18—24ноября. Периоды твердой веры и падений.

Памятный стих

"Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын" (Быт. 18:14).

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

Быт. 16:1—19:38.

На этой неделе мы продолжаем исследовать историю Аврама и Сары (именно здесь мы коснемся вопроса об изменении их имен на Авраам и Сарра). Мы проследим не только их географическое передвижение, но и духовный путь. На этом пути мы увидим проявления их веры и их слабостей, а также в контрасте с ними мир, который в большинстве своем утратил знание о Боге и утонул в грехе и духовном небрежении, достиг состояния, потребовавшего огненного суда над Содомом и Гоморрой.

Однажды знаменитый французский писатель написал: "Тяжкими серьезными заболеваниями человека являются гордость, которая отрезает его от Бога, и чувственность, которая привязывает человека к земле".

Но, к счастью, Божья благодать меняет все, ибо Он любит и гордых, и чувственных, желая им спасения. И яркое подтверждение этому мы находим в повествовании о Содоме и Гоморре, где, несмотря на Божью любовь и готовность простить, гордость и греховность привели к моменту, когда уже нет пути назад.

Писание говорит, что Бог "не желает, чтобы кто погиб" (2 Петр. 3:9), но, тем не менее, некоторые погибнут. Как ни печально, но, несмотря на Крест и то, что совершил Христос, найдутся те, кому это не окажется нужным. На этой неделе мы познакомимся с теми людьми, кто отказался от спасения.

Воскресенье 19 ноября. Агарь и Измаил. (Быт. 16)

Еще раз прочитайте обетование, которое Бог дал Авраму относительно его потомков (см. Быт. 12:1—3, 7; 13:15—16; 15:4—6, 13). Заметьте, как Бог несколько раз напоминает Авраму, что он станет отцом великого народа, который произойдет "из чресл" его (Быт. 15;4) и будет его наследником. Но в этих обетованиях не упоминается о Саре, его жене. В них отмечается, что Аврам будет отцом народа, и ничего не говорится о том, кто станет матерью. Сара была женой Аврама, и естественно и логично считать, что она выносит ребенка. Тем не менее ни одно обетование в Священном Писании ничего не говорит о том, кто будет матерью этого великого народа.

Прочитайте Быт. 16. Учитывая, что в обетованиях не говорится о матери, скажите, почему они так легко могли решиться прибегнуть к способу, который и воплотили в жизнь? Почему их выбор все же был ошибочным?

Прошло десять лет с тех пор, как Аврам вошел в Ханаанскую землю, и все еще не было ни малейшего признака появления на свет обетованного наследника. В расстроенных чувствах патриарх, возможно, пытается понять причины этого. Ну каким же образом у него могут появиться дети? Однозначно не от старой и бесплодной Сары. И снова, поскольку ничего не было сказано относительно того, что матерью потомков станет Сара, несложно понять логику их последующих действий. Хотя в те времена многоженство и практиковалось, это вовсе не говорит о том, что данная практика правильна. Как Аврам, так и его жена — будучи последователями истинного Бога — должны были быть осведомленными в этом. Как часто и мы — также последователи истинного Бога — невзирая на свою осведомленность, поступаем неверно только лишь потому, что так поступают все вокруг нас.

Читая 16-ю главу Книги Бытие, мы можем увидеть важный принцип: нарушение Божьего закона приносит горькие плоды. Чему мы можем научиться из этой истории? Как мы поступаем, когда поддаемся искушению нарушить то, что, как нам известно, является истиной? Делаем ли мы это для того, чтобы достичь некоего, по нашему мнению, блага (в конце концов, Аврам и Сара всего лишь пытались исполнить обетование, данное им Богом)?

Понедельник 20 ноября. Обновленный завет. (Быт. 17)

Через тринадцать лет после рождения Измаила Бог вновь явился Авраму и обновил завет, который Он прежде заключил с патриархом.

Сравните первоначально данное Авраму обетование (Быт. 12:1—3, 7; 13:15, 16; 15:4—6, 13) с тем, что ему было сказано Богом при обновлении завета (Быт. 17:1—16). Какие дополнения или уточнения были сделаны?

Бог повелел Авраму (дав ему имя Авраам, что означает "отец множества народов"), быть "непорочным" пред Ним, и это показывает, что Божья милость и благодать не отменяет требования быть верным Господу (см. Рим. 5:20—6:2). Прежнее обетование, данное Авраму почти двадцать пять лет назад, Бог дополняет новыми деталями, в числе которых повеление обрезывать всех младенцев мужского пола.

