11—17 ноября. Человек по имени Аврам.

Памятный стих

"Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Быт. 15:6).

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

Быт11:27—15:21.

Наши размышления над темой урока прошлой недели мы закончили печальным выводом: строительство вавилонской башни и все, имеющее к ней отношение, показывает, что падшее человечество так и не смогло извлечь правильного урока из прошлого.

На этой неделе мы коснемся более обнадеживающей темы: верность Аврама, потомка Сима, с которого начинается родовая линия патриархов и о котором Павел сказал, что он "есть отец всем нам" (Рим. 4:16).

Аврам является отцом всех верующих во Христа Иисуса, и через него исполнились Божьи обетования. А благодаря Христу мы "семя Авраамово и по обетованию наследники" (Гал. 3:29). Нам обещан небесный Ханаан, где не будет больше зла, греха и смерти.

Таким образом, после грехопадения, потопа, пьянства Ноя и прекращения строительства Вавилонской башни Бог снова дает человеческому роду надежду. Этот новый этап начинается с Аврама, который, несмотря на противодействия семьи и культуры, радикально изменил свою жизнь и последовал за истинным Богом. В результате ему было дано обетование, касающееся не только его лично и его семьи, но всего человечества.

На этой неделе мы рассмотрим жизнь Аврама: его призвание, ответ, который он дал Богу, его человеколюбие, и, что наиболее важно, его взаимоотношения с Господом. Он оставил людям очень хороший пример жизни по вере, показал, как можно быть оправданным верой и явить веру в делах.

Воскресенье 12 ноября. Родословная Аврама.

Прочитайте Быт. 11:10—32 (см. также Ис. Нав. 24:2 и Деян. 7:2).

Какая история предшествует описанному в этом отрывке? Почему эти события описаны в Священном Писании одно за другим? Какие сведения относительно родословной Аврама содержатся в них?

Хотя хронологически построенное повествование предполагает, что Аврам был самым младшим сыном Фары, все же в Быт. 11:26, 27 его имя упомянуто первым в силу той великой роли, которую он сыграл в истории. Библия концентрирует внимание не на великих империях тех дней, которые исчезли, но на патриархах и их семьях, хранивших веру и знание о Боге. Книга Бытие очень подробно повествует не только об их победах и благочестии, но и об их неудачах и допускаемых ошибках.

Сколько раз Аврам был призван Богом согласно Деян.7:2—4? Ср. Быт. 12:1 с Деян. 7:4. Как вы думаете, почему ему нужно было услышать несколько призывов, прежде чем последовать в Ханаан?

Стефан рассказывает о том, что Бог вывел Аврама из Ура Халдейского и призвал последовать в землю, которую Он укажет ему. Но Аврам не пошел тот час же. Вместо этого он остановился в Харане и жил там, пока не умер его отец Фара. Только после смерти своего отца Аврам окончательно решил последовать в землю обетованную.

Семья Аврама все еще продолжала поклоняться чужим богам, и он жил вместе с ними некоторое время. Что пример Аврама говорит нам о взаимоотношениях с нашими родственниками, которые не следуют за Господом?

Понедельник 13 ноября. Призыв Аврама.

По какой причине Бог призвал Аврама выйти из Харана? Быт. 12:1—3; Евр. 11:8—10.

Обратите внимание на имеющуюся в этих стихах иронию: Бог говорит о том, что Он сделает для Аврама, когда тот выйдет из Харана, и добавляет: "И возвеличу имя твое" (Быт. 12:2), а в истории о Вавилонской башне причина, по которой люди затеяли строительство, и заключалась в их желании "сделать себе имя" (Быт. 11:4). С человеческой точки зрения у людей, создавших монументальное сооружение, было больше шансов "сделать себе имя", чем у человека, покинувшего свою семью, родину, плодородную землю и направившегося, "не зная, куда идет" (Евр. 11:8).

Тем не менее сегодня мы не знаем имени ни одного человека, который трудился на строительстве башни, но почти весь мир знает имя Аврама.

Какой урок мы можем извлечь из этого? Кто из нас своими усилиями может "сделать себе имя"?

