7—13 октября. "В начале...".

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

Быт. 1.

Памятный стих

"Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их... ибо Он сказал— и сделалось; Он повелел — и явилось" (Пс. 32:6, 9).

Один известный ученый написал по поводу происхождения человека: "Мы здесь потому, что одна странная группа рыб имела необычную форму плавников, которые смогли трансформироваться в ноги наземных существ".

Библия, а точнее, первые две главы Книги Бытие относительно нашего происхождения говорят совершенно противоположное: мы находимся здесь только благодаря любящему, милостивому Творцу — Богу, Который целенаправленно создал жизнь на земле за шесть буквальных, следующих один за другим дней, состоящих из 24 часов. Современная теория эволюции находится в явном противоречии с библейским рассказом о Творении. Если одно из них верно, то второе должно быть неверным. Более того, невозможен их компромисс. Библия не оставляет никаких шансов для признания теистической эволюции или любых других теорий, которые стремятся совместить долгий процесс эволюции с Божьим творением жизни и человека. При изучении библейского повествования о творении без труда можно увидеть, что в нем нет места даже малейшей случайности.

Давайте посмотрим, что Библия говорит о нашем происхождении. Мы увидим, что причина, по которой мы находимся здесь, не имеет ничего общего со случайным превращением рыбьего плавника в ногу. Эта причина полностью связана с Богом, Который вызвал мир к существованию.

Воскресенье 8 октября. "В начале Бог...".

Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что стих Быт. 1:1 является одним из самых важных в Библии. Он создает основу для всего, во что мы как христиане верим. Ни одно из наших основных учений не имеет смысла без идеи, выраженной в этом стихе, — идеи, которая особенно актуальна в наше время повального увлечения лженаукой, которая объясняет происхождение мира как результат спонтанных природных процессов. В первом же стихе Библии эта идея полностью отвергается.

Прочитайте следующие библейские отрывки. Какая мысль является общей для всех их? Исх.20:11; Иов 38:4; Ин. 1:1—3; Кол. 1:15—20; Евр.1:2; Откр. 14:6, 7.

В центре первой главы Книги Бытие Творец, а не процесс творения. Слово Бог повторяется в главе 32 раза, и ударение делается на роли Бога в Творении. Первая глава Книги Бытие, кажется, нацелена на то, чтобы отмести любые идеи о случайности в происхождении мира. Кроме того, в отличие от других древних языческих учений, которые часто связывали творение с битвами богов, Книга Бытие говорит о едином Боге — верховном Творце.

Глагол барда, переведенный как "сотворил" в первом стихе, употребляется в Библии только тогда, когда речь идет о действиях Бога. Другое общепринятое слово, которое использовалось для описания действий как Бога, так и людей, — аса. Таким образом, только Бог мог совершать действия, которые были необходимы для сотворения небес и земли. Мы, люди, можем что-либо делать (аса) только в рамках уже сотворенного Богом, но только один Бог может создать (бара) его.

Ничто созданное не может быть больше своего Создателя (попытайтесь проиллюстрировать эту мысль примером). Следовательно, когда вы смотрите на всю вселенную, а не только на землю (на которой сосредоточено внимание первой главы Книги Бытие), становится понятно, что Бог-Творец величественнее ее. Что этот факт говорит о силе Божьей? Что на основании этого вы можете сказать о жертве Бога, ставшего Человеком и умершего вместо вас смертью, которую заслуживали вы?

Понедельник 9 октября. Творение.

Некоторые полагают, что в Быт. 1:1, где говорится о небе и земле, под "небом" подразумевается вся вселенная. Но то, в каком смысле слово небо используется в остальной части главы, предполагает иное значение этого слова.

Проанализируйте, как слово небо используется в остальной части главы (см. особенно ст. 20). Основываясь на контексте, скажите, каково значение слова "небо" в Быт. 1?

Что говорит Быт. 1:2 о состоянии земли в начальной точке Творения?

