Чудеса, Сотворенные Иисусом

Рассказ об Иисусе содержит описание чудес следующих одно за другим. Проходя через Галилею и Иудею, Иисус оставлял за собой целый ряд чудес, которых никогда не видели ни раньше, ни после. Он вновь и вновь приводил народ в изумление всем тем удивительным, что Он делал.

Помнишь, как Он дотронулся до прокаженного и исцелил его, как Он взял свекровь Петра на руку, и горячка оставила ее, как Он помог прозреть слепому Вартимею. Эти и сотни других чудес, подобных этим, подтверждают Его власть над болезнью. Иисус показал, что Он сильнее, чем самая страшная болезнь, которая поражала кого-либо.

Описан также особый случай исцеления слуги сотника. Ты помнишь, когда сотник сказал: "Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой", Иисус произнес слово, и слуга был исцелен "в тот час". Это подтверждало Его власть над пространством. Иисусу не надо было присутствовать рядом, чтобы исцелять больных людей. Он мог исцелять их, при необходимости, на расстоянии, и это было действительно чудесно. Врачи сегодня хотели бы угнать, как это можно делать, Мы научились говорить что-либо людям на расстоянии с помощью радио, но мы еще не научились излечивать больного человека, находящегося в нескольких километрах от нас, как это делал Иисус.

Однажды вечером Иисус сел со Своими учениками в рыбацкую лодку и, чувствуя сильную усталость, скоро заснул. Когда лодка достигла середины озера, разразился шторм. Ученики были привычны к штормам, но этот шторм был совсем иным. Это была страшная буря, "так что лодка покрывалась волнами". Даже эти опытные рыбаки испугались. Они были уверены, что их лодка вот-вот утонет. Объятые ужасом, они стали будить Иисуса и просить Его о помощи. Они кричали; "Господи! Спаси нас: погибаем".

Открыв глаза, Иисус, не проявляя ни малейшего волнения, улыбнулся им. "Что вы так боязливы, маловерные?" – спросил Он. Затем, встав в качающейся лодке, Он закричал ветру и волнам: "Перестаньте". И немедленно ветер стих, и наступила великая тишина.

Это подтверждает Его власть над стихиями. Это говорит о том, что Он, Тот, Кто создал мир в самом начале, продолжает оставаться его господином и управляет им.

Шторм стих, море опять было спокойно, и ученики с легкостью гребли к другому берегу. Когда же они вышли из лодки, двое бесноватых подбежали к ним. Они были совершенно безумны, так как ими управляли злые духи. Большинство людей убежали бы от них, но Иисус не испугался. Он оставался стоять на месте, глядя на них с великим состраданием. Потом Он приказал злым духам выйти из этих людей, имеющих такой свирепый облик, и духи вышли, оставив этих двух спокойными, умиротворенными в здравом уме. После этого духи вошли в стадо свиней, пасшихся поблизости, и теми овладело такое безумство, что они бросились с обрыва в озеро и утонули.

Этим чудом Иисус доказал Свою власть над злыми духами. Он был сильнее сатаны.

Однако самое великое чудо было сотворено Им в конце Его земной жизни. Иисус получил известие, что Его друг Лазарь, брат Марии и Марфы, очень болен и, по всей вероятности, умрет. К тому времени, как Иисус пришел к их дому в Вифании, Лазарь уже умер и был похоронен.

Он нашел двух сестер очень печальными, и больше всего они горевали о том, что Он не пришел вовремя, чтобы спасти их брата от смерти. Марфа сказала: "Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой". Когда немного позже Мария встретила Его, она сказала Ему то же. Как, должно быть, эти две бедные женщины ждали Иисуса и молились о Его приходе! Но очевидно, что Он пришел слишком поздно.

Но для Него и теперь не было слишком поздно. Для Иисуса никогда не бывает поздно.

"Воскреснет брат твой", – сказал Он.

"Знаю, – сказала Марфа, – что воскреснет в воскресение, в последний день".

Но Иисус в тот момент имел в виду не это. "Я есть воскресение и жизнь, – сказал Он. – Верующий в Меня, если и умрет, оживет... Веришь ли сему?" – спросил Он.

Марфа не была вполне уверена, что поняла то, что Он имел в виду, но она верила в Него и в Его миссию. "Я верую, – сказала она, – что Ты Христос Сын Божий, грядущий в мир".

Иисус был рад слышать это.

И тут пришла Мария. Она плакала. Плакали и люди, пришедшие вместе с ней. Это была очень, очень печальная сцена. Когда Иисус увидел их плачущими, Он и сам стал плакать. "Иисус прослезился", – говорит Библия. Его сострадательное сердце было тронуто таким большим горем так же, как оно бывает тронуто у Него, когда и мы, живущие сейчас, печальны.

Но Иисус пришел не для того, чтобы оплакивать, но чтобы действовать. Он пришел, чтобы, как всегда, помочь.

"Где вы положили его?" – спросил Он.

Кто-то указал на гробницу, и они все пошли к ней. На протяжении всего пути Иисус молился Своему Отцу о ниспослании сил совершить то, что для других кажется невозможным.

Наконец они пришли. Мария и Марфа стояли, поникшие в горе, а остальные громко плакали. И тут все были ошеломлены, услышав, как Иисус сказал: "Отнимите камень!"

Убрать камень! Как можно? Ведь тогда могила будет открыта. Неужели Иисус именно это имел в виду?

Марфа сказала: "Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе"- Лучше не открывать, картина будет неприятная.

Но Иисус ответил: "Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?"

При этих словах кто-то отвалил камень. Иисус же возвел очи к небу и сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Затем громким голосом Он воскликнул: "Лазарь! иди вон".

Все в волнении смотрели на гробницу. Да! Что-то там происходит! Труп двигается. Он встал! Он идет к выходу! Неужели это живой человек? Неужели это Лазарь?

"И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было полотном".

А Иисус спокойно сказал: "Развяжите его, пусть идет".

Какое началось волнение! Люди немедля побежали в Иерусалим и по всем окрестностям, крича; "Иисус воскресил мертвого! Мы видели это своими собственными глазами!"

Этим чудом, величайшим из всех Своих чудес, Иисус доказал Свою власть над смертью. Как Сын живого Бога Он хотел, чтобы все знали, что Он сильнее смерти. И придет день, когда, благодаря Его любви к нам, благодаря всему тому, что Он сделал для нас, сойдя на землю, "смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет" (Откр. 21:4),

Чудесный Спаситель! Он обладает властью над болезнью, над пространством, над стихиями, над злыми духами, над смертью, и есть ли что-нибудь, чего Он не может? Такого нет! И нет такого, чего бы Он не сделал для тех, кто сегодня любит Его и верит в Него всем сердцем.