30 сентября — 6 октября. Основания жизни.

Памятный стих

"Когда разрушены основания, что сделает праведник?" (Пс.10:3).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Мф.19:3—8; Лк.17:26—30; Деян.7:1—15; Рим.1:17; 4:3; 5:14; Евр.11:1—22.

У южноафриканца Лоренса Ван дер Поуста в гостиной на столе лежал камень. Когда гости спрашивали его о "странном черном камне", он отвечал, что он был взят с глубины 4 500 метров под землей. Камень прислал ему друг, сопроводив его следующей запиской: "Это символ того, на чем я и ты пытаемся построить свои жизни".

Мы все строим на каких-либо основаниях. Здания мы строим на каменных фундаментах, свои жизни — на принципах, которыми мы руководствуемся. Атеисты, религиозные фанатики, скептики, ученые также руководствуются определенными основополагающими принципами независимо от того, признают они это или нет.

Наши христианские принципы тесно связаны с Личностью Иисуса Христа, с Тем, Кем мы "живем и движемся и существуем" (Деян. 17:28). И поскольку об Иисусе мы узнаем из Библии, то эта Книга, по существу, является основанием нашей жизни и веры. А Книга Бытие, в свою очередь, служит основанием Библии, подобно этому "странному черному камню", находившемуся глубоко под землей, на которой стоят наши ноги.

На этой неделе мы начнем изучение этой книги, являющейся "основанием" самой Библии.

Воскресенье 1 октября. Бытие и Новый Завет.

Название "Пятикнижие" (первые пять книг нашей Библии) применяется к пяти книгам: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие, в которых заложены основы нашей веры. Без них вся наша религия утрачивает смысл.

Первая в "Пятикнижии" и в Библии Книга Бытие начинается с повествования о происхождении мира. И это не случайно. Ведь если мы не знаем о том, откуда мы произошли, не сможем правильно сориентироваться в мире. Если строитель, устанавливающий краеугольный камень, допускает лишь незначительную ошибку, стены будут кривыми и неустойчивыми. Поэтому Книга Бытие начинается с ясного и четкого рассказа о том, как и Кем закладывался такой краеугольный камень мироздания.

Конечно, враг душ человеческих усердно трудится над тем, чтобы увести мир от истинного Бога. Одним из его способов является сеяние сомнений в нашем разуме относительно достоверности Библии. Книга Бытие подвергается агрессивным нападкам, и если он сможет подорвать нашу веру в нее, ему легко будет разрушить нашу уверенность в Боге.

Что Иисус и авторы Нового Завета говорили о подлинности и достоверности Книги Бытие? Мф.19:3—8; Лк. 17:26—30; Деян.7:1—15; Рим.4:3, 9—21; 5:14; 1Кор.15:22; Гал.3:6; 1Тим.2:13,14; Евр.11:3—22; 1Петр.3:20.

Прислушаемся ли мы к критикам, которые выступают с различными "доказательствами", стремясь поставить под сомнение историческую достоверность Книги Бытие, или мы последуем примеру тех, кто, подобно Иисусу, Павлу или Петру, верили в неоспоримость этой книги? Подвергнуть сомнению достоверность Книги Бытие означает подвергнуть сомнению достоверность Нового Завета, который многократно ссылается на нее. Можно ли было бы считать Новый Завет заслуживающим доверия, если бы все в нем, относящееся к Книге Бытие, было неверным? Таким образом, как только мы подвергаем сомнению историческую достоверность Книги Бытие, рушится вся система веры. Это как раз то, чего желает сатана.

В каких еще случаях сомнения относительно "незначительной" детали могут привести к сомнению в важных вещах? Почему мы должны быть очень осторожны в вопросе о доверии Библии как Слову Божьему? В конце концов, если мы начинаем сомневаться в Библии, что же тогда остается?

Понедельник 2 октября. Могущественный и милостивый Бог.

Книга Бытие — это первое важнейшее откровение о Боге, первое письменное откровение о нашем Творце и Искупителе.

Что следующие отрывки говорят о Боге?

Быт. 1:1

Быт.7:11

Быт. 14:19,22

Быт. 18:23—33

Быт. 48:15

Первая книга Библии повествует о силе и могуществе Бога. Он является Творцом, Судьей, Примером, Вседержителем, Всевышним, Всемогущим и Вечным Богом. Как безграничное Существо Он не только был до начала мира, но также и создал все.

И еще нечто большее открыто здесь о Боге. Даже в повествованиях о суде мы можем увидеть Его милость, Его страдания из-за грехопадения человека, Его великое терпение. До того, как пришел потоп, Ной по Его поручению проповедовал много лет, чтобы у каждого была возможность спастись- Даже несмотря на великие грехи Содома и Гоморры Он искал пути пощадить их. Во всей Книге Бытие мы можем увидеть силу и могущество милостивого и любящего Бога, Который несмотря на ненависть ко греху и злу, любит сотворенные Им существа и желает спасти их.

Напишите несколько строк о том, каков Бог. Поразмышляйте о том, что вы напишете. Будьте готовы поделиться написанным в классе.

Вторник 3 октября. Соприкосновение с Богом.

Как мы отметили вчера, Книга Бытие описывает Бога как Всемогущего, Того, Кто вызвал мир к существованию, Того, Кто послал потоп на землю и огонь на города, где процветало насилие и жестокость. Всемогущество Бога побуждает нас с благоговением взирать на дела Его рук, видимые во всем сотворенном.

