27 мая - 2 июня. Жизнь посредством Святого Духа

Тексты для исследования: Иоан.3:3-6; 15:17; Римл.8:6-11; Гал.5:16-25; Ефес.1:6, 7; Колос.2:6.

Памятный текст:

"Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан.6:63).

Д ух должен оказывать возрождающее влияние, и без Него жертва Христа была бы напрасной. Влияние зла увеличивается на протяжении многих веков, и поразительно, с какой покорностью люди отдаются в рабство сатане. Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущественному влиянию Третьей Личности Божества, Духа Святого, Который проявляет себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы, очищающей сердце. Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества. Христос даровал нам Свой Дух как Божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретенными наклонностями ко злу и для запечатления Своего характера в Своей Церкви" (Э. Уайт. Желание веков, с. 671).

Какие глубокие мысли! Какое могущественное и точное откровение важности преобразующей деятельности Святого Духа. Однако нам всегда следует помнить: как Иисус никогда никому не навязывает Себя-, так же будет поступать и Дух. Мы должны ежедневно принимать решение сотрудничать с Ним, иначе Он не сможет сделать многого для нас.

Воскресенье. 28 мая. Спасение и Дух

Как мы уже видели, Святой Дух наставляет нас на истину; это значит, что Он приводит нас к Иисусу, Который говорил о Себе: "Я есмь... истина" (Иоан.14:6). Истина об Иисусе заключается не только в том, что Он - Бог, что Он стал человеком и прожил безгрешную жизнь. Важнейшая истина об Иисусе состоит в том, что Он умер как жертва за грехи мира. Кульминацией всего служения Иисуса является Его заместительная смерть ради человечества. Любое богословие, пренебрегающее этой истиной или ослабляющее ее, противоречит служению Святого Духа, Который должен наставлять нас на "всякую истину" (Иоан.16:13). Христос на кресте как наш Заместитель - центр всякой истины (1 Кор.2:2).

Прочитайте приведенные тексты и напишите, что они говорят об основании нашего спасения:

Иоан.3:15-17

Римл.З:22-24

Ефес 1:6, 7

Наша надежда как христиан и принятие нас Богом не являются результатом личных действий, дел праведности, которые мы можем совершать, и даже не происходят из плода Духа. Основанием спасения является праведность Иисуса, вменяемая нам через веру. Это наш залог, гарантия, единственный источник, из которого мы черпаем уверенность. Благодаря заслугам совершенной жизни и смерти Христа, вмененных нам посредством Божьей благодати (Его незаслуженной милости к грешнику), нам нет осуждения (Римл.8:1) ни теперь, ни в день суда. Это самая драгоценная из всех истин, которым может научить нас Святой Дух.

Уверены ли вы в своем спасении или у вас есть сомнения? Пусть библейские обетования спасения станут вашими. Попросите Господа помочь вам научиться доверять заслугам Христа как основанию спасения.

Понедельник. 29 мая. Смерть для собственного "я": Дух в нас

Святой Дух наставит нас на истину об Иисусе, но Его труд для нас на этом не прекращается. Наоборот, с этого он только начинается. Привести нас к Иисусу, указать нам путь спасения - первый этап работы Духа. Дух Святой не только трудится для нас, приводя нас к Спасителю, Он также работает в нас, изменяя нас. Он берет дар спасения, который мы имеем в Иисусе, и проявляет его в нашей жизни. И теперь Христос, умерший за нас, становится Христом, живущим в нас.

Единственный способ пребывания Христа в людях - пребывание посредством Святого Духа. Иисус проникает в наш разум Святым Духом. Бог совершает Свои действия в нас и для нас посредством Своего Духа. Без этого мы можем знать о смерти Иисуса, но она никогда не спасет нас, ибо никогда не станет силой, изменяющей жизнь.

Прочитайте Римл.8:6-11. Какова главная мысль этих текстов? Как они помогают вам понять, что совершает Дух в жизни последователей Христа?

