6-12 мая. Дары Святого Духа

Тексты для исследования: Матф.28:19, 20; Марка 16:15; Римл.12:б-8; 1 Кор.12:7-25; Ефес.4:11.

Памятный текст:

"Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных... Дары различны, но Дух один и тот же" (1 Кор. 12:1, 4).

Новый Завет представляет духовные дары как дар от Христа, переданный через Святого Духа. Хотя Дух один, дары, или проявления Духа, - разнообразны. Эти дары благодати представлены более полно в трех разных отрывках: Римл. 12:4-8; 1 Кор. 12-14; Ефес.4:7-13. Даже взятые вместе, они не являются исчерпывающими, но хорошо иллюстрируют духовные дарования. Они были обещаны Церкви, когда Иисус возносился на Небо (Ефес.4:8, 11).

Ни один человек в Церкви не должен ожидать, что получит все дары Духа или что все члены Церкви получат одинаковые, идентичные дары. Новый Завет уподобляет Церковь, в которой осуществляются проявления Духа, человеческому телу: разные органы выполняют разные функции, однако все работают сообща для общей цели.

На этой неделе мы рассмотрим некоторые дары и их проявление в Церкви.

Воскресенье. 7 мая. Церковь как тело

Прочитайте 1Кор.12:7-25 и ответьте на такие вопросы:

1. Для чего Церкви дано проявление Духа?

2. О чем более всего беспокоится Павел?

3. Как Павел описывает роль Духа?

4. Какую мысль проводит Павел, используя образ человеческого тела для иллюстрации работы Духа в Церкви?

Через Духа мы были рождены свыше и стали членами тела Христова. Посредством обряда крещения через погружение в воду мы присоединились к местной церковной общине. Члены тела Христова, или Церкви, не более схожи, чем различные органы тела. Очень важно не пытаться сделать одного человека точной копией другого. Мы должны радоваться нашему разнообразию дарований.

Как все органы являются частью одного организма и служат определенной цели в нем, Церковь, к которой мы присоединились, не будет совершенной без всех ее разных членов. Как и человеческому телу, Церкви нужны эти разные части; нам нужны разные люди, способные делать разное.

Однако разнообразие - это не отсутствие единства. Как показывает аналогия Павла, хотя члены тела различны, выглядят и действуют по-разному, они все работают в единстве для достижения общей цели. Вся работа, выполняемая для Господа разными людьми с разными дарами, должна быть связана с великим целым.

Что может быть причиной отсутствия единства в общине? Разнообразие людей и даров или что-то другое? Что именно?

Понедельник. 8 мая. Мудрость и знание

"Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом" (1 Кор. 12:8, 9).

Интересно, что в приведенных выше текстах "слово мудрости" и "слово знания" рассматриваются как разные дары Духа. Мы часто склонны думать, что мудрость и знание приобретаются благодаря изучению наук, тяжелому труду и урокам жизни. До некоторой степени это так. Но отдельные люди могут читать, изучать и прожить жизнь, так и не обретя подлинного "знания" или "мудрости", как их определяет Библия (Прит.1:7, 9:10). Мы нуждаемся, чтобы Святой Дух дал нам знание и мудрость в библейском смысле этих понятий.

Как текст 2 Тим.3:7 помогает нам понять, что мы нуждаемся в Святом Духе для обретения библейских мудрости и знания?

Печально, но факт, что некоторые из "величайших" исследователей Библии не верили в библейские истины. Они могли быть всемирно известными специалистами по древним языкам и, возможно, никто не мог превзойти их в знании библейской истории. Но они совершенно проглядели духовную мудрость и знание о Боге, сокрытые в древних текстах. Какая бесполезная жизнь!

Прочитайте 1 Кор.2:5-7. О какой мудрости здесь идет речь? Почем нам нужен Дух, чтобы приобрести Божью мудрость?

