13 - 19 мая. Плод Святого Духа

Тексты для исследования: Исайи 53:3; Иоан.3:16, 15:13; 1Иоан.З:16, 4:8; Римл.5:5; 1 Кор.13; Ефес.2:8; Филп.4:11-13.

Памятный текст:

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Гал. 5:22, 23).

Мы спасаемся только посредством подвига Христа, совершенного Им на кресте две тысячи лет тому назад. Вот что сказали об этом - Петр: "Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они" (Деян.15:11); Павел: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес.2:8, 9); Э. Уайт: "Нет темы, требующей более серьезных размышлений, более частого повторения и более прочного укоренения в умах всех верующих, чем невозможность для грешного человека заслужить что-либо собственными добрыми делами. Спасение мы получаем только через веру в Иисуса Христа" (Э. Уайт. Вера и дела, с. 19).

Однако ни один христианин, получивший обетование спасения через Иисуса, не может жить без принесения плодов Духа (Матф. 12:33) - ежедневного проявления в нашей жизни того, что Христос сделал для нас. Мы можем заявлять о своей вере во все священные истины, но лучшим доказательством нашего пребывания во Христе является приносимый нами плод.

На этой неделе мы рассмотрим сущность плода Духа и его значение для нашей жизни.

Воскресенье. 14 мая. Любовь

"А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Римл.5:5).

Как вы думаете, почему Павел поставил любовь на первом месте в описании плода Духа в Тал.5:22? См. также 1 Кор.13.

Исполненный Духом христианин произведет плод Духа - любовь.

Как нет жизни без Бога, так нет ни любви, ни добродетели в отрыве от Него. Если человек хочет обладать Божественной любовью и проявлять ее, он должен получать ее от Бога. Другого источника любви не существует. Откуда же она может изливаться, если не свыше? Могут ли существа - представляющие собой сочетание белков, углерода и воды, или просто набор атомов и молекул - иметь в себе жизнь? Каким бы хорошим ни был художник, какими бы совершенными ни были его картины, ни один нарисованный им цветок никогда не оживет, не произведет процесс фотосинтеза и не вырастит семени. Углерод, вода и белок сами по себе не могут жить, тем более любить. Любовь должна исходить из источника, содержащего любовь в самом себе и могущего даровать ее другим. И этот Источник, конечно же, - Бог (см. 1Иоан.4:8).

Однако необходимо ответить на важный вопрос: какое значение мы вкладываем в понятие "любовь"? Значение этого слова было настолько расширено и обесценено, что теперь им называют множество действий и эмоций, которые вряд ли оправдывают такое название. Писание предлагает тексты, которые помогают нам понять библейскую философию любви как плода Духа.

Прочитайте Иоан.3:16; 15:13 и 1Иоан.З:16. Какой решающий фактор помогает нам постичь сущность любви, описанной в Писаниях? Как эта истина помогает нам понять, почему "любовь Божья", которая "излилась в сердца наши" (Римл.5.5), исходит от Святого Духа?

Понедельник. 15 мая. Радость и мир

Идея радости и мира как плода Духа (Гал.5:22, 23) может быть истолкована неправильно. Наш мир - грешный мир; мы - грешные существа, и каждый из нас страдает от последствий греха: болезней, потерь, разделений, страха, беспокойства, неуверенности... Список можно продолжить. Никто, даже христианин, не защищен от мучительных борений, причиняющих нам страдания в греховном мире. Иисус страдал, и мы будем страдать.

Тем не менее, мы, христиане, и в этом вопросе должны разниться от окружающего мира. В отличие от многих людей, которые приписывают боль и страдания безликим бесцельным силам природы, обычному случаю или гневу злых духов, мы должны постоянно осознавать, что служим не только живому, но и любящему Богу, Который не просто знает о наших бедах, но любит нас и заботится о нас. Ведь будучи человеком, Он и Сам испытал много скорбей (Исайи 53:3; Марка 15:15; Иоан.11:35; 1 Петра 4:1; Евр.4:15). Поэтому мы знаем: что бы ни случилось, какими бы ни были наши ошибки и недостатки, Бог любит нас и обещает быть с нами до самого конца, если мы останемся верными Ему. Господь также обещает нам вечное блаженство. Это осознание должно наполнить нас радостью и миром, которые помогут нам легче переносить любые трудные обстоятельства.

