22 - 28 октября. Церковь - Божье творение

Тексты для исследования: Римл.3:24-28; 6:8-11; Ефес.2:1-10; 2Кор.5:18; Кол.2:12,13.

Памятный текст: "Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес.2:8, 9).

Француз Мишель Фуко в свое время боролся за закрытие всех тюрем и освобождение всех заключенных. Почему? - спросите вы. Месье Фуко считал, что все понятия о нравственности, о добре и зле, о том, что правильно и что неправильно, придумали сами люди. Все эти понятия созданы представителями власти для того, чтобы держать всех остальных в повиновении, считал он. Поэтому, подтверждая свои рассуждения логическими выводами, он утверждал, что сама идея преступности - чисто человеческий вымысел, поэтому всех заключенных необходимо освободить.

Эта мысль, какой бы крайней она ни была, выражает распространенное мнение о том, что такого понятия, как грех, вовсе не существует, а такие представления, как нравственность, добро и зло - это лишь субъективные взгляды людей и ничего более.

Апостолу Павлу, конечно же, не была известна эта легкомысленная идея. В Послании к ефесянам он ясно показывает реальность греха, подчеркивая, что неизбежное возмездие за грех - смерть. Однако Послание показывает, каким образом Бог решает проблему греха, избавляя от вечной гибели всех приходящих к Нему. В уроке на эту

79неделю мы рассмотрим, что Павел говорит о грехе и о человеческой греховности, а также о единственном решении проблемы зла.

Основные вопросы урока: В каком состоянии мы находились до Христа? Почему Бог проявил к нам благодать и милость? Каким образом Бог открывает нам Свою благодать и милость? Что значит "быть делом рук Божиих"? Благодаря чему мы получаем спасение?

Воскресенье. 23 октября. Мертвые по преступлениям (Ефес.2:1-3).

С тех пор как Адам и Ева решили следовать не Божьей воле, а своей собственной, грех стал уделом всего человеческого рода. "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и с грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Римл.5:12). В результате грех распространился не только на всех потомков Адама и Евы, но и на все живое (Римл.3:23). С тех пор смерть стала участью всех обитателей Земли.

Как приведенные выше тексты помогают нам понять природу греха?

1 Иоан.3:4________________________________________

Иак. 1:15__________________________________________

Исаии 59:2_______________________________________

Римл. 14:23_______________________________________

В Ефес.2:2-3 содержится три отличительных особенности мирского образа жизни. Во-первых, эта жизнь "по обычаю мира сего" (2 текст) отличается непослушанием Богу и отсутствием отношений с Ним. В Евангелии подчеркивается, что находиться в дружбе с миром означает быть врагом Богу (Иак.4:4), поэтому жизнь во тьме безбожия и отчуждения от Него, фактически, означает открытую вражду с Богом. Во-вторых, живущие "по обычаю мира сего" сознательно или несознательно выполняют волю "князя, господствующего в воздухе" (Ефес.2:2). Князь этот - сатана. Иисус называл его "князем мира сего" (Иоан. 12:31). Несмотря на то, что некоторые люди отрицают существование сатаны, считая его присутствие на земле мифическим вымыслом, Библия утверждает, что он существует на самом деле. Он ходит по земле, как "рыкающий лев", который стремится поглотить верных Божьих (1 Петра 5:8), и клевещет на братьев наших (Откр. 12:10), а также постоянно подстрекает мужчин и женщин к непослушанию Богу (Ефес.2:2).

И, наконец, третьей отличительной особенностью мирского образа жизни является нравственное растление. Апостол Павел подчеркивает, что без Бога люди живут по своим "плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов", потому что люди мира сего являются "по природе чадами гнева" (3 текст). Грех разлагает все - разум, мысли, поступки, желания, волю. Поэтому характер и естественные склонности грешника испорчены грехом, из-за чего он находится в состоянии постоянного внутреннего конфликта. Таким образом, нравственная распущенность и вседозволенность грешников, а также их внутренняя несостоятельность делает их "чадами гнева" (3 текст), иными словами, Его неверными детьми, подлежащими Божьему суду.

Итак, в каком состоянии находятся неверующие? Их грехи сделали их мертвыми для вечности. "Исполняя желания плоти" (3 текст), они подписали собственный приговор, и поэтому на них изливается Божий гнев. Они мертвы, потому что своей жизнью во грехе они отвергают Божий дар спасения, предрешая таким образом свою вечную участь. Прочитайте Иакова 4:4. Что значит быть "другом миру"? Как мы, христиане, понимаем этот важный вопрос в свете Иоан.3:16, где сказано, что Бог возлюбил наш мир? Подготовьтесь обсудить ваши ответы в классе.

