18-24 марта. Обращение сердец в последнее время.

Для изучения на этой неделе читайте:

3Цар. 16:29-17:24; Мал. 4:5,6; Матф. 3:2; Матф. 11:14, 15; 17:10; 3Цар.18:21-45

Памятный текст:

"Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием" (Мал. 4:5, 6).

Ключевая мысль:

В заключительных текстах Ветхого Завета предсказано, что перед наступлением дня Господня будет совершена работа Илии по обращению сердец.

Вступление. Один подросток ушел из родительского дома. Много лет он не давал о себе знать, пока, наконец, родители не получили от него открытку, в которой он сообщал, что собирается проезжать через их город и хочет повидаться с ними. "Я буду ехать на поезде, который проезжает мимо нашего дома, — писал он, — если вы не против, чтобы я сделал остановку в пути и зашел повидаться с вами, повесьте на заборе белый платок, и я выйду на станции. Если платка на заборе не будет, я поеду дальше".

Чем ближе поезд приближался к дому, где прошло его детство, тем больше его волновал вопрос: будет ли на заборе белый платок? Наконец, показался забор его дома, весь увешанный платками, полотенцами, простынями и наволочками. И увешан был не только забор, но и кусты, и деревья. Родительский дом распростер свои объятия: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ!..

Воскресенье. 19 марта. ПРОРОЧЕСТВО ОБ ОБРАЩЕННЫХ СЕРДЦАХ

Сравните предсказание о приходе Илии с Новозаветными ссылками на это событие. Мал. 4:5, 6; Матф. 11:14-15; 17:10-12; Марка 6:15; Луки 1:17.

Во дни пророка Малахии Бог обратился к Своему народу с призывом: "обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам". В ответ Израиль высокомерно ответил: "как нам обратиться?" (Мал. 3:7). Разочарованный пророк провозгласил, что Бог даст народу еще одну возможность покаяться и обратиться. Он напомнил израильскому народу о том, как еще пророк Илия стремился обратить их сердца к живому Богу (3Цар. 18:37), и предсказал, что Илия придет вновь, чтобы обратить "сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их" (Мал. 4:6).

Согласно иудейской традиции Илия должен был прийти лично как вестник пришествия Мессии (Сравните Матф. 17:10; Марка 6:15). Однако Новый Завет ясно указывает на то, что это пророчество исполнилось в служении Иоанна Крестителя (Матф. 11:14-15; Луки 1:17).

Что означает выражение "обратит сердца"?

Возможно несколько применений этого текста. Во-первых, он указывает на примирение народа Израильского с Богом. Как любящий Отец (Исайи 63:16) Бог отвратил Свой гнев от Своих детей (Мих. 7:18-19) и призвал их обратиться к Нему (Исайи 44:22, Мал. 3:7). Во-вторых, он относится к восстановлению духовной связи последующих поколений с их верными Богу предками через обновление завета. Пророки Ветхого Завета много раз призывали народ Израильский подражать вере патриархов. Втор. 4:29-31 ясно говорит о том, что земля обетованная будет благословенным местом жительства до тех пор, пока народ Израильский будет оставаться верным завету с Богом. В-третьих, он указывает на восстановление и обновление семейных взаимоотношений. Отношения между родителями и детьми являются практическим выражением верности завету с Богом. Здесь также выполнение обязанностей как родителями, так и детьми связано с дальнейшим владением землей и Божьими благословениями (Прит. 2:21). Какая существует связь между восстановленными отношениями с Богом и восстановленными отношениями в наших семьях? Почему одно должно предшествовать другому?

Понедельник. 20 марта. ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ

Дочь Сидонского царя Иезавель, будучи женой царя Ахава ввела в религиозную жизнь Израиля культ поклонения Ваалу, что ускорило нравственную деградацию народа Израильского. Божьи принципы, возвышавшие брак и интимные отношения, были омрачены кровосмешением, проституцией и другими сексуальными извращениями. И вот на эту арену противостояния истинного и ложного поклонения выходит Илия, само имя которого, означающее Иегова " мой Бог, бросало вызов культу поклонения Ваалу.

Какие опыты Илии содействовали ниспровержению языческих верований и возрождению благочестия в семьях? ЗЦар.16:29-17:24; Сравните с Луки 4:25-26.

Илия стал известным после того, как предсказал, что страну постигнет проклятие засухи. После этого Бог укрыл его в непривлекательном месте — в жилище бедной вдовы в Сарепте Сидонской, недалеко от родного города Иезавели. Переступив порог дома вдовы, Илия устроил ей тяжелое испытание — он повелел ей использовать остатки дров, масла и муки, чтобы накормить его, а свое будущее доверить в руки Божьи. В последствии Сам Иисус похвалил эту бедную вдову {Луки 4:26). И когда в продолжение многих дней масло и мука в ее доме не убывали, эта женщина смогла больше узнать о Иегове. Через некоторое время у нее случилось горе - ее единственный сын заболел и умер. Обращаясь в своем горе к Илии, она выражала религиозные понятия своею народа, извращенные верования, наводнившие Израиль, а именно: за грехи божество требует принести в жертву ребенка (ЗЦар.17:18; сравните Иерем. 19:5, Мих. 6:7).