Фраза "безвидна и пуста" описывает окружающую среду как бесформенную, лишенную света, растительной и животной жизни. По существу, речь идет о безжизненном материальном веществе. Бог творит с помощью слова (стихи 3, 6, 9, 11, 14, 20, 24; ср. Пс. 32:6—9), используя уже существующую материю, которую Он сотворил ранее, до того, как творить наш мир. При этом важно отметить, что Бог не зависел от уже существующей материи в том, чтобы создать землю. Какую бы материю Он ни использовал для сотворения земли, вся она была сотворена Им из ничего ранее. Согласно Библии, Бог является Творцом всего сущего.

Прочитайте Ин. 1:4. 0 чем говорит этот стих, и как он помогает понять первые стихи Книги Бытие?

В двух коротких стихах описано то, откуда мы произошли: Бог-Творец создал нас из земли, которая была бесформенной и пустой. Многое еще остается тайной для нас. Величайшим чудом является то, что мы появились здесь. Поразмышляйте о происхождении человека, о чуде творения и обо всем том, чем мы обязаны Богу* Запишите свои мысли и принесите записи на урок субботней школы в субботу.

Вторник 10 октября. Дни творения.

Возможно, ни один аспект истории творения не подвергается наибольшим нападкам, чем длительность времени, на протяжении которого было сотворено все, включая сотворение Адама и Евы. Почти во всем христианском мире, декламирующем свою приверженность Библии, все же немногие принимают за истину то, что мир и все живущее было сотворено за шесть буквальных 24-часовых дней. Учение об эволюции, отрицающее все, на чем стоит Библия и чему она учит, глубоко проникло даже в христианское сообщество. Сейчас уже совсем не кажутся удивительными слова Иисуса о Своем втором пришествии: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18:8). Если не произойдет радикального изменения в общепринятых взглядах, Он определенно не найдет на земле веры в библейское описание творения.

Прочитайте Быт. 1, обращая внимание на временные аспекты творения. Какое доказательство, имеющееся в тексте, указывает на то, что под днями творения подразумеваются буквальные дни? Какие другие стихи Библии вы можете привести в подтверждение того, что в повествовании о творении имеется в виду буквальное, а не символическое время? См., например, Исх. 20:8—11.

Внимательно прочитайте Быт. 1:4,5. Простое чтение этих двух стихов показывает, что здесь говорится об одних сутках в их буквальном понимании, состоящих из дня и ночи. Эти два элемента, как говорит текст, образовали собой "первый день". Таким образом, первым творческим деянием Бога было создание 24-часового периода времени, который мы называем сутками. Описание этого заканчивается формулой, которая на еврейском языке читается так: "И был вечер, и было утро: день один". Данная формула, впервые использованная здесь для ограничения первого дня или, точнее, суток, повторяется далее во всей главе при описании сотворенного в другие дни: "И был вечер, и было утро: день второй", "день третий" и так далее. Таким образом, в Быт. 1 Господь недвусмысленно показывает, что слова четвертой заповеди из Книги Исход, 20-й главы, "в шесть дней создал Господь небо и землю" (ст. 11), подразумевают не больше и не меньше, как шесть буквальных 24-часовых дней или суток.

Среда 11 октября. Курица или яйцо?.

Повествование о творении в Книге Бытие нельзя назвать простым для понимания. В конце концов, земля и жизнь на ней не просты. Творение описывается всего (включая 2-ю главу) в 56 стихах (инструкции по ремонту велосипеда и то длиннее). Конечно же, в это описание многое не включено. Для постижения того, что осталось не объясненным, нам будет предоставлена целая вечность. Но, тем не менее, в повествовании о творении есть еще много информации, требующей глубокого осмысления.

Еще раз прочитайте Быт. 1. На этот раз сосредоточьтесь на последовательности событий. Какова логика именно такой последовательности? Каким образом представленная логическая последовательность помогает нам понять сущность жизни на земле?

Книга Бытие начинается со слов о том, что земля была "безвидна и пуста" (Быт. 1:2). Затем Бог придал ей форму и устранил "пустоту". Вначале была тьма, затем появляется свет, а это в свою очередь ведет к отделению дня от ночи. Затем создается подобие атмосферы, "твердь", названная "небом". Вода, необходимая для жизни (по крайней мере, жизни земной), уже была. Затем Бог произвел сушу, а на ней растения, траву, деревья (которых не могло быть без суши), разного рода другие растения. Затем идут солнце, луна и видимые звезды (почему они появляются именно в четвертый день и именно в такой последовательности — один из вопросов, ответ на который мы получим на небесах). Наконец, сотворив все это, Бог мог произвести земных и морских животных, которые летали, роились и двигались по уже сотворенному миру, живых существ, которые должны были плодиться и размножаться (ст. 22) по всему лицу земли. Таким образом, очевидно, что Господь все делал в определенной логической последовательности.