Мы должны также помнить, что иметь радость и мир как плод Духа - вовсе не значит всегда чувствовать себя счастливыми. Даже если мы не испытываем счастья по причине стесненных обстоятельств, радость и мир приходят от осознания, что Бог близок к нам и обещает справиться с любыми бедами.

Как приведенные ниже тексты помогают нам понять, почему мы, христиане, всегда должны испытывать радость и мир, независимо от обстоятельств? Матф. 6:31, 32; 1 Иоан.4:8; Римл.8:28; Филп.4:11-13; Откр.21:4.

Поразмышляйте над прочитанными текстами (и любыми другими на эту тему, которые вспомните). Если вы знаете человека, который сейчас страдает, поделитесь с ним этими текстами.

Вторник. 16 мая. Долготерпение

Еще одна составляющая "плода Духа" в Гал.5 - долготерпение. Это слово происходит от греческого, означающего "терпение", "выносливость", "постоянство", "стойкость", "медлительность в отмщении за причиненное зло".

Каким образом проявление долготерпения отражает характер Бога? Исх.34:6; Римл.2:4.

Как приведенные библейские тексты открывают нам Божье долготерпение?

Быт. 15:16

Исайи 5:1-5

Осии11:8

Откр.2:21

"Долготерпение переносит многое, не пытаясь воздать словом или делом. Долготерпение - это терпеливое отношение к обидам, способность переносить длительные страдания. Если вы долготерпеливы, то не станете разглашать другим информацию о предполагаемых ошибках и заблуждениях вашего ближнего. Вы будете стремиться помочь и спасти его, ибо он был куплен кровью Христа.... Быть долготерпеливым - значит не быть унылым и печальным, недовольным и бессердечным, но иметь совершенно противоположное состояние духа" (Э. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 52).

Наше терпение и долготерпение к другим должно быть результатом осознания Божьего терпения и долготерпения лично к нам. Представьте, если бы Бог относился к каждому из нас так, как мы часто относимся друг к другу! К счастью, Господь не таков, и тот факт, что Он чрезвычайно терпелив к нам и нашим недостатками, означает, что и мы должны так поступать. Сами по себе мы не сможем этого сделать; только подчинив нашу волю Богу и взирая на крест, только размышляя над откровением Божьего долготерпения к нам, мы принесем такой же плод в нашей жизни. Насколько долготерпеливы мы были с человеком, который огорчил или рассердил нас и которого поэтому "трудно любить"? Какие перемены нам необходимо произвести в своем характере, чтобы относиться к нему так, как Христос относится к нам? Каким образом мы можем сделать это?

Среда. 17 мая. Благость и милосердие

Напишите собственное определение слов "благость" и "милосердие". Как выглядит человек, проявляющий эти два качества Духа?

Плод Духа отражает качества характера Иисуса. Просмотрите, что мы уже изучили о плоде Духа: все эти качества есть в Иисусе. К примеру, взирая на Христа, мы видим величайшее из возможных откровений благости и милосердия; Иисус явил эти черты совершенным образом. Проявлять плод Духа - значит быть похожими на Иисуса. Обратитесь к Евангелиям и выберите по одному примеру, как Иисус проявлял благость и милосердие. Чему вы можете научиться на каждом из этих примеров?

Благость

Милосердие

Избрав историю о том, как Иисус постился в пустыне (Матф.4:1-11), вы увидите благость в Его самоотвержении ради блага других. Если в качестве примера вы выбрали историю о встрече Иисуса с самарянкой (Иоан.4:5-42) или с женщиной, взятой в прелюбодеянии (Иозн.8:3-11), то могли созерцать образец милосердия, вежливого и уважительного отношения даже к людям, поступающим неправильно.

