Обращение На Дороге

Одним из самых худших врагов первых христиан был человек по имени Савл. Он был фарисеем и ненавидел последователей Иисуса. Он "терзал церковь, входя в домы, и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу" (Деян.8:3).

После самых больших злодейств, которые он совершил в Иерусалиме, Савл решил, что он будет преследовать тех, которые покинули город и проповедовали об Иисусе в других частях страны.

"Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав приводить в Иерусалим" (Деян. 9;1,2).

С головой, полной замыслов как можно быстрого уничтожения христиан, он отправляется в свое путешествие во главе группы людей, которые собираются помочь ему в его злом деле. В течение нескольких дней они двигаются на север по сухим, пыльным дорогам.

Они почти достигли Дамаска, город уже виден вдали, как вдруг случается удивительное. В полдень, когда нещадно палило солнце и было очень жарко, когда все устали и очень хотелось пить, вдруг свет, превосходящий солнечное сияние, "осиял,., с неба". Люди ошеломлены, караван останавливается как вкопанный.

Савл ослеплен непостижимым светом, он не может подняться, и тут он слышит голос, взывающий к нему: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?"

"Кто Ты, Господи?" – спросил он.

"Я Иисус, Которого ты гонишь".

Савл поражен. Как Иисус может быть здесь, на дороге в Дамаск? Неужели это тот самый Человек, который, как утверждают христиане, воскрес из мертвых? Если это так, то какую ужасную ошибку он совершил, подвергая гонениям Его последователей!

Несколькими минутами раньше Савл был гордым, важным человеком, теперь же он полон смирения, он видит, каким глупцом он был.

"Господи! что повелишь мне делать?" – спросил он.

"Встань и иди в город, – сказал Иисус, – и сказано будет тебе, что тебе надобно делать".

При этих словах Савл встал, шатаясь, на ноги, а его друзья, все еще трепещущие от страха, столпились вокруг, предлагая свою помощь. Но они ничем не могут ему помочь, кроме как вести его за руку. Он ослеп.

Таким образом Савл прибывает в Дамаск. Совсем не так, как он себе представлял – гордо вышагивающим во главе группы людей, поклявшихся искоренить христианскую веру. Он входит в город спотыкаясь, став смиренным и раскаявшись, зная теперь волю Иисуса и желая служить ему верно до конца своей жизни.

Наконец попав в город, Савл идет к человеку по имени Иуда и остается у него в течение трех дней и трех ночей. Все это время он не ест и не пьет. Ошеломленный тем, что случилось с ним по дороге в Дамаск, сожалея о всех своих ошибках и о своей неразумности, он хочет только одного – молиться. И здесь, на коленях, он просит Иисуса простить его и показать ему, что он должен дальше делать.

Приблизительно в это же время Иисус является одному из Своих учеников в Дамаске и говорит: "Встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится".

Анания встревожен. Кого меньше всего хотелось бы ему встретить, так это Савла Тарсянина. Он хорошо знает его и все его жестокие деяния. "Я слышал от многих о сем человеке, – говорит он, – сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме".

Но Иисус отвечает: "Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми" (Деян 9:15).

Анания повинуется. Он находит Савла в доме Иуды, тот молится, как и сказал Иисус. И Анания, возложив на Савла руки, говорит: "Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа".

Немедленно глаза Савла открываются. Он опять способен видеть. И первый человек, которого он видит, это ученик Иисуса, совершающий над ним обряд крещения и посвящающий его в члены церкви.

Какие чудесные слова сказал Анания: "Брат Савл", Трудно назвать братом того, кто был недобр к тебе. Для Савла же, должно быть, это были самые прекрасные слова. Возможно, они в большей степени, чем мы знаем, помогли ему встать на путь Христа,

Зрение возвращается к нему, и вновь крещенный член церкви Савл начинает свидетельствовать о Господе. "И тотчас" он проповедует в синагогах об Иисусе, что "Он есть Сын Божий".

Некоторые ученики отказываются иметь с ним дело, помня, как он преследовал христиан в Иерусалиме. Но Савл вновь и вновь повторяет, что теперь он любит Иисуса так же, как и они.

Что касается иудеев, которые ожидали, что он искоренит христианскую веру в Дамаске, то они сначала были изумлены, а затем рассержены. Они замышляют лишить Савла жизни, но Савлу сообщают об их замысле, и, пока иудеи день и ночь следят за городскими воротами, чтобы убить его, несколько учеников сажают Савла в корзину и глубокой ночью спускают с городской стены.

Так Савл Тарсянин исчезает из Дамаска, чтобы стать Павлом, апостолом язычников, одним из величайших борцов за имя Иисуса, которые когда-либо были у Него.