Понедельник. 24 октября. "Но Бог"

В Послании к ефесянам Павел выразительно и ярко раскрывает великие Божьи истины. В Ефес.2:1-3 он описывает жалкое состояние, в котором находятся все неверующие: они являются "мертвыми по преступлениям", рабами сатаны, исполняющими собственные плотские похоти, они осуждены, как чада гнева, и не имеют надежды, обречены на вечную гибель, поскольку не способны спасти самих себя. В четвертом тексте одной короткой фразой апостол указывает на славную альтернативу этой жалкой участи. Этот текст начинается словами: "Но Бог..." ( на языке оригинала и в англ. переводе).

Возможно, эти два слова являются одними из самых прекрасных слов в Библии. Мы были мертвы, но Бог: Мы были мятежниками, но Бог: Мы были осуждены на смерть, но Бог: Мы были отчуждены, но Бог: сатана, казалось, торжествовал, но Бог: Пока эти два слова находятся в Библии, у нас есть надежда!

Прочитайте следующие тексты и обратите внимание на употребление в них выражения "но Бог": Псал.72:26; Римл.5:7, 8; 6:16, 17; Деян.13:29, 30; Филп.2:27. Какую надежду вы находите в этих текстах для себя?

Почему Бог решил избавить нас от вечной смерти? Почему Бог захотел спасти нас из плена греха? Почему Он не дал Адаму и Еве погибнуть из-за их непослушания? Почему вместо них Творец не создал на земле новых безгрешных людей, которые бы любили Его и следовали Его воле?

На все эти вопросы апостол дает два ответа. В начале он говорит, что наш Бог "богатый милостью" (Ефес.2:4). Милость является неотъемлемой составляющей частью Божьего характера: "Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя, и не погубит тебя" (Втор.4:31), ибо "Он благ, ибо вовек милость Его" (Псал. 105:1). Именно милость Божья играет самую важную роль в процессе нашего спасения, а искупленных Библия называет "сосудами милосердия" (Римл.9:23).

Второй ответ Павел дает в этом же тексте: Бог "по Своей великой любви: возлюбил нас" (Ефес.2:4). Бог дарует нам Свою любовь бескорыстно, а мы незаслуженно ее получаем. Именно безмерная любовь Божья побудила Его "отдать Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16). Божий "дар милости и любви столь же безграничен, как воздух, свет или потоки дождя, освежающие землю" (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 190).

Напишите небольшой очерк примерно такого содержания: "Я [ваше имя] был [назовите ваше духовное и нравственное состояние до того, как вы узнали Господа], но Бог [а теперь напишите, что Он сделал для вас через Христа]".

Вторник. 25 октября. "Нас оживотворил" (Ефес.2:5)

Когда Павел пишет о Божьей благодати, любви и милости по отношению к грешнику, он всякий раз использует такие слова, как "богатства", "богатый", "великий" и "превосходящий". Это свидетельствует о том, какое огромное значение этот бывший фарисей придает тому, что спасение является Божьим даром, а не результатом человеческих усилий. В Ефес.2:1-8 апостол Павел наглядно показывает, каким образом и благодаря Кому грешник может обрести спасение, а также что совершает Бог, чтобы привести человека от смерти к жизни.

Прочитайте Ефес. 2:5-6 и обратите внимание на три ключевые действия, которые Бог совершил для нас во Христе.

- Он "оживотворил нас"

- Он "воскресил нас"

- Он "посадил нас на небесах"

На древнегреческом языке каждый из приведенных выше глаголов начинается с приставки сюн, означающей "вместе с". Это указывает на то, что все верующие переживают духовно то же самое, что пережил Христос, и получают те же самые благословения, что и Он, когда совершил наше искупление и вечное спасение.

Первое, на что указывает в этих стихах апостол Павел, это то, что Он "оживотворил нас со Христом" (Ефес.2:5). Человек, уверовавший во Христа, умирает с Ним для своей прежней жизни вдали от Бога и становится причастником Его воскрешающей силы, духовно оживая вместе с воскресшим Господом (Римл.6:8-11).

Как Христос вас оживотворил ? Что произошло с тех пор в вашей жизни?

Второе: Он "воскресил нас" (Ефес.2:6). Христос воскресил нас к новой жизни, поэтому отныне нам следует жить для Него. И эта наша новая жизнь, как последователей Христа, должна стать свидетельством силы Христова воскресения и неизменно проявляться в нашем характере и делах.

Что в вашей жизни свидетельствует о том, что вы воскресли со Христом?

