11-17 марта. Что видели в вашем доме.

Для изучения на этой неделе читайте:

Исайи 38; 39;58:6,7, 10-12; 1Петра 3:1-2; 3 Иоан. 1:11; 1Кор. 7:12-15; Евр. 6:12; 13:7.

Памятный текст:

"Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Петра 2:9).

Ключевая мысль:

Семейная жизнь христиан может быть мощным средством проповеди Евангелия.

Вступление: Посланцы Вавилонского царя прибыли к иудейскому царю Езекии, чтобы из первых уст услышать историю о его чудесном исцелении. Езекия с радостью принял гостей и показал им богатые сокровища и оружейную палату. Когда же они уехали, пророк Исайя обратился к нему с испытывающим вопросом: "Что видели они в доме твоем?" (Исайи 39:4).

Какой глубокий вопрос! Представьте, что его задали вам. Что люди видели в вашем доме? Что видят в нем ангелы? Что видит каждый человек, заходя в наш дом? Какой дух обитает в нашем жилище? Ощущается ли в нем благоухание молитвы? Присутствуют ли в нем доброта, щедрость, любовь? Уходят ли люди из нашего дома с сознанием того, что в нем обитает Иисус?

Давайте посвятим Ему нашу домашнюю жизнь и будем просить Его водительства, чтобы наши семьи своей жизнью воздавали славу Богу.

Воскресенье. 12 марта. УРОКИ, ИЗВЛЕЧЕННЫЕ ИЗ ОШИБКИ ЦАРЯ

Еще раз прочитайте историю об исцелении царя Езекии и визите Вавилонских послов. 2Пар. 32:25, 31; Исайи 38;39.

Священное Писание сообщает, что посланные интересовались чудесным исцелением царя Езекии. Но, похоже Езекия молчал о своем опыте исцеления. Он ничего не рассказал этим любознательным послам такого, что открыло бы их сердца к познанию истинного Бога. Особенно поражает контраст между благодарностью царя за исцеление записанной в 38 главе книги пророка Исайи, и его молчанием об этом при встрече с послами в 39 главе. Бог хотел испытать его. Этот государственный визит был очень важным событием, однако мы не находим свидетельств того, что Езекия просил водительства и мудрости у Бога, у пророков или священников. Бог со своей стороны тоже не вмешивался в это дело. То, что Езекия действовал в одиночку, не посоветовавшись с духовными наставниками, создает впечатление, что чудные дела Божьи в его жизни и в жизни его народа стерлись в его памяти. Судя по всему, в 2Пар. 32:31 автор желал показать, как легко можно воспринять Божьи благословения, как нечто само собой разумеющееся, и как склонны получившие Его милость стать самодостаточными.

Ниже приводятся некоторые уроки относительно верности в повседневной домашней жизни, извлеченные из опыта Езекии. Какие еще уроки вы можете добавить к ним?

* Всякий раз, когда в дом к христианам приходят люди, они имеют возможность встретиться с последователями Иисуса Христа.

* Скорее всего лишь немногие из наших гостей сами начнут разговор на духовные темы, поэтому христианину следует искать в разговоре подходящую возможность поделиться с ними благой вестью.

* Христиане не призваны выставлять свои достижения и материальное благополучие. Хотя могут признавать, что это Божье благословение. Они призваны "возвещать совершенства Призвавшего [нас] из тьмы в чудный Свой свет" (1Петра 2:9), а также (извлекая урок из опыта Езекии) рассказывать о том, как они тяжело болели, были при смерти, но Христос исцелил их. Они были мертвы во грехах, но Христос воскресил их и посадил вместе с Собой на Небесах (Ефес. 2:4-6).

Каким образом вы можете использовать свой дом, чтобы свидетельствовать другим? Как бы вы могли более откровенно и недвусмысленно делиться своей верой с людьми, приходящими в ваш дом?

Понедельник. 13 марта. СЕМЬЯ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Совершенно естественно, что в первую очередь мы должны поделиться благой вестью с нашими домашними. Нет более важного миссионерского поля, чем это. Какие выводы мы можем сделать из текста Иоан, 1:40-42 относительно важности нашего свидетельства дома? Прочитайте также Втор. 6:6, 7; Руфь 1:14-18.

Воодушевленный рассказ. Андрей не просто принес своему брату Симону радостное известие — он привел его к Иисусу Христу. Воодушевленно рассказать человеку об Иисусе и познакомить его с Ним как с Личностью — какая простая формула евангельского служения своим родным!

