21- 27 января. Жить с агнцами.

Для изучения на этой неделе читайте:

Бытие16:1; Втор. 8:5; Псал. 29:1-10; Псал.49:10-12; Псал. 126:3; Прит. 3:11; Мих. 6:8.

Памятный текст:

"Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных" (Исайи 40:11).

Ключевая мысль:

Иметь детей означает быть родителями-управителями. Бог в Своем Слове дает наставления родителям-управителям о том, как им исполнять свои обязанности верно.

Дети, несомненно, являются даром от Бога. Вслед за великим даром жизни (как временной, так и вечной) они являются самым чудесным из всех Божьих даров. Однако, чем больше дар, тем большая ответственность лежит на том, кто получил этот дар. Поэтому у верующих родителей есть прекрасная возможность делиться со своими детьми благой вестью о любви, милости и дающей жизнь силе Иисуса. Однако как бы ни было важно рассказывать нашим детям об Иисусе Христе и о том, что Он для всех нас совершил, дети постигают истину, в первую очередь, не из Библейских рассказов, а глядя на то, как живут их родители. На этой неделе мы рассмотрим некоторые наставления, которые Податель даров дал родителям, доверив им такие драгоценные сокровища.

Воскресенье. 22 января. УНИКАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЖЬИМ НАСЛЕДИЕМ

Когда Бог в Едемском саду сотворил первую человеческую семью, Он дал им во владение всю землю. Наряду с этим, Он удостоил их преимущества рождать и воспитывать детей. Библия называет детей даром от Господа, подчеркивая, что дети являются Божьей собственностью. Поэтому родители ответственны перед Самим Творцом за то, как они обращаются со своим потомством. "Дети — это наследие Господа, и мы несем перед Ним ответственность за то, как мы управляем Его собственностью". (Э. Уайт. Христианский дом, с. 159).

Как вы понимаете истину о том, что дети — это Божья собственность? Чтобы ответить на этот вопрос, изучите следующие тексты из Библии: Псал.49:10-12; 126:3; Исайи 43:1-7; и 1 Петра. 2:9. Насколько эта истина изменяет наше представление о том, как нужно обращаться со своими детьми? Что эти тексты говорят родителям об их ответственности и обязанностях по отношению к своим детям?

Все в этом мире принадлежит Богу, потому что Он сотворил этот мир и искупил его. Однако, начиная от грехопадения, сатана претендует на то, чтобы быть правителем нашей планеты. Но, благодаря искупительной жертве Христа, единственным, Кто имеет законное право владеть нашим миром, является Господь. Это владычество включает всех, в том числе и детей. Поэтому родителям постоянно необходимо помнить о том, Кому на самом деле принадлежат их дети, ведь никто из нас не хочет, чтобы Господь назвал нас "управителем неверным" (Луки 16:8).

Что вы думаете о том факте, что родителям доверено уникальное управление? Чем этот вид доверенного управления отличается от любого другого вида? Что означает верное управление детьми? 1Кор. 4:2.

Хорошие менеджеры спрашивают совета у хозяина, собственностью которого они управляют. Подобным образом и благочестивые родители обращаются к Богу в молитве и изучении Библии, стремясь получить руководство в воспитании своих детей. Маной и его жена задали Богу очень правильный вопрос: "Как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?" (Суд. 13:12).

Понедельник. 23 января. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

На протяжении всей истории человечества мужчины и женщины создавали семьи и рождали детей. Дети продолжали род, становились для родителей друзьями и опорой, помогали в работе и заботились о своих престарелых родителях. Подобно ветхозаветной Рахили, женщины часто считали смыслом своей жизни родить хотя бы одного ребенка (Быт. 30:1).

Прочитайте и проанализируйте приведенные ниже желания различных супругов иметь детей. Какие из них кажутся вам разумными? Какие нет? Почему?

• "Мы думали, что рождение ребенка укрепит наш брак".

• "Мне всегда хотелось иметь ребенка еще с тех пор, когда я играла в куклы".

• "Мы любим друг друга и желаем поделиться этой любовью с нашим ребенком".

• "Мы не планировали беременность. Ребенок появился случайно".

Стать родителем — это очень важный шаг. Необходимо все тщательно обдумывать: родить ребенка или же кого-то усыновить, сколько иметь детей и для чего нам дети? Прославим ли мы Бога, дав жизнь еще одному человеку? Хватит ли нам эмоциональных и физических сил, желания и возможностей на протяжении многих лет обеспечивать все нужды ребенка (1 Тим. 5:8). В трудные периоды жизни воспитывать детей бывает особенно тяжело (Марка 13:17).

С другой стороны, дети могут помочь семьям быть более любящими, терпеливыми и неэгоистичными. Мало какие радости жизни можно сравнить с сотрудничеством с Самим Творцом, когда мы даем жизнь новому человеку и наблюдаем день за днем, как на наших глазах растет и развивается новая личность.

