17 — 23 марта. Путь ветра.

Тексты для исследования

Еккл. 11.

Памятный текст

«Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все» (Еккл. 11:5).

Древние греки верили в судьбу. Судьба человека предрешалась богами, поэтому ничего нельзя было изменить. Эту идею хорошо передал Гомер в «Илиаде», в сцене прощания великого троянского воина Гектора со своей женой. Женщина умоляет мужа не возвращаться на поле битвы, боясь, что он наверняка погибнет. Гектор отвечает:

Добрая! Сердце себе не круши неумеренной скорбью. Против судьбы человек меня не пошлет к Аидесу; Но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородный Муж ни отважный, ни робкий, как скоро на свет он родится.

Однако библейская точка зрения — иная. Мы не являемся жертвами бездушной судьбы; у нас нет предопределенной участи, за исключением одной — вечная жизнь с Иисусом Христом (Ефес. 1:1-11). Бог хочет, чтобы все мы нашли спасение в Иисусе: вот почему Иисус умер за весь мир, за всех людей без исключения.

То, что не все мы будем спасены, показывает, что наша участь не определена заранее. Наше будущее не предрешено. Нам нужно принять решения, которые определят нашу судьбу. На этой неделе мы рассмотрим мудрые высказывания Соломона о том, как в результате собственных решений мы, свободные существа, оказываемся в неуправляемых ситуациях. Возможно, мы не можем повлиять на события, но наша реакция на них – всегда в наших руках.

Воскресенье 18 марта. Отпускай хлеб твой…

О тексте Еккл. 11:1 размышляли в течение многих веков. Что означает выражение: «Отпускай хлеб твой по водам»? Предлагались различные толкования; традиционное толкование говорит, что здесь речь идет о благотворительности. «Милосердный будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего» (Прит. 22:9). «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Исаии 58:7). Подобное толкование весьма обоснованно, особенно учитывая, какое значение Ветхий Завет придает помощи бедным и нуждающимся. Было бы странно, если бы книга, повествующая о практической мудрости, не сказала ничего о таком важном вопросе.

Прочитайте Втор. 15:7-11. Какую весть передают эти тексты и как они согласуются с вестью из Еккл. 11:1?

По поводу текста Еккл. 11:2 также существует множество предположений. Каково значение упомянутых здесь двух чисел? Если считать, что второй текст связан с предыдущим, и предположить, что речь идет о благотворительности, видимо, здесь подразумевается, что нужно быть щедрым в своих пожертвованиях. В мире много нужд и потребностей; мы все должны принять посильное участие в них, ибо кто знает, какая беда придет? Неизвестно, какое бедствие или несчастье может случиться, поэтому мы должны быть готовы помочь.

Каким бы ни был истинный смысл этих фраз, в их основе лежит христианский принцип: жертвовать своим имуществом, чтобы помочь пострадавшим от зла. Библия велит нам помогать другим, особенно нуждающимся.

Каково ваше отношение к тем, кто нуждается больше вас? Насколько вы готовы поделиться своим имуществом с теми, кому повезло меньше, независимо от величины ваших средств?

Понедельник 19 марта. Облака, дождь – и судьба.

Существует столько же разных толкований Еккл. 11:3, 4, сколько и толкователей. При поверхностном прочтении кажется, что Соломон говорит о природных явлениях: если облако наполняется водой, оно проливает на землю дождь; если дерево падает в определенном направлении, то так и останется лежать. В чем тут смысл?

Какие слова из четвертого текста помогают нам лучше понять, что происходит в третьем?

Текст третий говорит о дожде; во время дождя бывает ветер, который иногда валит деревья. Все это – силы, на много превосходящие человека. Если сегодня мы зависим от милости природы, насколько же люди зависели от нее тогда? Следовательно, Соломон мог говорить о том, как должны вести себя люди, сталкиваясь с событиями и явлениями, которыми не могут управлять. Как мы реагируем на подобные события и явления? Просто стоим и смотрим, позволяя им доминировать над нами, или, доверяя Богу и Его любви к нам, стремимся верно исполнять свои задачи и долг?

Над какими событиям и явлениями мы, люди, действительно не имеем власти?

