3-9 июня. Восстановитель

Тексты для исследования: Быт.1; Иерем.17:9; Иоан. 15:13; 2Петра 1:2-8; Римл.1:21; 1 Кор.13:4-7; Титу 1:15.

Памятный текст:

"Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Филп.1:6).

Одно из величайших упований всех христиан - надежда на вечную жизнь. Без нее наша жизнь на Земле не имеет смысла. Мы живем, умираем, тлеем в земле... Нет, не таким должен быть наш конец! Но вечная жизнь - это не простое продолжение земного существования. Наше кратковременное пребывание в мире достаточно тяжелое и было бы ужасно, если бы оно продолжалось вечно.

Однако нам дано чудесное обетование: "Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда" (2 Петра 3:13). Вечная жизнь - это не вечное пребывание на грешной Земле, но полнокровная жизнь на Новой Земле, где будут обитать не грех, не смерть, не грешники, а правда.

С самого начала Бог трудился для достижения этой цели. Поэтому и был разработан План спасения, открывающий, как Бог собирается довести нас до этой цели. Господь готовит нас для обитания на Новом Небе и Новой Земле, где царствует праведность. Именно поэтому спасение включает процесс восстановления.

На этой неделе мы рассмотрим, что совершает Святой Дух в плане нашего приготовления для жизни на новой Родине.

Воскресенье. 4 июня. Созданные по образу Божьему

(Бытие 1)

История творения, записанная в книге Бытие, открывает, что наше существование - не случайность. Мы появились на Земле не в результате действия слепых, бессмысленных сил, которые случайно соединились и спустя века превратились в наполненную людьми планету. Мы здесь потому, что нас создал Бог. Текст за текстом первая глава книги Бытие недвусмысленно изображает Бога как созидающую Личность, у Которой имелся конкретный план нашего появления и жизни. Ничего не было оставлено на волю случая. Сравните эту точку зрения с теорией эволюции, заявляющей, что мы появились случайно, что не было никакого плана, никакой цели, никакого намерения относительно нас. Мы - случайность в космическом пространстве и ничего более. Трудно представить точку зрения, более противоречащую библейскому учению о происхождении человека, чем теория эволюции. Не удивительно, что сатана так старательно пропагандирует ее.

Тексты Быт. 1:26, 27 говорят, что Бог создал мужчину и женщину по Своему подобию. Что значит быть созданным по образу Божьему? Как текст 1 Иоан.4:8 помогает нам ответить на этот вопрос?

"В человеке воплотился образ Божий; он уподобился Ему и внешне, и своим характером" (Э.Уайт. Патриархи и пророки, с.45). Это определение включает способность любить. Как существа, созданные по образу Бога, Который Сам "есть любовь", Адам и Ева также любили. Способность любить явно отличает человека от всего остального творения, описанного в 1-й главе книги Бытие. Луна, трава, моря, даже животные - ничто не было создано по образу Божьему, ничто не обладает способностью любить так, как люди.

Способность любить, как и некоторые другие способности, сделала нас уникальными, отличными от всего остального творения, описанного в книге Бытие.

Используя ваш личный опыт и библейские тексты (см. Иоан.15:13; 1 Иоан.4:20; 1 Кор.13:4-7), дайте определение понятию "любовь"? Исходя из вашего ответа, какими были Адам и Ева после своего сотворения? А какой должна была быть жизнь на Земле? Приготовьтесь поделиться своими ответами в классе.

Понедельник. 5 июня. Любовь и грехопадение

Прочитайте Быт.3:1-6. Кроме способности любить, чем еще должны были обладать Адам и Ева?

Люди были созданы по образу Божьему, им была дана способность любить. Однако подлинная любовь должна быть свободной; это значит, что Бог не заставляет Свое творение любить Его или друг друга. К любви нельзя принудить. Поскольку мы были наделены способностью любить, нам также была дана свобода выбирать. Грехопадение - яркий пример того, что происходит, когда существа со свободной волей делают неправильный выбор.