Какое воздействие на духовный опыт вдовы из Сарепты имело ее воссоединение с сыном? 3Цар. 17:24. Чему мы можем научиться из ее вывода?

Ответ этой матери показывает, какое воздействие имела весть Илии. В сердце возникает живая вера в Бога и Его Слово, когда Его силой восстанавливается жизнь и воссоединяется семья. Сегодня многие согласны с проповедуемыми доктринами, но теплы в своем духовном опыте. Однако, когда истины Слова Божьего познаются на личном опыте и происходит возрождение и восстановление отношений в семье, тогда убеждение с небывалой силой овладевает сердцем.

Воссоединения каких семей вы продолжаете ожидать? На какие Божьи обетования, дающие вам надежду на это воссоединение, вы полагаетесь?

Вторник. 21 марта. ОБРАЩЕНИЕ СЕРДЕЦ У ЖЕРТВЕННИКА

Прочитайте 3Цар. 18:20-45. Напишите, в чем состоит сущность этого события. Несмотря на явное различие контекстов, как все же принципы, открытые в этой истории, применимы в семейной жизни?

На горе Кармил Илия жаждал, чтобы его народ обновил завет с Богом и возвратился к вере своих отцов, что принесло бы исцеление их жизни, их семьям и их земле.

Время вечернего жертвоприношения. После того, как жрецам Ваала не удалось принести их жертву, пришла очередь Илии. Он действовал обдуманно и неторопливо. Время дня обращало внимание на Божий план искупления, открытый в служении святилища (сравните с Исх. 29:41). Приглашение "подойдите ко мне" (3Цар. 18:30) напоминает нам милостивое приглашение Спасителя, обращенное к грешникам (сравните Матф. 11:28). Родители, у которых болит душа из-за своеволия их ребенка, могут быть уверены, что Он любит их дитя столь же преданно и нежно, как Он любил израильтян. Бог непрестанно трудится над тем, чтобы вернуть к Себе Своих своевольных и своенравных детей.

Служение Илии у жертвенника Иеговы в наши дни находит свое отражение тогда, когда Иисус и Его спасающая благодать возвеличиваются в семьях. Семейное богослужение — это возможность обратиться к Нему в молитве, поговорить о Нем друг с другом, вновь принять Его безвозмездный дар спасения и дать нашим сердцам время поразмышлять над Его учением.

Божий ответ на прошение Илии означал бы, что Бог опять принимает их к Себе. В 3Цар. 18:37 пророк говорит: "Да познает народ сей, что Ты... обратишь сердце их к Тебе"

(3Цар. 18:37). Мы не в состоянии сами обратить свои сердца к Богу; мы лишь можем откликнуться на Его благодать, которую Он безвозмездно дарует нам.

Всепожирающий огонь ниспал не на виновных, а на жертву, указывавшую на Иисуса, Которого Бог "сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2Кор. 5:21). Из уст народа возносятся слова исповедания и хвалы. Пророки Вааловы не откликнулись на Божий призыв, поэтому их постигло заслуженное возмездие. Затем освежающий дождь положил конец проклятию земли.

В каком состоянии находится ваш семейный жертвенник? Что конкретно вы можете сделать, чтобы восстановить ваш семейный алтарь, если он действительно нуждается в этом?

Среда. 22 марта. ОБРАЩЕНИЕ СЕРДЕЦ У ИОРДАНА

Наряду с предсказанием ангела Гавриила (Луки 1:17-19) и подтверждением Иисуса, что Иоанн и есть Илия, "которому должно придти" (Матф. 11:14; 17:12-13), Авторы Евангелия утверждают, что Иоанн Креститель бьш вестником, который должен был приготовить путь Господу (Матф. 11:10, Марка 1:2, Луки 7:27; сравните с Мал. 3:1). Рассмотрите главные аспекты вести Иоанна Крестителя. Каким образом проповедуемая им весть "обращала сердца"? Матф. 3:2, 8; 14:4; Марка 1:4; Луки 3:3, 8, 9, 11, 13, 14.

Подобно пахарю, вспахивающему твердую почву, чтобы приготовить ее к принятию семени, Иоанн обличал грех и настойчиво призывал грешников к покаянию. Такова уж человеческая природа, что без исследования себя, без понимания своего истинного состояния человек не ощущает потребности в чем-то лучшем. Весть Иоанна Крестителя обращала людей к святости Божьих повелений, а также вызывала у них потребность Его совершенной праведности. Признаком подлинного раскаяния является смирение и обращение к Богу с просьбой помочь изменить свое поведение. Разоблачая поверхностную религию, эгоизм и лицемерие тех, кто называл себя детьми Авраама, Иоанн стремился открыть более глубокое понимание веры их отцов.