Посмотрите, как Павел разграничивает разные виды знания и мудрости. Заметьте также, как он противопоставляет мудрость мира "силе" Божьей. Это важно, ибо мудрость Божья изменяет жизнь. Она дает силу и совершает перемены в нашей жизни. Такая мудрость - не просто факты и суждения. Это сила, изменяющая жизнь. Она приходит только от действующего в нас Святого Духа. Никакие светские знания и мудрость не в состоянии совершить ничего подобного.

Какое знание изменило вашу жизнь, а какое не могло этого сделать? Чему вы можете научиться из собственного опыта?

Вторник. 9 мая. Чудеса и исцеления

Дары Духа останутся в Церкви до возвращения Иисуса. Это касается и дара исцеления, и дара чудотворения (1 Кор. 12:8-10). Однако мы не считаем приемлемым для христианина отказываться от медицинской помощи, ожидая, что Бог исцелит болезнь чудесным образом без участия самого человека, без его попыток изменить свой образ жизни. Бог не использует чудеса бессмысленно или расточительно. "То, что в силах сделать человек, не будет делать Бог" (Э. Уайт. Желание веков, с. 535).

Текст 1 Кор.12:10 говорит о "чудотворениях". Что означает этот дар?

Хотя чудеса, несомненно, могут укрепить нашу веру, однако вера, полагающаяся на чудеса, - не настоящая вера (Луки 16:31), Величайшим чудом является изменение жизни, произведенное Божьей силой в человеке. Хотя Святой Дух в Своей Божественной мудрости может совершать чудеса (Матф. 12:28), когда пожелает, "чудотворения" не являются доказательством Его деятельности, так же как отсутствие чудес не является доказательством того, что Бог не пребывает с нами.

"Сатана, окруженный злыми ангелами и выдающий себя за Бога, начнет творить всякого рода чудеса, чтобы обольстить, если возможно и избранных. Но народ Божий не будет полагаться на чудеса, ибо знает, что сатана сможет подделать их. Испытанные и проверенные дети Божьи обретут свою силу в том знамении, о котором говорится в Исх.31:12-18. Им следует всецело положиться на слова: "Так написано" (Свидетельства, т.9, с. 16).

Какие чудеса Бог совершил в вашей жизни? Будьте готовы рассказать об этом в классе.

Среда. 10 мая. Пророчество и управление

Прочитайте Римл.12:6-8; 1 Кор.12:10, 28; Ефес.4:11. Какой дар упоминается во всех этих отрывках?

Пророк - это человек, который говорит от имени Бога. Даже после того, как древний Израиль стал монархическим государством, именно пророк получал вести и указания от Бога. Полученные наставления он должен был передавать царю. Следовательно, пророк - представитель Бога перед людьми, а также как служитель он является представителем людей перед Богом. Весть от Бога не обязательно включает предсказания, это может быть любая весть, которую Бог желает передать Своему народу в любое конкретное время, касается ли она прошлого, настоящего или будущего. Церковь Божья сегодня, как и в древности, нуждается в указаниях от Бога. Именно пророк передавал эти указания.

Кроме пророка, получающего указания от Бога, кто еще необходим Церкви для эффективного управления и выполнения Божьих планов? 1 Кор.12:28.

В Синодальном переводе приведенного текста использовано слово "управление", а в одном из английских переводов - "администрирование". Хотя евангельская работа - дело Господа, однако ее направляют под Божьим руководством люди, наделенные даром управления.

Какие опыты апостольской церкви показывают, что Бог работает через Свои избранные орудия? Деян. 9:10-17; 13:1-3.

"Обстоятельства, связанные с выделением Павла и Варнавы на определенное служение по прямому указанию Духа Святого, ясно показывают, что Господь действует через Свои избранные орудия в Церкви. За несколько лет до этого, когда Божественные намерения относительно Павла были впервые открыты ему Самим Спасителем, он сразу же связался с членами недавно созданной в Дамаске церкви... И теперь, когда нужно было выполнить Божественное поручение, Святой Дух, подтвердив, что Павел избран для провозглашения Евангелия язычникам, обязал церковь рукоположить его и его соработника" (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 162, 163).

