14-20 января. Восстановление.

Для изучения на этой неделе читайте:

Быт. 1:26-28; 2:24, 25; 3:1-24; Матф. 19:3-5; Луки 17:21; 2Кор. 5:17; Гал. 1:4; 6:2 Ефес. 3:17-19.

Памятный текст:

"Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Евр.13:4).

Ключевая мысль:

Несмотря на то, что грех исказил супружеские отношения, Евангелие обладает силой, способной восстановить брачные отношения в их изначальной чистоте и красоте.

Бог учредил брак, как вечный моногамный союз мужчины и женщины. По замыслу Божьему такой союз должен был стать благословением для людей, еще одной гранью Его великого акта творения. От сотворения и до грехопадения брак был, возможно, самым значительным проявлением Его бесконечной любви к людям. Поэтому весьма трагично, что на смену открытости, равенству и взаимности, царивших в отношениях первых супругов, пришло проклятие из-за их греха. Начиная с тех трагических дней и вплоть до нашего времени, человечество испытывает на себе пагубные последствия непослушания Богу наших прародителей. Однако во Христе новая заря надежды засияла для людей и их семей. Поэтому только со Христом, Который дарует нам Свою милость и силу, мужья и жены могут восстановить то, для чего Бог изначально соединил мужчину и женщину в брачном союзе.

Воскресенье. 15 января. БРАК В КНИГЕ БЫТИЕ

На какой библейский текст ссылается Иисус, отвечая на вопрос о разводе? Какие аспекты Он выделяет особо? Матф. 19:3-5. Сравните с Быт. 1: 26 - 28; 2:24, 25.

Процитировав несколько стихов из первых двух глав книги Бытие, Иисус вновь подтвердил, для какой цели Бог сотворил семью. В книге Бытие 1:26-28 человечество представлено в двух родах — мужеском и женском (сравните Быт. 5:2). И мужчина, и женщина равны перед Богом, ибо каждого из них создал и благословил Бог. Он повелел в равной мере и мужчине, и женщине давать жизнь потомству, возделывать Эдемский сад и заботиться о сотворенном Им мире. Из второй главы книги Бытие мы узнаем, как Бог сотворил первых людей и как Он создал первую семью (Быт. 2:18). Бог понимал, что человеку необходим спутник и партнер противоположного пола, чтобы, объединившись, они вместе составили единое целое и испытывали физическое и эмоциональное удовлетворение не только от общения друг с другом, но и от совместной деятельности. Вот почему Он решил создать "помощника ему" (Быт. 1:28). Слово помощник используется в Библии, чтобы показать действия Бога во взаимоотношениях с людьми (Сравните Втор. 33:7, 26, 29). Сотворив Адама, Бог затем проделал уникальную операцию и, придав изысканный привлекательный внешний вид этому помощнику, соединил первых людей узами брака (Быт. 1:22). Когда Адам впервые увидел свою подругу жизни, он восторженно назвал ее "женщиной" (евр. ишша), — связанной с ним, но отличающейся от него как мужчины (евр. иш). Из каких компонентов, выделенных в Быт. 2:24, состоит брак?

Как мы уже отмечали, брак является постоянным моногамным союзом между мужчиной и женщиной. Он включает в себя несколько компонентов. Во-первых, оставить отца и мать; во-вторых, соединиться друг с другом (Библия называет это "прилепиться к жене своей") и, в-третьих, стать одной плотью. Оставить отца и мать означает создать отдельную независимую семью с неприкосновенными или, другими словами, нерушимыми границами. Соединиться друг с другом подразумевает взаимную верность супругов, которая выражается в том, что они заключают между собой законный брак. Выражение "стать одной плотью" включает в себя как сексуальные отношения, так и постоянное углубление близких доверительных отношений между супругами на протяжении всей совместной жизни, оно означает взаимное единство и постепенное осуществление всего того, что Бог предназначил супругам во всех сферах их совместной жизни.

Каким образом брачный союз, заключенный в Едеме, отражает принципы, иллюстрирующие наши взаимоотношения с Богом?

Понедельник. 16 января. КРИЗИС И УТЕШЕНИЕ

Насколько изменились супружеские взаимоотношения после описанного в Библии грехопадения? Как это повлияло на связь людей с Богом? Как они стали относиться друг ко другу?

Адам и Ева наспех сделали себе опоясания из фиговых листьев и спрятались в кустах от Бога! В этом их поступке мы видим трагическую потерю физического, эмоционального и духовного единства, существовавшего у них до этого с Творцом и друг с другом. В данной ситуации они даже отказались взять на себя ответственность за свой поступок: и Адам, и Ева начинают обвинять кого-то другого в совершенном ими грехе — он обвинил ее, она обвинила змея. Фактически, в своем грехе они обвинили Бога, создавшего их обоих.