Зная на основании Книги Бытие, как был сотворен мир, ответьте на вопрос: что было раньше — курица или яйцо? Подтвердите свой ответ доказательствами и скажите, почему этот ответ — или, по крайней мере, принципы, лежащие в его основе, — важны для вашего понимания того, кто мы и для чего мы здесь?

Четверг 12 октября. Сотворение человечества.

Сравните сотворение животных с сотворением Адама. В чем они схожи? См. Быт. 1:24; 2:7,19.

Каковы различия? Быт. 1:26, 27; 2:7.

В чем разница между сотворением животных и Адама, с одной стороны, и сотворением Евы — с другой? Быт. 2:21—24.

Как мы уже отмечали, многое о творении не открыто в Писании. Но открытого достаточно для того, чтобы видеть особое место человечества (обратите внимание на то, что в Быт. 1:27 слово человек включает в себя и мужчину, и женщину; это означает, что человечество объединяет два противоположных пола) в истории творения. Бог творит Адама тогда, когда совершенный мир уже существует (имя "Адам" на еврейском языке этимологически связано со словом "земля"), и уже после Адама Он творит Еву. Несмотря на некоторое сходство между людьми и животными, Библия тем не менее проводит четкое различие между ними. Согласно Писанию, человечество не появилось случайно, как и все остальное творение. Наоборот, повторяющаяся модель каждого дня творения, выраженная в словесных формулах ("и увидел Бог", "и сказал Бог", "и стало так") и во временных рамках ("и был вечер, и было утро..."), достигает кульминации в сотворении и мужчины (см. Быт. 2:7), и женщины (ст. 21—24) и демонстрирует тот факт, что Бог ничего не оставляет на откуп случайности.

Прочитайте Быт. 1:26, 27. Что значит быть сотворенным по образу Божьему? В чем разница между людьми и другими земными существами? Как эта разница помогает нам лучше понять наше уникальное место в мире? Подумайте и об Иисусе, Его человеческой сущности и смерти Иисуса за людей (но не за животных, которые также страдают от последствий греха). Как Крест помогает нам понять наше особенное место в мире? Как это понимание должно повлиять на то, как мы смотрим на других и на себя?

Пятница 13 октября

Для дальнейшего исследования

Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 44,45; Воспитание, с. 15—18; Библейский комментарий АСД, комментарий на Быт. 1.

"Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу... Божья цель состояла в том, чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя" (Е. Уайт. Воспитание, с. 15).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Большинство из нас было научено, что атомы, состоящие из невидимых частиц, таких как протоны, нейтроны и электроны, являются мельчайшими составными элементами вселенной. Новая теория утверждает, что эти частицы, в свою очередь, состоят из тонких вибрирующих нитей, по своим размерам относящимся к протону так же, как протон по своему размеру относится к солнечной системе! Хотя это только лишь теория, подумайте об идее об этих вибрирующих нитях (различные вибрации образуют различные частицы) в свете учения о том, что Бог вызвал мир к существованию.

2. Обсудите Быт. 1:28 и особенно слова о том, что Бог дал человечеству право "владычествовать" над землей. Что это значит? Какие обязанности это право налагает на человека? Каким образом мы как церковь вместе и по отдельности можем лучше выполнять эти обязанности?

3. Библия говорит о сверхъестественном происхождении нашего мира. Как эта идея помогает нам понять, что таким же сверхъестественным путем будет положен конец истории мира?

4. Запланируйте вместе со своим классом отдых на природе, где вы могли бы понаблюдать за чудесами творения. Если возможно, приведите с собой тех, кто еще не знает об Иисусе и о чудесном плане спасения. Посмотрите, какие уроки о Боге вы все, верующие и неверующие, можете извлечь, наблюдая за тем, что Он сотворил.