15-21 октября. Хвала и молитва

Тексты для исследования: Луки 1:37; Кол.4:5; Ефес.1:15- 23; Иак.2:20, 26; 3:13, 17.

Памятный текст: "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви" (Ефес. 1:22).

Хвала и молитва. Павел перенес много скорбей, испытаний и горя, но, несмотря на все это, он всегда прославлял Бога и постоянно находился в состоянии молитвенного общения с Ним. Поэтому, перечислив в предыдущих текстах дивные составляющие нашего спасения, которое Господь совершил для нас во Христе, он возносит благодарность Богу за веру христиан Ефесской церкви, поскольку, как он пишет, он слышал, не только об их вере, но и о "любви ко всем святым" (Ефес. 1:15). Затем Павел сообщает им о том, что молится о них ходатайственной молитвой.

Мы часто считаем, что молиться нужно только о тех, кто переживает трудности и поэтому особенно нуждается в молитвенной поддержке. Однако этот отрывок показывает нам, что Павел молится о людях, у которых все благополучно. Это хороший пример для нас. Преуспевают ли наши близкие в вере, или их вера преодолевает серьезные испытания и борется с сомнениями, нам всегда необходимо помнить о том, что все они нуждаются в нашей ходатайственной молитве.

Эта ходатайственная молитва апостола Павла позволяет нам более глубоко понять, что совершил для нас Бог во Христе, и принять всем сердцем великую надежду, которую открыл всем нам Его подвиг.

Основные вопросы урока: Каким было духовное состояние Ефесской церкви? Как в жизни христиан любовь переплетается с верой? Как мы познаем Бога? Какие слова использует апостол Павел для описания Божественной силы?

Воскресенье. 16 октября. Вера и любовь.

"Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих" (Ефес.1:15, 16).

Греческое слово "посему" можно также перевести выражением "по этой причине". Это означает, что Павел изливает потоки благодарности Богу за то, что Он благословил церковь в Ефесе "всяким духовным благословением" (Ефес. 1:3). В последующих текстах апостол перечисляет эти благословения: избрание, усыновление, искупление, прощение, единство во Христе и полное восстановление всего творения в его первозданном виде. Все эти благословения мы изучали на прошлой неделе, рассматривая Ефес.1:3-14.

Христианское благодарение не ограничивается лишь словами благодарности. Подлинное благодарение Богу преобразует жизнь христианина настолько, что в ней отражаются Божьи благословения, которыми христианин радостно делится с другими людьми, ежедневно рассказывая им о том, что Бог желает совершить в их жизни.

Именно такой была жизнь ефесских христиан. Их благочестивая жизнь во всем соответствовала их христианскому исповеданию. Когда апостол Павел находился в заточении, до него доходили известия об их "вере во Христа Иисуса" и "любви ко всем святым" (15- 16 тексты). Для ефесских христиан вера в Иисуса была не просто религией или системой верований. Для них она была призывом жить преображенной жизнью во Христе и проявлять доброту, понимание и чуткость во взаимоотношениях со своими близкими. Подлинная вера приводит человека к убежденности, а убежденность, в свою очередь, побуждает к соответствующим делам любви, ибо подлинная вера всегда "действует любовью" (Гал.5:6) и "вера без дел мертва" (Иак.2:20, 26).

Как можно соединить воедино идею о "любви ко всем святым" с истиной о том, что "вера без дел мертва"? Какая существует взаимосвязь между верой и любовью?

Вера ефесских христиан была живой верой. Они верили в воскресшего Христа и исповедовали, что именно через Него Бог совершил прощение и спасение человечества. Однако вера - это нечто большее, чем личная убежденность, и значительнее по своей сути, чем принятие разумом Христа и Его учения. Вера - это еще и верность, а ефесская церковь была верной и преданной Христу и Его требованиям. Именно поэтому естественным результатом их веры в Иисуса была "любовь ко всем святым" (15 текст) - как иудеям, так и язычникам.

Евангелие говорит о том, что вера, надежда и любовь являются основными добродетелями, отличающими жизнь подлинного христианина (1 Кор. 13:13; Кол. 1:4, 5). Каким бы истинным ни было учение нашей церкви, какими бы похвальными ни были наше поклонение и свидетельство и как бы верно мы не распоряжались доверенными нам Богом средствами и временем, мы не можем считать себя истинными последователями Христа до тех пор, пока в нашем сердце не живет любовь и к Богу, и к людям. Не эту ли заповедь оставил нам Христос (Матф.22:37-39)? Возможно ли любить Бога и при этом не любить Его детей? (См. 1 Иоан.4:20, 21).

Каким образом вы, как христианин, можете проявлять любовь к другим людям? Какие дела любви вы хотели бы совершить в течение нескольких последующих дней, чтобы показать на деле, что вы действительно верите в Иисуса Христа?