Хотя существуют силы и явления, которые сильнее нас, нет в мире ничего больше и сильнее Бога, содержащего все Своим могуществом (Евр. 1:3). Никакие силы, упомянутые в ваших ответах выше, не превосходят Божью силу.

Поэтому, какие бы несчастья нас ни одолевали, важно помнить, что над ними и больше них – Бог, наш Творец, Который любит и заботится о нас. Мы не оставлены на волю слепого случая или бездушной судьбы. Могут свирепствовать бури и ураганы, нам может казаться, что мы не способны справиться с такими событиями или повлиять на них. Но в любых обстоятельствах мы всегда можем оставаться верными Богу.

Прочитайте Матф. 6:25-34. Как слова Иисуса согласуются с уроком на сегодня? Что в Его поучениях дает вам надежду на то, что вы можете доверять любви и заботе Бога в любых обстоятельствах?

Вторник 20 марта. Путь ветра.

«Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так и не можешь знать дело Бога, Который делает все» (Еккл. 11:5).

Этот текст прекрасно сочетается с двумя предыдущими, учитывая приведенное выше толкование. Нам, людям, многое неизвестно. Все – от пути ветра (слово «ветер» по-еврейски — то же, что и «дух», и этот факт может придать тексту совершенно иное значение) и до некоторых фундаментальных явлений физического мира, включая развитие зародыша в утробе, – наполнено тайной. Даже сегодня, при наличии обширных познаний о внутриутробном развитии плода, многое все еще остается неведомым.

И вот что стоит заметить: если даже многие деяния Бога в физическом мире остаются за пределами нашего пони мания, то насколько больше это касается Его работы спасения и искупления? Мы можем видеть в природе глуби ну Божественных творческих сил и гения; простейшие вещи полны тайн, и наука не может объяснить их. Стоит ли удивляться, что существуют такие аспекты Божьей спасительной деятельности, которые не может постичь наш разум? (См. Римл. 11:33-36).

Прочитайте Исаии 55:6-13. Какую весть передает этот отрывок? Какую надежду он дарует нам? Как он связан с тем, о чем мы читали в Еккл. 11:5?

Хотя Божьи пути – не наши пути, и Его мысли – не наши мысли, мы можем знать, по крайней мере, что Его намерения о нас – «намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иерем. 29:11). И эта надежда — вечная жизнь на Новом Небе и Новой Земле, жизнь без страданий, сатаны, потерь и смерти. Эта надежда — обетованная жизнь, вечная участь, которую Иисус пода рил каждому из нас благодаря Своей смерти.

Вспомните, как Бог показывал вам, что Его намерения по отношению к вам — действительно во благо, а не на зло. Запишите такие случаи из вашей жизни. Проведите время в благодарении и прославлении Бога за то, что Он сделал для вас.

Среда 21 марта. Свет и тьма.

На протяжении всей Библии мы видим, как образ света противопоставляется образу тьмы: свет символизирует добро, а тьма — зло.

Прочитайте предложенные тексты. Что мы узнаем из них о различиях между светом и тьмой? Исаии 5:20; Луки 11:34; Деян. 26:18; Римл. 13:12; Ефес. 5:8; 1 Фес. 5:5; 1 Петра 2:9; 1 Иоан. 1:5.

Тьма – ни что иное, как отсутствие чего-то доброго, в данном случае — света. Если бы вас поместили в совершенно темную комнату и спросили, что вы видите, то вы бы ответили: «Ничего» или: «Я вижу абсолютную тьму». Это одно и то же.

Помня обо всем сказанном, прочитайте Еккл. 11:7, 8. Какую весть передает здесь Соломон?

Бог – Источник света, истины, доброты, радости и надежды. Тьма – отсутствие этих вещей, и с ней приходят ложь, зло, страдание и отчаяние. Соломон говорит: каким бы образом Бог ни благословил вашу жизнь, у вас иногда будут дни, наполненные тьмой, болью, страданием и отчаянием. Их никто не избежит. Возможно, он просто хо чет предупредить: не станьте самодовольными. Сегодня все может идти хорошо, но кто знает, что принесет завтрашний день? Это не значит, что мы должны беспокоиться, однако нам не следует принимать Божьи благословения как должное. Мы должны от всего сердца благодарить и славить Бога за все хорошее, что имеем, ибо кто знает, какая беда будет на земле?

