16—22 декабря. Из темницы во дворец.

Памятный стих

"Нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?" (Быт. 39:9).__________

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

Быт. 37:2—41:40.

В жизни Иакова и его семьи происходят события, выявляющие резкий контраст между порочностью человечества и благостью и милостью Божьей.

В 34-й главе Книги Бытие повествуется об изнасиловании дочери Иакова Дины сыном местного правителя и о последующей мести ее братьев, Симеона и Левия, истребивших все мужское население города. Иаков, опасаясь ответных действий, уходит в Вефиль (см. Быт. 35), где, несмотря на все эти ужасные события, Господь вновь является ему и подтверждает данные ему обетования завета: "И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресел твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию" (ст. 11, 12).

Остальная часть 35-й главы рассказывает о рождении Вениамина и смерти Рахили. Также упоминается Рувим, который "переспал с Валлою, наложницею отца своего" (ст. 22). Глава заканчивается кратким сообщением о воссоединении Иакова с Исааком, которому тогда было уже 180 лет, а также говорится о смерти и похоронах Исаака.

В Быт. 36 содержится родословная Исава. Затем Писание продолжает (см. Быт. 37) повествование об Иакове и "избранном" семени.

Чему учит нас Бог в этой части Книги Бытие?

Несмотря на грех людей, Господь осуществляет Свою волю. Представьте, что бы было, если бы все, исповедующие Его имя, действительно поклонялись Ему так, как Он того требует.

Воскресенье 17 декабря. Сновидец.

Прочитайте Быт. 37 и ответьте на следующие вопросы:

1. Почему сыновья Иакова так сильно ненавидели своего брата Иосифа?

2. Каким образом Иосиф еще больше провоцировал их ненависть к нему?

3. Прочитайте ст. 21, 22. Почему, на ваш взгляд, из всех братьев только Рувим попытался сделать то, что было правильным?

4. Прочитайте ст. 25—28. Как вы думаете, почему братья решили не убивать Иосифа?

5. Вспомните жизнь Иосифа. Какими поступками и ошибками он мог навлечь на себя произошедшую с ним трагедию?

Какой бы ужасной ни была эта история, все же с учетом сложившихся обстоятельств ее нельзя назвать неожиданной и возникшей на пустом месте. Ревность, зависть, насилие и обман в той или иной мере постоянно проявлялись в отношениях этих людей. Хотя мальчики воспитывались отцом, почитающим истинного Господа и даже получавшим особые откровения от Него, было видно, что сами они не знали Господа, не пережили подлинного обращения, необходимого всем желающим искренно служить Ему.

Посмотрите, насколько далеко смог завести этих людей неконтролируемый грех (в данном случае зависть). Какой урок каждый из нас может извлечь из этой истории относительно того, к чему может привести грех?

Понедельник 18 декабря. Греховная связь с хананеями.

Прочитайте Быт. 38. В чем суть этой истории? Что мы из нее узнаем о характере Иуды?

По каким-то причинам история, записанная в Быт. 38, вклинивается в повествование об Иосифе. Возможно, Господь хотел противопоставить аморальность Иуды, предавшего Иосифа, нравственности самого Иосифа.

Возможно, Быт. 38 также показывает, "что сыновья Иакова, забыв свое священное призвание, оказались в опасности погибнуть во грехах, распространенных среди хананейского народа. Если бы Бог по Своей милости не переместил весь дом Иакова в Египет, избранный народ мог бы не устоять перед испорченным влиянием хананей-ских обычаев. Таким образом, 38-я глава является составной частью ранней истории израильского народа" (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 434).

Какими бы греховными ни были поступки Иуды, в чем все же проявилась нравственная составляющая его характера? См. 38:26; 37:26.