Еще раз проанализируйте избранные вами примеры. Что они говорят о необходимости перемен в нашей жизни?

Четверг. 18 мая. Вера

Прочитайте Ефес.2:8. Что здесь сказано об источнике веры?

Слова "вера" и "доверие" происходят от одного корня. И это понятно, поскольку для того, чтобы довериться чему-то, вы должны иметь веру в это. Вы можете обогатиться благодаря работе, которую ненавидите; вас может вылечить доктор, которому вы не доверяете; но вы никогда не доверитесь Богу, в Которого не верите. Вера неотделима от доверия.

Однако вера и доверие - не одно и то же. "Доверие" подразумевает веру, но верить не обязательно значит доверять. Писание предостерегает нас от смешивания этих двух понятий.

Прочитайте Иак.2:19. Как этот текст помогает нам понять разницу между теоретической верой и библейским доверием?

Ключом к пониманию того, что имел в виду Иаков, является 20-й текст. Библейская вера и дела связаны друг с другом, как жизнь человека с дыханием: одно автоматически означает другое. Духовные знания и убеждения, не ведущие к подчинению Божьей воле, - это не подлинная вера, а сатанинская подделка. Живая, спасительная вера никогда не бывает чисто теоретической. Она всегда основана на опыте и ведет к действию. Или, как пишет об этом Иаков: "Вера без дел мертва" (текст 20), как и тело мертво без дыхания.

Вера - это дар, плод Духа (Гал.5:22). Однако заблуждаются те, кто думает, что она дается нам сверхъестественным образом, а мы можем продолжать свою беззаботную жизнь. Ежедневное взращивание веры, основанное на нашей любви к Богу и Его подвиге ради нас, чрезвычайно важно для поддержания подлинной веры. Если веру не хранить,, если ее не растить, не защищать и не укреплять, она вырождается в простое теоретическое знание и, в конечном итоге, может даже превратиться в неверие. В мире есть множество людей, некогда имевших пламенную веру, но теперь утративших ее. "Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого" (Евр.3:12).

Какие поступки и действия укрепляют нашу веру? Что ослабляет ее?

Пятница. 19 мая. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: 1 Кор. 13; Э. Уайт, "Путь ко Христу", глава "Любовь Бога к человеку", с. 9-15; "Желание веков", с. 302-306, 347, 425-431; "Свидетельства для Церкви", т. 2, с. 134, 135; "Воспитание", с. 253-255; "Правила счастливой жизни", глава "Блаженства", с. 13-18.

Два других плода Духа - кротость и воздержание. "Моисей был величайшим человеком, когда-либо стоявшим во главе Божьего народа. Бог весьма почтил его не за опыт, который он приобрел при дворе египетского царя, но потому, что он был кротчайшим из всех людей. Бог говорил с ним лицом к лицу, как человек разговаривает с другом своим. Если люди хотят, чтобы Бог почтил их, им необходимо быть смиренными. Те, кто продвигает вперед Божье дело, должны отличаться от других людей своим смирением" (Библейский Комментарий АСД, т. 1,с. 1113).

"Дисциплинируйте и контролируйте свои умственные способности. Самоконтроль - это сила, которой могут владеть все. Чтобы приобрести его, необходимо полностью предать свою волю Богу и принять Его волю, как свою собственную" (Э. Уайт. Наше высшее призвание, с. 219).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. В классе поговорите о значении понятия "любовь". Возможно, вы заметите, что его трудно определить. Тем не менее, что в ваших определениях общего? Чему вы можете научиться из общих выводов?

2. Знаете ли вы члена церкви, который больше не посещает богослужений, вера которого ослабела или утрачена? Если да, почему бы вашему классу не посетить этого человека, пригласить его на обед или на какое-то церковное мероприятие? Что вы можете сделать, чтобы помочь ему снова обрести утраченную веру?

3. Пусть каждый член класса вспомнит и расскажет о человеке (не библейском герое), проявившем благость и милосердие. Приведите также пример кротости. Что эти примеры говорят о значении качеств плода Духа, и как они должны проявляться в нашей жизни?