Вместе с призывом последовать в Ханаан (ср. с Деян. 7:2; Быт. 12:1), Авраму было дано удивительное обетование о том, что Бог произведет от него великий народ. Он должен был принять верой тот факт, что у него и его жены будут дети. Несмотря на бесплодие Сары (см. Быт. 11:30), Аврам не выражает никакого сомнения в этом. Он следует за Господом верой (см. Рим. 4:13).

Аврам, будучи уверенным в Божьем призвании, верой повинуется Богу, что с человеческой точки зрения кажется полнейшей глупостью. Что говорят нижеприведенные стихи о важности хождения по вере, даже если это кажется безумием (см. 1 Кор. 1:25, 2:14)? В то же время насколько осторожными мы должны быть в выводах относительно того, руководимы мы Богом или нет. Как нам увидеть разницу?

Вторник 14 ноября. Вера Аврама.

Прочитайте 12-ю главу Книги Бытие. Что в ней говорится о вере, испытаниях и характере Аврама? Какие извлеченные вами из этой истории уроки могут помочь вам в ежедневном хождении перед Господом?

Мы, возможно, думаем, что, поскольку Аврам внял призыву Бога, Господь сделал его путь легким. Но Библия не говорит, что нас не постигнут никакие испытания, пока мы остаемся верными Богу.

Действительно, вскоре после того как Аврам пришел в Ханаан, голод вынудил его отправиться в Египет, плодородные земли которого были орошаемы водами Нила. Таким образом, Священное Писание учит нас, что даже те, кто следует заповедям Божьим, могут встретиться с трудностями. Представьте, какое напряжение внес голод в веру Аврама: пришедший по призыву Бога туда, куда Бог хотел, он сталкивается там с проблемой голода. Именно этот голод, возможно, и объясняет недостаток веры Аврама в эпизоде, связанном с Сарой и фараоном. Голод и боязнь превратили героя веры в ненадежного человека. Большинство из нас может увидеть себя в Авраме. Вера уступила место страху, а страх привел Авраама ко лжи, побудив его сказать только часть правды.

"В Своем Божественном провидении Господь подверг Авраама этому испытанию, чтобы преподать ему уроки покорности, терпения и веры, — уроки, которые были записаны для блага всех тех, кто в будущем будет призван переносить различного рода скорби. Бог ведет своих детей неведомыми им путями, но Он не забывает и не покидает тех, кто доверяется Ему" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 129).

Когда последний раз вы не выдерживали испытание веры? Какой урок вы извлекли из падения, и как этот урок может помочь вам в следующий раз выйти победителями?

Среда 15 ноября. Аврам и Лот.

Прочитайте Быт. 13:1—13. Что данный отрывок говорит о характере Аврама? Как он помогает понять, каким человеком был Аврам, и почему нам следует подражать его вере? Какие другие библейские стихи побуждают нас проявлять такой же дух? См. например, Флп. 2:4.

Вернувшись из Египта, Аврам призвал Господа у второго жертвенника, построенного им в Ханаане (см. Быт. 13:3, 4). Его вера, ставшая еще более зрелой благодаря взаимоотношениям с Богом, встречается еще с одним испытанием. И снова, кажется, обещание земли ускользает от Аврама (ст. 5, 6).

Ошибка Аврама в Египте уравновешивается благородством характера, проявленным во взаимоотношениях с Лотом. С высот Вефиля Лот видел Иорданскую долину, хорошо орошаемую и плодородную, как Едемский сад и равнины Месопотамии. Лот избрал то, что было ему ближе всего, и желал получить выгоду немедленно. Но он не осознавал, как дорого обойдется ему такое решение. Необходимо было сделать выбор между верой и увиденным, и насколько важно было сделать мудрый выбор. Близкие взаимоотношения с Богом и настойчивое стремление ходить верой дали Авраму возможность увидеть за временными преимуществами вечные блага.

Прочитайте Быт. 13:14—18. Какое обетование Господь дал Авраму? Как вы думаете, почему Господь дал это обетование именно в этот момент? (Ст. 14). Много ли веры требовалось от Аврама, чтобы поверить в это обетование?

Вспомните, когда последний раз вы видели, чтобы кто-нибудь из людей проявил такую же веру и самоотверженность, как Аврам. Как вы думаете, в чем секрет подобного характера, особенно принимая во внимание греховную природу человека? Как, на ваш взгляд, вы могли бы развить в себе такие черты характера? Представьте также, какой могла бы стать ваша местная церковь, если бы каждый из нас проявлял подобное повиновение?