Помочь детям уверовать в Иисуса. Многие христиане часто считают, что дети еще не готовы слушать и понимать евангельскую истину. Родители ошибочно полагают, что дети просто впитывают духовность своих родителей. Действительно, дети и молодые люди учатся на примере, который они наблюдают, однако верно и то, что эти младшие члены Божьей семьи нуждаются в индивидуальном внимании и возможности лично знакомиться со Христом. На этом настаивает Второзаконие 6: необходимо уделить внимание наиболее эффективному методу религиозного воспитания. Необходимо воодушевлять членов наших семей развивать духовную привычку проводить личные и общие семейные богослужения. Нашим детям и молодежи мы должны посвящать время и предпринимать серьезные усилия ради их спасения.

Прочитайте Руфь 1:8-22. Чему мы можем научиться на примере свидетельства Ноемини?

Несмотря на то, что Ноеминь постигло страшное горе, она осталась верной Богу. Это красноречивое свидетельство о Боге побудило Руфь решительно сказать Ноемини: "народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом". Как понимание того, что семья является самым важным миссионерским полем, влияет на ваше отношение к тем, с кем вы живете под одной крышей? Что вы можете сделать, чтобы привести ко Христу своих неверующих родственников? Соберитесь вашей семьей и напишите на отдельном листе все, что вы могли бы сделать, чтобы привести неверующих родственников ко Христу.

Вторник. 14 марта. МИР, ВЕДУЩИЙ К ПОБЕДЕ

Какой совет для семей, где один из супругов верующий, а другой нет, содержится в Священном Писании? 1Кор.7:12-15; 1Петра 3:1, 2.

Быть верующим супругом — благословение. В первом Послании к Коринфянам апостол Павел дает разъяснение тем обращенным в христианство, которые считают, что если они будут продолжать жить со своими неверующими мужьями или женами, то этим оскорбят Бога, а также осквернят себя и своих детей. Павел говорит, что это не так. Священные узы брака и брачные отношения должны сохраняться и после обращения одного из супругов. Верующий супруг освящает неверующего, а также их совместных детей. Слово освящает следует понимать в том смысле, что неверующие муж или жена, живя с благочестивым супругом, соприкасаются с благословениями благодати Божьей.

Однако, как бы это ни было горестно, неверующий супруг может принять решение развестись. Несмотря на то, что последствия будут серьезными, милостивое Слово нашего Бога, Который всегда оставляет за человеком свободу выбора, говорит: "пусть разводится". Верующие "в таких случаях не связаны" (ст. 15).

Призванные жить в мире. Слово Божье ясно указывает и на то, что, несмотря на трудности в духовно разделенной семье, верующей стороне необходимо всячески искать пути к тому, чтобы в их семье царил мир Христов. Надежда в том, чтобы поддерживать супружеские отношения, с Божьей помощью терпеливо преодолевать трудности и содействовать душевному и физическому комфорту партнера, с которым верующая сторона составляет одну плоть.

Какие могут быть ограничения в супружеских обязанностях по отношению к неверующей стороне?

Доброжелательность, любовь, непоколебимая верность, смирение и свидетельство в располагающей манере со стороны верующего создают наибольшую возможность для обращения неверующей стороны. Основой повиновения в христианских семьях является страх Божий (Ефес. 5:21). Когда верующая сторона проявляет христианское повиновение неверующему супругу, на первом месте всегда должна быть преданность Христу. Верность Божьим принципам не требует от верующей стороны страдать от оскорблений и и насилия со стороны неверующего супруга.

Страдает ли кто-либо из членов вашей церкви, живя с неверующим супругом? Если да, то как вы можете помочь этому человеку практически?

Среда. 15 марта. КАК СЕМЬЯ ДЕЛИТСЯ СВОЕЙ ВЕРОЙ

Рассмотрите, как в приведенных ниже текстах из Нового Завета используется слово "подражайте". Что они говорят нам о процессе становления и возрастания христианина? Какая, на ваш взгляд, существует связь между подражанием и способностью свидетельствовать? 1Кор. 4:16; Ефес. 5:1; 1Фес. 1:6; Евр. 6:12, 13:7; 3Иоан. 11.

Акцент Нового Завета на подражании указывает на важную роль следования образцу в процессе обучения. Люди склонны уподобляться тому, что они видят. Этот принцип особенно проявляется дома, в семье, где подражание — обычное явление. Дети подражают своим родителям, а также братьям и сестрам; супруги часто подражают друг другу. Эта концепция дает важный ключ к пониманию того, каким образом супруги и семьи могут нести христианское свидетельство другим супружеским парам и семьям.

Сила социального влияния. Наши семьи могут свидетельствовать другим людям о Христе, приглашая их к себе домой, где они почувствуют теплую и доброжелательную атмосферу христианской семьи. У многих людей просто нет достойного примера супружеских или семейных взаимоотношений, которым они бы подражали. В наших домах они могут увидеть, как Дух Иисуса преображает людей. "Социальное влияние, — писала Эллен Г. Уайт, — это удивительная сила. Мы можем ее использовать, если захотим, как средство помощи окружающим" (Служение Исцеления, с. 354).