Какие изменения в супружеских взаимоотношениях, произошедшие в результате грехопадения, перечислены в Быт.3:16?

Влияние грехопадения на супружество. На смену взаимности, слаженности, гармонии и равенству пришло подчинение жены главенству мужа. С тех пор на протяжении всей земной истории многие жены часто считались собственностью своих мужей. Из-за плохого обращения мужей со своими женами таким женщинам приходилось, а в некоторых частях мира приходится и поныне, жить в очень тяжелых условиях. Вот что пишет Эллен Уайт о последствиях грехопадения: "Поскольку Ева первой нарушила Божью волю и согрешила, Господь сказал ей, что отныне Адам будет господствовать над ней. С того времени она должна была подчиняться своему мужу, и это было частью проклятья" (Свидетельства для Церкви, т. 3 с. 484). Следовательно, женщина оказалась в подчиненном положении не потому, что она женщина, а потому что она согрешила первой. Помимо этого, подчинение мужу стало частью проклятия.

Как проявляется ваша склонность возлагать вину за свои промахи на других? Какие практические шаги вы можете предпринять, чтобы измениться и быть готовым нести ответственность?

Вторник. 17 января. ВЕРНОСТЬ В БРАКЕ

Прочитайте нижеследующие тексты. Какие принципы, абсолютно необходимые для счастливого брака, они представляют?

Исх. 20:14

Прит. 5:15-20

Гал. 6:2

Филп, 2:4

Если в Библейские времена между двумя сторонами существовали близкие отношения, это означало, что они связаны заветом. Самым важным из описанных в Библии заветов является завет между Богом и Его народом (Быт. 9:9-17, Исайи 55:3, Евр. 13:20). Заветы или союзы между людьми — это взаимные обязательства, включающие в себя обещания, привилегии и обязанности — ключевые факторы любого брака. Взаимные обязательства, принимаемые перед Богом направлены на то, чтобы привнести Богоподобную верность в человеческие взаимоотношения, где обещания зачастую ненадежны. (Сравните Втор. 7:9).

Пророк Иезекииль использует супружеский союз, чтобы проиллюстрировать отношения Бога со Своей невестой — Израилем (Иезек. 16:8). Супружеский союз нарушается, когда кто-то из супругов тем или иным образом оскверняет его, например, когда неверная жена, прелюбодействуя, "оставила руководителя юности своей", пренебрегши "завет Бога своего" (Прит.2:17), или когда муж отвергает свою "законную жену" и разводится с "женою юности" (Мал. 2:14). По замыслу Божьему, священным обещаниям, заключенными мужчиной и женщиной при вступлении в брак, то есть "в юности", надлежит следовать всю свою жизнь.

Почему для поддержания крепких супружеских отношений так важно "умереть для себя"? В какой сфере ваших взаимоотношений с супругом вам важнее всего "умереть для себя"?

Среда. 18 января. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВО ХРИСТЕ

"Брак был искажен грехом, однако цель Евангелия — восстановить его чистоту и красоту". (Э. Уайт. Нагорная Проповедь, с. 64).

Каким образом в Библии показана деятельность Иисуса Христа по восстановлению в человеке того, что было утрачено в результате греха? Луки 17:21, 2Кор. 5:17, Гал.1:4, Ефес.3:17-19. Какие из истин, содержащихся в этих текстах, применимы также и к супружеству?

Несмотря на то, что подданные Христова Царства благодати ожидают освобождения от окружающей их реальности греха, которое произойдет при Втором пришествии Господа, Он избавляет их уже сейчас не только от наказания за грех, но и от его власти. Верующие стремятся привести свою жизнь и взаимоотношения с окружающими людьми в гармонию с волей Христа. Что же касается брака, то Создатель становится Воссоздателем. Своим Духом, пребывающим в нас, Он не только призывает супругов проявлять любовь и милость друг ко другу, но и дает им для этого необходимые силы. Библия провозглашает: утраченный Едем может быть восстановлен! Если супружеские пары будут изучать Его план и в молитве просить для себя Его Божественную силу, то их брак станет все более и более уподобляться первоначальному образцу с его духовной, эмоциональной и физической близостью.

Какие принципы могут помочь нам противодействовать силе греха? Матф. 20:28; Иоан. 13:4,5,12-17; Сравните с Филп. 2:5-8.

Какие особые наставления адресует женам и мужьям апостол Павел? Ефес. 5:22-23.