Множество мнений возникало в последующие века вокруг вопроса о том, почему этот специфический обряд был установлен в качестве знака завета. Но, учитывая, что обетования, данные Аврааму, касались его "семени" (Быт. 12:7; 13:15, 16; 15:3, 13, 18; 17:7—10), обрезание, очевидно, указывало на особого рода отношения, которые Господь желал иметь с людьми, состоящими с Ним в завете, отношения, основанные на вере (см. Рим. 4:11,12). Завет был заключен именно этой нацией, этим народом и должен был сохраняться в поколениях, чтобы через него истина о Боге распространялась по всему миру. В этом народе также должен был родиться Мессия. Кроме того, этот обряд символизировал еще и обрезание сердца (см. Втор. 30:6; Рим. 2:29). С пришествием Иисуса и распространением вести Евангелия язычникам необходимость в обрезании отпала (см. Гал. 5:6).

В то время было далеко не так уж и очевидно, что престарелая Сара (Сарра) родит обетованное семя (см. Быт. 17:15—19).Чтобы это обетование принять, требовалась вера, как и тогда, когда Бог призывал Авраама.

Сравните отрывок Быт. 17:15—19, где говорится о реакции Авраама на обетование о рождении сына от его жены, с отрывком Рим. 4:16—25. Каким урокам праведности по вере мы можем научиться из этих отрывков (наряду с Быт. 15:2; 16:4)? Что означает праведность по вере? Остается ли Бог нам верным тогда, когда мы перестаем быть верными Ему?

Вторник 21 ноября. Господь на земле. (Быт. 18)

В Быт. 18 снова повторяется обетование о сыне, и в этот раз оно обращено в большей степени к Сарре (ст. 10). При этом особо подчеркивается сложность исполнения этого обетования с человеческой точки зрения (ст. 11), но "есть ли что трудное для Господа?" (ст. 14). Эти слова и сегодня должны быть укором всем, проявляющим неверие и сомнения, особенно из числа поклоняющихся Богу.

Внимательно прочитайте стихи 16—21. Каким людям противопоставлен Авраам в этом отрывке? В чем заключается основная разница между тем, кто подобен Аврааму, и тем, кто олицетворен другой группой людей? См. также Мф. 25:32, 33; Рим. 11:26; 1 Петр. 2:6; Откр. 22:14,15.

Возможно, самым необычным элементом этой хорошо известной истории является беседа Бога и Авраама. Слово "Господь" в Быт. 18:1,13, 17, 22,26 — это перевод известного Божьего имени "Яхве" или "Иегова", святого имени Бога Отца, используемого, например, в Быт.4:1,4; 6:5; Исх.20:11; 3Цар.9:1; Пс.31:2, а также во многих других стихах Библии.

Под этим именем Аврааму является Сам Иисус — Господь в человеческом облике (см. Быт. 18:1—8). Через это показаны невероятно близкие отношения Бога-Творца с нами, Его падшим земным творением. Зная о величии вселенной, необъятности и сложности всего мирозданья, по крайней мере, той его части, которая видима для нас, мы наряду с этим становимся свидетелями еще одного примера изумительной любви, которую Бог питает к нам, — Он проявил Себя здесь в человеческом обличье и говорил с Авраамом, грешным человеком. Это событие, несомненно, стало предвестником того, что произошло веками позже, когда Иисус не просто стал человеком, но умер за грехи падшего мира. Почему? Потому что человечество дорого для Бога! Бог ближе к нам, чем мы можем себе это представить.

Каким образом вы лично пережили опыт близких отношений с Богом? Каким особым образом Он коснулся вашей жизни? Что вам необходимо предпринять, чтобы вы смогли пережить на своем опыте реальность Его присутствия?

Среда 22 ноября. Накануне гибели. (Быт. 19:1—14)

Прочитайте первые семь стихов из 19-й главы Книги Бытие. Какая картина морального состояния Содома предстает пред нами? Какой вывод можно сделать из того факта, что все мужчины, как стар, так и млад, вышли "со всех концов города"? О каком времени в истории земли напоминает нам этот факт? Быт. 6:5

Даже в сравнении с современными весьма низкими представлениями о нравственности содомляне превзошли все мыслимые границы. Каким образом люди могли так низко деградировать?

Прочитайте Иез. 16:49, 50. Как в этих стихах описано состояние Содома? Что приводит к такой моральной деградации, какая наблюдалась в Содоме? Какой урок мы можем извлечь для себя из этой истории?

Хотя, согласно написанному в 2 Петр. 2:7, 8, Лот был праведником и страдал от происходящего в городе, он скорее всего не смог избежать влияния того окружения. А разве кто-то смог бы? Иоанн Креститель был вынужден жить в пустыне, чтобы уйти от растлевающего влияния окружающего мира. Возможно, этим и объясняется добровольная готовность Лота отдать своих дочерей-девственниц на волю толпы с целью защитить своих третей (см. Быт. 19:8)? Хотя такой поступок Лота остается не понятным для нас, он свидетельствует, насколько серьезно Лот относился к намерениям этой толпы. Очевидно, он знал, на что были способны жители Содома. Стихи 9—14 показывают, что для спасения Лота потребовалось сверхъестественное вмешательство двух ангелов.

