Вступление. Наши семьи в Божьей семье

Отвечая на вопрос законника о наибольшей из заповедей, Иисус ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф. 22:37-39).

Если мы задумаемся над этим ответом Иисуса, нам станет совершенно очевидно, что Бог желает, чтобы у нас были хорошие взаимоотношения с другими людьми. В противном случае Он не оставил бы нам эту заповедь и не назвал бы ее наибольшей и наиважнейшей заповедью после заповеди о любви к Нему. Иисус не случайно объединил эти две заповеди, потому что человек, не любящий своих ближних, не сможет любить и Бога.

Бог создал каждого человека уникальной личностью с индивидуальными чертами характера — именно это делает нас теми, кем мы являемся. Однако Он создал нас и социальными существами, которые вступают во взаимоотношения с окружающими людьми. Самыми же тесными и наиболее значимыми для нас взаимоотношениями, имеющими, как временные, так и вечные последствия, являются отношения с членами нашей семьи. Именно в отношениях с нашими родными наиболее ярко проявляются как наши добрые так и греховные наклонности, поэтому именно от семейной атмосферы, от того микроклимата, который установился внутри семьи, и от взаимоотношений между членами семьи зависит, какие черты и наклонности составят наш характер.

Хотя проявление христианского характера дома чрезвычайно важно, но в отношениях со своими родными это дается труднее, чем в кругу наших друзей, знакомых или незнакомых. Потому что в наших семьях мы общаемся без масок. Оказывается, дурачить других людей намного проще, чем обманывать тех, с кем мы день за днем и год за годом делим пищу, жилище и супружеское ложе.

Если же вы можете быть христианином дома, то будете им в любом другом месте. Человеческая семья в таком случае будет полностью соответствовать Божественному замыслу, согласно которому она должна стать местом, где каждый человек чувствует близкую связь с родными людьми и учится доверительным взаимоотношениям с нашим Господом. В такой семье как дети, так и взрослые смогут всегда ощущать душевное тепло, которое является отражением любви и доброты нашего Творца, и это будет побуждать всех членов семьи с любовью следовать за своим Господом и учиться у Него. В противном случае, из-за притворной любви или безразличия люди могут покинуть свой дом с эмоциональными и духовными травмами, которые трудно исцелимы.

Наши семьи обладают равным потенциалом творить как добро, так и зло. Не удивительно, что Библия очень много говорит о семейной жизни. От нее зависит очень многое.

Сегодня перед христианскими семьями стоит великая по своей значимости задача — стремиться в собственной жизни и в своих семейных взаимоотношениях соответствовать Божьей воле, даже если отдельным членам семьи часто не удается следовать этой воле (Римл.3:23). Вот почему истинный христианин прежде всего постигает верой безгрешную жизнь Христа и просит Бога, чтобы эта жизнь стала его собственной. Именно на этом основании верующий может строить отношения с Богом, которые улучшат и углубят его отношения в семье (Ефес.5:2).

Чудом нашей веры является благая весть о том, что Бог знает о нас все. Он сочувствует нашей слабости, Он сострадает нам и долготерпит нас. Осознавая такое отношение к нам со стороны Великого Вседержителя, и ощущая Его любовь к нам, несмотря на наши промахи и несовершенства, мы, в свою очередь, проявляем такую же любовь к другим людям, особенно к членам нашей семьи. Бог желает показать Свою любовь к этому миру именно через наши отношения в семьях. И когда наши семьи начнут в своей жизни на деле следовать Слову Божьему, Его благодать станет распространяться на всех, с кем мы соприкасаемся, располагая и привлекая их к Христу.

Соблюдение субботы и брак — это два Божьих установления, переданные человеческому роду из Едема. Будучи в равной мере творением Создателя, они неразрывно связаны между собой и имеют своей целью прославить Бога и одарить благословениями человечество. Будучи креационистами, провозглашающими призыв книги Откровение поклониться Сотворившему все существующее (см. Откр.14:7), Адвентисты седьмого дня возвысили субботу, напоминая миру о дне покоя Творца.

Брак и семья особым образом тоже напоминают о Творении, когда милостивый Создатель приготовил место человеку для отдыха и покоя, этот уголок рая, где сила самоотверженной любви приводит разнообразие к единству, где обещание выполняется, а преданность не изменяет. И этим местом покоя, этим уголком рая является дом, семья.

Однако уроки этого квартала написаны в печальном признании того факта, что у многих людей нет этого уголка рая. Наша цель состоит в том, чтобы через изучение Слова Божьего помочь семьям стать такими, какими их желает видеть Бог. И если в конце квартала хотя бы в одной семье станет больше любви, больше упования на Христа, больше самоотдачи друг другу, значит наши усилия оказались не напрасными.

Авторы этого пособия по изучению уроков субботней школы Рональд и Карен Флауэрс с 1980 года работают в отделе служения семье при Генеральной Конференции. На протяжении многих лет они пишут статьи и книги, а также выступают с лекциями и семинарами по вопросам семейных взаимоотношений. У них двое взрослых детей.