Друг Детей

Несмотря на то, что Иисус был так занят проповедованием, учением и исцелением, Он все же находил время для детей. Он любил их, и они знали это. Дети всегда знают, кто их любит, не правда ли?

Где бы ни собиралась толпа людей, чтобы послушать Иисуса и увидеть Его чудеса исцеления, там всегда были дети. Там были совсем крошки, которых держали на руках. Они смотрели на Него своими круглыми глазенками. Там были детишки, недавно научившиеся ходить, которые застенчиво выглядывали из-за деревьев и из-за ног взрослых. И там были мальчики и девочки постарше, стоявшие смирно, повинуясь своим родителям, которые просили их вести себя хорошо. Там были и подростки, которые слушали Его некоторое время, но не могли стоять очень долго на месте из-за переполнявшей их жизненной энергии. Вес они, от самых младших до самых старших, любили быть рядом с Иисусом. Его добрая улыбка и нежные слова притягивали их к нему, подобно магниту.

Иногда кое-кто из взрослых считал, что Иисус уделяет слишком много времени детям. Однажды, когда матери пришли, чтобы попросить Его возложить Свои руки на их детей и благословить их, ученики Иисуса сказали, чтобы они уходили и не беспокоили Учителя. Им казалось, что Он будет признателен им за то, что они оградили Его от лишних хлопот. Но они ошиблись, Иисус не обрадовался их словам. Он сказал, что дети ждут встречи с Ним. Он знал также, как много времени затратили их матери, чтобы умыть, нарядить и причесать их. И Он не хотел обижать никого из них.

"Пустите детей, – сказал Он, – и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19:14).

"Оставьте детей, пусть они приходят ко Мне", – говорится в другом варианте перевода. Как бы мне хотелось услышать эти слова Иисуса. "Пусть дети приходят ко мне". Какие прекрасные, добрые слова Он сказал. Он говорил им тогда, Он говорит им и сегодня. "Пусть дети приходят ко Мне". Он хочет, чтобы вес мальчики и девочки пришли к Нему. Он никогда ни от кого не отвернется.

А теперь вдумайтесь немного в Его слова: "Ибо таковых есть Царство Небесное". Что Он имел в виду? Мне кажется, что некоторые детишки – капризные, необузданные и непослушные – могут превратить небеса в сумасшедший дом, если они туда попадут. А другие, такие, которые любят сеять вокруг себя разрушение, я знаю, мгновенно разнесут Новый Иерусалим на куски, если только Иисус впустит их туда. Нет, не таких детей Он имел в виду. Он имел в виду невинных, неиспорченных детей с хорошим характером, детей, которые любят своих родителей и с готовностью повинуются им. Царство Небесное будет населено именно такими людьми.

Однажды, когда ученики Иисуса спорили между собой, кто будет самым великим в Царстве Небесном, "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал:

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:2,3).

Многие люди, да и многие дети тоже, постоянно прилагают усилия, чтобы быть самыми важными персонами, чтобы получить все самое хорошее и в самом большом количестве. Это нехорошо, говорит Иисус. Такие люди никогда не увидят Его Царства. Они отравят другим жизнь там, "Скажу вам, кто будет самым великим в Моем царстве, – сказал Он. – Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном". Некоторым трудно это понять, но все же это правда. Мы должны быть скромными, добрыми и неэгоистичными, если мы хотим быть великими в глазах Бога.

Хотя Библия этого не говорит, мне хочется думать, что в этот момент ребенок, которого Иисус нежно обнимал, держа на руках, взглянул Ему в лицо и улыбнулся. Почему? Потому что потом Иисус сказал: "И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".

Иисус любил это дитя. Это легко понять. Его слова похожи на те, что говорит старший брат, правда? Если кто-нибудь обидит моего младшего братишку или мою младшую сестренку, я тому покажу! Вот как Иисус любит мальчиков и девочек, которые верят в Него.

И совершенно ясно, что дети платили за любовь Иисуса взаимностью. Помнишь историю, как маленький мальчик отдал Ему свой обед? Мне кажется, это одна из самых трогательных историй во всей Библии.

