Когда История Раскололась На Две Части

Тот день, когда Иисус умер на кресте, был самым важным в истории этого мира. По существу, это был день, в который история раскололась на две части. Иисус сошел с небес, чтобы явить любовь Бога к миру, к мужчинам и женщинам, мальчикам и девочкам, живущим повсюду, Он пришел, чтобы сказать им: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).

Иисус проявил эту любовь множеством добрых дел, многими милосердными словами сочувствия, надежды и ободрения. Он насыщал голодных, исцелял больных, возвращал зрение слепым, хромым возвращал способность ходить и даже воскрешал мертвых. Не было такого, чего бы Он не мог сделать для того, чтобы люди узнали, что Бог небес есть Бог любви и что Он заботится о Своих земных детях и ночью, и днем, при ярком свете и в темноте, каждый день их жизни, "до скончания века".

Кроме того, Иисус стремился донести до каждого понимание, что любовь Бога так велика, что Он готов простить каждый грех, как бы он ни был велик, и взять в Свое Царство всех, кто искренне раскаялся во зле, которое он совершил, "Все, что нужно, – говорил Иисус, – это чтобы каждый, подобно блудному сыну, сказал в душе; "Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил". Пусть же каждый мальчик и каждая девочка скажут это от всего сердца, и Бог с радостью примет их.

Если вдруг кто-нибудь скажет: "Как может в высшей степени справедливый Бог закрыть глаза на нарушение Его закона?" – Иисус ответит: "Не тревожься. Я заботился об этом". Затем Он укажет на прекрасное место в Писании, имея в виду Себя: "Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни... Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:4-6).

И теперь, чтобы сдержать Свое обещание, чтобы исполнились эти слова, Он умирал на Голгофском кресте. Сын Божий, Творец неба и земли, отдавал Свою жизнь за один заблудший мир. Он, Который восседал на престоле славы "от дней вечных", теперь висит на кресте. Тот, Которому поклонялись ангелы, выражая свое восхищение, умирает смертью преступника между двумя ворами!

Неудивительно, что "тьма была по всей земле". В течение трех страшных часов, начиная с полудня, от солнца, луны и звезд не было свети. На небесах ангелы закрывали свои лица, не в силах смотреть на ужасную сцену.

Вдруг, сквозь тьму, со среднего креста донесся крик, крик великого страдания: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46). Это была минута величайшего страдания Иисуса. Не только самые страшные муки пытки – распятия – были причиной того, но и ужасная тяжесть грехов всего человечества, лежавшая на Его душе. Он чувствовал Себя отрезанным от присутствия Своего Отца, от общения с Ним.

"Сейчас все грехи человека с начала мира Возложены, дорогой Господь, на Тебя".

Слова того же чудесного гимна Стейнера под названием "Распятие" говорят нам:

Вот Царь всех времен,

Восседавший на престоле света,

Прежде чем возникли миры.

Он облачен в смертную плоть

И Он умирает,

Распятый грехом за меня.

Человеческий разум не может постигнуть

Того во всей полноте,

Что этот час – самый ужасный час нашей земли

Бог стал слабым, как все смертное!

Бог оставил Свое могущество!

И вот опять раздался крик, "громкий голос" несется со среднего креста. "Совершилось! – воскликнул Иисус. – Отче! в руки Твои предаю дух Мой". Борьба была закончена, победа одержана. Иисус умер, но Своею смертью Он заплатил цену искупления человека. Он открыл врата в Царство Божье всем, кто верит в Него. Он сдержал обещание, которое дал Адаму и Еве в Едемском саду. Благодаря тому, что Он сделал, голова змея теперь будет поражена, и Едем, лучезарный Едем, будет восстановлен и станет вечной обителью детей Божьих.

Итак, несмотря на видимое поражение, которое нанесли Ему жестокие враги, Иисус проложил путь для полного и славного триумфа над всем злом.

Внезапно, когда Иисус безжизненно повис на кресте, вся природа содрогнулась. Земля вздымалась, сотрясаемая ужасными толчками. Раскалывались огромные скалы. Сверкали молнии и гремел гром. Казалось, все стихии возопили в гневе на то злодеяние, которое было совершено. Толпа насмехавшихся и глумящихся людей у подножья креста бросилась врассыпную. Священники и старейшины спасали свою жизнь бегством. Остались только солдаты, и среди них сотник, который сказал: "Воистину Он был Сын Божий" (Мф, 27:54).

Во время всех этих ужасных событий завеса в храме внезапно "разодралась надвое, сверху до низу",

Эта завеса отделяла святое место от Святого святых, образуя два главных помещения Иерусалимского храма. И когда она разорвалась сверху до низу, несомненно, под решительной рукой ангела, то для иудейского народа это было свидетельством, что в их службах и жертвах больше нет необходимости. С этого момента жертвы были бы бессмысленны, потому что та одна величайшая жертва, на которую они указывали, была теперь принесена.

Тот момент, много лет назад, когда завеса храма разорвалась надвое в ту святую пятницу, послужил вехой, разделяющей всю историю на две части. Распятие Иисуса было великим поворотным моментом в истории нашего мира и всей вселенной. С этого момента – все переменилось не только для иудеев, но и для всего человечества, До сего времени люди ожидали прихода Мессии, который возьмет на Себя их немощи и понесет их болезни. Отныне они будут всегда оглядываться на Спасителя, Который отдал Свою жизнь за наш мир.

Своей смертью на Голгофе Иисус привнес новый смысл в Свое рождение в Вифлееме, теперь вся Его жизнь озарилась светом величайшей важности для каждого человека и всех наций в целом. В англоязычном мире люди стали говорить: ВС – до Рождества Христова и АД – после Рождества Христова (Анна Домини означает год нашего Господа). И теперь все в мире, и христиане, и нехристиане, употребляют эти обозначения. Все исторические книги основываются на них.

Сегодня мы продолжаем созерцать этот поворотный момент истории. Там мы видим крест и на нем распростертые руки, свидетельствующие о любви и приглашении. Одна рука простирается в прошлое, другая – в будущее; Иисус хочет обнять всех: каждого отца и каждую мать, всех мальчиков и девочек, живущих со времен Едема утраченного до Едема восстановленного.

Этот крест стоит на древней Голгофе, где история раскололась на две части. Когда я взираю на этот удивительный крест, На котором умер Князь славы, Все богатства, которые я приобрел, Кажутся мне лишь потерей. И я ощущаю презрение К своей собственной гордыне. Если бы все царство природы было моим, То и этого было бы слишком мало, Чтобы расплатиться. Любовь – изумляющая, Божественная Требует всей моей жизни, Моей души, всего моего существа.