Мы, живущие на Земле тысячелетия спустя после Едема, также имеем свободу выбора. Однако наша ситуация намного хуже той, в которой находились Адам и Ева до грехопадения. Они были совершенными существами, обитающими в полноте света Божественной славы; их естество не было греховным или испорченным. В отличие от них, мы - грешные люди с испорченной, греховной сущностью, насквозь пропитанные нечестием. Одно дело иметь свободу выбора, будучи совершенным; и совсем другое - обладать ею в греховной плоти. Что страшнее: добрый, милостивый, любящий человек с ружьем в руках или злобный ненавистник, в распоряжении которого находится то же оружие?

Как приведенные тексты изображают греховную человеческую природу? Иерем.17:9; Римл.1:21; 5:12; Ефес.2:3; Титу 1:15.

Библия ясно говорит о состоянии падшей человеческой природы: она крайне испорчена, и если ее оставить без контроля, она приведет к смерти и истреблению всего человеческого рода. Чтоб убедиться в этом, достаточно посмотреть на окружающий мир. Повсюду мы увидим результаты деятельности нашей греховной природы: войны, терроризм, пагубные привычки, эксплуатация, насилие, преступность и т.д. Только благодаря Божьей благодати, мы еще не уничтожили себя. Но если предоставить человечеству достаточно времени, оно непременно это сделает. Какие доказательства испорченности человеческого рода вы видите вокруг себя каждый день? Насколько отчаянным было бы наше положение, если бы не вмешался Господь?

Вторник. 6 июня. Второй шанс

В воскресенье и понедельник мы размышляли о сотворении и грехопадении людей. Наше положение как падших людей было безрадостным. Чувства Адама и Евы после грехопадения как нельзя лучше отражают состояние человечества: страх, отчуждение от Бога и друг от друга, вина, стыд. Далее последовало братоубийство в их семье (Быт.4:8), и вскоре мысли людей уже были "зло во всякое время" (Быт.6:5).

Но, слава Богу, Он не позволил людям испытать полную меру последствий греха. Весь План спасения был инициирован Господом для того, чтобы спасти нас от окончательной гибели. Иисус явился в мир и прошел тем же путем, что и Адам. Но там, где Адам согрешил, Иисус одержал победу, и благодаря Иисусу, нашему миру был дан второй шанс. Через веру в Иисуса каждый человек может иметь обетование вечной жизни и уверенность, что все утраченное в результате греха будет возвращено.

Прочитайте тексты Римл.5:10-19. Какая главная весть содержится в этих стихах? Обратите внимание на резкое противопоставление, представленное здесь. Что принесло нам смерть, а что дает жизнь?

Иисус пришел в наш мир, и благодаря Его безгрешной жизни и искупительной смерти, человеческому роду дан еще один шанс. Это не значит, что все люди подряд оправдываются и спасаются; это значит, что каждому дается возможность получить спасение. Иисус предотвратил ту участь, которая ожидала нас в результате падения Адама.

"Слово Божье утверждает, что мы не свои, но куплены дорогою ценой. Безмерной ценой мы поставлены в преимущественное положение, где можем обрести свободу от рабства греха, получившего власть над нами в результате грехопадения в Едеме. Грех Адама погрузил человечество в безнадежные страдания; но жертва Сына Божьего дала человеку второй шанс. План искупления обеспечил избавление всем, кто воспользуется им" (Э. Уайт. Христианское воздержание и библейская гигиена, с. 15).

Подумайте о том, что значит иметь "второй шанс".

Был ли вам когда-нибудь в чем-то дан второй шанс?

Помог ли вам этот опыт лучше оценить дар спасения?

Среда. 7 июня. Восстановление

Несмотря на наше отчаянное положение, Бог не оставил нас без надежды. Наоборот, нам дана великая надежда через Иисуса Христа, проложившего путь для каждого из нас, чтобы мы могли вернуться к первоначальному состоянию человека.

Этот процесс начинается теперь. Евангелие означает не только спасение, это не просто изменение нашего официального статуса перед Богом. Евангелие означает еще и восстановление. Мы были изначально созданы по образу Божьему; План спасения предусматривает процесс возвращения нас в такое состояние. Это не просто нечто, что случится при Втором пришествии, - это процесс, который начинается сейчас. Святой Дух работает в нас, чтобы восстановить в нас то, что было утрачено в результате греха. Прочитайте 2 Петра 1:2-8. Как эти тексты, особенно та часть, где Петр говорит о возможности стать "причастниками Божественного естества", помогает нам понять работу восстановления, совершающуюся в нас сейчас? Как эти тексты связаны с Быт.,1:26, 27?