Каким образом весть Иоанна Крестителя готовила путь для служения Иисуса Христа? Иоан. 1:35-37, 3:27-30.

Иоанну было показано, что Иисус является Агнцем Божьим. Когда он представил Иисуса таким образом (Иоан. 1:29), он буквально обратил сердца людей к Господу. Андрей и другой ученик Иоанна Крестителя, Иоанн, автор Евангелия, описавший события этого дня, оставили Крестителя и стали первыми учениками Иисуса. Проповедуемая Иоанном весть пророка Илии не только указывает на нужду в покаянии, она указывает и на того, Кто спасает от греха, наполняет сердце радостью о Нем и приводит людей к Нему.

Если бы Иоанн Креститель зашел к вам домой, как вы думаете, что он бы вам сказал?

Четверг. 23 марта. ОБРАЩЕНИЕ СЕРДЕЦ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

В определенном смысле мы как адвентисты видим себя в роли Иоанна Крестителя. Вестник реформы и покаяния стремился приготовить путь для Первого пришествия Христа; мы как движение совершаем тот же труд перед Его Вторым Пришествием.

Прочитайте с молитвой Луки 1:17. Как эти слова отражают весть, проповедуемую нашей церковью?

Благодаря жертве Христа на Голгофе Небесный Отец обратил сердца Своих детей к Себе и друг ко другу. Весть Илии приглашает семьи принять эту потрясающую истину (2Кор. 5:18-21; сравните Ефес. 2:11-18). чтобы они стали людьми, исполненными благодати, в то время, как Его Дух взращивает в них плод любви.

Мир отчаянно нуждается в проявлении бескорыстной заботы, неизменной верности и непоколебимом посвящении Богу. Благодаря Божьей благодати, христианские семьи могут это явить миру. Однако нам надлежит помнить, что весть, которую мы несем этому миру, предназначена также и для нас самих. До тех пор пока принципы Евангелия — единство, любовь, самопожертвование — не будут явлены среди нас, особенно в наших семьях, у нас не будет силы делиться этой вестью с другими. Все красноречивые проповеди, все логические и библейские обоснования недостаточны. Мир нуждается в том, чтобы увидеть в нашей жизни, а особенно в жизни наших семей, покаяние, обращение сердец, любовь и посвящение Богу, о которых мы проповедуем. Точно так же, как Иоанн Креститель обладал силой, изменявшей жизни людей и делавшей действенной проповедь, мы можем совершать это действием благодати Божьей, но только в той мере, в какой мы желаем сотрудничать с Ним.

Через Иисуса мы являемся частью небесной семьи (Ефес. 3:15). Поэтому, независимо от того являемся ли мы семьей из одного или больше людей, быть свидетелями Бога, Которого мы исповедуем и Которому служим, и ничто не может сделать наше свидетельство более эффективным, чем явить миру, что семья, независимо от количества ее членов, может быть силой Евангелия.

Что вы особым образом можете сделать, чтобы показать вашим близким — то ли вашей семье, то ли кому другому, — что любите их и заботитесь о них?

Пятница. 24 марта. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Прочитайте главу "Кармил" в книге Эллен Уайт Пророки и цари, (с. 143-154), а также главу "Глас вопиющего в пустыне" в книге Христос — надежда мира (с, 97-108).

Цель вести — подготовить людей. "Наша весть должна быть такой же прямой и конкретной, как и весть Иоанна Крестителя. Он обличал царей в их нечестии. Несмотря на угрозу своей жизни, он никогда не позволял истине ослабевать на его устах. Наша работа в этом веке должна быть выполнена так же верно". — Эллен Уайт, Библейский Комментарий АСД, т. 4, (с. 1184).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите, насколько уместна весть пророка Илии для вашей церкви? Что вы можете сделать, чтобы помочь вашей церкви понять эту весть и свою роль в ее распространении?

2. Предложите нескольким желающим поделиться тем, как Господь "обратил их сердца". Какие изменения произошли в их жизни? Что изменилось в жизни их семьи?

3. Если мы видим себя в роли Иоанна Крестителя, чего мы можем ожидать в своей жизни? Какая неявная мысль содержится в ответе?

4. Всем вашим классом разработайте собственный вариант Декларации семейных принципов, которая наилучше отразила бы библейскую концепцию семьи. Будьте готовы зачитать ее перед всей церковью.

Для изучения на этой неделе читайте:

Призыв верить в Бога и принять Его Евангелие благодати продолжает звучать и сегодня, непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Только позитивный отклик на эту благую весть обеспечит тесную связь детям земли с Небесным Отцом, а также родителям с их детьми.