Победа Над Искушением

Замечал ли ты, как часто вслед за тем, как ты почувствовал глубокое удовлетворение, во всем у тебя начинался разлад? Совсем так же, как при свете самого яркого солнца, подползает вдруг туча и закрывает его. Кажется, что если ты приходишь к решению быть очень, очень хорошим, дьявол прилагает особые старания, чтобы заставить тебя поступать плохо. Не правда ли?

Да, так часто бывает в жизни. И точно так было и с Иисусом. Внизу по течению Иордана Он испытал самые чудесные минуты в Своей жизни. Он видел, как открылись небеса и Святой Дух снизошел на Него в виде голубя. Он слышал голос Бога, говорящего Ему: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Его сердце было глубоко взволновано святой радостью. Все шло так хорошо. Но затем картина внезапно изменилась. Солнце ушло за тучи. "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола" (Мф,4:1).

Это, наверное, было очень одинокое путешествие. Огромные толпы у Иордана остались позади. Позади остались все Его друзья и близкие, ждущие Его в старом доме в Назарете.

Ночью у Него не было постели, лишь песок находился под ним. У него не было укрытия, кроме скал и не было пищи. Как часто, должно быть, Он вспоминал о тех блюдах, которые готовила Ему Его мать Мария! Но здесь не было Марии. Только Он и Бог. И Он молился час за часом и день за днем. Святой Дух предупредил Его, что близится искушение, и Он готовился к Нему, общаясь со Своим Небесным Отцом, размышляя о Священном Писании, которое Он знал так хорошо, и молясь о ниспослании сил и победы в трудные дни, которые Его ожидали.

Какие мысли, вероятно, приходили к Нему в темные, одинокие вечера под молчаливыми звездами! Какие воспоминания о всем том, что Мария рассказывала Ему о Его рождении, о посещении учителей храма, о пророчествах, которые, Он верил, должны были исполниться благодаря Ему.

Как это чудесно знать, что Бог принял тебя как Свое дитя и хочет, чтобы ты исполнял для Него особое служение! Это удивительное чувство, не правда ли? Если у Него есть план твоей жизни, тебе нет необходимости беспокоиться. Возможно, подобные мысли уже приходили к тебе, Если же нет, то они придут, если ты любишь Бога и действительно желаешь выполнять Его волю.

Проходили дни, и Иисуса все сильнее мучил голод, и Он становился все слабее и слабее. Как Он жил без пищи сорок дней и сорок ночей, мы не можем сказать. Для нас достаточно трудно вытерпеть без пищи даже один день, не говоря уже о сорока. Представь: не завтракать, не обедать, не ужинать почти шесть долгих недель!

Каждый день, Он ожидал, что придет великое искушение. Каждый день. Он старался еще лучше подготовить Себя к его встрече. И, наконец, оно пришло. Дьявол знал, как Иисус измучен голодом. Искуситель сказал: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Мф.4:3).

Это выглядело так невинно, как впрочем, часто выглядят искушения. Иисус был голоден, ужасно голоден. Я представляю, как Он смотрел на камни, которых было такое множество в пустыне, и как Ему хотелось, чтобы они были съедобными. Мелькнула мысль: "Почему бы нет?" Что будет плохого в том, если превратить всего один камень в хлеб? Несомненно, это лучше, чем умирать от голода. Также несомненно, что если Он действительно Сын Бога, Ему стоит только сказать слово, и это случится. Но нет, Иисус не сделал бы этого. Он видел опасность, таящуюся в этом неприятном "если". Если Он совершит это чудо, значит, в Его душе имеется сомнение относительно Его отношения к Богу. Но как Он мог подвергнуть сомнению слова, которые сказал Бог: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный"?

Иисус также понимал, что если Он поддастся этому искушению, Он испортит то дело, для которого пришел в мир. Если Он будет использовать Свою силу, чтобы обращать камни в хлеб, то люди будут приходить к Нему не за духовной помощью, которую Он может дать им, но за материальным – за пищей, одеждой, домами и деньгами. Можно было легко собрать большое число приверженцев таким путем, но это не было бы Божьим путем. Так это, с виду простое, искушение имело своим замыслом нарушить весь план спасения.

Иисус видел его суть, и, несмотря на то, что был безмерно голоден, Он отказался сделать просимое, сказав искусителю; "Написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

Длительное изучение Священного Писания помогало Ему найти тот текст, которым необходимо было ответить дьяволу. И так же было, когда пришло второе искушение.