Четверг 16 ноября. Медхиседек и Аврам.

С 14-й по 16-й главы Книги Бытие повествуется о завоевании Содома и Гоморры, а также об освобождении пленников, включая Лота. В этих главах Аврам предстает уже не только мужем веры, но и успешным военачальником.

Что история, записанная в Быт. 14:17—20, говорит нам о духовном состоянии Аврама? Каким образом вера Аврама проявилась в его поступке?

Мелхиседек (его имя означает "мой царь праведен") был царем Салима (одно из названий Иерусалима, см. Пс. 75:3) и священником Всевышнего Бога. Аврам поклонялся тому же Богу. Из уважения к Мелхиседеку, который встретил и благословил патриарха, вернувшегося с поля боя, Аврам отдал царю десятую часть от всего (ст. 20). Этот поступок Аврама показывает, что практика приношения десятины существовала задолго до Моисея и народа израильского.

После этой великой победы Господь обратился к Авраму и дал ему удивительное обетование: "Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика" (Быт. 15:1). Елена Уайт пишет о том, что Аврам нуждался в этом ободрении в силу того, что окружающие народы стали вести себя враждебно по отношению к нему из-за его недавних военных успехов.

Прочитайте ответ Аврама (ст. 2,3). Его ответ несложно понять по-человечески. Но все же почему с рациональной и логической точки зрения этот ответ имеет такое большое значение?

Бог (ст. 4—6) повторил Свое предыдущее обетование о том, что у Аврама будет великое множество потомков (см. Быт. 12:2; 13:16). Даже несмотря на то, что преклонный возраст Аврама и Сары все больше осложнял возможность этого, Аврам взирал на Бога и доверял Его слову и силе. Прочитайте об этом в Быт. 15:6, а также в Рим. 4:3.

"Аврам поверил Богу, и Он вменил ему это в праведность". Как данный стих помогает нам понять, что означает быть принятым Богом? Что в истории Аврама дает нам надежду? Что побуждает вас к тому, чтобы сделать какие-либо изменения в вашей жизни?

Пятница 17 ноября

Для дальнейшего исследования

Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 125—136, Библейский комментарий АСД, комментарий на Книгу Бытие с 11:26 по 15:21.

После того, как Бог пообещал Авраму, что его потомки станут великой нацией, Аврам попросил дать ему знак в подтверждение обетования (см. Быт. 15:7, 8). "Господь снизошел до того, чтобы вступить в завет со Своим слугою, используя те формы, которые были в обычае у людей при заключении торжественного договора. Согласно Божественному повелению, Авраам принес в жертву трехлетних телицу, козу, барана, разрубил каждое животное и разложил на некотором расстоянии друг от друга. Помимо этих жертв он принес еще горлицу и молодого голубя, которые не расчленялись. Когда все это было сделано, он с чувством благоговейного страха прошел между разложенными частями жертвенных животных, давая торжественное обещание всегда во всем повиноваться Богу. Терпеливо и внимательно он стерег принесенные жертвы до захода солнца, чтобы птицы или какие-нибудь другие животные не растащили их. Когда солнце уже готово было скрыться за горизонтом, он погрузился в глубокий сон, и вот „напал на него ужас и мрак великий". Божественный Голос повелел ему не ожидать мгновенного исполнения пророчеств относительно обетованной земли, но рассказал о тех страданиях, какие должны будут перенести его потомки, прежде чем поселятся в Ханаанской земле. Ему также был открыт план искупления человечества смертью Иисуса Христа, показана Его великая жертва и пришествие во славе. Авраам видел и новую землю, сияющую едемской красотой, — землю, отданную ему во владение навечно как окончательное и совершенное исполнение обетования" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 137).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. В классе субботней школы обсудите вопросы, поставленные в конце раздела урока за четверг. Как сегодня мы, новозаветные христиане, понимаем, что значит быть праведными перед Богом?

2. Знаете ли вы людей, которые подобно Авраму были призваны идти в землю, не зная, куда они идут? Как ваш класс субботней школы мог бы помочь таким людям в их путешествии?