Обещания, Данные Иисусом

Я Думаю, что тебе часто давали обещания. Может быть, мама говорила тебе: "Если ты будешь одним из лучших учеников, тебя ждет сюрприз". Или, например, отец говорил тебе: "Если ты будешь хорошим мальчиком и целую неделю будешь примерно себя вести, мы с тобой куда-нибудь поедем".

Большинство обещаний, как ты уже заметил, содержат в себе какое-то условие. Если ты будешь одним из лучших учеников, тебя ждет сюрприз. Если не будешь, не получишь его. Если ты будешь хорошим мальчиком, или хорошей девочкой целую неделю, отец возьмет тебя в поездку. Если нет, поездки не будет.

Так же было с большинством обещаний, данных Иисусом. Они всегда содержали слово "если".

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, – говорил Он, – и это все приложится вам" (Мф.б:33). Все – это то, чем питаться, то, что пить, то, что носить, – у нас будет, если мы будем прежде всего искать Царства Божия. Если же мы будем интересоваться Его Царством в последнюю очередь, то есть если мы будем редко думать о Нем и даже не будем пытаться делать то, чего Он ждет от нас, то это обещание не будет к нам относиться. Мы должны прежде всего искать Царства Божия, и тогда Иисус позаботится, чтобы мы имели вес необходимое. Нам не следует самим заботиться об этом.

Другое обещание, подобное этому, мы находим в Иоанна 14:14. "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю".

Означает ли это, что если ты попросишь у Бога слона. Он пошлет тебе его? Да, данное обещание может означать и это, если ты действительно нуждаешься в слоне, чтобы сделать что-нибудь для Бога. Но Он не даст тебе его, если он тебе нужен, чтобы просто поиграть с ним.

Условие, которое стоит впереди этого обещания, таково, что мы должны просить во имя Его. Это не означает, что мы должны просто в конце молитвы сказать "Во имя Иисуса", – здесь подразумевается, что мы должны просить то, что Бог хотел бы дать Иисусу; то, о чем бы просил Сам Иисус, А о чем бы Он стал просить? Только о том, что возвеличило бы славу Бога. Если мы просим о таком, мы всегда это получим. Подобно Джорджу Миллеру из Бристоля, который взял под свою опеку сотни бедных сирот, мы будем поражены, что Бог сделает для нас. У Миллера не было денег, чтобы кормить детей, но он молился, прося денег во имя Иисуса. И деньги появились, целые горы денег, миллионы долларов. Понимаешь, в чем дело? Он хотел сделать то, чего желал и Сам Бог.

Следующее обещание находится в тесной взаимосвязи с предыдущим: "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною" (Лк, 6:38). Заметь, здесь опять условие. Если ты хочешь, чтобы люди давали тебе, ты должен прежде сам проявлять щедрость. Если ты хочешь получить великие благословения от Бога, ты прежде должен отдать себя Ему.

Слишком многие мальчики и девочки проявляют эгоистичность, думают всегда только о себе. А когда другие дети оставляют их одних и забывают дарить им что-нибудь, они чувствуют себя обиженными и обделенными. Они говорят, что другие дети жадные и недобрые. Но они сами виноваты в этом. Пусть они начнут давать и посмотрят, что за этим последует. Если ты будешь проявлять щедрость к другим и к Богу, ты будешь изумлен, как много к тебе возвратится – "мерою доброю... и переполненною".

Еще одно чудесное обещание мы находим в Матфея11:28, где написано, что Иисус сказал народу: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Это обещание дается тем, кто чувствует усталость, уныние и тревогу. Таких людей было много среди тех, кто окружал Иисуса, и таких много в мире и сегодня.

Несмотря на то, что мальчики и девочки редко ощущают душевную усталость, все же иногда и на них находит уныние. И Иисус знает, как помочь в таком случае. Если мы ответим на Его призыв и обратимся к Нему, Он даст отдых нашей душе. Как? Побудит нас думать о чем-либо другом. Если дела наши идут плохо. Он поможет нам проникнуться пониманием того, что Он властен навести в них порядок. Если нам грустно потому, что кто-то насплетничал о нас, Он поможет нам вспомнить о том, что Ему пришлось вынести от Его врагов, и тогда наши неприятности покажутся нам пустяками.

