Самая Печальная Суббота

Много слез было пролито, когда Иисус умер на Голгофском кресте. Не все, кто был свидетелем Его распятия, глумились и насмехались над Ним, Среди толпы были Его ученики, сердца которых разрывались при виде того, что случилось. "Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это" (Лк. 23:49).

Среди тех, кто более всего страдал, были "Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых". Они были всегда рядом с Иисусом во время Его служения в течение последних трех лет, и можешь себе представить, что они чувствовали, видя Его распятым. Вопреки всему они надеялись, что даже в последнюю минуту Иисус проявит Свою силу и удивит всех, сойдя с креста.

Вне себя от страха и разочарования, не имея возможности помочь Ему , обе женщины ждали, облегчая свое горе лишь слезами. Они видели, как в полдень стало так же темно, как в полночь, и в течение трех часов всматривались сквозь мрак в три креста на Голгофском холме. Они слышали последний громкий крик своего возлюбленного Учителя, они ощущали землетрясение, они содрогались от ослепительных молний и раскатов грома. И даже сейчас они думали, что во время этих ужасных катаклизмов природы случится нечто, что возродит их надежды. Но нет, все было кончено. Иисус был мертв. Теперь уже не было надежды. Ничего не оставалось, как возвращаться в Иерусалим и плакать.

Но что будет с Его телом? Оно должно быть снято со креста до наступления субботы. Обе Марии знали это, но ведь римляне могут поступить по-своему. О, страшная мысль – неужели они бросят его в могилу для преступников или оставят лежать на склоне холма на поживу воронам и крысам? Но что могли поделать несколько бедных женщин?

Затем распространился слух, что богатый человек, который был тайным учеником Иисуса, просил позволения снять Его тело с креста и похоронить его. Это был Иосиф из Аримафеи, "знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия", Он "осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисусова", и Пилат удовлетворил его просьбу.

Это была первая радостная весть, которую ученики услышали в тот день, и мне так и слышится, как плачущие женщины говорят; "Благослови его Бог! Смелый человек! Слава Богу за то, что Он послал нам Иосифа из Аримафеи!"

И вот, Мария Магдалина и Мария, мать Иисуса, которые оставались около креста, когда все уже ушли, увидели, как Иосиф и его друг Никодим, тот, который приходил к Иисусу ночью" сняли тело с креста и осторожно понесли его к: "гробу, высеченному в скале, где еще никто не был положен".

Это была собственная Иосифова гробница, приготовленная для него самого и его семьи. Я был в ней или, по крайней мере, в подобной. Она рядом с Голгофой. Когда попадаешь во внутрь ее, видно, что она высечена из скалы и оставлена незаконченной, так как понадобилась для Иисуса.

При похоронах Иисуса не было никакой подобающей случаю церемонии вроде тех, какими сегодня провожают в последний путь умершего. Слишком мало времени было между его смертью в три часа дня и началом субботы при заходе солнца. Конечно же, не осталось времени и на то, чтобы бальзамировать Его тело. Таким образом, Иосиф и Никодим сделали все, что могли, положив Его осторожно в гробницу и задвинув камнем вход.

Что касается обеих Марий, то они "смотрели гроб, и как полагалось Тело Его; возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди" (Лк. 23:55,56).

Почему они сразу же не пошли и не бальзамировали тело Иисуса? Ведь несомненно, что ничто не могло быть важнее, чем это! Разве не говорил Сам Иисус: "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2;27)? Разве не говорил Он также; "Итак можно в субботы делать добро" (Мф, 12:12)1 Разве не исцелял Он больных в субботу и не делал много других добрых дел в этот день? Да, действительно, Иисус делал так. Но Он никогда не учил Своих учеников нарушать субботу выполнением в ее святые часы работы, в которой нет крайней необходимости.

Ученики сопровождали Иисуса в течение трех с половиной лет, и они знали Его отношение к четвертой заповеди и соблюдению субботы. У них не было вопросов насчет того, какой день нужно соблюдать и как его соблюдать. Итак, поскольку бальзамирование тела Иисуса не было абсолютно неотложным делом, они не сделали этого, а возвратились в Иерусалим и ожидали, когда пройдут святые часы субботы.

И какая печальная это была суббота! Несомненно, самая печальная суббота во всей истории. Ученики были в отчаянии. Некоторые уже отправились в обратный путь в Галилею. Остальные прятались в самом Иерусалиме и вокруг него, боясь, что теперь, когда Иисус умер, священники и старейшины попытаются убить и их тоже.

Трудно было поверить, что лишь несколько дней назад Иисус въезжал в Иерусалим во главе великой процессии торжествующих людей, которые устилали Его путь пальмовыми ветвями, в то время как дети кричали: "Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне!" (Мф.21:9). Но это действительно было, и все они думали, что пришел час, когда Иисус отнимет правление Израиля у римлян и позволит, чтобы Его короновали в цари. С волнением, с надеждой народ ждал, что неким чудесным способом Он проявит Свою силу, и тогда каждый признает в Нем долгожданного Мессию.

Но все обернулось совсем по-другому. В течение менее одной недели Иисус был схвачен, подвергнут допросу, осужден и распят. Все случилось так внезапно, что некоторым казалось, будто это просто дурной, нелепый сон. Как будто огромная дыра открылась в земле и поглотила все их надежды. Без Иисуса им не на что было надеяться, незачем жить. Что они будут делать без Него? Что они могут сделать?

Люди говорили между собой о той прекрасной жизни, которой Иисус жил между ними, о тех мудрых словах, которые Он говорил, о тех добрых делах, которые Он совершал, говорили о том, как Он был милостив к каждому и благороден по отношению ко всем, даже к Своим врагам. И при каждом упоминании Его имени они снова начинали плакать.

В субботу утром пронесся слух, что священники узнали, где похоронен Иисус, и обратились к Пилату с просьбой поставить стражу из римских солдат вокруг гробницы.

Этот слух был верен. Делегация священников и фарисеев действительно пришла к Пилату, сказав: "Господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "после трех дней воскресну"; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: "воскрес из мертвых''; и будет последний обман хуже первого" (Мф. 27:63,64).

Пилат удовлетворил их просьбу, сказав: "Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать".

Когда эта новость дошла до учеников, они погрузились в еще более глубокую печаль. Что же теперь делать? Они собирались пойти в гробницу по прошествии субботы, чтобы бальзамировать тело своего Господа. Теперь, возможно, им будет отказано даже в этом. Позволят ли им солдаты войти в гробницу?

Медленно проходили часы самой печальной субботы, Когда, наконец, опять село солнце, ученики все так же оплакивали своего Учителя. Они ни о чем не могли думать, кроме как о том, что их возлюбленный Иисус мертв и похоронен, и, что хуже всего, сотня римских солдат охраняет Его тело, а на гробнице стоит римская печать.