Понедельник. 17 октября. Мудрость и познание Бога (Ефес.1:17)

Рассмотрев первую часть молитвы Павла - благодарение за жизнь веры и любви, - рассмотрим теперь, о чем ходатайствует апостол перед Богом в молитве (Ефес.1:17-23). Порой мы чаще обращаемся к Богу в молитве с просьбой о том, чтобы Он удовлетворил наши те или иные материальные или другие личные потребности. Однако более благородно ходатайствовать в молитве о другом человеке. Именно так поступает апостол Павел. В своих молитвах он возносит ходатайственное прошение о том, чтобы Бог дал ефесским христианам "Духа премудрости и откровения к познанию Его" (Ефес.1:17).

Внимательно прочитайте следующие тексты: Псал.110:10; Прит.2:2; 4:5; 9:10; 11:12; Кол.4:5; Иак.3:13,17. Является ли мудрость, о которой говорит Библия, лишь интеллектуальным знанием? Обсудите ваши ответы.

Философия предлагает: "познай себя". Психология утверждает, что смысл жизни человек обретает через постижение своего внутреннего "я" и собственного потенциала. Однако нет более важного познания, чем познание Бога, поэтому величайшая мудрость заключается в том, чтобы постичь разумом и сердцем то, что Он в Своей милости и любви открывает нам.

Каким образом Бог открывает нам Себя?

Псал. 18:2,3_______________________________________

Римл. 1:19-21______________________________________

Иоан.5:39

Иоан.14:9,10

Евр.1:1-3

Благодаря тому, что Бог открыл Своему творению Самого Себя, мы можем познавать Его все более и более (Ефес.1:17). Однако мы "не в состоянии правильно понять или оценить Божественное откровение без помощи того Духа, благодаря Которому Бог дал нам Свое Слово" (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с, 241). Именно поэтому Павел просит Его просветить "очи сердца" ефесских христиан (18 текст). Верующему человеку нужны не просто умственные способности. Человеку, который доверяет Богу, нужна духовная проницательность, чтобы не только разумом, но и сердцем как можно глубже познавать четыре великие истины: "надежду призвания Его", "богатство славного наследия Его" (18 текст), "величие могущества Его" (19 текст) и главенство Христа в Его Церкви (22-23 тексты). Каким образом Божественное откровение изменило вашу жизнь? Как вы думаете, почему познание Бога изменило вас? Какой бы была ваша жизнь сегодня без этого откровения?

Вторник. 18 октября. Надежда и наследие (Ефес.1:18)

Прочитайте Ефес.1:18. Запишите своими словами, что Господь говорит нам этим текстом?

Помимо мудрости для познания Бога апостол Павел еще просит Его помочь верующим в Ефесе до конца понять "надежду призвания Его" и "богатство славного наследия Его" (18 текст). Важно отметить, что в посланиях Павла понятие "призвание" включает в себя как преимущества христиан, так и их ответственность. Он неоднократно указывает на то, что Бог искупил нас, и теперь мы являемся "призванными святыми" (Римл. 1:6, 7), которых Он "призвал в общение с Сыном Своим, Иисусом Христом" (1Кор.1:9; перевод под ред. М. П. Кулакова, Институт Перевода Библии при Заокской духовной академии).

65Благодаря тому, что Бог призвал нас, мы стали Его народом (Римл.9:24,25). Развивая эту мысль, Павел подчеркивает, что для всех призванных Христос стал "Божьей силой и Божьей премудростью" (1 Кор. 1:24), и провозглашает, что все доверяющие Богу призваны к вечной жизни (1Тим.6:12). Это призвание делает их свободными и дает им силу "любовью служить друг другу" (Гал.5:13). Именно благодаря тому, что Бог призвал нас в Свою Церковь, в ее среде могут развиваться гармоничные взаимоотношения между представителями всех рас и социальных групп, ибо мы "призваны в одном теле" (Кол.3:15) и должны жить "достойно звания, в которое [мы] призваны" (Ефес.4:1). В своих проповедях и посланиях апостол Павел особо отмечает, что Бог призвал нас "не к нечистоте, но к святости" (1 Фес.4:7) и мирной жизни (Кол.3:15), поэтому нам надлежит жить "достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу" (1 Фес.2:12). Когда мы понимаем, что Сам Бог призвал нас "в Свое Царство", это побуждает нас устремляться вперед, к "почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Филп.3:14).

Таково величие Божьего призвания. Оно изглаживает наши прошлые грехи, даруя нам прощение, охватывает все стороны нашей сегодняшней жизни, наполняя ее духовным общением, миром и ожиданием "блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Титу 2:13). В этом и заключается "надежда призвания Его" (Ефес.1:18), - говорит апостол Павел, молясь о том, чтобы Бог просветил наши "очи сердца", дабы мы познали ее безмерное величие.