Когда супружеские пары приглашают другие пары на обед для дружеского общения или изучения Библии или когда они вместе ходят на семинар по семейным отношениям, посетители видят пример. Проявление взаимопонимания, поддержки, общительности, готовности решать конфликты и приспосабливаться к различиям, свидетельствует о семейной жизни во Христе. В этом контексте, однако, в чем мы всегда должны быть осторожны и внимательны? Иерем. 17:9; Иоан. 2:25; Римл. 3:23.

Подражайте верующим, которые подражают Христу. Все человеческие примеры не лишены недостатков. Свидетельствование христианской семьи — это не образец абсолютного совершенства. Идея Нового Завета о подражании — это призыв следовать примеру христиан, которые подражают Христу. Это означает, люди принимают веру, когда видят, как она проявляется в жизни других людей, хотя они и не лишены ошибок.

Как вы можете сделать ваш дом лучшим примером христианского свидетельства?

Четверг. 16 марта. ЦЕНТРЫ ПРИТЯГАТЕЛЬНОГО ДРУЖЕЛЮБИЯ

Сравните Библейские ссылки о гостеприимстве с действительными примерами гостеприимства, проявленного несколькими Библейскими семьями. Исайи 58:6-7, 10-12; Римл. 12:13; 1 Петра 4:9. Обратите внимание на черты продемонстрированного гостеприимства.

Авраам и Сарра (Быт. 18:1-8)

Ревекка и семья ее родителей (Быт. 24:15-20, 31-33)

Закхей (Луки 19:1-9)

Гостеприимство — это удовлетворение потребностей другого человека в отдыхе, пище и общении. Это зримое выражением самопожертвенной любви. Иисус придавал гостеприимству богословское значение, когда учил, что накормивший голодного и напоивший жаждущего тем самым послужил Ему Самому (Матф. 25:35). Использование своего жилища для служения может быть самым разнообразным — от простого приглашения соседей на обед до выделения комнаты для жертвы насилия, что является значительным проявлением сочувствия. Гостеприимство может включать в себя обычное дружелюбие, совместную молитву или проведение в вашем доме занятий по изучению Библии. Подлинное гостеприимство проистекает из сердца тронутого Божьей любовью и желающего выразить свою любовь словами и поступками.

Семьи иногда жалуются, что у них мало места, времени и сил для оказания гостеприимства. Другие считают себя неловкими и неумелыми, они неуверенно чувствуют себя за рамками своего привычного круга, чтобы общаться с неверующими. Некоторые просто избегают возможных осложнений, которые могут возникнуть, если они пригласят в свой дом других и установят с ними отношения. Многие современные семьи часто путают гостеприимство с приемом гостей.

Каким образом ваша домашняя жизнь отражает ваше духовное состояние?

Пятница. 17 марта. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Прочитайте в книге Е. Уайт "Христианский дом" главу "Сильное христианское свидетельство", (с.35-39) и "Отношение к неверующему спутнику жизни" (с.348-352). Из книги "Служение Исцеления" прочтите главу "Служение семьи" (с. 349-355) и главу "Вавилонские послы" из книги "Пророки и цари" (с.340-348).

"Влияние истинной христианской семьи на человеческие сердца и жизнь намного сильнее, чем любая проповедь, какую только можно произнести. ...Сфера нашего влияния может казаться нам узкой, наши способности — незначительными, наши возможности — ограниченными, наши знания — недостаточными; однако нам открываются удивительные возможности, когда мы с верностью используем возможности, которыми обладает наша семья". (Эллен Уайт. Служение исцеления, с. 352, 355).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Спросите у членов вашего класса, кому из них влияние чьей-то христианской семьи помогло принять Христа своим личным Спасителем? Попросите этого человека рассказать, что именно произвело на него такое впечатление? Чему ваш класс может научиться из этого свидетельства?

2. Чем ваш класс может практически помочь семье, в которой есть неверующий супруг?

3. Поговорите в классе о каком-либо давлении дома, действующем против веры. Напишите что это может быть, а также возможные решения проблемы.

Для изучения на этой неделе читайте:

Личная жизнь христиан является сильным свидетельством для детей, неверующих супругов, других родственников, а также тех, кто переступает порог нашего дома. Такое свидетельство веры дома не всегда может быть настолько полным, как хотелось бы и не всегда влечет за собой обращение родственников и посетителей. Тем не менее, христиане, осознавая собственное несовершенство, указывают другим путь к совершенному Спасителю. Своим искренним гостеприимством, оказанным во имя Спасителя, они вводят в царство благодати всех, с чьей жизнью соприкасаются.