17 - 23 июня. Святой Дух в последнее время

Тексты для исследования: Иоиля 2:28, 29; Иоан.1:9; Деян.2:14-24; Деян.3:19, 20; Иак.5:7; Откр.14:6-16; 18:1-5.

Памятный текст:

"И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "Вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо или налево" (Исайи 30:21).

"Именно через исповедание, оставление греха, искреннюю молитву и посвящение себя Богу первые ученики приготовились к излитию Святого Духа в день Пятидесятницы. Та же работа, только в большей степени, должна совершиться и сейчас. Тогда обязанность человека заключалась в том, чтобы просить благословения и ожидать, пока Господь выполнит работу в его сердце. Именно Бог начинает работу, и Он же завершает Свой труд, делая людей совершенными в Иисусе Христе. Но нельзя пренебрегать благодатью, представленной ранним дождем. Только те, кто живет согласно данному им свету, получат больший свет" (Э. Уайт. Эдвент Ревью энд Сэбат Гералд, 2 марта 1897 г.).

Воскресенье. 18 июня. Обетование Духа в последнее время

"И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего" (Иоиля 2:28, 29).

Исследуйте эти тексты вместе с отрывком Деян.2:14-24. Какая весть, применимая к нам, содержится в них?

Видим ли мы сегодня исполнение этого пророчества?

Объясните ваш ответ.

Слова Иоиля, записанные в этих текстах, очень волнующие. Они указывают на время, когда Дух Святой будет излит могущественным образом, как в день Пятидесятницы. Это событие должно произойти во исполнение великой цели: привести людей к спасительному познанию Иисуса Христа. Эта цель становится особенно ясной из речи Петра в день Пятидесятницы, когда, процитировав тексты из Иоиля, он начинает проповедовать об Иисусе Христе (Деян.2:22-24).

Иоиль также говорит, что Бог изольет Своего Духа на "всякую плоть". Это не значит, что всякая плоть ответит подчинением Богу и смирением, необходимыми для получения благословения Духа. Посредством деятельности Святого Духа обличения Господни могут коснуться каждой души. Библия говорит: Иисус - "Свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир" (Иоан.1:9). К сожалению, не всякий человек отвечает так, как хочет Бог.

Добрая весть состоит в том, что все откликнувшиеся и подчинившиеся Богу получают обетование вечной жизни во Христе.

Приведите доказательства влияния Святого Духа на тех, кто не является христианином. Что мы можем сделать, как христиане, чтобы сотрудничать с Духом и помочь этим людям увидеть Иисуса в более полном свете?

Понедельник. 19 июня. Пятидесятница и последнее время

Иоиль говорит об обильном излитии Божьего Духа на Его народ, так что юноши будут видеть видения, старцам будут сниться сны, а сыновья и дочери будут пророчествовать (Иоиля 2:29). Он даже дает признаки приближения этого события. Оно тесно связано с космическими явлениями, когда солнце померкнет, а луна превратится в кровь. Бедствия на Земле описаны таинственным языком как "кровь, и огонь, и столпы дыма" (текст 30). Все это должно непосредственно предшествовать наступлению "дня Господня, великого и страшного" (текст 31). Выражение "последнее время" многозначно.

Петр вместе с другими верующими Ранней христианской Церкви рассматривал Первое пришествие Христа как последнее время (1 Петра 1:18-20; 1 Кор,ID: 11; Евр.1:2; 9:26) и применял пророчество Иоиля к событиям Пятидесятницы (Деян.2:1б-21), связывая дар пророчества с даром языков.

Прочитайте текст Иоиля 2:23, предшествующий описанию излития Святого Духа. Какие образы использует пророк?

Предсказание Иоиля о грядущем пророческом даре дано в контексте описания раннего и позднего дождей в Палестине (Иоиля 2:23-32). Освежающие, живительные осенние дожди, которые давали семени возможность прорасти и укорениться, называются ранним дождем. Весенний дождь, который содействовал созреванию злаков и готовности их к жатве, называется поздним дождем. Это явление в земледельческом цикле Палестины является символом духовного возрождения, которое Бог производит в Своем народе через Святого Духа (Осии 6:3). Петр, будучи вполне уверен, что живет в последнее время, испытал Ранний дождь. Поздний дождь должен излиться на Божий народ в конце времени.