Библия также описывает Бога как близкого к людям и вступающего в тесные отношения с творением, и это в корне отличается от деизма, согласно которому бог, сотворив мир, отстраняется от него, оставляя на произвол судьбы. Бог в Библии тесно связан с падшим творением. Наиболее полно это проявилось в жизни и смерти Иисуса (см. Флп. 2:5—8), но и в Книге Бытие Бог показан в образе Личности, Которой небезразлична судьба творения, Личности любящей и сострадательной.

Как в нижеуказанных стихах описываются тесные отношения Бога с людьми? Что каждый из стихов говорит о характере Божьем?

Быт. 2:7

Быт. 3:8

Быт. 18:17

Быт. 39:21

Каким образом вы лично испытали, что Бог близок к вам? Расскажите в классе о том, что это был за опыт и что вы из него извлекли. Сделайте это таю чтобы ваш рассказ вдохновил других, особенно тех, кто еще не переживал подобного опыта.

Среда 4 октября. Основания веры.

В 6-й главе Книги Деяния святых Апостолов христианин из иудейского народа по имени Стефан, муж, "исполненный веры и силы", который "совершал великие чудеса и знамения" (Деян. 6:8), был приведен в синедрион и обвинен иудейскими лидерами в распространении учения о Христе. Седьмая глава начинается с его защитной речи, которая в конечном счете и привела его к смерти (см. Деян. 7).

Прочитайте речь Стефана в Деян. 7:2—17 и затем ответьте на следующие вопросы:

1. Были ли у Стефана сомнения относительно подлинности событий, на которые он ссылался? Чему мы можем научиться из этого?

2. Из какого источника Стефан почерпнул свои знания?

3. Почему он избрал именно такие аргументы для защиты своей веры во Христа?

Из контекста видно, что Стефан должен был ответить на вопрос, является ли Христос Мессией. Он начинает от Книги Бытие, точнее, от призыва Авраама, затем кратко пересказывает историю от Авраама до Иосифа в Египте и далее до основания израильской нации и сооружения святилища и показывает, как все это достигает кульминации в пришествии "Праведника" (Деян. 7:52), Иисуса из Назарета.

Таким образом, Стефан использует Бытие как отправную точку для объяснения того, что истина достигает кульминации во Христе, Который есть "истина" (Ин. 14:6). Для иудеев, составивших костяк ранней христианской Церкви, вера в Иисуса была прочно основана на Писании, началом которого является Книга Бытие. Это означает, что эта книга важна и для нашей веры.

На каких "основаниях" построена ваша жизнь? Насколько они крепки? Уверены ли вы в том, что даже тяжелые испытания не смогут их поколебать?

Четверг 5 октября. Праведный верою жив будет.

"В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: „праведный верою жив будет"" (Рим. 1:17).

Письменно изложите собственное понимание данного стиха.

Часто можно услышать, что во времена Ветхого Завета верующие в Господа спасались делами закона, а после смерти Иисуса и основания христианской Церкви начался период спасения по вере. Однако это не соответствует учению ни Ветхого, ни Нового Заветов. Согласно Новому Завету, народ Божий жил верой от начала.

Прочитайте Евр. 11:1—22 — вдохновенный рассказ о тех, кто упоминается в Книге Бытие. Каким образом то, что вы прочитали, согласуется с Рим.1:17? Читая об определенной личности, поставьте себя на ее место и спросите себя, во что им нужно было верить, в чем им нужно было доверять Богу. Какие уроки вы можете извлечь из их опыта, помогающие вам в преодолении существующих трудностей?

Вернитесь к Евр.11:13—16. О чем говорят эти стихи? Каким образом сказанное в них относится к вам? Взгляните на свою жизнь и спросите себя: "Что мои действия говорят о том, какое отечество я ищу?" Что вам, странствующим к небесным чертогам, необходимо изменить в своей жизни?

Пятница 6 октября

Для дальнейшего исследования

"Высший критицизм со своим критическим анализом, догадками, реконструкциями подрывает веру в Библию как в Божественное откровение. Он лишает Слово Божье власти облагораживать и вдохновлять человека, руководить всей его жизнью. Спиритизм внушает людям, что высшим законом является желание человека, что распущенность — это свобода и что человек ответствен только перед самим собой... Нам крайне необходима сила, которую дает более возвышенная, чистая и благородная жизнь" (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 474, 478).

"Мрак, тьма и зловещие предзнаменования окутали христианский мир. Отступление от заповедей Божьих является подтверждением этого мрака, глубокого, темного и непроницаемого. Лелеются методы, разрушающие эффективность истины. Люди учат заповедям человеческим, и их утверждения принимаются как истинные. Человечество основывается на теориях, разработанных людьми. Поэтому Евангелие искажено, а Писание неправильно используется. Как и во дни Христа, свет истины отодвинут на задний план. Человеческие теории и предположения превозносятся над Словом Бога. Истина нейтрализована заблуждением. Слово Божье искажено, раздроблено и представлено в ложном свете высшим критицизмом. Иисус признается, но только для того, чтобы быть преданным поцелуем. Отступничество существует и будет наполнять мир до конца. Его отвратительный характер и помрачающее влияние проявит себя в безумных действиях Вавилона" (Е. Уайт. Библейское эхо, 1 февраля 1897 г.).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите приведенные выше цитаты. Какие факторы, присущие современному общественному устройству, подрывают авторитет Писания? Как мы сами можем избежать влияния этих факторов и помочь в этом другим?

2. Прочитайте в классе свои заметки о том, как каждый представляет себе Бога, Обсудите их.

3. Обсудите свои ответы на вопрос, представленный в разделе урока за среду. Чему вы можете научиться из рассказов других о том, как они ощущают, что Бог близок к ним? Как бы вы объяснили неверующему человеку, что Бог рядом с нами?