Иисус Рассказывает Истории

Очень важной причиной, по которой дети любили быть рядом с Иисусом, было то, что Он всегда рассказывал истории. Он не читал длинных проповедей, которые утомляли бы людей. Нет, Он рассказывал истории, понятные каждому, о людях и вещах.

Сеятель

Однажды Он рассказал историю о сеятеле. Человек сеял, говорил Иисус, и некоторые семена упали не ни поле, а на дорогу, и прилетели птицы и склевали их. Некоторые семена упали на каменистую почву, где земли было немного. Когда солнце взошло, оно высушило почву, и маленькие ростки погибли. Другие семена упали среди сорняков, и сорняки разрослись и задушили их.

А некоторые семена упали на хорошую почву. Они дали всходы и принесли хороший урожай.

Какая простая история! Зачем Иисус рассказал ее? Затем, что ею Он хотел преподать нам урок. Семена – это Слово Божье. Эти семена сеет Иисус.

Некоторые из этих семян попадают на обочину – некоторые люди совершенно не обращают внимания на Слово Божье. Им все это безразлично.

Некоторые падают в сердца людей, которые решают быть праведными и идти путем Божьим; но когда приходят испытания, они малодушничают и оставляют этот путь.

Иногда семена Слова побуждают людей вступить на путь, ведущий в Царство Божие, но ложные мысли, как сорняки, проникают в их умы. Зло душит добро, и эти люди отступают.

Но некоторые семена падают на "хорошую почву", люди с радостью принимают их и обращаются к Богу всем своим сердцем. Эти люди "рождены свыше" под воздействием Святого Духа. Живя праведной жизнью и рассказывая другим людям об Иисусе, они собирают великий урожай для Бога.

Итак, эта история о сеятеле, на первый взгляд такая простая, имеет глубокий смысл. Она заставляет каждого, кто слышит ее спрашивать: какой почвой являюсь я? Тверда ли моя душа как камень, заглушена ли сорняками или это "хорошая почва", на которой любовь Бога может совершать свою чудесную работу?

Закопанное сокровище

Иисус также рассказал о человеке, который нашел большое сокровище, закопанное в поле. Без сомнения, тут все детишки навострили уши! Мы все любим истории о закопанных сокровищах. Но поле не принадлежало этому человеку, и он боялся, что кто-нибудь другой найдет сокровище и унесет его. Что делать? Был только один выход. Он должен был купить поле. Однако, услышав цену, он испугался: ему придется отдать все, что он имел. Но он так желал заполучить то сокровище, что продал все свое имущество и купил поле.

О чем говорит эта история? Она говорит о том, что если мы хотим найти сокровище в Царстве Божьем, мы должны быть готовы отдать все, что имеем, чтобы получить его. Мы не можем использовать некоторые из наших способностей для служения дьяволу, а некоторые – для служения Богу. Мы должны целиком отдавать себя Богу на протяжении всей нашей жизни.

Найденные жемчужины

Затем Иисус рассказал о купце, "ищущем хороших жемчужин", который, "нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее".

Под купцом Иисус подразумевал Себя, Он отдал все, что Он имел на небесах, и сошел на землю, чтобы искать и спасать потерянных.

Итак, в одной истории Иисус показал, что мы должны все отдать Ему, а в другой – что Он уже отдал все, что имел, ради нас.

Разбойники с большой дороги

Еще одна история, которую любят дети, это история о разбойниках с большой дороги. Однажды, рассказывал Иисус, один человек отправился в путь из Иерусалима в Иерихон по тяжелой, опасной дороге. В пути на него напали разбойники и сильно избили его. Они забрали все его деньги и оставили его, едва живого, лежать на дороге.

Мимо шел священник, взглянул на раненого и прошел стороной. Затем мимо проходил левит, и он поступил так же. Оба слишком спешили или слишком опасались чего-то, чтобы остановиться.

Позже мимо проходил самарянин. Когда он увидел бедного раненого человека, он подбежал к нему, чтобы оказать помощь. Сначала он перевязал ему раны, затем положил на своего осла и отвез в ближайшую гостиницу. Там он заплатил хозяину, договорившись с ним, чтобы за раненым ухаживали до тех пор, пока он не выздоровеет.

Эта история известна под названием притчи о милосердном самарянине, и Иисус рассказал ее затем, чтобы мы все могли знать, чего Бог ждет от нас по отношению к нуждающимся в помощи людям. Мы не должны проходить стороной, но должны сделать для них все возможное со своей стороны. Иисус закончил эту историю словами: "Иди, и ты поступай так же". Эти слова сегодня относятся и к тебе, и ко мне.

Потерянная овца

В другой раз Иисус рассказал о человеке, у которого было сто овец, и одна пропала. Вместо того, чтобы сказать самому себе: "Да, это плохо. Но пусть себе где-нибудь бродит. У меня ведь осталось еще девяносто девять" – он оставил девяносто девять овец и искал одну до тех пор, пока не нашел.

