Уроки, Преподанные Иисусом

Иисуса часто называют Великим Учителем, и Он, конечно, был Самым Великим Учителем, который когда-либо жил. Но задумывался ли ты когда-нибудь над тем. что Он никогда не учил большинству тех предметов, которые ты изучаешь в школе? Насколько мы знаем. Он никогда не давал уроков по чтению, письму или арифметике. Он не учил географии, геометрии, алгебре или физкультуре. Как же тогда Он мог быть Величайшим Учителем?

Во-первых, Он был Величайшим Учителем потому, что форма, в которой Он преподносил все то, чему учил, была настолько проста, что каждый мог понимать Его, а во-вторых, – благодаря самой сути Его уроков. Он всегда стремился сделать людей праведными, а не просто наполнить их умы фактами.

Как мы уже узнали, Иисус пришел, чтобы изменить людей, чтобы показать им новую, лучшую жизнь, которая привела бы их в Его Царство, где царит жизнь вечная . Для Него это было более важно, чем учить их истории или тому, как умножать и делить.

Один из уроков, который Он дал, можно было бы назвать: "Как не ссориться", и в этом уроке мы все нуждаемся, не правда ли?

Это произошло так.

Мать Иакова и Иоанна пришла к Иисусу, чтобы попросить Его приготовить для ее двух сыновей лучшие места в Его Царстве. Она хотела быть уверенной в том, что, когда Иисус станет царем, се сыновья будут сидеть по обе стороны от Его престола. Подобно каждой матери, она хотела всего самого лучшего для своих детей.

Но когда другие ученики услышали об этом, они очень рассердились. Библия говорит, что они "вознегодовали на двух братьев". Они считали, что Иаков и Иоанн опередили их. Все они втайне надеялись занять одно из этих важных мест и не собирались терпеть подобные "честные игры".

Тогда Иисус созвал их всех и сказал им, как немудро они поступали, ссорившись по этому поводу. "Вы знаете, – сказал Он, – что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:25-28).

Заметь, что Иисус не только велел им не ссориться, но и сказал, как это сделать. Чтобы этого достичь, надо перестать думать о себе и начать думать о других. Каждый должен перестать говорить: "Как мне что-либо заполучить для себя?" – но говорить: "Что бы я мог сделать для другого?" Это секрет, сказал Иисус, как жить в мире с другими людьми. И это секрет действенный! Он позволяет прекратить все ссоры. Воспользуйся им!

В другой раз Иисус учил: "Как прощать". Петр пришел к Нему и сказал: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" (Мф. 18:21) Нам трудно поверить, что Петр и Иоанн когда-нибудь ссорились между собой, но, наверное, это с ними иногда случалось, как и с большинством братьев. Но чтобы избежать ссор, говорил Иисус, надо иметь в себе дух прощения. "Не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти раз". Иисус знал, что если Петру придется простить Иоанна 490 раз, и Иоанну придется простить Петра 490 раз, вся злая воля в них исчезнет. Так и мы должны всегда прощать, прощать вновь и вновь, пока человек, который причиняет нам неприятности, не начнет любить нас. Если твой брат сильно досаждает тебе, постарайся простить его хотя бы сто раз, и посмотришь, что из этого выйдет.

А как-то Иисус учил Своих учеников: "Как вести себя на торжественном обеде". Какой простой урок и, однако, какой важный!

"Когда ты будешь позван кем на брак, – говорил Он, – не садись на первое место... Но... пришед садись на последнее место, чтобы звавший тебя подошед сказал: "друг! пересядь выше", ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 14:8-11). Это действительно чудесный урок!

Возможно, ты знаешь мальчиков и девочек, которые нуждаются в этом уроке. Я знаю таких очень много. Они всегда проталкиваются вперед. Они всегда хотят, чтобы все смотрели только на них, хотят быть "в центре внимания", как мы говорим. Но это неверный путь, говорит Иисус, это не Божий путь. Садись на последнее место, говорит Он, и не тревожься. Если ты заслуживаешь чего-либо лучшего, другие это всегда увидят. И они будут больше любить тебя за твою скромность.

