Путь К Новой Жизни

Когда Иисус видел всех этих бедных, больных людей, приходящих к Нему, среди которых были пораженные недугами, искалеченные, хромые, обезображенные, Ему было их очень, очень жаль. Он чувствовал сострадание к ним, говорит Библия, не только потому, что они были больны, но и потому, что у них не было никого, кто помог бы им. Они были, как овцы без пастуха. Они ушли с истинного пути, того пути, который Бог дал Адаму и Еве в Едеме. И, сойдя с этого пути, они утратили здоровье, счастье, мир в душе и вообще все то, что придает смысл жизни.

Поэтому, исцеляя их тела. Он в то же время старался исцелять их души. Он знал, что без этого они вскоре опять вернутся на свои старые пути и станут такими же больными, какими были прежде. Их разум и сердце должны быть изменены, только это принесет им не минутное благо- а вечное. Мог ли Он сделать это? И как Он мог убедить их в необходимости этого?

Однажды ночью, когда Иисус был один в тихом месте, где Он любил гулять и молиться, Он услышал приближающиеся к Нему в темноте шаги. Вглядевшись, Он увидел одного из самых влиятельных людей Иерусалима. Это был Никодим, правитель иудеев. Зачем он пришел? Никодим много слышал об Иисусе и хотел знать действительно ли Он Мессия, который пришел, чтобы основать Царство Божие. Он настоятельно желал знать это

Он почтительно начал; "Равви! мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог (Ин 3:2).

Зная его мысли, Иисус сказал ему: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия".

Никодим был поражен. Подобно большинству людей его времени, он считал, что Израиль может обретет Царство Божье, не изменяя своего сердца. Но Иисус знал, что это невозможно.

Никодим пытался возражать, приводя наивный аргумент, что никто не может родиться дважды. Но был тверд. Есть лишь один путь в это Царство, сказал: Если человек не переродится или не "родится свыше", то не может "войти в Царствие Божие".

Затем Он рассказал Никодиму о Божьем плане спасения людей от греха и его ужасных последствий, о том, как Бог хочет помочь им угнать о праведном образе жизни, чтобы они могли войти и Его Царство и жить вечно вместе с Ним, Иисус сказал самые прекрасные слона из всех тех, которые когда-либо произносились: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир. но чтобы мир спасен был чрез Него" (Ин 3:16,17).

Никодим слушал, глубоко взволнованный. Он никогда не представлял себе, что Бог может любить человека так сильно. И хотя он мог не осознавать этого в тот момент, но его сердце изменялось по мере того, как. Иисус говорил. Он рождался свыше, несмотря на то, что просто сидел в это время там, в темноте, Иисус желал, чтобы именно это изменение совершилось в разуме и сердцах всех людей. Он знал, что без этого они никогда не будут счастливы и никогда не увидят Царства Божьего, о котором мечтают. Поэтому Он проповедовал об этом, и говорил об этом, и старался сделать все, что мог, чтобы помочь каждому понять суть того пути, который Он предлагал.

Однажды, "увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, то приступили к Нему ученики Его, И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф.5:1-12).

Эти девять постулатов Иисуса известны под названием блаженств, потому что они указывают на то, как люди могут стать счастливыми. Их еще можно назвать Его инструкцией "Как стать счастливым".

Многие из тех, кто слышал эти Его слова, не понимали Его. Они всегда считали, что самыми счастливыми в этой жизни являются богатые и влиятельные – цари, священники, военачальники и им подобные; что люди со знатным именем и повелительным голосом получат вес лучшее в Царстве Божьем, "Нет, – сказал Иисус. – Это неверно. Царство Божье ожидает "нищих духом" – смиренных, добрых людей. Кроткие, а не гордые, унаследуют землю".

"Те, кто хочет войти в царство Божие, должны быть чистыми сердцем, милостивыми, они должны быть миротворцами, они должны алкать и жаждать правды. Иначе им не увидеть этого царства".

Так Иисус вновь и вновь старался помочь людям понять, что путь в Царство – путь к лучшей, более счастливой жизни – идет через изменение сердца. Их образ жизни не был праведен. Он приносил им только скорбь и страдания. Они должны принять новый образ жизни – тот, о котором Он говорит.

"Вы слышали, что сказано?" – сказал Иисус, – "око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

И далее: "Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного".

Это был Его путь, и это был путь к новой жизни, путь в Царство Божье. Это был путь любви, доброты и прощения.

И сегодня Он предлагает нам тот же путь. Если мы хотим быть Его детьми, то должны следовать ему. Мы никогда не увидим Его Царства и никогда не будем по-настоящему счастливы, если не будем идти по нему.

Но как нам следовать по этому пути? Иисус объяснил это так: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия", И это касается также мальчиков и девочек. То же чудесное изменение должно произойти в душе у нас всех.

Произошло ли это с твоей душой?

"Как же мне это узнать?" – спросишь ты.

Иисус объясняет это. Он говорит Никодиму, задавшему тот же вопрос: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Ин.3;8).

Можешь ли ты видеть ветер? Конечно, нет. Но ты знаешь, когда он дует. Как ты об этом узнаёшь? По тому, что производит ветер. Когда ты видишь, что колесо ветряной мельницы вращается, деревья гнутся, на школьной площадке летают бумажки, ты знаешь, что дует ветер.

Так же и с Духом Божьим. Никто не может видеть Его, однако каждый знает, когда Он производит Свое действие.

Если мальчик или девочка, которые были вздорными, любящими командовать, грубыми и задиристыми, вдруг становятся приветливыми, скромными, вежливыми и миролюбивыми, ясно, что с ними что-то произошло. Святой Дух вошел к ним в сердца. Как сильный порывистый ветер, Он вымел оттуда все, что неприглядно, грязно, все, что не соответствует Божьему характеру, и заменил вес это тем, что любит Бог, – тем, что благородно и прекрасно. Родился ли ты свыше? Наблюдаются ли в тебе эти перемены? Если нет, почему бы тебе сейчас не попросить Иисуса, чтобы Он наполнил Своим Святым Духом твое сердце? Только так ты можешь стать Его сыном или дочерью. Только в этом случае ты войдешь в Его Царство. Только тогда ты сможешь стать истинно счастливым и на этой земле, и на Новой земле, в вечной жизни.