Рыцари С Пламенными Сердцами

Ученики выслушали рассказ Марии Магдалины, но не поверили ему. Зная, как глубоко она любила Учителя, они посчитали что ей просто померещился Иисус вне гробницы.

И все же успокоиться они не могли. То, что гробница была пуста, не вызывало сомнений. Это же сообщили Петр и Иоанн. Тела Иисуса там уже не было. Но где же оно? Кто взял его и зачем?

Они говорили об этом весь день. Больше им ничего не оставалось делать. Большинство из них не осмеливались выходить за дверь дома из страха быть арестованными. Однако Клеопа и его друг решили рискнуть и отправились домой. Они жили В Еммаусе, деревне, отстоящей приблизительно на семь миль от Иерусалима.

Благополучно миновав городские улицы, они вышли на пыльную дорогу. Им предстоял длинный путь, на протяжении которого они только и говорили, что о событиях прошедшей недели, а также о том, что все их надежды разрушены и все обернулось как нельзя хуже.

По дороге к ним присоединился какой-то Путник, и дальше они пошли вместе. Заметив, что Клеопа и его друг печальны, Незнакомец спросил их, что является причиной их скорби. Вопрос удивил Клеопу, он не мог понять" как кто-либо, живущий рядом с Иерусалимом, мог не слышать печальной вести о том, что случилось с Иисусом из Назарета. Повернувшись к Незнакомцу, он сказал: "Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?" (Лк.24:18).

"О чем?" – спросил Незнакомец простодушно.

"Что было с Иисусом Назарянином", – ответил Клеопа. Потом он объяснил, что Иисус "был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом", и рассказал, как первосвященники и начальники предали "дли осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, – добавил Клеопа горестно, – что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло; но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли Тела Его, и пришедши сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив; и пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели" (Лк. 24:19-24).

Далее они рассказали все то, что случилось в конце недели. Незнакомец спокойно выслушал их рассказ. Затем кротко, но твердо Он стал говорить: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?" (Лк. 24:25,26).

Затем, несмотря на то, что у Него не было с собой Библии, он стал цитировать целые тексты по памяти, "начав от Моисея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании" (Лк. 24:27).

Какой это был чудесный урок по Библии! На протяжении целых семи миль два ученика удивлялись поразительному знанию своего нового Друга.

Когда вдалеке показался Еммаус, Незнакомец "показывал им вид, что хочет идти далее", но те двое не хотели с Ним расставаться. "Останься с нами, – просили они, – потому что день уже склонился к вечеру".

Итак, Незнакомец остался поужинать с ними, и Клеопа попросил Его произнести благодарственную молитву, что Тот с радостью сделал, И вот, когда Он, "взяв хлеб, благословил, преломил и подал им", они узнали Его.

"Иисус! Учитель!" – воскликнули они. Но Он исчез. "Он стал невидим для них".

Так значит, Мария Магдалина была права! Она все же видела Господа! Он действительно жив! О, чудесная весть! Они должны немедленно сообщить ее другим!

Забыв о голоде и усталости, встав прямо из-за стола, ученики выбежали из дома и пустились в обратный путь по пыльной дороге, ведущей в Иерусалим.

При обычных обстоятельствах они никогда бы не отправились в путь так поздно, как сейчас, когда уже сгущались сумерки: это было слишком опасно. Но сейчас страха не было! Они должны были возвестить миру такую новость!

Теперь уж они не брели еле-еле. Они бежали. Они спотыкались о камни, падали, поднимались и спешили дальше. Вперед, вперед в Иерусалим! Любой ценой они должны поскорее туда попасть.

Когда задыхаясь бежали, им было трудно говорить. И все же они упрекали себя за то, что не узнали Иисуса сразу же- "Не горело ли в нас сердце наше, – говорили они, – когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Лк, 24:32).

Как отличались эти двое от себя тех, кто пустился в путь в Еммаус лишь несколькими часами раньше! Прежде это были бедные, печальные, не имеющие надежды люди, которые едва передвигали ноги, совершая свое длинное и одинокое путешествие. Теперь же это были люди, полные веры, мужества и надежды. Их сердца воспламенились чудесной вестью. Вместо того чтобы в отчаянии бежать от своих врагов, теперь они готовы были до конца сражаться за своего Учителя, теперь это были рыцари с пламенными сердцами.

Тяжело дыша они вбежали через городские ворота и поспешили к дому, в тот день оставили учеников. Колотя в дверь, они требовали, чтобы их впустили. Кто-то осторожно открыл ее и с тревогой выглянул в ночь, чтобы убедиться, что там был не враг.

Через открытую дверь Клеопа и его друг увидели группу возбужденных, взволнованных людей, один из которых, узнав их, воскликнул; "Господь истинно воскрес и явился Симону!"

Но они тоже имели великую новость и принялись рассказывать: как они встретили Иисуса по дороге в Еммаус, как Он шел с ними два часа или более, и как они узнали Его, когда Он преломил хлеб за ужином.

Все были охвачены глубоким волнением, узнав новое свидетельство о том, что Иисус жив. Конечно же, говорили они, это должно быть правдой, что Он воскрес из мертвых.

Вдруг, когда все взволнованно обсуждали эту последнюю новость, кто-то воскликнул: "Смотрите! Вот Он!"

Глаза всех обратились к странному Незнакомцу, который вдруг появился среди них. Они слышат, как Он говорит им: "Мир вам". Но и их сердцах нет мира. Они полны страха, думая, что это привидение. Но это не привидение и не дух. Это Сам Иисус.

"Что смущаетесь...? – спрашивает Он их. – Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк, 24:38,39).

Он показывает им Свои руки и ноги, все еще носящие следы от гвоздей, которыми Он был прибит к кресту.

Переполняемые радостью, ученики едва находят, что сказать или сделать. Их печаль исчезает. Надежда вновь входит в их сердца, Иисус жив! Он вернулся из могилы! Он сдержал Свое обещание!

Внезапно их сердца возгораются новым видением и новой великой целью. Из кучки павших духом и подавленных поражением учеников они, подобно Клеопе и его другу, превращаются в рыцарей с пламенными сердцами, готовыми отправиться без всякого страха хоть на край земли во имя своего воскресшего Господа.