Вес, кто слышал эту историю, знают, что именно так поступает хороший пастух. Он не станет отдыхать до тех пор, пока потерянная овца не будет найдена. И они также знают, что когда пастух найдет ее, он принесет ее обратно и в великой радости скажет соседям: "Порадуйтесь"со мною, я нашел мою пропавшую овцу".

Кто был этот хороший пастух в рассказанной притче?

Конечно, Сам Иисус. А потерянная овца? Во-первых, это наша Земля, одна заблудшая планета во Вселенной, сотворенной Богом, во-вторых, – каждый, кто потерял путь, ведущий к Богу. Помните, что если мальчик собьется с пути, Иисус будет искать его. Если девочка собьется с пути, Иисус будет искать ее.

Потерянная монета

Чтобы люди хорошо поняли мысль, заключенную в предыдущей притче, Иисус рассказал другую историю, на этот раз о потерянной монете. У одной женщины, говорил Он, было десять монет, и одна из них потерялась. Женщина не сказала: "А, ладно! У меня есть еще девять! Не буду беспокоиться из-за этой пропажи", – но зажгла свечу и обшарила весь дом, пока не нашла монету.

Каждая женщина из тех, кто слушал Его историю, должно быть, улыбнулась и сказала сама себе: "Да, именно так. я поступаю, когда потеряю монету!" Но Иисус хотел, чтобы все поняли, с какой настойчивостью Он ищет не потерянные монеты, но потерянных людей, и приводит их обратно к Богу.

О блудном сыне

Затем Он рассказал самую прекрасную и трогательную историю – историю о блудном сыне.

Один человек, говорил Иисус, имел двух сыновей. Старший охотно оставался дома и помогал своему отцу по хозяйству. А младший любил бродяжничать. Ему хотелось отправиться в город и развлекаться там. И вот он попросил своего отца выделить ему его долю наследства, и мягкосердечный отец выполнил эту просьбу.

Через несколько дней юноша, "собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно". Он развлекался так, как только желал – веселые сборища" захватывающие зрелища, еда и питье в изобилии. Но прошло какое-то время, и он обнаружил, что деньги на исходе, и его новые друзья стали покидать его, Вскоре в той стране начался голод, поднялись цены, и теперь у юноши уже не было ни денег, ни друзей, ни пищи. Чтобы иметь пищу, ему надо было работать, и единственная работа, которую он смог найти, – это кормить свиней в свинарнике. Платили ему так мало, что он едва мог прокормиться, и часто он смотрел голодными глазами на отбросы, которые ели свиньи.

Все чаще и чаще он думал о давних, добрых временах, когда он жил дома. Он вспоминал всех старых работников своего отца, которых, как он так хорошо знал, вволю кормили три раза в день, в то время как он умирал с голоду.

Затем он думал о своем отце. Бедный папа! добр к нему – дал ему так много денег, а ведь вполне мог ему отказать! Что он скажет, когда узнает, что все они пущены на ветер? Простит ли? Сможет ли простить?

"Пришед же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю "от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих".

Голодный, измученный, но полный раскаяния, юноша отправился домой и всю дорогу думал о том. как отец примет его. Он не знал, что отец ждал его с того он ушел. Каждое утро старик смотрел на дорогу, надеясь увидеть возвращающегося сына.

Наконец, мечта отца сбылась. Он увидел вдалеке фигуру, устало бредущую к нему. Любовь подсказала ему, что это был его сын. Позабыв все на свете, он побежал ему навстречу.

"И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его".

Какой прием!

И тут сын заговорил. Со слезами в голосе он скачал: "Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим".

Он уже собирался добавить: "Прими меня в число наемников твоих", но не успел. Переполняемый радостью и волнением, отец прервал его, отдавая направо и налево приказания слугам, которые спешили к ним. "Принесите лучшую одежду и оденьте его, – кричал он, – и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся".

Этой притчей Иисус старался показать, насколько велика любовь Божья к грешникам. Как бы много зла они ни совершили, какими бы жестокими и неблагодарными себя ни проявили, если они раскаются и скажут Богу: "Отче! я согрешил", Он встретит их с открытыми объятиями.

Эта история, как и все остальные, не предназначалась только лишь для тех, кто слушал ее много лет назад. Она также и для тебя, и для меня, и для всех живущих сегодня. Мы должны помнить, что Бог нас бесконечно любит и любовь Его никогда не угаснет. Несмотря на то, что мы оставляем Его и удаляемся от Него, если только мы раскаемся и опять обратимся к Богу, Он примет нас. Даже когда мы будем "еще далеко". Он побежит к нам навстречу. И каждого раскаявшегося мальчика или девочку ожидает королевский прием.

Быть может, ты чувствуешь, что заблудился в этой жизни. Если ты чувствуешь себя подобно тому бедному юноше, который питался вместе со свиньями шелухой, подумай опять о доме твоего Отца и о той любви, которая ожидает тебя там. Не допускай, чтобы гордость удержала тебя. Скажи себе: "Встану, пойду к Отцу моему".

Это первый шаг обратно к Богу, первый шаг на пути, ведущем к Царствию Небесному и к счастью. Так сделай же этот шаг!