После того, как все раскрылось, Иуда не мог не признать свою вину. Несмотря на свое безнравственное поведение, все же он поступает честно по отношению к своей невестке. Этот факт, а также последующее отношение к Фамари и его особенное положение в родословной Христа (см. Быт. 49:10) показывают, что он сильно изменился. Лучший, чем у его старших братьев, характер определил его высокое положение в семье и руководящую роль его потомков в истории Израиля (см. Быт. 49:3,4,8—10).

Почему нам следует быть весьма осторожными в оценивании людей? Мф. 7:1. Как провести грань между осуждением человеческих поступков и осуждением человека? Почему это разграничение настолько важно?

Вторник 19 декабря. Иосиф в Египте. (Быт. 39)

Караван, в котором оказался Иосиф, двигался мимо холмов, где были поставлены шатры Иакова. На какое-то время юноша "погрузился в безысходное горе и страх" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 213). Но при этом Иосиф помнил рассказы своего отца о Божьей любви и верности, явленной Аврааму, Исааку и самому Иакову. Юноша принял решение довериться Господу и быть Ему во всем верным. Через продажу Иосифа в египетское рабство Божественное провидение подготовило путь для спасения семьи Иакова и для египетского плена, в котором должны были находиться потомки Авраама до тех пор, пока мера беззаконий аммореев в Ханаане не достигнет своего предела (см. Быт. 15:13—16). Начиналась удивительная история о том, что может сделать Господь через человека, который вопреки обстоятельствам сохраняет Ему верность.

Какое влияние жизнь в отцовской семье оказала на стремление Иосифа быть верным Богу? Какой урок мы можем извлечь из этого?

Учитывая, что некоторые члены семьи вели себя довольно похотливо (см. Быт. 35:22; 38:16,18), не говоря уже о распространенной практике полигамии (которая, без сомнения, давала пищу низменным страстям), стойкость Иосифа в условиях постоянных притязаний со стороны жены царедворца является сильнейшим свидетельством его веры и твердости религиозных принципов.

При отсутствии всякой вины Иосиф был продан в рабство, а затем по ложному обвинению был брошен в тюрьму. Три раза в Быт. 39 утверждается, что Господь был с ним. Как вы понимаете эти слова? Каким образом Бог был с ним, если в его жизни произошло так много несчастий?

Испытания и проблемы не являются показателем того, что Бог забыл о человеке. Конечно же, Иосиф не мог видеть руку Бога во всем происходящем с ним, не знал того, что известно сейчас нам. Конечно, с его точки зрения все происходящее казалось вопиющей несправедливостью. Однако он решил оставаться верным Богу.

Какой урок о доверии Богу, несмотря на любые обстоятельства, вы можете извлечь из этой истории?

Среда 20 декабря. Виночерпий и хлебодар. (Быт. 40)

И виночерпий, и хлебодар принадлежали к когорте высших должностных лиц при фараоне (ср. Неем. 1:11). Они также были брошены в тюрьму по подозрению в покушении на жизнь фараона. В качестве тюремного надзирателя Иосиф много общался с ними.

Что говорят о характере Иосифа ст. 6—8?

Даже находясь в заключении, Иосиф не только старался помочь людям, но и свидетельствовал им о Боге (ст. 8), воздавая Ему всю славу за истолкование снов.

Несмотря на "успех" Иосифа в темнице и его верность Господу, какие из его слов говорят о том, что он сильно переживал за свое несправедливое осуждение? Как в этих словах выражается его желание выбраться из темницы?

Веруя Богу, Иосиф, тем не менее, искал помощи у человека. Не зная будущего, не понимая намерений Бога, он делал все возможное, чтобы выйти из создавшегося положения. Конечно, по-человечески это понятно. К сожалению, как повествуется дальше в главе, это не сработало: Получив свободу, виночерпий забыл об Иосифе. Да и что он мог сказать: "Послушай, фараон, там, в темнице, сидит один еврей, который хорошо истолковывает сны"? Как показано в Быт. 41, в конечном счете виночерпий замолвил слово об Иосифе, когда подвернулся случай. До того момента в течение еще двух долгих лет Иосифу пришлось бороться со своими сомнениями и переживаниями.