Что мы должны понимать под выражением "Поздний дождь"?

"Но в конце земной жатвы обещано особое проявление духовной благодати, которое будет готовить Церковь к Пришествию Сына Человеческого. Это излитие Духа уподобляется позднему дождю" (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 55).

Опишите ваш личный опыт принятия Раннего дождя. Почему так важно получить Ранний дождь, дабы приготовиться к получению Позднего дождя? Как нам нужно изменить свою жизнь сейчас, чтобы быть готовыми к излитию Позднего дождя?

Вторник. 20 июня. Поздний дождь

"Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний" (Иак.5:7).

Как вы понимаете слова Иакова в контексте всего сказанного выше? Как этот текст указывает на нашу полную зависимость от внешнего источника для получения духовной силы?

Иоиль произнес свое пророчество, связав его с иллюстрацией дождя. Слова "дождь", "ранний дождь" и "поздний дождь" были заимствованы еврейскими писателями из опыта сельскохозяйственных сезонов в Палестине. Первый, или ранний дождь выпадал в седьмом месяце, обычно сразу же после праздника кущей. Это соответствует нашей осени, сентябрю - октябрю. Для израильтян это было время вспахивания полей и посева ячменя и пшеницы. Поздний дождь выпадал незадолго до жатвы зерновых в марте или начале апреля. Этот дождь давал возможность зернам налиться и созреть для жатвы.

Библейские писатели использовали такие образы, чтобы представить великие периоды духовного возрождения, вызванные проповедью Евангелия. Важно заметить, что для созревания урожая необходимы были оба дождя.

Прочитайте приведенные тексты. Как они помогают нам понять значение образа дождя, особенно в контексте нашей миссии как Церкви? Матф.9:37; 13:30; Откр.14:15.

Как говорилось ранее, цель духовного Позднего дождя подобна цели природного дождя: приготовить урожай к жатве. Какой убедительный образ работы Святого Духа среди Его народа! Именно его Бог использует для проповеди вести Евангелия всему миру. "Дорожа благословениями раннего дождя, мы не должны, с другой стороны, потерять из виду тот факт, что без позднего дождя, который наполняет колос и приводит зерно к созреванию, жатва не будет готова для серпа, и труд сеятеля будет напрасным. Божественная благодать необходима в начале, она необходима на каждом этапе продвижения вперед, и только Божественная благодать может завершить работу" (Э. Уайт. Вера, которой я живу, с. 334).

Среда. 21 июня. Обновление

"Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа" (Деян.3:19, 20).

Посмотрите на это поразительное утверждение Петра. Заметьте, как тесно он связывает покаяние и обращение с "временами отрады" (в оригинале - "времена освежения"). Другими словами, преобразование, происходящее в наших сердцах, связано с излитием Святого Духа. Мы никогда не должны упускать из виду реальность этой тесной связи между Небом и Землей.

О каких трех великих событиях последнего времени, говорил Петр? Что в его речи свидетельствует о том, что это действительно события последнего времени?

Заявление Петра содержит самый определенный временной элемент. Вдохновляемый свыше апостол говорит о великих событиях последних дней Земли: могущественном излитии Духа Божьего, окончательном уничтожении грехов праведников и о Втором пришествии Христа.

Прочитайте Откр,14:6-16. Откуда мы знаем, что эти события произойдут непосредственно перед Вторым пришествием? Видим ли мы в этих текстах доказательство могущественного излития Святого Духа?

Эти тесты свидетельствуют о том, что Дух Святой работает через Своих людей не только для того, чтобы приготовить их проповедовать "вечное Евангелие" (текст 6) миру и предостеречь мир от поклонения "зверю" (текст 9), но также чтобы преобразовать их в стойких и верных слуг, "соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса" (текст 12). В этом и заключается работа Святого Духа среди нас.