Иисус со Своими учениками взошел на гору, и люди, не хотевшие оставлять Его, "потому что видели чудеса, которые Он творил над больными", последовали за Ним и сюда, Оки приходили из городов и деревень маленькими и большими группами, и скоро все окрестности горы были полны людей. Когда Иисус, закончив беседу со Своими учениками, повернулся. Он увидел, что "множество народа . идет к Нему" (Ин. 6:5). Там было по меньшей мере пять тысяч человек, не считая женщин и детей. Был вечер, и люди были усталы и голодны.

Обеспокоенные ученики воскликнули: "Отпусти народ".

"Не нужно им идти, – сказал Иисус, – вы дайте им есть" (Мф. 14:16).

Что? Накормить такое великое множество народа? Невозможно! Филипп сказал; "Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу".

Сегодня, если тебя вдруг попросят накормить пять тысяч человек, ты можешь сказать: "Пятьсот долларов будет недостаточно". Двести динариев в те дни равнялись сегодняшним пятистам долларам, и Филипп испугался при мысли потратить все эти деньги только ни один ужин.

Только Иисус не был обеспокоен. "Ибо Сам знал, что хотел сделать". Тем временем ученики оглядывались по сторонам, надеясь найти хоть немного пищи. Может быть, кто-нибудь из людей принес какую-то пищу, которую можно разделить. И тут Андрей сказал: "Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?"

Действительно! Это был только лишь обед для маленького мальчика, и как это количество могло помочь им накормить пять тысяч человек?

Мне хочется думать, что этот паренек отправился из дому в тот день специально, чтобы увидеть Иисуса. Его мать приготовила ему с собой еду, чтобы он мог поесть, если проголодается. Как и все другие мальчики, он с нетерпением думал о том, чтобы покушать. Но когда он стоял недалеко от Иисуса, то услышал, что Иисус говорит о том, что Ему нужна пища. Потом он увидел озабоченное выражение на лицах учеников и услышал, что они спрашивают друг друга, что делать. Робко пробравшись к Андрею, он стал слегка подталкивать его, привлекая внимание. Потом, я думаю, он сказал: "Вы можете взять мой обед, господин, если он чем-то может вам помочь. Я буду рад, если Иисус возьмет его".

Когда мальчик подошел и встал лицом к лицу с Иисусом и вручил свой драгоценный обед прямо в руки Учителю, как он, наверное, был взволнован! Только подумать – он, маленький, никому не известный паренек, смог сделать что-то для Великого Учителя! Он будет рассказывать об этой минуте всю свою жизнь.

Когда Иисус взял пять маленьких ячменных булочек и две маленькие рыбки из рук мальчика, в Его глазах, наверное, были слезы, потому что Он знал, какая это великая жертва для мальчика – отдать свой обед. И я уверен, что Он сильно любил этого мальчика, как Он и сегодня любит всех мальчиков и девочек, которые отдали Ему нечто для них ценное.

Но самое хорошее в этом было, конечно, то, что хотя мальчик свой ужин отдал, он его не потерял. Он его весь получил обратно, и даже больше - столько, сколько он был в состоянии съесть. И когда он ел, то видел, что его обед все растет и растет, пока Иисус не увеличил его в пять тысяч раз и не накормил всю эту великую толпу!

Так происходит со всем, что мы отдаем Иисусу. Отдаваемое возвращается к нам "мерою доброю и переполненною" и в то же время становится щедрым благословением для других.

А теперь давай возвратимся к сказанным о Нем шести коротким словам: "Ибо Сам знал, что хотел сделать". Обратил ли ты на них внимание? Они так много значат! Как видишь, Иисус с самого начала не имел намерения покупать хлеб в тот день или просить об этом Своих учеников. Почему? Потому что Он все это время наблюдал за тем маленьким мальчиком! Он читал его мысли. Он знал, что этот мальчик горит желанием сделать что-нибудь для Него и готов, при необходимости, отдать свой обед. Итак, Иисус заранее задумал это удивительное чудо, в котором участвовал тот маленький мальчик.

Возможно, – кто может сказать? – Он имеет намерение совершить какое-либо великое чудо, в котором будешь участвовать ТЫ. Он знает, что хочет сделать, только позволь Ему это.

И сейчас, в сию минуту, Друг детей стоит, ожидая, что все мальчики и девочки, которые любят Его, вручат Ему свои таланты и свои дары так же, как маленький паренек отдал свой обед много веков назад. Он ждет, чтобы благословить и умножить их скромные приношения так, как не подскажут самые смелые мечты. Отдай Ему самое лучшее сегодня!