Бог действует, чтобы изменить грешных людей в Свое подобие путем преобразования их воли, разума и желаний. Святой Дух работает также над нашим характером. Становясь причастниками Божественной природы, мы преображаемся. "Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Кор.3:18). И этот образ Божий наилучше открыт нам в Иисусе, который был "образ ипостаси Его" (Евр.1:3). Но поскольку Иисус не присутствует на Земле в плоти, Святой Дух является Его Представителем, открывая нам истины, которые изменят и преобразят нашу жизнь. Этот процесс восстановления не завершится до тех пор, пока не будут созданы Новое Небо и Новая Земля. До тех пор Бог будет работать над нами, готовя нас для нового существования, которое стало возможным благодаря Иисусу.

Представьте, какой была бы наша жизнь, если бы мы все больше отражали характер Иисуса. Какие перемены произошли бы в нас в первую очередь, особенно в наших взаимоотношениях с ближними?

Четверг. 8 июня. Восстановление

(Продолжение)

Запишите основную весть каждого приведенного текста и спросите себя: исполняются ли в моей жизни обетования, данные в каждом тексте?

1 Петра 5:10

Римл.5:1

2 Кор.5:17

Ефес.4:24

Филп.2:12

Христианская жизнь - это дорога к совершенству (Римл.12:2; Иак.1:4). Слово "совершенство" в Новом Завете передает идею "завершенности", "полного возраста", "зрелости". Мы должны быть совершенны в нашем состоянии конечности и ограниченности, как Бог совершен в Своей бесконечности и абсолютности (Матф.5:48).

В отрыве от Христа мы не можем достичь никакого совершенства. Именно Христос, "сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением" (1 Кор. 1:30). Во Христе эти качества составляют наше совершенство перед Богом. Он раз и навсегда завершил наше освящение и искупление* Мы "имеем полноту в Нем" даже теперь (Колос.2:10). Именно сейчас работа Святого Духа состоит в проявлении в нашей жизни реальности того, что Христос сделал для нас. Наш рост, развитие нашего характера, наше восстановление по образу Божию становятся живым проявлением того, что значит "исполниться всею полнотою Божией" (Ефес.3:19). То, что Христос сделал для нас, Дух Святой продолжает совершать в нас. Никто не может быть христианином без этих двух основополагающих аспектов новой жизни во Христе.

Пятница. 9 июня. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Э. Уайт, "Патриархи и пророки", с. 44, 45; "Путь ко Христу", глава "Посвящение", с. 47, 48; "Свидетельства для Церкви", т. 9, с. 21-23; "Наглядные уроки Христа", глава "Вышел сеятель сеять", с. 33-69; "Двое молящихся", с. 161-163; Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1097, 1098.

"В работе искупления не существует принуждения. Не применяется для этого и внешняя сила. Под влиянием Духа Божьего человек свободно избирает, чьим слугой он хочет быть. Когда душа покоряется Христу, в ней происходят перемены, означающие высочайшее сознание свободы. Отказ от греха - действие самой души. Это верно, что мы не в состоянии сами освободиться от власти сатаны, но когда, стремясь покончить с грехом, изнемогая, мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и, исполняя свою волю, мы в действительности исполняем волю Божью" (Э. Уайт. Желание веков, с. 466).

"Те, в ком Дух Святой зародил новую жизнь, стали причастниками Божественной природы, и во всех своих привычках и поступках они проявляют доказательства их взаимоотношений с Христом" (Э. Уайт. Библейский Комментарий АСД, т. 6, с. 1101).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе свои ответы на последний вопрос урока за воскресенье. Но прежде попросите каждого участника написать на карточке собственное определение любви и прочитать его перед началом обсуждения.

2. Прочитайте вслух в классе вторую цитату Э. Уайт, записанную выше. Как эта мысль помогает нам понять тесную связь веры и дел в жизни христианина?

3. Обсудите в классе значение понятия "второй шанс". Есть ли у вас знакомый, который нуждается во втором шансе? Если да, почему бы вашему классу не предпринять усилия, чтобы найти этого человека и дать ему понять, что он имеет второй шанс не только по отношению к людям, но, что более важно, - с Богом?