Заметьте, какое значение Павел придает работе Святого Духа в нас. Павел, великий проповедник спасения по вере, впечатляюще свидетельствует о значении благочестивой жизни и послушания. Здесь нет противоречия: если мы живем по плоти, то умрем; если Дух не работает в нас, значит, мы не Христовы. Трудно представить, насколько проще он мог бы это объяснить.

По словам Павла, мы должны быть мертвыми для плоти; то есть наши плотские желания, хотя и существуют, не должны владеть нами. Тот же могущественный Дух, который поднял Иисуса из мертвых, теперь действует в нас, делая нас мертвыми для греха и живыми для праведности. И это не теория: это реальность спасения в жизни верующего.

Как в вашей жизни проявился опыт "мертвости" во Христе? Эта смерть наступает однажды или это ежедневный длительный процесс? В контексте вашего ответа подумайте о повседневной борьбе, которую приходится вести христианам.

Вторник. 30 мая. Дух и жизнь

Вчера мы говорили о тесной связи Духа с жизнью, в противовес плоти и смерти. Это Важная тема в посланиях Павла. Мы, некогда мертвые в грехах (Ефес.2:1), теперь, посредством Духа, мертвы для греха и живы для Бога (Римл.6:11). Какая разительная перемена! Прочитайте Гал.5:16-25. Обратите внимание, как апостол противопоставляет "дела плоти" и "плод Духа". Если бы вы могли суммировать эти тексты одним предложением, что бы вы написали?

Здесь Павел высказывается предельно ясно: если вы исполняете дела плоти, то умрете, погибнете. Апостол подчеркивает: Дух приносит жизнь, плоть приносит смерть.

Павел хотел показать, как мы пожинаем то, что сеяли. Если мы все вкладываем в греховную природу, трудимся над ней, то, в конце концов, пожинаем ее плод - грех. В отличие от этого плод Духа естественным образом появляется в человеке, который находится под руководством Духа. Как мы должны понимать выражения: "вы не под законом" (18-й текст) и "на таковых нет закона" (23-й текст)?

Павел, конечно же, не говорит, что христиане больше не должны исполнять Десять Заповедей. Это противоречило бы не только тому, что он сам писал в других посланиях, но и тому, что говорит весь Новый Завет. Наоборот, апостол утверждает, что плод Духа - это и есть повиновение Закону, поэтому Закон больше не осуждает вас. Плод Духа - это исполнение Закона, точно так же как дела плоти - нарушение Закона. В Галатии находились иудеи, которые впали в законничество, Павел же пытался направить их к чему-то более возвышенному, чем дела, не могущие их спасти. Не отрицая Закона, он побуждал их жить по Духу, что выражалось в послушании Закону.

Среда. 31 мая. "Рожденный от Духа"

Прочитайте Иоан.3:3-6. Что Иисус имел в виду, делая разграничение между людьми, рожденными от плоти и рожденными от Духа?

Все мы, по природе, рождены от плоти. Если мы не "родимся свыше" посредством Святого Духа, то останемся в плоти и, конечно же, умрем в плоти.

Наша единственная надежда - новое рождение, обновление и причастие к Божьему естеству. Дух наделяет нас Божественным подобием через Слово. Поэтому возрождением называется не тот процесс, при котором наша естественная жизнь достигает высочайшего уровня развития и достижений, но сверхъестественное действо, когда Божественная жизнь свыше дается нам, "которые были мертвы по грехам и преступлениям нашим" (Ефес.2:1). Это происходит через силу действующего в нас Святого Духа (Титу 3:5).

Но спасение не завершается новым рождением. Это только начало. Независимо от того, насколько опыт нового рождения изменил нашу жизнь, мы должны испытывать

его каждый день. Мы не просто однажды родились свыше и потом радостно и беззаботно держим путь в Царствие Божье. Все обстоит иначе.

Прочитайте Колос.2:б. Как этот текст объясняет, что значит постоянно переживать опыт нового рождения?

