28 октября — 3 ноября. Разрушение к восстановление.

Памятный стих

"И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле" (Быт. 9:16).

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

Быт. 5:32—9:29.

— Слышали ли вы последние новости о Ное — этом религиозном фанатике?

— О Ное, благочестивом Ное?

— Да, набожность свела его с ума. Он говорит, что с неба польется вода.

— Вода польется с неба?

— Он говорит, что будет потоп, и все живое на земле погибнет, кроме тех, кто войдет в ковчег.

— Ковчег?

— Это большой дом, который плавает по воде, как лодка. Он говорит, что только те, кто войдет в него, выживут во время дождя. Он его строит сейчас. Он говорит, что вода будет Божьим наказанием для всех нас за наши грехи. Но ведь мы же не настолько плохи, не так ли?

— Вода с неба?.. Как такой порядочный человек мог выдумать эту глупость?

— Да ведь он сумасшедший. И такой законник. Разве ему не известно, что мы спасаемся только верой? И стандарты, стандарты, стандарты — он всегда приковывает внимание к ним.

— Но позвольте, Ной хоть и фанатичный, но все же честный и порядочный человек.

— Хорошо, тогда почему мы должны верить в то, чего никогда раньше не было? Ученые говорят, это нереально, философы утверждают, что это противоречит законам природы. Вода появляется каждое утро в виде росы, а не льется с неба, не так ли?

— Так... Кажется, это так.

Воскресенье 29 октября.

"Конец всякой плоти пришел пред лицо Мое". После Каина и Авеля у Адама и Евы родились еще дети, включая Сифа (см. Быт. 5:4), от которого произошел род верных Богу патриархов, живших до потопа. Ной был из этого рода (ст. 28. 29).

Прочитайте Быт. 6:1—13. Как можно охарактеризовать состояние, в котором находилось невозро-жденное человечество? Каким образом в этом отрывке мы можем увидеть не только наше время, но даже самих себя?

Хотя некоторые комментаторы предполагают, что определение "сыны Божий" (Быт. 6:2) относится к небожителям, контекст и содержание указывают на то, что так названы здесь потомки Сифа. "Дочери человеческие" в таком случае обозначают потомков Каина. Так произошло, что "Сыны Божий", представлявшие верных Богу людей, стали заключать браки с неверующими, в результате чего их вера оказалась в опасности.

Невозможно более выразительно показать греховность человечества, чем так, как это сделано в первых стихах Быт 6. Обратите внимание на слова все, всякое (ст. 5). Еврейское слово, переведенное как "помышления", происходит от глагола, который до того употреблялся в Быт 2:7 и переведен как "создавать" ("образовывать"; "придавать форму"). Здесь этот глагол означает "размышление" и "действие". В Ветхом Завете слово сердце описывает всю внутреннюю сущность человека, включая его эмоции, желания и мышление. Слова растлилась и злодеяния в 11-м, 12-м и 13-м стихах расширяют картину, обрисованную в стихе 5.

Как в Быт. 6:6,7 описывается печаль Божья, вызванная состоянием человечества?

Показав состояние человеческого сердца, автор описывает грусть и печаль, наполнившие сердце Бога. При этом Моисей использует слова, которые с трудом поддаются пониманию. Бог — это не какая-то отдаленная абстрактная идея или непоколебимый принцип. Он описан как имеющий волю, чутко реагирующий на трагедию греха, скорбящий о человеке. Такое поведение Бога делает еще более затруднительными всякие попытки объяснить и извинить грех.

Сравните Быт. 6:6 с Мф. 23:37. Что эти стихи говорят о том, насколько сильно в эмоциональном отношении Господь привязан к этому миру? Какие еще стихи показывают эту привязанность (например, Ин. 3:16)? Как это помогает вам лучше понять степень близости Бога лично к вам?

Понедельник 30 октября. Ной и жизнь по благодати. (Быт. 6:8—22)

Прочитайте Быт. 6:8. Заметьте, что Ной обрел "благодать" в глазах Господа (это первое употребление слова благодать в Библии). Благодать — это Божья незаслуженная милость, изливающаяся на недостойных грешников (см. Рим. 4:14—16; Еф. 2:5, 8; 2 Тим. 1:9).

Прочитайте библейские стихи о характере и жизни Ноя: Быт. 6:9, 22; Евр. 11:7; 2 Петр. 2:5. Почему, несмотря на благочестивую жизнь, Ной нуждался в благодати Божьей? См. также Быт. 9:20,21; Рим. 3:23; 1 Ин. 1:8.