Говоря об этой надежде, Павел также указывает на "богатство славного наследия Его" (18 текст). Что имеет в виду апостол, говоря о наследии? Это понятие в Библии имеет два весьма близких значения. Во-первых, все принявшие Христа названы в Писании Божьим наследием (см. Псал. 27:9), а во-вторых, наследие - это то, что Бог дарует всем верным Ему как Своим наследникам. Это подразумевает, что в настоящее время, обещанное наследие является для нас ободряющей надеждой, наполняющей нас радостью. Мы живем в предвкушении награды, обещанной всем верным, гарантией которой является постоянное действие в нашем сердце Святого Духа, совершающего наше запечатление (Ефес.1:13,14). Поэтому Евангелие неоднократно провозглашает, что всех верных Богу ожидает вечное наследие - "нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах" (1 Петра 1:4).

Библия говорит, что мы должны "поступать достой! но Бога, призвавшего нас в Свое Царство и славу" (1Фес.2:12). Будучи грешниками, нам сложно быть достойными настолько, чтобы заслужить спасение. Однако когда мы осознаем, насколько милостив и благ к нам Господь, даровавший нам спасение, это побуждает нас стремиться жить жизнью, "достойной Бога". Понимая это, подумайте о том, что вам необходимо изменить в своей жизни и характере, чтобы во всем "поступать достойно Бога, призвавшего нас в Свое Царство и славу"?

Среда. 19 октября. Действие державной силы Его (Ефес.1:19-21.)

В своей молитве Павел говорит о том, что христианину необходимо иметь мудрость от Бога, чтобы познавать Его и понимать, что значит Божье призвание и наследие. В Ефес. 1:19-21 апостол указывает на необходимость познавать "величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Ефес. 1:19).

Бог всемогущ. Он может все. Как проявляется Его сила? Приведите примеры на основании приведенных ниже текстов: Быт.2:7; Исаии 66:22; Луки 1:37; 2Кор.5:17; 1 Фес.4:16.

В Ефес. 1:19 Павел употребляет четыре греческих слова, чтобы подчеркнуть всеобъемлющую, несравненную природу Божественной силы. Первое находится в выражении "безмерно величие могущества Его". Слово "могущество" - дюнамис, означает внутреннюю способность личности совершать задуманное. Три остальных слова звучат так: "по действию [энергийа] державной [исхюс] силы [кратос]". Павел нагромождает почти схожие по значению слова друг на друга, чтобы подчеркнуть неизмеримую и абсолютную природу того, что совершила и продолжает совершать Божья сила во Вселенной. Слово энергийа означает деятельность и эффективность. В этом тексте оно означает Божью силу в действии. Слово исхюс описывает внутреннюю силу и могущество Бога. Слово кратoс используется в Новом Завете только по отношению к Богу и Его Слову и означает побеждающую, доминирующую, владычествующую силу. Соединив все эти четыре слова вместе, мы получаем утверждение, исполненное глубочайшего смысла: Безмерное величие Божьей силы проявилось в том, что Он задумал совершить. И Он совершил это, использовав все Свое могущество и владычествующую силу, и одержал великую победу, покорив и низложив своего противника.

Апостол добавляет, что эта сверхъестественная "могущественная сила Божья явила себя, когда Он воскресил Христа из мертвых" (Ефес.1:20; перевод под ред. М.П.Кулакова). Павел разделяет это проявление Божьей могущественной силы на три фазы:

Воскресение: "Воскресив Его из мертвых" (20 текст). Для Павла величайшим проявлением Божьей любви является смерть Христа (Римл.5:8), а величайшим проявлением Божьей силы - Его воскресение (Ефес.1:19, 20).

Возвышение: "Посадив одесную Себя на небесах" (20 текст).

Вселенское господство: "Все покорил под ноги Его" (22 текст). Апостол Павел подчеркивает, что Христос является Господином всей Вселенной.

Сила, воскресившая Христа из мертвых, это та же самая сила, которая избавляет нас от греха. Почему же тогда, если в нас действует такая великая сила, мы продолжаем так часто ошибаться и падать? В чем заключается наша проблема? Каким образом наш собственный выбор ограничивает то, что может совершать Бог внутри нас?

Четверг. 20 октября. Церковь - тело Христово

Какими словами Павел провозглашает величие и славу окончательной победы Христа над сатаной и показывает, насколько близки Его отношения с Церковью? Ефес.1:20-23.

