31 марта — 6 апреля. Голос с неба

Памятный стих

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:1,2).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Быт. 3:8,9; 2 Цар. 12:1—7; Ис. 59:2; Иер. 38:14—19; Иез. 4; Ам. 3:7; 2 Тим. 3:16; 2 Петр. 1:20,21; 3:1.

Ключевая мысль

После грехопадения Бог использует разные пути для общения с людьми.

Сколько стоит человек? Довольно много, даже если оценивать стоимость химических веществ, из которых он состоит. Согласно различным оценкам, стоимость протеинов, ферментов, НК, ДНК, аминокислот и биохимических веществ, образующих тело человека, может составлять миллионы долларов.

Конечно, наша истинная стоимость может быть постигнута только во свете жизни и смерти Иисуса. Если бы мы не были безгранично дороги Богу, то за наше искупление Он не заплатил бы такой безграничной цены.

Но как Господь открывает нам благую весть об искуплении и о том, насколько мы для Него дороги? Эту неделю мы начнем с рассмотрения различных путей, через которые Бог общается с нами.

Да, Бог все еще говорит с нами, грешными созданиями. Основной вопрос состоит в том, готовы ли мы слушать то, что Он говорит?

Воскресенье 1 апреля. Божий поиск человечества.

До грехопадения Адам и Ева могли непосредственно общаться с Богом. После того, как грех пришел в мир, эта прямая связь оказалась прерванной. Они больше не могли лицом к лицу разговаривать со своим Создателем. Это произошло не потому, что изменился Бог, но потому, что изменилось отношение Адама и Евы к Нему.

Прочитайте Ис. 59:2. Какой изложенный здесь принцип помогает понять, как повлиял грех на наши взаимоотношения с Богом?

По причине греха Адам и Ева оказались неспособными находиться в присутствии Господа (см. Быт. 3:8). У них возник страх перед Богом. Грех разделил их с Творцом, а впоследствии привел и к разделению наций, царств, племен, общин, церквей и семей друг с другом. Это печальный факт нашей жизни, и все мы, так или иначе, ощущаем его последствия на себе.

Прочитайте Быт. 3:9. Каков смысл этих слов? Почему всезнающий Бог задает этот вопрос?

Весьма иронично звучит фраза: «Человек ищет Бога», которую мы часто слышим. Истина же совершенно противоположна: это Бог ищет нас. Он ищет нас, используя разные пути и средства, желая привести к спасению. От Книги Бытие и до Откровения, от Моисея до Иоанна Библия показывает, как Бог ищет человека, показывает Его желание приблизиться к нам, дает знать о Своем присутствии и Своей любви несмотря на наши грехи (см. Ис. 5:1—5; Мф. 23:37).

«Где ты»? Это вопрос не о нашем физическом местопребывании, но о духовном состоянии. Где мы в наших взаимоотношениях с Создателем и Искупителем, сделавшим для нас так много? Если бы Господь задал вам вопрос: «Где ты?», что бы вы ответили и почему?

Понедельник 2 апреля. Бог и пророки.

Прочитайте Ам. 3:7. Что говорит этот стих о роли пророческого слова в жизни людей?

С древних времен, можно сказать, с тех самых пор, как прервалось непосредственное общение человека с Богом, Господь использовал пророков для передачи Своей вести людям. Служение пророков заключалось в следующем: они предсказывали первое и второе пришествия Иисуса; они свидетельствовали о том, что Бог высоко ценит человека, выбирая Себе пророков, которые представляли бы Его среди людей; через них Бог открывал людям Свою любовь и характер; они предупреждали о надвигающихся судах. Пророки также открывали план спасения, и Господь использовал их при написании Библии.

Прочитайте 2 Цар. 12:1—7; Иер. 38:14—19; Иез. 4; 2 Петр. 3:1. Как пророки передавали вести от Бога?

Сравните 2 Пар. 20:20 и Лк. 16:31. Здесь выражены две позиции по отношению к пророкам. В определенном смысле мы находимся в одной из этих групп. Мы либо верим тому, что говорит нам Бог (часто именно через Своих пророков), либо нет. В результате наше отношение к пророкам просто является отражением нашего отношения к Нему.

Как нам узнать, действительно ли мы верим? Может быть, мы обманываем самих себя, думая, что верим, когда на самом деле это не так? Подобное случалось со многими вождями израильского народа на протяжении истории.

Ответ прост. Иисус говорил об этом не раз. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15); «Что вы зовете Меня: „Господи! Господи!" — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46).

Являясь христианами адвентистами седьмого дня, мы утверждаем то, что верим пророческому слову. Действительно ли это так? Как ваши поступки на прошедшей неделе отражали вашу веру или, наоборот, неверие?

Вторник 3 апреля. Откровение через Иисуса Христа.

Чаще всего Бог открывает Себя через Своих пророков, но приход Иисуса Христа в этот мир был величайшим и полным откровением Бога человеку. Ведь Иисус был Богом во плоти. Можем ли мы просить о чем-то большем?

Несмотря на то, что Иисус пришел не так, как ожидали люди, Его жизнь и учение стали демонстрацией воли Божьей человечеству. Люди, жившие во времена Христа, стремились к чему-то большему, что смогло бы удовлетворить их физические нужды. Они искали власти, а не человечности, величия, а не кротости. Однако пришедший Иисус в полноте явил истинный характер Бога Отца.

Как приведенные ниже стихи указывают на то, что Иисус в полной мере открыл Бога?