Каким образом Господь руководит Своей работой на Земле сегодня?

Четверг. 11 мая. Языки

"Дар языков, как и дар пророчества, и чудотворений, имеет подделку. Истинный дар в день Пятидесятницы состоял в том, что люди в совершенстве заговорили человеческими языками. Воспроизведение звуков, которые невозможно идентифицировать ни с каким человеческим языком, - не извращение, а подделка истинного дара" (Библейский комментарий АСД, т. 12, с. 619).

Как мы исследовали раньше в одном из уроков, упомянутые в книге Деяний "языки", без сомнения, являются иностранными языками, поскольку именно этот дар проявился в день Пятидесятницы и в последующих случаях, описанных в Библии (см. Деян.2; 10:44-46; 11:15; 19:6). Почему дар языков- был так важен для Ранней Церкви? Матф.28:19, 20; Марка 16:15; Римл.1:8.

В Ранней Церкви была нужда в даре языков, т.е. в способности говорить на иностранных языках. Евангелие нужно было донести всему миру, а большинство христиан Первоапостольской Церкви не владели иностранными языками.

В какой мере апостол Павел обладал даром языков?

1 Кор.14:18. Как вы думаете, что Павел хотел этим сказать?

Павел совершал евангельское служение среди язычников, поэтому ему постоянно приходилось говорить на каком угодно языке, кроме родного, арамейского - общепринятого языка иудеев в дни Иисуса и апостолов. Коринф был большим морским портом и торговым центром, куда приезжали люди из разных частей Римской империи. Некоторые верующие в Коринфской церкви хвастливо использовали языки, которые другим членам церкви было нелегко понимать. Павел наставляет их не делать этого, разве только в присутствии переводчика, поскольку никто, в общине, кроме говорящего, не может получить наставление от подобной речи (см. 1 Кор. 14:4).

Какие подделки этого дара вы встречаете сегодня?

Что поможет вам защититься от подделок и других духовных даров?

Пятница. 12 мая. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Э. Уайт, "Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 33-35; т. 5, с. 236-238; "Наглядные уроки Христа", глава "Сокрытое сокровище, с. 112-114; "Великая борьба", с. 624, 625; "Деяния апостолов", с. 160-165; "Советы родителям, учителям и студентам", с. 243-245.

"Павел учил, что дары, включая дар пророчества, учительства, апостольства, евангелизма, говорения языками и чудотворения должны были использоваться христианами любого рода занятий и общественного положения. Из его письма коринфянам очевидно, что некоторые неправильно использовали их, особенно дар говорения языками.

Хотя в некоторых местах говорению языками придается большое значение, Новый Завет ясно показывает, что другие дары более важны для процветания Церкви. Павел рекомендует дар пророчества как самый желанный. Посему большая часть статьи посвящена обсуждению этого дара" (Библейский комментарий АСД, т. 12, с. 610).

"Иудеи были рассеяны по всем народам и говорили на разных языках... Это многообразие языков служило серьезным препятствием для работы слуг Божьих в провозглашении учения Христа в самых отдаленных уголках Земли. Когда Бог чудесным образом восполнил данную нужду апостолов, это стало для людей самым совершенным подтверждением проповеди свидетелей Христовых" (Э. Уайт. История Искупления, с. 242, 243).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе ваши ответы на последний вопрос урока за вторник. Как вы понимаете сущность чуда? Как чудеса влияют на вашу веру? Какая существует опасность, если наша вера будет зависеть от чудес?

2. Обсудите в классе роль и служение Э. Уайт, а также дар пророчества. Как проявление этого дара помогает нам понять основную цель духовных даров, данных Церкви?

3. Какими духовными дарами наделены члены вашего класса? Что вы можете сделать, дабы поддерживать друг друга в этих дарах и помочь друг другу правильно их использовать?