Еще одним уроком, который Он преподнес, был урок: "Как отдавать". Когда однажды Иисус стоял в храме, Он наблюдал, как люди приносили свои дары и клали их в ящик для денег. Некоторые давали мало, но "многие богатые клали много".

И тут пришла бедная вдова, которая положила две мелкие монеты, каждая равняющаяся приблизительно одному центу. Она не знала, что Иисус наблюдает за ней. А Он наблюдал и знал, что те две монеты – это все, что она имела. Глубоко тронутый ее жертвой, вызванной любовью, Он сказал Своим ученикам: "Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо вес клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела" (Мк. 12:43,44).

Итак, важно не то, что мы даем, а что мы оставляем. Важно не количество, а дух, который побуждает положить целый доллар на тарелку пожертвований в церкви. Но если делать это небрежно, если это не жертва, то пользы от этого мало. Если это ничего не значит для человека, то это ничего не значит и для Бога. Но когда какой-нибудь маленький мальчик приносит все свои карманные деньги II субботнюю школу и с улыбкой отдает их Богу, то это совсем другое дело. Иисусу это очень приятно.

А однажды Иисус учил: "Всегда делать лучшее, что можешь". Это было в доме в Вифании. Когда Иисус сидел за обедом, в комнату вошла женщина с флаконом дорогого благовония и, разбив его, возлила благовоние Ему на голову. Комната сразу же наполнилась прекрасным благоуханием, и глаза всех обратились к Иисусу и женщине. Некоторые, кто знал, какое это было дорогое благовоние, были рассержены. "К чему такая трата? – говорили они. – Этот флакон стоит семьдесят пять монет!"

Но Иисус не согласился с ними, что это напрасная трата. И Он не позволил бедной женщине уйти разочарованной, думая, что она поступила неправильно.

"Она сделала для меня то, что могла, – сказал Он. А затем добавил:-"Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала".

Ничто из того, что мы делаем для Иисуса, не является напрасным. Самая мелкая услуга, оказанная Ему нами, подобна маленькому флакону с благовонием, аромат которого будет все распространяться и распространяться, пока весь мир не будет благословлен благодаря ему. Итак, хотя нам, может быть, не по силам совершить какое-нибудь великое дело для Иисуса, мы должны делать то, что мы делаем, самым лучшим образом.

Возможно, самым важным из всего того, чему научил Иисус, был урок: "Как молиться". Ученики часто видели Его молящимся, и они замечали, как это Ему помогало и как придавало Ему силы, чтобы нести Свои бремена. И вот однажды они подошли к Нему и сказали: "Господи! научи нас молиться" (Лк. 11:1).

И Он научил их молитве "Отче наш", которую мы вес так хорошо знаем. Помните?

"Отче наш, Сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, ибо Твое есть Царствие, и Сила, и Слава вовеки. Аминь!".

Ты произносил эту молитву много раз, не так ли? Но задумывался ли ты когда-нибудь над каждой строчкой? Это необходимо. Эта повторяют ее сегодня, В каждой стране, на сотнях языков, миллионы отцов и матерей, мальчиков и девочек говорят: "Отче наш, сущий на небесах!"

Какая чудесная картина!

Молитва "Отче наш" является величайшей молитвой христианской церкви. Это молитва, которую никогда не надоест повторять, и Бог никогда не устанет ее слушать, Я надеюсь, ты произносишь ее каждый день. Молитва начинается и кончается именем Бога. Она помогает нам постигать Его как доброго и любящего Отца, но также как всемогущего и окруженного бесконечной славой Царя небес. Вот почему мы должны святить Его имя, то есть благоговеть перед Ним и молиться, чтобы скорее пришел тот день, когда Он будет царствовать на земле, как Он царствует на небе.

В этой молитве мы обращаемся к Богу с тремя просьбами: дать нам хлеба на каждый день, прощения грехов и помощи против искушения. И если ты задумаешься над этим, ты поймешь, что это то, что нам более всего необходимо.

Какая простая и в то же время замечательная молитва. Благодаря ее простоте и глубине, она живет в памяти людей на протяжении веков. Миллионы людей во всем мире повторяют ее сегодня, В каждой стране, на сотнях языков, миллионы отцов и матерей, мальчиков и девочек говорят: "Отче наш, сущий на небесах!"