Добрые Дела Каждый День

Вскоре после того, как Иисус возвратился из пустыни, плохие вести дошли до Него. Его двоюродный брат Иоанн, который так чудесно трудился для Бога у реки Иордан, был арестован солдатами Ирода и брошен в тюрьму. Иоанн обличил царя в его неправедных делах, что и послужило причиной ареста.

Для большинства людей таких вестей было бы достаточно, чтобы остановиться и спросить: благоразумно ли проповедовать в такое время? Но ничто теперь не могло остановить Иисуса, Библия говорит, что "возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем" (Лк. 4:14,15).

Какие это были проповеди! Как бы я желал послушать хотя бы одну из них! Только бы услышать Его мелодичный голос, увидеть Его сверкающие глаза, ощутить уверенность, с которой Он объяснял текст за текстом, делая простыми для понимания величайшие пророчества о Мессии и Царстве Божием. Я представляю, как трепетали сердца людей, когда они слушали Его! Как они удивлялись Его поразительном знаниям и силе!

О чем Он проповедовал? Марк сообщает нам об этом, "Пришел Иисус в Галилею, – говорит он, – проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:14,15).

Когда Он говорил "исполнилось время". Он, конечно же, ссылался на пророчество времени в девятой главе Книги Даниила, в котором говорится, когда должен прийти Мессия, – это именно то пророчество, о котором говорило так много людей в тс дни, когда появилась звезда и с Востока приехали мудрецы. Это пророчество хорошо знали Симеон и Анна, и именно о нем священники и учителя Священного Писания спорили так долго. "Теперь, – говорил Иисус с великой убежденностью, – оно исполнилось. Мессия пришел в назначенное время". И Он проповедовал так хорошо и с такой авторитетностью, что великое множество людей поверило Ему.

Но не все время Он занимался проповедованием. Однажды, придя в деревню, называвшуюся Кана, Он был приглашен на брачный пир. Его мать была здесь – и как Он, наверное, был рад увидеть ее снова! Пока она подкреплялась пищей, Он разговаривал с гостями. Но вот она подошла к Нему и сказала: "Вина нет у них". Как и всякая другая мать, она считала, что ее взрослый Сын обязательно поможет ей в любом деле. Ясно, что она была в этом уверена, потому что, повернувшись к слугам, она сказала: "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин.2:5),

Иисус оправдал ее ожидания. Заметив шесть больших каменных кувшинов для воды, стоявших во дворе, Он сказал слугам: "Наполните сосуды водою. И наполнили ух до верха".

Как только последний кувшин был наполнен, Он сказал: "Теперь почерпните и несите к распорядителю пира",

Они могли ответить: "Что? Отнести распорядителю воду?" Но они не спросили так. Они сделали то, что сказал Иисус, и, – о, чудо! – когда вода полилась из кувшинов, она была цвета вина! Они отнесли кувшины распорядителю, любопытствуя, что он скажет, когда попробует их содержимое, И распорядитель признал вино таким хорошим, что познал жениха и выразил свое восхищение его вкусом. "Всякий человек подаст сперва хорошее вино, – сказал он, – а ты хорошее вино сберег доселе".

Жених, без сомнения, улыбнулся и кивнул, недоумевая, что тот имел в виду. Но скоро он понял, потому что слуги не могли удержаться, чтобы не рассказать то, что они знали. Скоро все уже говорили об этом. "Это чудо!" – восклицали они. И это действительно было чудо.

"Так положил Иисус начало чудесам о Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (Ин.2:11).

С этого дня Иисус проявлял данную Ему власть многими чудесными способами: излечивая больных, изгоняя бесов, возвращая зрение слепым. Сегодня существуют детские христианские кружки, работающие под девизом: "Доброе дело каждый день", но Иисус не довольствовался одним добрым делом в день; Он старался все время приносить радость и утешение другим.

Однажды, когда Он проповедовал в синагоге в Капернауме, один бедный человек стал что-то выкрикивать, создав большую суматоху. Иисус видел, что он был одержим злым духом, и приказал: "Замолчи и выйди из него".

Все повернулись к бедному сумасшедшему, чтобы видеть, что же произойдет. "Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него".

Воцарилось глубокое молчание, и изумленные люди шептали друг другу: "Что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?"

Как и чудо с вином, история об исцелении человека, в котором был злой дух, произвела сенсацию прямо здесь же, в церкви. "И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее" (Мк. 1:28),

Придя в дом Петра, Иисус увидел там лежащую больную женщину. Это была свекровь Петра, мучимая горячкой. Иисус подошел к ней и "поднял ее, взяв ее за руку, и горячка тотчас оставила ее".

Вести об этих новых чудесах распространились быстро, и вскоре весь город был охвачен волнением – Теперь люди были убеждены, что среди них находится великий целитель, и каждый, кто страдал от болей или чего-либо иного, шел к дому Петра. Это, наверное, было тяжелое зрелище – множество бедных больных людей, ожидающих помощи! Одни стонали от боли, другие кричали от невыносимых страданий, некоторые, находясь в помешательстве, вопили.