Несомненно, разочарование Иосифа за эти два года достигло еще больших масштабов. Как легко он мог потерять веру и надежду! Как мы поступаем, когда, подобно Иосифу, испытываем горькое разочарование в своей жизни? Каким образом можно сохранить веру и надежду во время испытаний?

Четверг 21 декабря. Освобождение Иосифа. (Быт. 41:1—40)

В этой главе описывается типичная картина повседневной жизни в Древнем Египте. Мы читаем о коровах, выходящих из реки, в которой они находили прохладу среди жаркого дня, упоминается тростник (см. Быт. 41:2). Выходя из темницы, Иосиф побрился и постригся (на древних рисунках в Египте легко можно узнать семитов, так как они изображались с бородами). Поскольку Нил в Египте считался жизнедающей рекой, описание худых коров, выходящих из него, должно было вселить страх в египтян.

Что побудило виночерпия вспомнить об Иосифе?

Заметьте, что Иосиф даже после всех переживаний все еще проявляет скромность и веру в Бога своих отцов. Это видно из ст. 16, где Иосиф безоговорочно утверждает, что только Господь может изъяснить сны фараона. И это замечательно, потому что, с учетом обстоятельств, в которых он находился, Иосифу было выгодно приписать славу себе и через это возвысить себя в глазах фараона. Но вместо этого он проявляет веру в действии.

Как, объясняя сны, Иосиф засвидетельствовал о Боге, в Которого он верил?

Иосиф показал, что все предсказанные с помощью сна события совершатся по воле Бога. Другими словами, Он увидел руку Господа в том, что происходит на земле. В его словах чувствуется его вера в могущество и силу Бога, Который помог ему сохранить веру даже в заключении.

Заметьте, что, изъяснив сны, Иосиф советует фараону, как следует поступать дальше, рекомендуя назначить способного человека для организации дел по созданию запасов зерна. Все эти советы не вытекали из снов. Бог дал Иосифу мудрость не только изъяснить сны, но и увидеть пути преодоления грядущих трудностей в Египте. Тем самым Господь вывел его из темницы, проявив Свою любовь к человеку, хранившему Ему верность.

Пятница 22 декабря

Для дальнейшего исследования

"Из темницы Иосиф был вознесен на пост управителя всей земли Египетской. Это была очень почетная должность, однако и тут подстерегали трудности и опасности. Тот, кто находится на высоком посту, не в состоянии избежать ловушек. Подобное тому, когда буря не причиняет никакого вреда скромным цветам долины, но в то же время с корнем вырывает величественные деревья на вершинах гор, происходит иногда с теми, кто сохранял верность Господу, занимая скромное положение, но, достигнув славы и земного успеха, стал жертвой искушений. Но Иосиф и в дни благоденствия был такой же, как во времена несчастья. Он был так же верен Богу во дворце фараона, как и в темнице. Оставаясь все же чужеземцем в языческой земле, разлученный со своими родными — поклонниками Бога, он искренно верил, что Божественная рука направляет его и, всегда полагаясь на Бога, исправно выполнял свои обязанности" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 222).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. В данной части Книги Бытие показано большое значение снов и их истолкования, когда дело касается понимания воли Бога. Причина этого в том, что в древнем мире сны считались посланиями богов. Открывает ли Бог сегодня Свою волю через сны, как Он делал это в древности? Или, может быть, Он сегодня действует в зависимости от того, как сами люди воспринимают сны? Если бы история с Иосифом должна была произойти в наше время и в нашей культуре, каким образом Господь открыл бы Себя и Свой план?

2. Попросите желающих на уроке субботней школы рассказать о случаях, произошедших в их жизни и повествующих об удивительном Божьем провидении наподобие тех, которые имели место в жизни Иосифа

3. Некоторые люди, проходя через горькие испытания, выходят из них с более сильной верой. Вера других разрушается. Обсудите в классе, почему так происходит и что влияет на тот или иной результат.