"Евангелие подчеркивает, что муж и жена должны любить друг друга и подчиняться друг другу (1Кор. 7:3,4; Ефес. 5:21). Образцом того, как мужу надлежит главенствовать над женой, является самопожертвенная любовь Христа и служение, совершаемое Им для церкви (Ефес. 5:24,25). Как Петр, так и Павел, говорят о том, что супругам необходимо проявлять уважение друг к другу (1 Петра 3:7; Ефес. 5:22, 23)". (Церковное руководство Адвентистов Седьмого дня, 16-е издание, с. 192-193).

Если вы женаты или замужем, подумайте, какие изменения вы могли бы совершить, чтобы позволить евангельским принципам более полно управлять вашим браком? Если вы не состоите в браке, каким образом эти принципы могут помочь вам строить и поддерживать хорошие отношения с другими людьми?

Четверг. 19 января. ИЗНАЧАЛЬНЫЙ БОЖИЙ ПЛАН В ПАДШЕМ МИРЕ

Каким образом Иисус признавал как Божий план относительно брака, так и реальное состояние падшего мира, в котором оказался брак? Матф. 19:3-9.

Иисус вновь провозгласил Божий план относительно брака как нерушимого союза мужчины и женщины. Последователи Христа стремятся следовать этому плану, зная, что для его выполнения Он наделяет их Своей благодатью и Духом Святым. Бог возлагает на христиан особую ответственность — подходить к вопросу брака с молитвой, мудро избирать себе спутника жизни и тщательно готовиться к супружеской жизни. Затем в браке они должны свято хранить верность друг другу, стремясь всеми силами получить Божью благодать, чтобы приспособиться друг к другу и вместе возрастать духовно.

Человеческое жестокосердие. Хотя брак — это Божественное установление, его субъекты продолжают оставаться грешными человеческими существами. Поэтому случается, что распадаются даже христианские браки. В разговоре с фарисеями Иисус признал, что именно человеческое жестокосердие стало причиной того, что Моисей пошел на уступки в вопросе развода (Матф. 19:8; Втор. 24:1-4), но Сам Христос очень ясно высказал Свое отношение к разводу. Когда супруги переживают кризис в своих взаимоотношениях, тогда те, кто может оказать им содействие, должны сделать все возможное, чтобы помочь им примириться. Никогда не следует легко соглашаться на развод. Священное Писание содержит рекомендации для восстановления нарушенных взаимоотношений (Осии 3:1; 1 Кор. 7:10, 11; 13:4-7; Гал. 6:1). Если же семью сохранить не удалось, бывших супругов необходимо побуждать обращаться за помощью к Богу, чтобы Он Своей благодатью помог им исследовать себя и причины, которые привели их к разводу, и показал им Свою волю по отношению к их дальнейшей жизни. Бог утешает израненные души. Он ) также принимает искреннее раскаяние каждой кающейся души, даже если человек совершил самые разрушительные грехи и несет на себе их непоправимые последствия. Каким образом Церковь, может придерживаться Божьего плана относительно брака и в то же время, быть сообществом проявляющим понимание и сочувствие и помогающим верующим в устроении их жизни после развода?

Пятница. 20 января. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Прочитайте главу "Образцовая семья в Едеме" в книге Эллен Уайт "Христианский дом" (с. 25-28), а также главу "Строители семьи" в книге "Служение Исцеления" (глава 29, с.356-362).

Благоразумие при вступлении в брак. "Семейные узы — это самые тесные, самые нежные и самые священные узы на земле. Они призваны быть благословением для всего человечества. И они становятся благословением везде, где брачный союз заключается разумно, со страхом Божьим и с должным пониманием супругами своей обоюдной ответственности". (Э. Уайт. Христианский дом, с. 18).

Господство над супругом. "Ни муж, ни жена не должны пытаться господствовать друг над другом. Сам Господь установил принцип, которым супругам следует руководствоваться на протяжении всей жизни. Муж обязан нежно любить свою жену, подобно тому, как Христос нежно любит Свою Церковь, а жена должна уважать и любить своего мужа. Им обоим необходимо постоянно развивать в себе дух доброты, твердо решив для себя никогда не огорчать и не оскорблять друг друга". (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви т. 7, с. 47).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. В классе прочитайте вслух вторую из приведенных выше цитат Эллен Уайт. Обсудите принципы, выраженные в ней. Чем практически могли бы помочь супругам эти принципы, если бы их придерживались в семье?

2. Учитывая все ответы на предыдущий вопрос, подумайте всем классом над следующим вопросом: какие причины чаще всего приводят к разводу?

3. В чем принципы хороших супружеских отношений схожи с Божьими принципами, любого другого вида человеческих отношений?

4. Всем вашим классом составьте свой вариант официального брачного обета, который жених и невеста должны, на ваш взгляд, произносить, заключая брачный союз.

Для изучения на этой неделе читайте:

Несмотря на то, что грех нанес ущерб браку, Бог действует в нас через Иисуса Христа, чтобы восстановить утраченное.