Возможно, в намерение Иисуса входило, чтобы Петр, увидев все это, понял великую нужду мира в нем. Так или иначе, "при наступлении, вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых, И весь город собрался к дверям".

Что Иисус будет делать? Все с нетерпением ждали. Он излечил одного человека и синагоге и пожилую женщину в доме Петра, но может ли Он излечить всех этих больных? Их было так много. И некоторые из них страдали такими страшными заболеваниями! К примеру, помешанные, – что Он может сделать для них?

В то время как люди с изумлением наблюдали за ним, Иисус начал Свою работу исцеления. Постепенно стоны прекратились, крики страдания и вопли одержимых дьяволом стихли. И вскоре в толпе воцарилась тишина. Никогда еще Капернаум не видел ничего подобного.

Те, кто был исцелен, поспешили обратно в свои дома и рассказали чудесную историю о случившемся с ними, и волнение, вероятно, возросло еще больше. Остальные больные, которые раньше Иисусу из-за робости или страха, жалели, что не пошли вместе с другими. Теперь они хотели идти к Нему, они были полны решимости найти Его.

Вести об этих чудесах исцеления донеслись до многих соседних городов. Они распространились по всей стране, и уже многие хотели увидеть великого нового Учителя.

"И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях".

"И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их" (Мф. 4:23,24).

Я могу представить, как дети говорили о Нем, может быть, где-нибудь на маленькой окраинной улице Иерусалима. "Если бы мы только могли отвести маму к этому доброму Человеку, она, может быть, опять стала бы здорова. Возможно, Он "мог бы сделать что-нибудь с ее глазами, чтобы она могла хорошо видеть. И папа, бедный старый папа, у него боль в спине и воспаление на ноге. Может быть, и он смог бы получить исцеление. Нам обязательно надо отвести их обоих к великому Целителю".

В тысячах домов дети, их родители и старики говорили что-то подобное о Чудотворце и Его удивительной силе и раздумывали, как бы им найти Иисуса. Они сидели вдоль дорог со своими больными родственниками в надежде увидеть Его.

"И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана".

Библия не рассказывает подробно обо всех людях, которые были исцелены. Если бы там было такое описание, то это была бы такая большая книга, что никто не смог бы поднять ее, чтобы прочесть. Она описывает лишь некоторые особые случаи, подобные истории о прокаженном, который взывал к Иисусу: "Господи! если хочешь, можешь меня очистить". Люди боялись прокаженных, потому что это очень страшная болезнь. Они обычно сторонились их, не говоря уже о том. чтобы прикоснуться к ним. Но "Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы".

Там был римский офицер, сотник, который пришел к Иисусу, прося не за себя, а за своего слугу. "Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает", – сказал он.

"Я приду и исцелю его", – сказал Иисус.

Тогда солдат сказал слова, которые глубоко тронули Христа: "Господи! я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой".

Такая вера и такое смирение в римском сотнике были в высшей степени необычными- Иисус удивился этому, сказав тем, кто окружал Его: "Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры". Потом Он сказал сотнику: "Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга в тот час" (Мф. 8:2-13).

Была там и женщина, которая болела в течение многих лет и потратила все свои деньги, расплачиваясь с врачами. Надеясь, что ее не заметят, она пробралась сквозь толпу к Иисусу, и ей удалось дотронуться только до края Его одежды, но в ту же минуту она выздоровела.

Там также была бедная вдова из Наина, которая, вся в слезах, шла за гробом своего единственного сына. Когда Господь увидел ее. Он "сжалился над нею и сказал ей: не плачь". Его милосердное сердце не могло вынести вида этой бедной страдающей женщины, поэтому Он сказал мертвому: "Юноша! тебе говорю, встань. Мертвый поднявшись сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его".

Неудивительно, что "всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой" (Лк, 7:11-16).

Еще там были царедворец, имевший больного сына, и слепой Вартимей, чьи глаза прозрели, и парализованный, которого прямо на постели через крышу опустили перед Иисусом и который пошел обратно на своих ногах. Там были человек с сухой рукой, которого Иисус исцелил в субботу, и двенадцатилетняя дочь Иаира, которую Он пробудил от сна смерти.

Как много историй! Прекрасных историй! Евангелия полны ими. Тебе надо их вес прочитать самому. И, читая их, ты поймешь, какой чудесный был Иисус, Твое сердце будет тронуто Его внимательностью к людям, Его добротой, Его готовностью помочь каждому, кто нуждается в Нем. Ты станешь любить Его все больше и больше за Его чуткий, милосердный характер. И ты скажешь себе наконец: "Несомненно, это Христос, Сын живого Бога. Я буду любить Его и служить Ему всю мою жизнь".