Жизнь человека, рожденного свыше, включает самоотречение (Луки 9:23), самопожертвование (Римл.12:1) и подавление своих греховных желаний (Римл.6:19). Сами по себе мы не в состоянии этого сделать, но Святой Дух, действующий в нас, подведет нас к выбору - подчиниться Ему, а не плоти. Как только такое решение принято, Он даст нам силу повиноваться. Все зависит от правильного применения воли. Мы должны лично принимать решения. Когда вы столкнетесь с искушением, подумайте о своей свободе выбора. Решение повиноваться Богу или греху зависит от вас. Покоритесь ли вы греху или подчините свою волю Святому Духу, чтобы принять Его силу и одержать победу?

Четверг. 1 июня. Связь

Перед смертью Иисус дал Своим последователям обетование о Святом Духе. Он конкретно сказал: "Не оставлю вас сиротами; приду к вам" (Иоан.14:18). Библия ясно говорит о том, что Иисус сейчас совершает служение ради нас в Небесном Святилище (Евр.9:24). Что же Он подразумевал под словами: "Приду к вам"?

Иисус больше не находится на Земле в человеческой плоти, Он пребывает здесь в Духе, Который является Его Представителем в нашем мире. Через Духа мы имеем близкие отношения с Христом. Святой Дух делает присутствие Иисуса живым для нас. Посредством Духа мы можем пребывать в тесных нежных отношениях с Христом.

Такие отношения через Святого Духа являются важнейшим вопросом жизни. Мы хотим служить Богу, поскольку любим Его; мы желаем быть очищенными от греха, потому что любим Бога и знаем, что грех сделал с Божьим творением. Жизнь посредством Духа требует подчинения, жертвы и смерти для своего "я". Но если Дух обитает в нас, Он будет постоянно напоминать нам об удивительной жертве Иисуса ради нас. Если мы под влиянием Святого Духа день за днем будем размышлять об Иисусе и Его чудесной любви к нам, явленной на кресте, то получим силу свыше жить по воле Бога. Быть освященным - это означает не просто перестать совершать плохие поступки, но" стать "отделенным" для Бога, жить для Него в вере, покаянии и подчинении. Это может произойти только благодаря живой связи с Ним. "Мы можем оставить многие вредные привычки и все же не быть подлинно освященными, потому что не имеем связи с Богом. Мы должны соединиться с Христом" (Э. Уайт. Эд-вент Ревью энд Сэбат Гералд, 24 января, 1893 г.).

Посредством чего вы можете иметь связь с Иисусом в личной духовной жизни? Подтвердите ваш ответ библейскими текстами. Приготовьтесь поделиться вашим ответом в классе.

Пятница. 2 июня. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Э. Уайт, "Свидетельства для Церкви", т. 5, с. 226-231; "Избранные вести", т. 1, с. 373, 374; т. 2, с. 38, 39; "Желание веков", с. 171-176, 209, 210, 388.

"Дар праведности дается людям посредством служения Святого Духа (см. Иоан.1б:18). В этом состоит отличие бесплодной праведности, которой люди стремятся достичь посредством добрых дел, от действенной праведности, которая приходит через веру. В первом случае Дух не участвует, люди прилагают собственные усилия, не зависимые от Божественной благодати" (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 977).

"Всякий раз, когда душа обращается и учится любить Бога и соблюдать Его Заповеди, исполняется обетование Божье: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам" (Иезек.36:26). Изменение сердца, преобразование характера - вот чудо, которое свидетельствует о вечно живом Иисусе, спасающем души. Жизнь, посвященная Христу, - это великое чудо. Проповедь Слова Божьего должно сопровождать сегодня и всегда единственное знамение -присутствие Святого Духа, Который превращает обыкновенное слово в возрождающую силу для тех, кто его слушает" (Э. Уайт. Желание веков, с. 407).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе ваши ответы на последний вопрос урока за четверг. Что общего в ваших ответах? Чему вы можете научиться друг у друга? Попробуйте несколькими предложениями описать, как установить и поддерживать подлинную связь с Иисусом.

2. Что бы вы посоветовали человеку, который говорит: "Я люблю Иисуса и хочу повиноваться Ему, но снова и снова совершаю один и тот же грех"?

3. Когда мы размышляем о работе Святого Духа в нас, почему важно помнить, что основание нашего спасения - подвиг Христа ради нас? Какие опасности угрожают нам, если теряем из виду эту важнейшую истину?