И третье. Каждого верного Своего последователя Бог "посадил на небесах во Христе Иисусе" (6 текст). Величайшим благословением, уготованным каждому верному последователю Христа, станет восшествие со Христом на престол и царствование с Ним (2 Тим.2:12). И даже еще здесь, на земле, верою пребывая с Иисусом "на небесах" и находясь в близких отношениях с Ним, мы можем быть для всей Вселенной свидетельством того, насколько бескорыстна и глубока любовь и справедливость нашего Бога.

Насколько глубоко вы уже сейчас ощущаете, что духовно пребываете вместе со Христом на Его престоле?

Среда. 26 октября. Благодатью через веру (Ефес.2:8, 9; Римл.З:24-28; Титу 3:4-7).

"Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес.2:8, 9).

Эти два текста обобщают сущность Благой вести, проповедуемой апостолом Павлом. Он утверждает, что благодать - это исключительно Божье действие, направленное на то, чтобы спасти грешника, а вера - отклик человека на Его благодать. Павел провозглашает, что спасение возможно только по благодати, "через веру". Это дар Божий, а не результат человеческих заслуг.

Благодать и вера - ключевые слова этого отрывка. Насколько правильно мы их понимаем?

Под благодатью понимают Божье решение искупить нас от греха. Будучи грешниками, мы заслуживаем смерти, однако Бог предлагает нам жизнь. Мы находимся во вражде с Ним и друг с другом, а Он предлагает нам примирение. Мы несем на себе бремя греха и осуждения, а Он дарует нам освобождение. Мы не заслуживаем ничего из того, что Он предлагает нам, потому что мы согрешили и находимся в состоянии восстания против Него (Кол. 1:21). Таким образом, библейское определение благодати - это незаслуженная Божья милость к грешнику.

Благодать - это личное решение Бога искупить человечество от греха и смерти, продиктованное Его любовью к Своему творению, а также все Его действия, направленные на спасение грешника. Бог зримо явил Свою благодать, "когда пришла полнота времени" (Гал.4:4) и во исполнение Божьего Плана спасения на землю пришел Сын Божий Иисус Христос, причем наиболее явственным ее проявлением стала смерть Христа на кресте. Не мы, а Бог принял решение спасти нас ценою собственной жизни; не мы, а Бог сделал все для нашего спасения. Это и есть благодать - Божий дар "всякому верующему" в Иисуса (Иоан.3:16). Прочитайте 2 Кор.5:18. Как этот текст помогает нам лучше понять истину о благодати? Кто совершил примирение? Кого с кем примирил Христос на кресте?

Вера - это отклик человека на Божью благодать. Для христианина вера - это не только добродетель, которую необходимо всячески развивать. Вера - это отклик благодарного человеческого сердца на то, что совершил Бог ради нашего искупления, и принятие всем сердцем Иисуса Христа Своим личным Спасителем, а также признание того, что Он продолжает действовать в его жизни. Спасительная вера - это обретение истинного смысла жизни - когда человек перестает жить, руководствуясь лишь своими эгоистичными жизненными целями, и с радостью начинает служить Богу. Христианин, доверяющий Своему Творцу, не будет отвергать или пренебрегать Божественными требованиями. Он целиком и безраздельно принимает все, что исходит от Бога. Именно вера открывает сердце человека для того, чтобы в нем пребывал Христос. Просто так, случайно, вера не может зародиться в плотском сердце. Вера - это "Божий дар, однако научиться пользоваться этим даром каждому христианину необходимо самостоятельно. Вера подобна руке, с помощью которой человек держится за предложенные Богом благодать и милость" (Э. Уайт, Патриархи и пророки, с. 431). Как вы можете помочь человеку, который говорит вам: "Я очень слаб в вере. Я верю, но моя вера постоянно и сильно колеблется"? Какие практические шаги мы можем сделать, чтобы укрепить нашу веру? Какое влияние оказывает на нашу веру все, что мы читаем, думаем или говорим?

Четверг. 27 октября. Мы - Его творение (Ефес.2:10)

Апостол Павел в Ефес.2:8!9 очень ясно подчеркивает, что мы не спасаемся своими делами. А сразу после этого, в 10 тексте, он говорит, что мы не только "созданы во Христе Иисусе на добрые дела", но что "Бог предназначил нам исполнять" их с самого начала. Есть ли здесь противоречие? Как вы понимаете сказанное Павлом в этих трех текстах?

История спасения, которую открывает нашему взору апостол Павел, заканчивается утверждением о том, что "мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (10 текст). Все мы, как каждый в отдельности, так и как сообщество верующих, живем лишь благодаря благодати Божьей. Мы - Его творение, Его шедевр, Его произведение искусства, потому что мы созданы во Христе Иисусе.