Как бездетность повлияла на жизнь некоторых упоминаемых в Библии семей? Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать каждой из этих супружеских пар, чтобы смягчить возникшие в связи с бездетностью проблемы? Быт. 16:1,2; 30:1-9; 1Цар. 1:1-20.

Многие бездетные супружеские пары пытаются понять, почему Бог не дал им детей. Люди ищут причину в супруге, возникают ссоры и раздоры. Нам не следует поспешно осуждать таких супругов. Чуткость по отношению к бездетным семьям избавит их от горечи. Никогда не допускайте, чтобы ваши жестокие слова причиняли им боль. Они должны получить точную информацию и совет, когда об этом просят, и должны быть обеспечены конфиденциальностью, чтобы самостоятельно принимать решения по этому вопросу.

Вторник. 24 января. УРОКИ, ПРЕПОДАННЫЕ НЕБЕСНЫМ ОТЦОМ

Библия описывает Бога как Отца. Сам Иисус называл Бога Отцом и представлял Его людям тоже как их любящего Отца (Матф. 5:16; 6:9, 14, 15, 18). Бог желает, чтобы каждый из нас относился к Нему, как к своему Отцу. Такое представление о Боге помогает лучше познать Его тем, кто вырос в любящих семьях. К сожалению, те, у кого были трудности во взаимоотношениях со своим родным отцом или отчимом, возможно, не сразу научатся доверять и Небесному Отцу. Однако со всеми, кто приходит к Нему, Он обращается с такой любовью и заботой, какую только может дать этот Отец — самый преданный и самый заботливый из всех отцов. Поэтому прежде, чем растить и воспитывать собственных детей, нам необходимо научиться ощущать Его отцовскую заботу и любовь.

В чем мы видим проявление со стороны Бога родительского отношения к Своему народу? Каким наставлением это служит для современных родителей?

Бог как Родитель:

Втор. 1:31, Иоан. 6:33-35, Филп. 4:19

Псал. 31:8, Исайи 54:13, Осип 11:3.

Втор. 8:5, Прит. 3:11, 12, Евр. 12:5-7

В чем проявилась данная ситуация?

Наставление для родителей.

Божья любовь особым образом поддерживает тех родителей, которые очень много вложили в своих детей, однако те отвергли духовные ценности своих родителей. "Когда Израиль был юн, Я любил его... Чем больше я звал Израиля, тем больше они уходили прочь от Меня" (Ocuu 11:1,2 англ. перевод New International Version). Бог, как и многие из нас, испытал все чувства, известные родителям, чьи дети-подростки игнорируют их советы, огорчают своим поведением отца и мать или вообще поворачиваются спиной к ним. Бог ценит свободу каждого человека. Поэтому только Он может привести родителей к пониманию того, каким образом вернуть к благочестивой жизни сбившихся с пути сына или дочь, или же принять решение взрослого сына или дочери и ждать, как ждал отец своего блудного сына (Луки 15:11-32).

Каким образом доброе отношение Бога к тем, кто отвергает Его, помогает родителям правильно вести себя и строить отношения со своими непокорными детьми? Каким образом понимание того, что Он Сам испытывает боль, когда Его отвергают, приносит утешение и ободрение переживающим о своих детях родителям?

Среда. 25 января. ДЕЛАТЬ "ЧТО ДОБРО" ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ

"О, человек! сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих. 6:8). Каким образом родители должны использовать эти принципы в воспитании своих детей?

В вопросе воспитания детей Эллен Уайт придавала доброте и твердости весьма важное значение. "Если, воспитывая детей, вы будете соединять вашу родительскую власть с нежной любовью, вы сможете твердо и в то же время нежно держать в руках бразды правления своей семьей". (Христианский дом, с. 308).

Современные исследования в области семейных взаимоотношений показывают, что для воспитания эмоционально здоровых, хорошо поступающих детей необходимо проявление власти поддержки со стороны родителей. Поддержка включает в себя проявление к ребенку нежности, теплоты, любви. Для ребенка очень важно постоянно чувствовать, что он живет не сам по себе, а с любящими и заботливыми родителями (психологи называют это чувством принадлежности). Дети, живущие в такой атмосфере, постоянно ощущают любовь и уважительное отношение к себе со стороны родителей. Власть родителей проявляется в том, что они устанавливают четкую систему воспитания, правила и ограничения в жизни своих детей. Это развивает в детях уважительное отношение к себе и окружающим. Таким образом, доброта и поддержка, твердость и власть выражают качественные характеристики Библейской концепции, сформулированной в Мих. 6:8.

Оцените подход родителей к воспитанию детей в таких семьях: Иаков (Быт. 37:3, 4); Маной и его жена (Суд. 14:1-3); Илий (1 Цар. 2:22-25; 3:13). Какие изменения к лучшему могло бы произвести воспитание с добротой и твердостью? Какие практические шаги были бы необходимы для воплощения этого метода?