Ной был таким же грешником, как и мы, но все же жил особенной жизнью веры и послушания. Об этом лучше всего свидетельствует тот факт, что он повиновался повелению Божьему построить ковчег.

Прочитайте Быт. 6:22 и 7:5. В чем проявила себя вера Ноя?

Среди насилия и растления у Господа был муж, вера которого ярко проявилась в делах. Это самое главное, о чем должны помнить все люди, любящие Господа и полагающиеся на великие обетования спасения по благодати, верою в Иисуса. Если бы Ной не действовал в согласии со своей верой и не повиновался повелениям Божьим, он и его семья были бы уничтожены вместе со всем миром во время потопа (см. Евр. 11:7). Это должно стать величайшим наглядным уроком для нас, утверждающих, что праведность Иисуса является единственной надеждой на спасение и что вера, не проявляющаяся в послушании, не является верой вовсе.

Вспомните о том, как вы жили в течение прошедшей недели и как ваша вера проявлялась в ваших делах? В каких делах выявился очевидный недостаток вашей веры? Что вам необходимо изменить?

Вторник 31 октября. Потоп. (Быт. 7:1—16)

О чем должен был знать Ной, которому Бог повелел взять в ковчег определенное количество "чистых" и "нечистых" животных? Быт. 7:2, 3, 8; 8:20.

Тот факт, что Бог показал разницу между "чистыми" и "нечистыми" животными задолго до того, как это разделение было описано в Лев. 11 и Втор. 14, предполагает, что люди знали об этом различии задолго до основания иудейской нации.

Прочитайте Быт. 7:7—24. Какие доказательства уничтожения всего мира, а не какой-то одной его части вы можете найти в этих текстах? Ср. Быт. 7:19 с Дан. 7:27; Иов 28:24.

Воды всемирного потопа покрыли землю, и мир вернулся к тому состоянию, каким он был в самом начале творения (см. Быт. 1:2), за исключением ковчега и бывших в нем. Повторяющиеся фразы: "вода же усиливалась... умножалась на земле... усилилась вода на земле чрезвычайно... на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы" (Быт. 7:18—20) говорят о всемирном масштабе потопа. Слова о гибели всего живущего на земле также свидетельствуют о всемирном характере бедствия. Сейчас всеобщность потопа подтверждается всемирной распространенностью легенд о потопе и всемирным распространением останков ископаемых. Библейский текст не оставляет нам права утверждать, что потоп имел локальный характер. Это важно понимать, потому что многие христиане, подвергшиеся влиянию тех, кто заявляют, что всемирного потопа не было, считают его простым локальным наводнением вопреки ясному свидетельству Писания.

Приходилось ли вам когда-нибудь убивать домашнее животное? Как эта аналогия помогает понять, что Бог чувствовал, уничтожая мир, который Он создал "весьма хорошим"? Что "хорошее" в вашей жизни вы должны с ревностью охранять, чтобы оно не превратилось в "зло во всякое время" (Быт. 6:5) и не стало тем, что должно быть уничтожено?

Среда 1 ноября. Потерянное поколение.

Прочитав рассказ о Ное и потопе в Книге Бытие, вы заметите, что войти в ковчег было предложено только Ною и никому более. Ковчег как будто должен был быть построен только для Ноя, его семьи и представителей животного мира (см. Быт. 6:13—22). Но другие стихи из Ветхого Завета наводят нас на другую мысль (см. Евр. 11:7; 1 Петр. 3:20; 2 Петр. 2:5). Елена Уайт, в свою очередь, ясно говорит о том, что труд Ноя по строительству ковчега должен был стать предостережением миру о грядущем бедствии и что Ной "умолял их искать убежища, пока еще есть такая возможность" (Патриархи и пророки, с. 97). Принимая во внимание все, что нам известно о Господе и о Его желании спасти все человечество (см. 1 Тим. 2:3,4), мы, конечно же, считаем, что через строительство ковчега Бог предлагал людям шанс спастись.

Однако тот факт, что в ковчег вошли только семья Ноя и животные, свидетельствует о деградации человечества. Чтобы сделать этот шаг, требовалось пройти через унижение и презрение большинства, через насмешки и оскорбления. Это означало потерю авторитета. Это подразумевало веру в то, чего не до конца понимаешь. Это означало признание того, что ты находишься в ситуации, когда не можешь сам себя спасти, но должен положиться на Бога. Вряд ли подобные черты можно было найти в людях того поколения.

Что означало для представителей поколения Ноя встать на его сторону, и что означает сегодня для нас встать на сторону Христа и Его заповедей? Какие здесь просматриваются параллели?

