3 — 9 марта. «Все, что может рука твоя делать…»

Тексты для исследования

Еккл. 9.

Памятный текст

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).

В 2004м году умер 70летний итальянец Альдо Бузато.

Хотя в смерти 70летнего итальянца нет ничего не обычного, необычным было то, как он умер. Бывший фермер, пенсионер, был убит наповал бомбой времен Первой мировой войны, которая являлась частью его коллекции военных реликвий. Он находился в саду, показывая свои реликвии нескольким друзьям, когда снаряд взорвался, убив его и серьезно поранив одного из посетителей. Как можно найти смысл в подобных безумных вещах, не поддающихся рациональному объяснению? Как мы уже видели на прошлой неделе, найти его невозможно. Все, что нужно сделать, — просто научиться верить в доброту Бога вопреки всему необъяснимому.

В девятой главе Соломон снова касается этой темы, а также некоторых других. Однако здесь он больше внимания уделяет вопросу смерти – теме, которая неоднократно появляется в книге Екклесиаста. Изучая главу, помните, что Соломон порой выражает взгляды с «мирской» перспективы, которая должна помочь нам понять тщетность и бесполезность нашей жизни, если в ней нет Бога, обещающего нам правосудие, ответы на вопросы и вечную жизнь. В то же время, уделяя много внимания смерти, он говорит о жизни и о том, как мы должны жить теперь.

Воскресенье 4 марта. В Божьих руках.

«На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их – в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним» (Еккл. 9:1).

Первый текст девятой главы продолжает мысль последнего текста восьмой. Если вы помните, Соломон говорил о нашей неспособности понимать Божьи пути. Хотя он заканчивает на этой мысли, глава девятая начинается приведенной выше строкой, которую (с учетом предшествовавшей мысли) можно выразить так: Мы действительно не понимаем Божьих путей, однако можем знать, что Господь заботится о Своих верных детях, что бы с ними ни случалось.

Насколько справедлив такой вывод? Как понимать выражение, что верные – в Божьих руках?

Однако тот факт, что верные — в Божьих руках, конечно же, не значит, что они никогда не испытают боли, страданий или несчастья в жизни. Самые верные из всех христиан не могут знать, что ожидает их «под солнцем». Вероятно, именно это подразумевает Соломон в последней части первого текста: да, мы можем быть в Божьей руке, но это не значит, что нас не постигнут страдания. Главное заключается вот в чем: как христиане, мы можем верить в добро го и милосердного Бога, несмотря на все трагедии. Представьте, как бы мы проходили через все беды и испытания без веры в то, что есть любящий, заботливый Бог, Который однажды «отрет всякую слезу с очей их» (Откр. 7:17).

Поставьте себя на место одного из библейских персонажей, на долю которого выпало серьезное испытание, но который, вне сомнения, все же находился в Божьих руках. Например, Иосифа или Иоанна Крестителя в заточении. Или Иова на пепелище за городом после того, как потерял все, кроме жизни.

Или, возможно, Даниила, брошенного в львиный ров. Кого бы вы ни избрали, постарайтесь представить, как легко было бы этому человеку среди испытаний засомневаться в любви и заботе Бога. Какие вы можете извлечь уроки, которые помогли бы вам в любой ситуации доверять Богу?

Понедельник 5 марта. Одна участь?

Текст Еккл. 9:2 – превосходный пример того, как важно читать книгу Екклесиаста в контексте всей Библии. Уместно также вспомнить предостережение, данное в Библейском комментарии АСД о том, что «отрывки, подобные этому, нельзя вырывать из контекста, обосновывая ими какие-то сомнительные истины, противоречащие богодухновенному Слову» (т. 3, с. 1060).

В то же время, если рассматривать мысль Соломона в надлежащем контексте, она становится довольно ясной – всем, в конце концов, предстоит умереть. Смерть – неумолимый враг всего живого. Фактически, смерть является частью самой природы, ведь все живое умирает. И тут уж неважно, праведный ты или нет, — смерть всегда берет верх.

Однако сказать, что всех ожидает одинаковая участь (то есть смерть), независимо от того, как мы живем, — все равно, что сказать: одна участь ожидает всех, кто пьет жид кость, независимо от того, что мы пьем – воду или мышь як. Если рассматривать только ближайшее будущее, тогда действительно смерть является общей участью для всех. Однако видеть только ближайшее будущее — все равно что, прослушав первые несколько нот Девятой симфонии Бетховена, принять их за всю симфонию. Библия же дает нам представление о вечности.