Однако сознание этого не должно стать поводом для гордыни. Именно поэтому в девятом тексте Павел предостерегает нас от какого бы то ни было высокомерия и самоуверенности: "Не от дел, чтобы никто не хвалился". Наши добрые дела, какими бы хорошими, значительными и постоянными они ни были, не смогут спасти нас. Не стоит особо восторгаться собственными добродетелями. Это может лишь удалить нас от Бога. Желая нашего спасения, Он ожидает от нас самоотверженного смирения и добровольной смерти для своего эгоистичного "я", чтобы один только Христос мог царствовать в наших сердцах как наш Вседержитель. "Появиться в Божественном окружении мы сможем только в том одеянии, которое приготовил для нас Сам Христос... Это одеяние, сотканное на небесном станке, не имеет ни одной нити, изобретенной человеком. Христос, приняв человеческое естество, явил нам образец совершенного характера, и теперь этот характер Он предлагает нам" (Э. Уайт. Маранафа, с. 74).

Христианам следует остерегаться двух заблуждений. Первое - это идея о том, что к Божьей благодати мы должны добавить что-то свое, а второе - мнение, что свобода во Христе освобождает нас от послушания Его требованиям. Конечно, мы являемся Его творением. Мы являемся новым творением, созданным Его благодатью по нашей вере. Он создал нас "на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (10 текст). Значит ли это, что наши добрые дела являются предварительным условием нашего спасения? Никоим образом. Однако они являются видимым свидетельством того, что мы теперь живем новой жизнью. Поэтому апостол Павел призывает нас вести образ жизни, соответствующий принципам нашей веры. Фактически, апостол говорит: "Конечно, вы получаете спасение верой. Вы спасаетесь по благодати Божьей, чтобы жить с Ним здесь, на земле, и всю вечность. Поэтому ваша вера должна проявляться в вашей повседневной жизни. Осознание того, что вы спасены, должно руководить всеми побуждениями вашей жизни. Другими словами, в вашей жизни должно проявляться такое же послушание, как и в земной жизни Иисуса Христа - нашего Великого Примера, Который был послушным Богу-Отцу до уничижения "и смерти крестной" (Филп.2:5-12). Более того, вы лично ответственны за все, что происходит в вашей христианской жизни, поэтому никто не может вместо вас быть послушным Богу".

Пятница. 30 октября. Для дальнейшего исследования

Праведность только по вере. "Необходимо ясно и просто раскрывать истину о том, что человеческие заслуги никак не могут повлиять ни на наше положение перед Богом, ни на спасение, дарованное нам. Если бы своей верой и делами кто-нибудь и мог бы купить дар спасения, тогда Творец оказался бы в долгу у Своего творения. Поэтому существует опасность принять ложь за истину... Евангелие говорит, что человек не в состоянии какими-либо добрыми делами заслужить спасение - раскаявшийся грешник получает его исключительно по благодати, благодаря тому, что он принимает Иисуса своим Спасителем и живет верой в Него. Таким образом, благодать - это безвозмездный дар, а оправдание верой является бесспорным фактом, потому что Бог дарует нам Свою праведность, когда мы принимаем Христа верой" (Э. Уайт. Вера и дела, с. 19-20).

Принесение плода. "Каждый человек, ставший новым творением во Христе Иисусе, будет приносить в своей жизни плоды Святого Духа: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание" (Гал.5:22, 23). Принявшие Христа больше не смогут жить в соответствии со своей прежней системой ценностей. Благодаря обретенной вере в Сына Божьего они пойдут по Его стопам, отражая Его характер и "очищая себя так, как Он чист" (1Иоан. 3:3). Им будет нравиться то, что они раньше ненавидели, а то, что прежде любили, они возненавидят. Гордые и самоуверенные станут кроткими и смиренными сердцем, тщеславные и надменные - серьезными и скромными. Пьяницы станут трезвенниками, развратные - целомудренными. Они отвергнут прежние мирские привычки и вкусы" (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 58).

Вопросы для обсуждения

1. Еще раз обсудите вопрос, помещенный в конце урока за воскресенье о дружбе с миром. Подумайте, что это значит для христианина.

2. Всем классом обсудите обе цитаты Э.Уайт, приведенные выше. Как в вашей жизни проявляются идеи, представленные в них?

3. В западном мире все большее распространение приобретает философия релятивизма, согласно которой представления о добре и зле, о правильном и неправильном относительны и могут варьироваться в зависимости от обстоятельств, времени и субъективных взглядов людей, и при этом каждая точка зрения или концепция считается правильной. Существуют ли, на ваш взгляд, такие представления о правильном и неправильном, истинном и ложном, которые можно считать относительными, субъективными и личными, или же это все-таки абсолютные и вечные понятия?

4. Что может сделать ваш класс для членов вашей общины, чтобы они лучше поняли великую истину о спасении по вере?