Подумайте о духовном состоянии современной Церкви. Что вы можете сказать о необходимости могущественного излития Святого Духа, дабы Церковь могла выполнить свою работу? Что убеждает вас, что оно необходимо лично вам?

Четверг. 22 июня. Громкий клич

Хотя в день Пятидесятницы произошло могущественное излитие Святого Духа, мы верим, что в последнее время увидим нечто еще более могущественное. Весь мир нуждается в том, чтобы знать истину о Господе Иисусе в контексте Трехангельской вести из Откр. 14, в противовес лжеучениям Вавилона, которые ведут к принятию начертания зверя. Кто еще в этот момент, кроме адвентистов седьмого дня, проповедует эти уникальные истины? И все же, какой адвентист, взирая на предстоящую задачу, считает, что мы сможем выполнить ее без сверхъестественного излития Святого Духа?

Мы верим, что в самом конце Святой Дух выдающимся образом наделит Церковь Своими дарами, дабы она могла окончить дело проповеди на Земле.

Прочитайте Откр.18:1-5. Как эти тексты свидетельствуют о результатах излития Святого Духа на Церковь?

"Громкий клич" будет распространяться повсюду, когда Господь использует Свою Церковь, чтобы вызвать Свой народ из Вавилона - ложных религиозной и политической систем мира, объединившихся в некую преследующую силу последнего времени. Этот клич содержит окончательный призыв избежать последних язв (Откр.15) и найти убежище под крыльями Спасителя. В этой заключительной битве между последователями Агнца и приверженцами зверя Христос будет превознесен посредством обновленной силы Пятидесятницы, которая должна излиться на Землю (Откр.18:1) через Святого Духа. В это время мы увидим, как жатва созревает благодаря Позднему дождю.

В самое последнее время достижения Голгофского креста принесут великий плод. Все умершие во Христе воскреснут (1 Фес.4:16) и вместе с преображенными живыми будут взяты с нашей грешной планеты (текст 17). Итак, в конце мы увидим кульминационное проявление Святого Духа, работающего в сердцах не только проповедующих эту весть, но и принимающих ее. Они становятся в наши ряды, чтобы противостоять силам Вавилона в последние дни, а потом стоять со всеми святыми на стеклянном море (Откр.15:1-5).

Напишите молитву благодарности Господу за Святого Духа. Попросите Его произвести в вашем сердце приготовления, необходимые для того, чтобы вы остались верными и сейчас, и во время последнего кризиса.

Пятница. 23 июня. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Э. Уайт, "Воспитание", с. 35-38; "Пророки и цари", с. 238-243; "Деяния апостолов", с. 578, 593-595; "Свидетельства для Церкви", т. 8, с. 21-23; "Свидетельства для служителей и работников Евангелия", с. 64-68, 506-509.

"Мы не должны ждать только в будущем излития Позднего дождя. Уже сегодня Он снизойдет на всех, кто распознает и примет капли и потоки благодати, падающие на нас. Когда мы соберем вместе лучи света, когда оценим безусловные милости Бога, Который хочет, чтобы мы доверяли Ему, тогда исполнится каждое обетование" (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 984).

"Собрания верующих, такие как лагерные, домашние церкви и все случаи, где происходит личная работа души, - это определенные Богом возможности для излития Раннего и Позднего дождя" (Э. Уайт. Свидетельства для служителей и работников Евангелия, с. 508).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе события и тенденции в мире и их связь с нашим пониманием событий последнего времени. Хотя мы не должны быть падкими на сенсации, однако какие видим особые признаки заключительного кризиса? Что ваш класс можете сделать, чтобы помочь местной общине понять время, в которое мы живем, и необходимость приготовиться к излитию Позднего дождя?

2. Размышляя о деятельности Святого Духа, подумайте: в каком из даров Святого Духа ваша местная община нуждается более всего? Обсудите ваши ответы.

3. Какие истины из пройденных уроков оказали наибольшее влияние на вашу жизнь? Что убедило вас в необходимости личных изменений? Данное исследование не затронуло некоторых вопросов из-за недостатка времени, предлагаем провести личное исследование этих вопросов.