Прочитайте такие тексты: Дан. 12:2; Матф. 25:32-41; Иоан. 3:16; Иоан. 5:29; Откр. 20:6-15. Какова же окончательная участь людей?

Библия ясно говорит, что людей ожидают две разные участи: одни получат вечную жизнь, другие – вечную по гибель. Третьего не дано. Либо мы будем жить вечно, либо навеки погибнем.

Благая весть гласит: через Иисуса каждый человек имеет возможность жить вечно. Христос умер как заместительная жертва за всех людей без исключения. Того, что Он совершил, более чем достаточно для каждого. И теперь вечная участь человека зависит от его личного выбора.

Проанализируйте собственные решения — не только очень серьезные, но и «незначительные» повседневные решения. Судя по ним, какую участь вы выбираете?

Вторник 6 марта. Мертвые.

Но если так, дай умереть мне, дух! Ведь быть отцом созданий, обреченных На жизнь среди страданий и на гибель, — Не все ль равно, что смерть плодить и в мире Распространять злодейство?

Д. Байрон, «Каин», перевод И. Бунина

«Как только человек понимает, что смерть – конец всему, нет ничего хуже, чем жизнь» — писал русский писатель Лев Толстой.

В этих словах мало приятного, однако Толстой высказывает важную мысль. Трудно жить, зная, что все заканчивается со смертью, и смерть – конец всего.

Прочитайте Еккл. 9:3-6 и подумайте об этом с перспективы человека, который не верит в Бога и вечную жизнь. Попытайтесь поставить себя на место человека, который верит, что смерть – конец всего. Какой смысл вы можете найти в жизни? Какой смысл можете увидеть во всем, что делаете, зная, что однажды умрете вы сами, а также умрут ваши дети и дети детей?

Теперь рассмотрите те же тексты с позиции адвентиста седьмого дня, верящего, что смерть – просто сон и что благодаря заслугам Христа мы при Его Втором пришествии (время ожидания которого для умерших пролетит как один миг) воскреснем для вечной жизни на Новом Небе и Новой Земле. Чем отличается весть, звучащая из этих текстов, когда смотрите на них с этой перспективы, в сравнении с приведенной выше?

Мы должны быть очень благодарны за все, что Христос предложил нам посредством Своих смерти и воскресения. Без этого жизнь казалась бы такой безнадежной, как это выражено в только что прочитанном нами отрывке. На сколько же драгоценна наша вера! Насколько важно, что бы мы охраняли и защищали ее, ведь от нее зависит наша участь!

Среда 7 марта. Теперь день спасения.

Мы, адвентисты, любим использовать Еккл. 9:5, 6 в поддержку нашего учения о состоянии мертвых. И это правильно, ибо мертвые действительно «ничего не знают» и «нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем», по крайней мере, до тех пор, пока Иисус придет снова. Однако в этом тексте Соломон стремился не столько сформулировать богословское утверждение о состоянии мертвых, сколько сделать заявление о жизни. Хотя данные тексты говорят о смерти, они написаны с целью научить людей, как нужно жить.

Прочитайте Еккл. 9:5-10. Что Соломон говорит здесь о жизни? Как он советует нам жить? Как мы, христиане, можем применить эту основную идею к нашей жизни в современном мире?

Нам дана всего одна жизнь, по крайней мере, в этом мире. И хотя она кратковременна (Иова 8:9) и однажды Земля и все дела на ней исчезнут (2 Петра 3:10-12), наши дела и наша жизнь сейчас определяют нашу вечную участь. Воистину, решения, принятые в этой короткой жизни в считанные секунды, могут изменить нашу судьбу навеки. Как важно, чтобы мы серьезно относились к нашему испытательному сроку, были бдительны и заботились о собственной душе. Когда на карту поставлено так много, глупо было бы жить по-другому.

Просмотрите приведенные тексты. Как они усиливают мысль, выраженную в предыдущем абзаце?