Заключительная часть молитвы Павла - это неповторимое соединение прославления Бога и прошения. Павел прославляет Бога за воскресение и возвышение Христа и просит Его о том, чтобы Он дал верующим мудрость познать, что победа Христа над смертью и Его возвышение явились результатом двух великих достижений вселенского значения. Во-первых, Бог поставил Христа "превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его" (Ефес.1:21, 22). Этот текст показывает, что в великой битве между Христом и сатаной Христос одержал полную победу, и теперь все во Вселенной подчинено Ему, поэтому Он является полноправным Господином всего (Филп.2:9-11).

Во-вторых, Бог поставил Христа "выше всего, главою Церкви" (Ефес.1:22, 23).

Поразмышляйте над утверждением апостола Павла, записанным в Ефес. 1:23, о том, что Церковь - это тело Христово. Что это значит? Какую ответственность должны чувствовать те, кто является членами этого тела? (См. также 1 Кор.12:12-25).

Сравнение Церкви с телом Христовым подчеркивает неразрывное единство Церкви со Христом и во Христе.

Более того, само существование Церкви как сообщества верующих зависит от искупительного служения Христа. Без Него немыслимы в равной мере как ее основание, так и грядущее окончательное торжество на Новой земле. Без Христа нет Церкви. Воскресший Господь - не только Владыка Вселенной, но Он также и Господин Церкви. Поэтому Павел говорит, что Он - Глава церкви, "которая есть Тело Его" (Ефес.1:23). Таким образом, Христос является главой, основанием и средоточием власти и миссии Церкви. Когда христиане стараются иметь наиболее близкие отношения друг с другом и стремятся к единству, как члены тела Христова, Бог наполняет их "полнотой Наполняющего все во всем" (23 текст). И тогда мы можем быть совершенно уверены в том, что Христос наделяет Свою Церковь всевозможными благословениями и дарами (Ефес.4:11-16), чтобы она могла оставаться верной Ему, как Его тело. Анализируя сегодняшний урок, какой совет вы дали бы человеку, который заявляет: "Мне не обязательно принадлежать к Церкви, чтобы служить Господу"?

Пятница. 21 октября. Для дальнейшего исследования

Спасительная вера: "Мало знать о Христе: нужно верить в Него!... Спасительная вера - это союз, который заключает с Богом каждый, кто принимает Христа : Живая вера подразумевает постоянное обретение у Бога силы и непоколебимое доверие Ему, благодаря которому человек становится победителем" (Э. Уайт. Желание веков, с. 347).

О Божественном откровении: "В Слове Божьем находится откровение о Самом Боге. Это откровение Он Сам оставил, чтобы могли познавать Его. Мы в силах лишь стремиться к его пониманию. Однако нам не следует делать собственные умозаключения, пытаясь постичь больше, чем нам открыто. Самый выдающийся разум может напрягать все свои силы, теряясь в догадках относительно природы Бога, однако интеллектуальные усилия сами по себе не принесут желаемого результата, потому что мы являемся греховными существами. Поэтому мы не в состоянии сами понять и постичь Божественную природу. Человеческий ум не в состоянии постичь Бога, поэтому ограниченному человеческому разуму и не стоит пытаться рационально и логически объяснить Его... В данном случае более предпочтительно не говорить ничего, и это будет красноречивее любых слов. Всеведущий превыше всех возможных дискуссий" (Э. Уайт. Свидетельства для церкви, т. 8, с. 279).

Христос - глава Церкви: "Отношения между Христом и Его Церковью очень тесно взаимосвязаны. Они святы: Христос - жених, а Церковь - Его невеста, Он - глава, а она - тело. Таким образом, жизнь со Христом включает в себя тесную связь с Его Церковью:

Верность Христу подразумевает верное исполнение своих обязанностей по отношению к Церкви. Это весьма важно для духовного развития и воспитания христианина, поэтому в Церкви, которая следует по стопам Своего Учителя, выполнение верующими своих обязанностей по отношению к Церкви будет содействовать тому, что у ее членов будет все более развиваться естественное побуждение служить окружающим людям" (Э. Уайт. Воспитание, с. 268,269).

Вопросы для обсуждения

1. Обсудите в вашем классе содержание и главный смысл молитвы апостола Павла, которую мы изучали на этой неделе. О чем молится апостол? Следует ли и нам молиться об этом тоже? Поделитесь вашими мыслями на этот счет.

2. Павел просит Бога даровать верующим мудрость и знание, чтобы познавать Его. Для греков познание Бога означало интеллектуальное знание, а для евреев - постижение Его на собственном опыте. Обсудите в вашем классе, в чем состоит различие между этими двумя способами мышления.

3. В свете написанного Павлом в Ефес. 1:20-23 о победе, одержанной Христом, обсудите в классе вопрос о том, почему битва с сатаной и грехом продолжается до сих пор? Понимание какого аспекта великой борьбы помогает нам ответить на этот вопрос?