Гордость, богатство, "пресыщение и праздность", конечно же, не в один миг превратили содомлян в неистовую толпу, о которой мы читаем в Быт. 19. Этот процесс происходил постепенно. Проанализируйте свою жизнь и побуждения своего сердца. Куда направлен ваш путь: в Святой Город (см. Евр. 12:22; Откр. 21:2) или в Содом? По каким стандартам вы оцениваете свою жизнь?

Четверг 23 ноября. Гибель Содома. (Быт. 19)

Прочитайте Быт.19:12—29. Что в этом отрывке свидетельствует о стремлении Господа спасти людей, несмотря на их деяния?

Почему слова Лота вызвали такую реакцию? Возможно, причиной этого было его противоречивое благовестив? Даже приход Божьих вестников среди ночи не смог пробудить семью Лота. Его дети "смеялись над отцом, пребывавшим, по их мнению, в суеверном страхе. Его дочери разделяли настроения своих мужей. Они превосходно чувствовали себя здесь, не видя никакого признака надвигающейся опасности. Все, казалось, будет так же, как и прежде. Владея большими богатствами, они никак не могли поверить в то, что прекрасный Содом будет разрушен" (Елена Уайт. Патриархи и пророки, с. 160).

Внимательно прочитайте стих 15. Какие принципы, касающиеся уничтожения греха, изложены в нем? Обратите особое внимание на фразу: "Чтобы не погибнуть тебе за беззакония города". Какая весть звучит в этих словах?

Иисус пришел, чтобы уничтожить грех и при этом спасти грешников (см. 1 Ин. 3:5), чтобы спасти мир, а не погубить его (см. Ин. 3:17), чтобы уничтожить дьявола и дела рук его, а не сотворенного Богом человека (см. Евр. 2:14; 1 Ин. 3:8).

План спасения направлен на полное искоренение греха, а не уничтожение людей. Именно поэтому Бог пытается избавить Лота от того наказания, которое должно обрушиться на беззаконников. Единственный путь спасения от этой гибели заключается в том, чтобы удаляться всеми силами от беззакония и зла, крепко держась верой за нашего Спасителя Иисуса и в послушании Ему полагаясь на Его безгрешность и совершенство, искоренять грех из нашей жизни (см. Рим. 6:12; 1 Петр. 4:1, 2). В конце всего грех будет уничтожен раз и навсегда. Благая весть заключается в том, что при уничтожении греха верные будут избавлены от смерти.

Прочитайте Быт. 19:24—29. Обратите внимание на фразу: "Вспомнил Бог об Аврааме", используемую в контексте повествования о спасении Лота. Как эта фраза объясняет смысл спасения и избавления, которое мы обретаем только благодаря Иисусу? Будьте готовы поделиться вашими размышлениями в классе.

Пятница 24 ноября

Для дальнейшего исследования

Прочитайте Е. Уайт "Патриархи и пророки", с. 137—144,156—170; Библейский комментарий АСД, комментарий на Бытие 16—19.

Рассуждая о Лоте, Елена Уайт писала: "Пока он жил в этом нечестивом городе, окруженный беззаконием, его вера угасала. Князь неба был возле него, а он умолял о своей жизни, опасаясь, что Бог, Который проявил столько заботы и любви к нему, не сохранит его. Ему следовало вполне довериться Божественному Посланнику, вверяя свою волю и жизнь в руки Господа без всяких сомнений" ("Патриархи и пророки", с. 161).

"Наш Спаситель предупреждал Своих учеников, что состояние мира перед Вторым пришествием будет таким же, каким оно было перед потопом. Пресыщение может привести к невоздержанности, и тогда мир погрязнет в Удовольствиях. В настоящее время именно это и происходит. Мир потворствует аппетиту, а желание следовать греховным привычкам делает людей зависимыми от них. В результате они все более и более уподобляются развращенным жителям Содома и Гоморры. Вырождение человечества и смертность в мире имеют достаточные причины. Пороки поработили разум, и высшие интересы большинством людей приносятся в жертву страстям" (Е. Уайт и Д. Уайт. Христианское воздержание и библейская гигиена, с. 53).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Поделитесь своими ответами на вопросы, представленные в разделе урока за четверг. Обсудите ваши мнения в классе.

2. Какие моральные проблемы серьезно беспокоят современное общество? Как ваша церковь участвует в разрешении этих проблем? Как мы, будучи христианами, можем стать "силой", ведущей к добру, следуя в своей жизни высоким стандартам нравственности?

3. Знаете ли вы кого-нибудь, кто в данный момент борется с грехом, разрушающим его жизнь? Чем ваш класс субботней школы может помочь, поддержать и ободрить этого человека, стремящегося к победе?