Марка 14:38 _____________________________________________

Римл. 14:12 _____________________________________________

2 Кор. 6:2 _______________________________________________

2 Петра 3:10-14 ________________________________________

Какие бы важные решения мы ни принимали, самое важное из них – решение принять Христа, когда в ответ на призыв Святого Духа мы выбираем умереть для себя и жить для Него. Приняли ли вы такое решение? Просто ходить в церковь или даже верить в Иисуса – еще не значит принять это решение, которое – больше, чем любое другое – решит, как вы проведете вечность.

Четверг 8 марта. Время и случай.

Каждый из нас видел, слышал или даже сам испытал великую несправедливость и не обязательно от рук других людей. Иногда «время и случай» действуют несправедливо, незаслуженно и безжалостно.

Молодая женщина в начале жизненного пути поражена смертельной болезнью; мужчину увольняют с работы по сокращению; спортсмен-звезда поскальзывается, падает на ступеньках — и карьера уничтожена. Список можно продолжать до бесконечности.

Прочитайте Еккл. 9:11-18. Какова общая идея Соломона? Согласны ли вы с ним или нет? Если нет, то почему?

С человеческой точки зрения может показаться, что нашей жизнью управляют «время и случай». Но Библия учит, что есть Бог, Который не только все видит (Псал. 10:4; Прит. 5:21), но и лично участвует в делах людей (Прит. 16:9; Дан. 2:21; Матф. 6:25-31), хотя подчас это сложно заметить. Нам, христианам, необходимо прийти к личному познанию Бога и Его любви. Это дает нам возможность крепко держаться за Него верой и послушанием, когда действительно кажется, что «время и случай» поступают с нами жестоко.

Рассмотрите Еккл. 9:13-16. Какая тема затронута в данных текстах?

На эти стихи можно смотреть по-разному. Учитывая контекст, мы могли бы сказать, что Соломон снова говорит о несправедливости, о человеке, который делает нечто достойное, но по какой-то причине (в данном случае по причине бедности) вклад этого человека не признан или о нем совершенно забыли. Действительно, с человеческой точки зрения все это правда; к счастью, человеческая перспектива – не самая важная. Божья перспектива важнее, и Он не только не забудет, но и вознаградит (Луки 6:35; Колос. 3:24; Евр. 10:36; Откр. 22:12).

Что бы вы сказали человеку, которому «время и случай» нанесли жестокий удар? Как вы можете убедить его в Божьей любви и заботе во время страданий?

Пятница 9 марта. Для дальнейшего исследования.

Э. Уайт, «Свидетельства для Церкви», т. 2, с. 191; т. 3, с. 453; т. 4, с. 306, 307; «Принципы христианского воспитания», с. 245; «Великая борьба», с. 662; «Избранные вести», т. 1, с. 91.

«Христос желал, чтобы Его слушатели поняли: для людей невозможно приобрести спасение души после смерти. «Чадо», — Авраам представлен отвечающим, — «вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь, и сверх того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, так же и оттуда к нам не переходят». Этим Христос представил бес полезность надеяться на второе время искуса. Эта жизнь есть единственное время, данное человеку, чтобы в течение его приготовиться к вечности» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 263).

«Каждому поколению людей дается свой свет и свои преимущества. Но наступает конец этому благодатному времени. Милость может стучаться в сердце человека годами, но если ею пренебрегают, если ее отвергают, то приходит время, когда все кончается. Сердце человека после этого ожесточается так, что перестает откликаться на зов Святого Духа. И тогда проникновенный голос прекращает увещевать грешника, обличения и предостережения заканчиваются» (Э. Уайт. Христос – надежда мира, с. 587).

Вопросы для обсуждения

  1. Знаете ли вы человека, которому «время и случай» причинили сильные страдания? Что ваш класс может сделать, дабы показать ему реальность Божьей любви даже во время кризиса?

  2. Как вы можете помочь тем людям из вашей церкви, которые еще не приняли решения довериться Господу? Как вы можете убедить их в том, что важно не откладывать такое значительное решение?

  3. Попросите людей вспомнить конкретные случаи, когда они ясно видели близость Бога в своей жизни. Чему вы можете научиться из опыта друг друга?

  4. Всем классом обсудите идею, выраженную в цитате Э.Уайт, о необходимости «приготовиться к вечности». Как вы думаете, что автор имеет в виду? Как мы должны готовиться к вечности?