Мф. 11:27, Ин. 1:14, 18, Ин. 14:8-11, 2 Кор. 4:6, Евр. 1:1—3

Основываясь на Ин. 14:8—12, мы знаем, что видевшие Его видели Отца, так как Иисус и Отец пребывают друг в друге. Их личные взаимоотношения гораздо более тесные, чем отношения между учителем и учеником. Слова Иисуса больше, чем слова обычного человека, они являются откровением Самого Бога. Поэтому, знакомясь с Иисусом, мы узнаем Бога. Самый лучший способ познать Божью любовь и Его доброту — это лично узнать Иисуса Христа.

Если вы претендуете на то, что знаете Иисуса, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: каков Иисус? Будьте готовы поделиться своими мыслями на уроке субботней школы.

Среда 4 апреля. Бог говорит сегодня.

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39).

Мы уже обсудили, как Бог общается с нами через пророков и через Иисуса Христа. Однако связь Бога с человеком не ограничивается только библейским периодом.

Каким образом Бог открывает Себя нам? 2 Тим. 1:5, Флп. 4:9, Ин. 5:39, Иов 12:7-10, Пс. 106:1—8, Ин. 4:16—18,26

Приведенные выше стихи четко показывают, что Бог никогда не намеревался оставить нас в неведении относительно смысла и цели нашей жизни. Он сделал все, чтобы мы могли знать истину и путь спасения. Бог открывает Себя через природу, науку, Библию, Иисуса, через Божественное провидение в нашей жизни, посредством человеческих взаимсютношений и через Духа Святого. Он также открывает Себя через образ Божий, отображенный в людях, посвятивших Ему свою жизнь.

А как все описанное проявляется в вашей жизни? Каким образом Бог общается с вами в настоящее время? И, что еще более важно, насколько внимательно вы Его слушаете? Вы можете легко найти ответ на этот вопрос, спросив себя: «Делаю ли я то, что Бог повелевает мне, или нет»?

Четверг 5 апреля. Бог говорит через Библию.

Прочитайте 2 Тим. 3:16 и 2 Петр. 1:20,21. Своими словами изложите основную мысль этих двух стихов. Что они говорят каждому из нас?

Во многих случаях Господь повелевал пророкам записывать Его весть, и многие из этих записей сохранились. Например: «Написал Моисей все слова Господни» (Исх. 24:4; см. также 34:27; Лев. 26:46), записывал и Иисус Навин (см. Ис. Нав. 24:26). Господь также просил Иеремию составить книгу, записав переданные Им вести. Годы спустя, пророк Даниил (см. Дан. 9:2) рассказывал о том, как он прочитал в Книге Иеремии обещание Господа дать израильскому народу свободу после 70 лет пленения. Самому Даниилу было поручено написать книгу, особым образом предназначенную для живущих в последнее время (12:4). Итак, Бог открывает Себя через Библию. Библия — это записанное послание Бога, передающее Его волю в отношении человечества.

Интересно, что слово «Библия» отсутствует в самой Библии. Оно происходит от латинского слова «biblia» — «книги», которое в свою очередь берет начало от греческого «biblos», означающего «книга». Таким образом, Святая Библия — это «святые книги». Библия действительно включает в себя множество книг — 39 в Ветхом Завете и 27 в Новом Завете.

Несмотря на большое разнообразие стилей и форм, от первой своей книги и до последней, Библия говорит о любящем Боге, Творце вселенной, Который протягивает руку грешным созданиям. Тема Божьей любви является центральной в Библии. Любовь эта особым образом явлена во Христе, Который пришел в наш мир, жил как человек и умер на Голгофе. Это величайшая истина вселенной. Следовательно, во свете ее должны изучаться все остальные библейские истины.

Какую роль играет Библия в ваших взаимоотношениях с Богом? Что вы могли бы предпринять, чтобы Библия оказывала еще большее влияние на вашу жизнь?

Пятница 6 апреля. Для дальнейшего исследования.

Е. Уайт. Патриархи и пророки, «Творение», с. 44—51; там же «Искушение и падение», с. 52 — 62; там же «План искупления», с. 63—70; Великая борьба, Вступление, с. 5—12.

«Иисус обращался к людям на доступном им языке. Истина в Его устах была прекрасной, потому что Он излагал ее прямо и просто. Его речь — безупречная и ясная — напоминала бегущий ручей. Тем, кто привык к монотонным голосам раввинов, Его голос казался музыкой. Он говорил очень простые вещи, но говорил как власть имеющий. И это отличало Его учение от всякого другого. аввины рассуждали, сомневаясь и колеблясь, как будто Писание можно было истолковать один раз так, а другой — совсем иначе. Слушатели изо дня в день все более и более запутывались. Иисус же, принимая Писание как непреложный закон, говорил с такой непоколебимой убежденностью, что Ему нельзя было не верить» (Е. Уайт. Желание веков, с. 253).

Вопросы для обсуждения
  1. Бог никогда не считал человека навсегда погибшим. Как данный факт влияет на наши взаимоотношения с родственниками, друзьями или соседями, которые не являются членами церкви? Как мы можем научиться такому же отношению к людям, какое проявлял Христос?

  2. Обсудите ваши ответы, данные на вопрос из раздела урока за вторник. В чем они совпадают? Чем они отличаются один от другого? Чему вы можете научиться друг от друга?

  3. Что вы можете сказать человеку, который утверждает, что от всего сердца желает познать Бога и Его волю? Как можете реально помочь ему или ей услышать голос Божий?

  4. Поделитесь различными опытами о том, когда вы особенно ясно слышали голос Божий? Как это было? Почему вы уверены в том, что это был голос Бога? С помощью каких инструментов вы определили, что пережитый опыт действительно послан Богом?