И еще одно удивительное обещание было дано им: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин, 14:23). Это обещание настолько чудесно, что его даже трудно во всей полноте понять. Если мы любим Иисуса, тогда Он и Его Отец придут и будут обитать с нами. То есть Они придут и будут жить в наших сердцах. Это обещание подобно тому, которое мы читаем в книге Откровение: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20).

Нет более прекрасной картины во всей Библии, нежели эта. Иисус стоит у двери и стучит, стучит, желая войти. Если "кто любит Меня" и "отворит дверь", говорит Он, "войду к нему". Если мальчик или девочка любят Его и откроют дверь. Он войдет к ним. Задумайся над этим!

Это лишь некоторые из тех драгоценных обещаний, которые дал Иисус. Но величайшим из всех обещаний, когда-либо данных Им, было следующее: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я" (Ин. 14:2,3).

Для учеников, которые очень тревожились из-за того, что приход Иисуса задерживается, это обещание означало очень многое. Тогда много было такого, что огорчало их. Когда люди пытались сделать Иисуса царем, Он просто уходил от них! Это многих разочаровывало, и они "уже не ходили с Ним". Кроме того, как-то раз Он пришел в храм и, увидев там множество людей, которые покупали и продавали там, выгнал их вон, сказав: "Написано: "дом Мой домом молитвы наречется", а вы сделали его вертепом разбойников". Из-за этого торговцы сильно рассердились на Него. Священники завидовали Ему, потому что люди следовали за Ним, и они старались любым способом помешать Его служению. Когда Он поднял Лазаря из мертвых, что случилось прямо за воротами Иерусалима, и по всей стране разнеслась весть об этом, религиозные лидеры были встревожены и решили убить Его.

Зная об этом, ученики поддались унынию. Вот почему Иисус сказал им: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте". "Я ухожу", но "приду опять".

"Но когда Он придет опять? – задавали себе вопрос ученики. – Совсем скоро? Через год? Через десять лет? Придет ли Он еще при их жизни?"

Однажды ученики пришли к Иисусу и спросили Его об этом, "Скажи нам, – говорили они, – когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мф. 24:3)

И Иисус сказал им. Пройдет очень много времени. Очень многое еще должно случиться, прежде чем Он вернется. Будут войны и не раз будет голод, будут эпидемии и землетрясения. Иерусалим будет разрушен. Вес те, кто любит Бога, перенесут тяжелые испытания. Нечестивые люди будут притеснять их, бросать в тюрьмы и убивать их. Но что бы ни случилось, Он никогда не забудет Своего обещания вернуться, которое дал Своему народу, верному Ему и ждущему Его.

Затем, по прошествии многих лет, когда приблизится время Его возвращения, Он даст произойти определенным событиям, чтобы Божий народ знал, что Его приход близок. Близость его подтвердят солнце, луна и звезды, Среди народов будет великое смятение, будет много страданий и много страха. Наконец, когда все будет так плохо, что дальше некуда, вес увидят Сына Человеческого, "грядущего на облаках небесных с силою и славою великою".

"Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше".

Когда через несколько недель Иисус покинул Своих учеников и вознесся на небеса, они вспомнили это обещание и стали ждать Его возвращения. День за днем, месяц за месяцем лелеяли они надежду на Его возвращение. По существу, они всю свою жизнь говорили об этом, повторяя: "Он обязательно однажды вернется. Он сдержит Свое обещание". Позднее, когда они все умерли, другие помнили это обещание и тоже ждали Его, Апостол Павел назвал это обещание "благословенной надеждой", и так это и было с тех пор. На протяжении многих лет люди с нетерпением ожидали возвращения Иисуса.

И сегодня тысячи людей по всему миру имеют ту же надежду в своем сердце. В наши дни она горит ярче, чем когда-либо, потому что все обещанные признаки уже имеются. Они проявились и в солнце, и в луне, и в звездах. И в мире царит тот страх и то смятение, которые будут, как говорил Иисус, предшествовать Его возвращению. Итак, сегодня слова "Иисус придет опять" обретают новый смысл. Теперь мы говорим, что Он не только придет, но придет скоро. Когда мы видим, что все признаки Его прихода налицо, мы должны понимать, что "близко Царствие Божие". Возможно, ты увидишь Его, "грядущего на облаках с силою многою и славою". Как это будет чудесно!

"Итак бодрствуйте... чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими" (Мк. 13:35-37).