«Откровения»

Глава 33.
Для учителей

"Дорогой учитель, когда ты обдумываешь свою нужду в силе и руководстве, нужду, которую никакой человеческий источник не может восполнить, я прошу тебя принять во внимание обетова-ние Того, Кто является чудесным Советником... "Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе". "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою" Иер. 33:3)" (Воспитание, с. 282).

"Как на высочайшую подготовку к вашей работе я указываю вам на слова, жизнь и методы выдающегося из учителей. Я про-шу вас учиться у Него. Он ваш настоящий идеал. Смотрите на Него до тех пор, пока Его Дух не завладеет вашим сердцем и жиз-нью" (Воспитание, с. 282).

"Учителя встречают много испытаний. Ими овладевает отча-яние, когда они видят, что их усилия не всегда должным образом проявляются в учениках. Сатана стремится поразить их физичес-кими болезнями, надеясь вызвать ропот против Бога и забвение Его благости, Его милости, Его любви и великой славы, которая ожидает победителя. Пусть учителя помнят, что через испыта-ния Бог ведет их к более совершенному упованию на Него. Око Его над ними, и если в минуту смятения они будут взирать на Него с верой, Он выведет их из горнила очищенными, словно золото, испытанное огнем... Он не возложит на них бремени боль-шего, чем они могут вынести" (Свидетельства, т. 7, с. 274).

"Учителя нуждаются в крещении Святым Духом. Самые рев-ностные молитвы сокрушенных душ достигнут престола, и Бог ответит на эти молитвы в Свое время, если мы верою схватимся за Его руку Пусть наше "я" сольется со Христом, а Христос - с Богом. Тогда Его сила покорит и смягчит сердца" (Свидетельства т. 6, с. 153).

"Когда учитель положится на Бога в молитве, на него сойдет Дух Христов, и Бог посредством Святого Духа будет трудиться над разумом учеников. Святой Дух наполнит ум и сердце учите-ля надеждой, мужеством и библейскими образами - всем этим наставник сможет поделиться со своими воспитанниками. Сло-ва истины прозвучат еще более весомо, исполняясь такого глу-бокого смысла, о котором учитель и не мечтал" (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 172).

"Обучайте молодых людей, формируйте их характер, воспи-тывайте, воспитывайте, воспитывайте их для будущей, нетлен-ной жизни. Чаще молитесь. Умоляйте Бога даровать вам молит-венный дух. Не считайте вашу задачу как учителя выполненной, если вы не можете привести своих учеников к вере в Иисуса и любви к Нему. Пусть любовь Христа наполнит ваши души, и тог-да вы будете неосознанно открывать ее другим. Когда вы, настав-ники, всецело посвятите себя Иисусу, чтобы Он вел вас, управ-лял вами и контролировал вас, вы избежите поражений. Самая важная работа, стоящая перед вами, - это научить своих уча-щихся быть христианами. Идите к Богу; Он слышит молитвы и отвечает на них" (Свидетельства, т. 5, с. 590).

"Учителя и родители должны сеять по всем водам, и если они окажутся верными, то со временем соберут жатву спасенных. И когда они увидят тех, ради кого трудились, вокруг великого бе-лого престола - в венцах, белых одеждах, с золотыми арфами, - то почувствуют, что их усилия были не напрасны. Подобно слад-кой музыке для их ушей прозвучат слова: "Хорошо, добрый и вер-ный раб!"" (Советы по работе субботней школы, с. 55).

"Мы живем в то время, когда сатана делает все возможное со своей стороны, чтобы разочаровать и смутить тех, кто трудится на Божьем поприще. Но мы не должны падать духом и разочаровы-ваться. Нужно развивать свою веру в Бога. Мы должны доверять Его живому Слову Без постоянного общения с Богом мы никогда не сможем справиться с силами тьмы, что непременно скажется на всех сферах нашего служения" (Свидетельства, т. 7, с. 276).

"Учителя должны помнить о своем предназначении. Рядом с теми, кто часто пребывает в молитве с Богом, находятся святые ангелы. Атмосфера, которая окружает души таких людей, чиста и свята, ибо она насыщена влиянием Духа Божьего" (Принципы христианского воспитания, с. 430).

"Многие даже во время посвящения не получают благослове-ний истинного общения с Богом. Они слишком торопливы. По-спешными шагами они прорываются через окружение присут-ствия Христовой любви, возможно, задерживаясь на мгновение на священной территории, но не в ожидании совета. У них нет времени оставаться слишком долго с Божественным Учителем. С тяжестью своего бремени они возвращаются к своим делам. Эти люди никогда не смогут достичь высочайшего успеха, до тех пор пока не узнают секрета силы. Для этого им нужно найти вре-мя подумать, помолиться, подождать восстановления физичес-ких, умственных и духовных сил" (Воспитание, с. 260, 261).