Лучше всего ребенок развивается, когда родители проявляют к нему в полной мере теплоту, нежность, любовь, поддержку, одобрение, но при этом устанавливают для него четкие правила, учитывающие его реальные возрастные возможности. Неуклонное следование немногочисленным правилам приводит к определенным последствиям, причем последние тоже способствуют воспитанию. В семьях, где родители, воспитывая детей, сочетают любовь с твердостью, вероятность того, что дети воспримут ценности родителей, возрастает. Вместе с этим их моральное развитие будет происходить в соответствии с их возрастом, они будут расти социально ответственными и заботливыми в отношениях с другими.

Четверг. 26 января. БЫТЬ ПАСТЫРЕМ ДЛЯ ДЕТСКОГО СЕРДЕЧКА

Научные исследования подтверждают то, что многие родители и учителя уже знают - дети ведут активную духовную жизнь. Они видят, что Бог важен для них. Сам Иисус с уважением относился к детям и учил людей заботиться об их духовном развитии.

Как Иисус относился к детям? Что Он говорил об их вере? Матф. 18:2-5; Марка 9:36, 37.

Иисус поддерживал веру детей. Эта вера может развивать, когда любящие и заботливые родители обеспечивают эмоциональную безопасность ребенка. Если в семье ребенок, не боясь, может задавать любой вопрос и говорить с родителями на любую тему, тогда дети научатся свободно говорить обо всех своих проблемах и с Богом. Когда в семье заботятся об удовлетворении как физических, так и эмоциональных потребностей ребенка, тогда дети, взрослея, быстро усваивают, что они во всех обстоятельствах жизни могут рассчитывать на Божью заботу и защиту. Когда детям объясняют и всячески дают понять, насколько они драгоценны для своих любящих и заботливых родителей, они легко понимают, что и для Бога они тоже очень ценны. О чем предупреждал Христос тех, кто не боится обижать детей или совращать их ко греху? Матф. 18:5, 6; Марка 9:42.

Когда к ребенку относятся или поступают с ним так, что это наносит ему физический или эмоциональный вред, тогда в дальнейшем молодому человеку трудно поверить в Бога и доверять Ему. Если же ребенку наносится сексуальное оскорбление, особенно со стороны родителя, такое предательство оседает в глубочайших уголках детской души. Как следствие человеку часто в продолжение всей жизни трудно откликнуться на совершенную Божью любовь или любовь друга. Избавиться от этих душевных шрамов можно лишь пережив на себе действие благодати Божьей, чувствуя доброжелательное, исцеляющее отношение и принятие со стороны окружающих людей, а также благодаря советам опытных консультантов.

Каким образом ваши взаимоотношения с Небесным Пастырем помогают пасти ваше стадо? Что вам хотелось бы изменить в подходе к вашим детям или к детям, с которыми вы живете или работаете?

Пятница. 27 января. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Прочитайте главу "Неверное представление о материнском труде" в книге Эллен Уайт "Христианский дом" (с. 244-247); а также главу "Наказание и его выполнение" в книге "Детский путеводитель" с.221-268.

Младшие члены Божьей семьи. "Ваши дети являются младшими членами Божьей семьи — братьями и сестрами, которых ваш Небесный Отец доверил вашей заботе и попечению, чтобы вы готовили и воспитывали их для Небесного Царства". (Э. Уайт. Детский путеводитель, с. 251).

Одной такой исправительной меры достаточно ребенку на всю жизнь. "Телесное наказание может быть необходимо, когда другие средства не помогают. Однако родителям не следует использовать розгу, если без нее можно обойтись. Если более мягкие меры оказываются безрезультатными, необходимо с любовью наказать ребенка, чтобы вернуть его в чувство. Часто одной такой исправительной меры будет достаточно ребенку на всю жизнь, чтобы он понял, что он стал неуправляемым" (с. 250).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Прочитайте еще раз предыдущую цитату "о телесном наказании". Перечислите содержащиеся в ней принципы наказания детей. Что бы вы хотели изменить в ваших взаимоотношениях со своим сыном или дочерью?

2. Есть ли в вашей церкви дети, растущие без отца или без матери, или в семьях, где в последнее время имеют место серьезные проблемы? Если да, то почему бы вам, как классу субботней школы, не запланировать какое-либо служение с целью помочь этим детям (если это уместно)?

Для изучения на этой неделе читайте:

Наши дети являются младшими членами Божьей семьи. Будучи ответственными управителями, супруги-христиане желают, чтобы Бог руководил ими в принятии решения иметь им детей или нет, а также, сколько детей они в состоянии вырастить и воспитать. В Своем Слове Бог оставил многочисленные наставления всем родителям-управителям. Его попечение, наставления и исправительные меры, проявляемые к Его народу, содержат поучительные уроки для родителей.