Вор Попадает На Небеса

Вместе с Иисусом в тот день были распяты два вора. Иногда люди думают, что это были уже старые люди, но вероятнее всего, что они были не старше Иисуса, а Ему было только тридцать три года. Не исключено и то, что они были значительно моложе.

Я же вижу в них просто мальчишек, которые сбились с пути, – мальчишек, которых так любили их матери, ожидая от них многого в будущем, и сердца их были разбиты, когда сыновья начали лгать и красть.

Был момент в жизни обоих мальчиков, когда они оставили честный путь и ступили на дорожку, которая привела их к ужасной смерти через распятие. Возможно, это случилось, когда они общались с плохими товарищами или когда почувствовали искушение украсть что-нибудь в своем доме или в саду соседа, – когда бы это ни случилось, то слово, тот поступок, та нечестная мысль были началом жизни, которая не могла иметь иного конца, кроме позорной смерти. Как бдительны мы должны быть всегда, чтобы все, что мы говорим и делаем, не огорчало нашего Небесного Отца!

Шаг за шагом эти двое юношей все более и более увязали в трясине прегрешений- Несмотря на то, что их воспитывали в почитании Десяти Заповедей, они совершенно о них забыли, И хотя они отлично знали, что Бог сказал: "Не кради", – они крали направо и налево. Возможно, они даже жили воровством. И вот арест и ужасный приговор – смерть на кресте, самое страшное наказание, применявшееся римлянами.

Наступила эта страшная минута. Узников, несущих свои кресты, повели к месту казни. Без сомнения, они удивились, когда увидели, что между их крестами поставлен еще один крест. И, конечно же, были изумлены, когда увидели, кто должен быть распят на нем. Они хорошо знали Иисуса. Они много о Нем слышали. В глубине сердца они были уверены, что Он праведный человек, хотя до этого момента мало задумывались над Его заявлением, что Он – Сын Божий, Мессия Израиля. Но теперь, терпя невыносимые муки, они смотрели на Него недоумевая.

Одежды сорваны с Него, руки и ноги пригвождены к деревянным брусам, лицо измождено и искажено жестокими страданиями, кровь стекает с Его лба, израненного терновым венцом. Сейчас Иисус не похож на того, кто мог бы помочь им. И все же, есть что-то величественное в Нем даже сейчас, на кресте, когда Он шепчет: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают".

И вот "один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас".

Эта не была мольба о помощи. Это была насмешка, и самая злая в этот момент. Говоривший не имел веры, что Человек, распятый на среднем кресте, был Сыном Божьим. Он просто издевался над Ним, повторяя слова глумящихся внизу священников.

Но тут произошло нечто чудесное – одно проявление великодушия, осветившее собой ужасный мрак и. скорбь сцены распятия. Второй вор, повернувшись к первому, укорил его, сказав; "Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал" (Лк, 23:40,41).

Как, по-видимому, было взволновано сердце Иисуса, когда Он услышал эти слова и понял, что у Него все же остался один защитник. Большинство учеников покинуло Его и скрылось.

Несмотря на все, что Он сделал для стольких многих людей, исцеляя больных, воскрешая мертвых, можно было подумать, что у Него не осталось ни единого друга. День за днем, ночь за ночью Он изливал Свою любовь на тех, кто был в нужде и горе, но теперь казалось, что все Его усилия были напрасны. Никто не любил Его, никто, за исключением – о чудо из чудес! – этого умирающего вора! Несмотря на то, что этот бедный грешник был истерзан болью, он не позволил себе недоброго, несправедливого слова по отношению к Иисусу! Он был не только готов признать свои собственные грехи, но и защитить безвинного Учителя из Галилеи.

А затем раскаявшийся вор сказал: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое".

Опять сердце Иисуса было глубоко тронуто. Этот бедный вор не только верит в Его безвинность, он верит, что Иисус – Царь, и что, перейдя черту этой ужасной смерти на кресте, Он будет владеть Царством и вечной жизнью. По своему простому разумению этот вор имел более истинную веру в Иисуса и Его миссию, чем все Его ученики, вместе взятые!

И если был когда-либо человек, искренне сожалевший о своих грехах и от души желавший быть дитем Божьим, то это бедный, умирающий вор. Несомненно, не было человека, более заслуживающего места в Царстве Христа. Неудивительно, что Иисус сказал ему: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". (Лк. 23:43),

Это обещание, данное раскаявшемуся вору, – одно из самых драгоценных во всей Библии. "Ныне, – как бы сказал Иисус, – в этот самый мрачный из всех дней, когда Мое дело кажется проигранным, когда большинство из Моих друзей покинуло Меня, а Мои враги распяли Меня, – ныне Я говорю тебе, что победа за Мною, и ты разделишь ее. Будущее принадлежит Мне, и ты будешь радоваться ему вместе со Мной".

Иисус не обещал бедному вору, что он будет небесах в тот же самый, как некоторые думают, день. Он не мог это иметь в виду, потому что Он Сам в тот день не шел на небеса. Тремя днями позднее, после Его воскресения, Он сказал Марии: "Я еще не восшел к Отцу Моему" (Ин. 20:17). Нет. Когда Иисус давал драгоценное обещание умирающему вору, Он смотрел в будущее, на день Своего окончательного триумфа, когда все, кто любят Его и верны Ему, будут собраны в Его чудесном Царстве. "Вспомни обо мне, Господи", – сказал умирающий вор. Будет ли помнить о нем Иисус? Да, конечно, будет. Даже если пройдет тысяча миллионов лет, Иисус не забудет этого человека, который вступился за Него в тот мрачный и скорбный день. Если и есть человек, который может быть совершенно уверен, что его ждет место на небесах, так это обращенный вор, который в свои последние минуты перед смертью обратился к Иисусу всем своим сердцем, который верой дотянулся с одного креста до другого и, прикоснувшись к Иисусу, обрел для себя небеса.