Теперь дьявол привел Его в Иерусалим, и они вместе стояли на возвышении храма, возможно, в том месте, где стена проходила по самому краю пропасти. И дьявол ' сказал, на этот раз сам цитируя Писание, чтобы новое искушение выглядело еще невиннее, чем первое: "Если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею"",

Что было плохого в предложении дьявола? Разве Бог не обещал, что ангелы будут оберегать Иисуса? Тогда почему бы не испытать – исполнит ли Он Свое обещание? Если Иисус действительно Сын Божий, то Бог, конечно же, спасет Его, если Он спрыгнет со стены.

Иисус отказался сделать это" сказав: "Написано также: "не искушай Господа Бога твоего". Другими словами, нам не следует ожидать, что Бог применит Свое могущество, чтобы защитить нас, если мы рискуем без нужды или ввязываемся в безрассудные предприятия. Если мы идем туда, куда Он ведет нас, мы всегда можем рассчитывать на Его обещание посылать Своих ангелов, чтобы они оберегали нас; но мы не должны ожидать Божественной помощи, когда совершаем что-либо определенно глупое, например, если мы прыгаем с церковной колокольни.

Ясный рассудок помогал Иисусу видеть смертельную опасность, кроющуюся в этом искушении. Как и первое, оно тоже имело своим замыслом сорвать Его миссию. Он понимал, что если прыгнет и будет чудом спасен от смерти, люди будут стремиться к Нему, видя в Нем волшебника. Они будут указывать на Него, как на "человека, который прыгнул со стены храма". Иисус не хотел такой дешевой рекламы. Он пришел, чтобы спасти людей любовью, а не акробатическими номерами и цирковыми трюками. Предложение дьявола противоречило каждому принципу Его Царства.

Снова потерпев поражение, дьявол делает новую попытку. Он приводит Иисуса на вершину горы, каких много в Палестине и откуда можно далеко видеть. Там он показывает Ему "все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне".

Дьявол знал, что Иисус стремится установить Царство, что Он собирается сделать это с помощью убеждения и любви, пройдя тяжелый путь, заплатив за это жертвой и страданиями. А он предлагал Ему получить царство легким способом. Он как бы сказал Иисусу: "Я знаю, что Ты хочешь установить царство, но это будет Тебе дорого стоить. Но Ты можешь не платить эту цену. Ты можешь ничего не платить. Вот все царства мира, только попроси. Тебе надо только поклониться мне, и они вес будут Твоими – все могущество и вся слава, которые человек только может желать. И никаких страданий, противодействий, распятия на кресте".

Это был легкий путь, но это был не Божий путь. И, кроме того, Иисус не стремился установить царство, подобное тем, которые были в мире: полные зла и порока. Его намерение было совсем другим. Он думал о Царстве преображенных людей, все обитатели которого будут праведными. Что касается того, чтобы пасть перед сатаной в уплату за славу, которую он может дать, то Иисус отверг это. "Отойди от Меня, сатана, – сказал Он твердо – ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"" (Мф.4:/0).

В тот великий критический момент Его жизни каким благословением явилось Его знание Священного Писания! Нужные слова приходили Ему на ум по мере необходимости.

Так же и наше изучение Библии поможет нам достойно встретить искушения дьявола сегодня. Какими коварными ни были бы искушения, слова Бога останутся нашей мудростью и силой. Они помогут нам принять правильное решение и дать правильные ответы.

Возможно, что мы даже встретимся с теми же искушениями, что и Иисус. Сначала Ом был искушаем через Его аппетит, 'затем через Его гордость и, наконец, через Его честолюбие. Мы можем быть атакованы с тех же трех сторон. Но нам нет необходимости терпеть поражение. Мы можем противостоять дьяволу и каждый раз выигрывать сражение с ним, если мы знаем Библию и ходим пред Богом, как это делал Иисус.

Когда дьявол увидел, что не имеет никакого успеха в искушении Иисуса и что, хотя Иисус был слаб от истощения, Он ни в чем не поступился своей верностью Богу, он оставил Его. И так же он оставит и нас, когда увидит, что мы решили любой ценой быть верными Богу.

"И се, – говорит Библия – Ангелы приступили и служили Ему", Они наблюдали за борьбой, затаив дыхание. Выстоит ли Иисус против "дьявольских козней"? Выиграет ли Он это сражение с князем тьмы?

Когда дьявол, посрамленный, удалился, и победа Иисуса уже была несомненной, они приблизились и принесли Ему пищу и утешение, но как именно – мы не знаем.

И вот мы видим Иисуса возвращающимся из пустыни. В Его взоре новый свет, новая уверенность в Его поступи и осанке. Он выиграл схватку со Своим заклятым врагом. Он доказал, что самым худшим искушениям можно противостоять и побеждать их. С честью пройдя испытание. Он победоносно шагал к Иордану, назад в города и деревни Израиля, чтобы начать великое дело, совершить которое Он и пришел в мир.