Чем отличались темные дни вашей жизни от светлых? Что было причиной темных дней? Какие практические шаги вы можете предпринять, чтобы постоянно пребывать в исходящем от Бога свете?

Четверг 22 марта. Дни юности твоей.

Прочитайте Еккл. 11:9-10. О чем говорит здесь Соломон? Какой внутренний конфликт или противопоставление вы видите в этих текстах?

Разве Бог одной рукой дает, а другой забирает? Веселитесь, но помните, что в конце Бог будет вас за это судить. Разве об этом говорит текст? Древний раввин, комментируя данный текст, сказал, что его идея напоминает рекомендацию ребенку: «Ты можешь делать что угодно, потому что потом тебя все равно за все накажут».

Конечно, раввин понимал, что текст говорит о другом. Соломон, видимо, хотел сказать, что жизнь – прекрасный дар от Бога. Мы были созданы, чтобы наслаждаться жизнью, своим естеством и всеми Божьими творениями. Особенно мы наслаждаемся жизнью в молодости, когда у нас много энергии, сил, стремлений и надежд.

Но «наслаждение» — относительное слово. Мы можем «наслаждаться» посредством «временного греховного наслаждения» (Евр. 11:25) или же получать наслаждение в Господе, то есть получать удовольствие от Божьих даров, используя их согласно замыслу Всевышнего. Однако часто молодые люди, полные энергии и страсти, легко сбиваются с пути и начинают использовать Божественные дары во вред себе (см. Прит. 7), не говоря уже о том, что однажды им нужно будет ответить за свои поступки перед Божьим судом.

Как текст Еккл. 11:10 помогает нам в перспективе рас сматривать сказанное в 9м стихе?

Если мы учитываем весть всего Писания, то слова Соломона нужно понимать так: наслаждайтесь Божьими да рами, но наслаждайтесь ими как благословением, а не как грехом или злом. Притом не забывайте о будущем, ибо когда-то и детство, и молодость, и даже сама жизнь закончатся, и тогда вам придется ответить за все свои деяния.

Пятница 23 марта. Для дальнейшего исследования.

Э. Уайт, «Свидетельства для Церкви», т. 1, с. 272; т. 6, с.271, 272; «Служение благотворительности», с. 178187.

«Помните, что вы никогда не достигнете более высокого уровня, нежели тот, на который сами себя ставите. Тогда начертайте себе знак высоко, и шаг за шагом, даже если это будет стоить болезненных усилий, самоотверженности и самопожертвования, поднимайтесь на всю высоту лестницы прогресса. Пусть ничто не удержит вас. Петли судьбы не опутали ни одно человеческое существо настолько крепко, чтобы ему нужно было оставаться беспомощным и безучастным. Препятствующие обстоятельства должны создать твердое решение преодолеть их. Разрушение одного барьера даст большую способность и мужество идти вперед. Идите с решимостью в правильном направлении, и обстоятельства будут вашими помощниками, а не противниками» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 331, 332).

«Некоторые люди не имеют твердости в характере. Они подобны комку замазки, которому можно придать любую форму. У них нет определенности, ни постоянства и никакой практической полезности в мире. Но эти слабость, нерешительность и непостоянство должны быть побеждены. В нашем христианском характере должны быть твердость, несгибаемость, которые не меняются при неблагоприятных обстоятельствах. Верующие люди должны иметь моральный хребет, твердость, не поддающуюся ни лести, ни торгу, ни запугиваниям» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 297).

Вопросы для обсуждения

  1. Что делает ваша церковь, дабы помочь тем, кто находится в крайней нужде? Что еще вы можете сделать, чтобы помочь им?

  2. Какие не поддающиеся контролю катаклизмы происходили в вашей местности и оказали воздействие на всех жителей? Как каждый из вас реагировал на эти события? Как отреагировала церковь? Что вы можете сделать, дабы помочь другим научиться справляться с вещами, которые они не могут контролировать?

  3. Джордж Бернард Шоу однажды иронично заметил: «Молодость, растраченная на молодечество». Как ваш класс может помочь молодым людям, полным энергии, сил и страстей, избежать принятия решений, которые окажут негативное влияние на всю их оставшуюся жизнь? Какие практические шаги вы можете предпринять, чтобы сориентировать их в нужном направлении?