Благая весть состоит в том, что Бог всегда предлагает людям выход, возможность войти в ковчег. Тот же Иисус, Который оплакивал Иерусалим, через Ноя взывал к людям о покаянии. Это, конечно же, Тот же Иисус, Который и сегодня призывает нас войти в ковчег до того, как люди будут истреблены последним судом (см. Мф. 24:38—41).

Какие факторы мешают вам быть верным Иисусу? Как наилучшим способом можно защититься от сил, которые могут увести вас от Христа и истины в наше время? Что вы можете сделать на практике, чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить воздействие этих факторов?

Четверг 2 ноября. Завет и обновление.

Как Ной выразил свое преклонение, верность и благодарность Богу после выхода из ковчега? Быт. 8:20.

"В этом содержится урок для всех грядущих поколений. Ной вышел из ковчега на опустошенную землю, и, прежде чем строить дом для себя, он построил жертвенник Богу. У него было совсем немного скота, сохраненного с таким трудом, но все же он с радостью отдал из него часть Богу как признание того, что все принадлежит Ему. Подобным образом и нам следует всегда заботиться о том, чтобы принести Богу добровольную жертву" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 106).

Как Бог ответил на жертвоприношение? Напишите ответ своими словами. В чем суть слов Бога? Ст. 21, 22.

Небесный ответ в данном случае выражен человеческими словами. Бог уничтожил мир, потому что "все мысли" человеческого сердца были злы (Быт. 6:5), и та же идея о греховной природе человека повторяется и после потопа. Господь с грустью констатирует, что даже потоп не способен изменить людей в лучшую сторону. Важно то, что намерение больше не уничтожать жизнь на земле Бог высказывает после жертвоприношения. Таким образом, кровная жертва увязывается с обетованием. Через это подчеркивается, что к новому обетованию, очевидно, ведет не благость человечества, а жертвоприношение. Бог собирается пощадить их от потопа несмотря на них самих. Некоторым образом это отражает те же принципы, которые содержатся в Евангелии: Бог спасает нас не в силу наших заслуг, а благодаря милости и благодати, даруемым нам.

Прочитайте Быт. 9:8—19. Что здесь обещано? Кто включен в этот завет? Чему мы можем научиться из этого относительно "нового завета", предлагающего спасение в Иисусе? Каковы здесь сходства и различия? Ср. Быт. 9:12.с 17:7; Пс. 104:10; Евр. 13:20.

Пятница 3 ноября

Для дальнейшего исследования

Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 90—104.

"Вначале казалось, что многие приняли весть предостережения, но все же они не искренно раскаялись пред Богом. Они не собирались оставлять свои грехи. В течение всего времени, остававшегося до начала потопа, их вера подвергалась испытанию, но они не выдержали его. Побежденные господствующим неверием, они в конце концов вернулись к своим прежним друзьям, отвергая грозное предостережение. Некоторые были твердо убеждены, что предостережение сбудется, но, окруженные глумящимися насмешниками, они разделили их настроения, отвергая милосердный зов, и вскоре превратились в самых дерзких, отъявленных ругателей, ибо никто не заходит в грехе столь далеко и не опускается так низко, как те, кто некогда был озарен светом, но потом воспротивился обличающему голосу Духа Божьего.

Не все жители допотопного мира были идолопоклонниками в полном смысле этого слова. Многие считали себя верующими в Бога. Они утверждали, что их идолы являются лишь символом божества, с помощью которого люди получают более ясное представление о Божественном Существе. Эти люди первыми отвергли проповедь Ноя. В то время как они пытались зримо представить Бога, их ослепленный разум не видел могущества и силы Божьей. Они перестали понимать Его святость, неприкосновенность и незыблемость Его требований. По мере того как умножался грех, он казался им все менее преступным, и в конце концов они стали утверждать, что Закон Божий Утратил всякую силу, что наказание за грех противоречит характеру Господа. Они также отрицали возможность того, что суды Божьи посетят землю. Если бы люди того времени повиновались Божественному закону, они узнали бы голос Господа, предостерегавшего их через Своего , слугу. Но, отвергнув свет, они настолько ослепли, что искренне считали весть Ноя заблуждением" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 95, 96).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Пусть члены вашего класса поставят себя на место тех, кто жил во времена Ноя, и выскажут все причины, по которым неразумно верить в потоп. Какие уроки мы можем извлечь из этих размышлений? Как это помогает нам понять причины, по которым люди не принимают наши предупреждения о конце времени всерьез?