12— 18 мая. Библия в нашей жизни

Памятный стих

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Пс. 18:8—11; 118:105; им. 10:17; 2 Кор. 5:17; Еф. 4:24; 2 Тим. 3:16,17; Евр. 4:12; 1 Петр. 2:24.

Ключевая мысль

Библия должна изменять нашу жизнь.

Сэма Таннихила приговорили к смертной казни за убийство. В тюрьме его посетили два человека, адвентисты седьмого дня, и подарили ему Библию. Сэм со злостью швырнул ее в угол. Но однажды ночью, терзаемый чувством вины, страха и горечи и желая как-то отвлечься от этих мыслей, он подобрал брошенную Книгу. Из-за того, что написанное казалось ему непонятным, он через несколько минут просто разорвал ее. Но потом снова взялся за чтение, и чем дольше он читал, тем больше познавал Христа. Изучая Писание, Сэм понял, что Иисус Христос может спасти его даже в этой одиночной тюремной камере. И прямо в тюрьме его жизнь изменилась на 180 градусов. Горечь и злоба, не дававшие ему покоя, исчезли. Сэм встал на колени и зарыдал. Он сказал: «Господь, если Ты меня принимаешь, то я Твой. Сегодня вечером я прихожу к Тебе. Я нуждаюсь в Твоем прощении, Твоем мире и Твоей силе. Господи, измени меня». Бог услышал его, и Сэм встретил свою смерть с миром и уверенностью.

Что делает Библию способной изменять даже самых худших из нас? Возможно, не все судьбы людей, переживших перемену, столь драматичны, но миллионы жителей планеты Земля могут засвидетельствовать о том, что своим влиянием эта Книга изменила их жизнь.

Воскресенье 13 мая. Библия изменяет человека.

Прочитайте 2 Кор. 5:17. Как изложенное в этом стихе обетование осуществилось в вашей жизни?

Библия описывает грешного человека не в радужных тонах (см. Ис. 59:2—4; Иер. 13:23; им. 3:10—12). Иногда данный библейский взгляд становится объектом критики, но даже самый поверхностный обзор истории доказывает его правоту, а благие намерения представить человека в лучшем свете терпят неудачу. Многие нашумевшие теории последних веков, проповедовавшие идею изменения человечества в лучшую сторону, привели человечество еще в худшее состояние, чем оно было до того. Но надежда есть, надежда для каждого человека, желающего измениться потому, что Библия указывает на Иисуса Христа, нашего Создателя и Искупителя, как на Того, Кто действительно способен сделать нас другими.

Изучая Библию, грешник может познакомиться с Иисусом, Который есть Истина и Который обладает творческой, искупительной и исцеляющей силой, достаточной для того, чтобы изменить нас.

Прочитайте Пс. 18:8; Ин. 17:17; им. 6:4; Еф. 4:24; Евр. 4:12; 1 Петр. 2:24. Какие обещания содержатся в этих стихах?

Бог на самом деле может изменить нашу жизнь. Писание просвещает нас, устраняя духовную тьму и открывая истину о любящем, могущественном Боге, желающем, чтобы каждый, приходящий к Нему с верой, стал новой личностью. Миллионы людей могут засвидетельствовать о силе Слова Божьего и о том, какие перемены благодаря ему произошли в их жизни. Каждый отдавший себя через веру и послушание Богу, явленному в Библии, непременно переживет драматические изменения в самом себе. Эти изменения происходят даже с самым падшим грешником.

Вспомните, что изменилось в вашей жизни благодаря чтению Слова Божьего. Какой сферы жизни коснулись эти изменения, и что они собой представляли? Какие еще перемены вы надеетесь испытать?

Понедельник 14 мая. Исполнение Слова.

Кто из нас не испытывал на себе правоту слов Павла: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» ( им. 7:24)? К счастью, согласно словам апостола в следующем стихе, есть ответ на этот вопрос: Иисус Христос — единственный, Кто способен это сделать.

Иисус является Источником спасения. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8, 9). Как мы обретаем этот великий дар Бога — веру?

Прочитайте им. 10:17. Какую роль играет Слово Божье в обретении веры?

По мере постоянного исследования Библии мы лучше узнаем Иисуса, а наша вера становится все крепче. Чем больше мы слушаем Слово Божье, тем сильнее воздействует на нас сила Божья, преобразующая нашу жизнь.

Но возможна и другая ситуация: некоторым чтение Библии ничего не дает. Книжники и фарисеи во времена Иисуса хорошо знали Писание, но пользу из этого извлекли немногие.

Прочитайте Ин. 5:39,40. Какой важный духовный принцип изложен в этих стихах? См. также Иак. 1:22.

Знание библейской истины не производит автоматических перемен в нашей жизни. Каждому, изучающему Писание, необходимо иметь восприимчивое сердце, открытое для водительства Святого Духа. Мы в действительности нуждаемся не в знании дополнительной информации, которой может снабдить нас Библия, но в готовности повиноваться ее учению. Благословение получают не слышащие Слово Божье, но исполняющие его (см. Мф. 7:24—29). Мы должны подходить к Библии с желанием применить прочитанное и выстроить свою жизнь в соответствии с ее учением. Если мы берем в руки Писание со смирением и желанием исполнять Его волю, Бог дарует нам веру, изменяющую нашу жизнь и проявляющуюся во всем, что мы делаем.

Открываете ли вы Библию с кротким, открытым для принятия ее вести духом или подходите к ней критически, сопротивляетесь ей или не доверяете? Если в вашей жизни происходит последнее, то почему бы прямо сейчас вам не попросить в молитве Господа о том, чтобы Он дал вам веру и силу следовать Его воле? Только так ваша жизнь изменится к лучшему.

Вторник 15 мая. Принципы жизни.

Прочитайте Пс. 18:8—11; 118:105; 2 Тим. 3:16,17. Что говорится в этих стихах относительно роли Библии в нашей жизни?

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения. Как нам определить, какое решение является правильным в условиях, когда существует так много теорий о том, что является нравственным, а что нет? Среди этих теорий есть даже такая, согласно которой мы должны Убивать стариков, ставших нам в тягость, но нам не позволяется убивать животных для пищи!

Бог дал нам Свое Слово, чтобы оно было нашим путеводителем в жизни. Жизнеописание героев веры, жизнь и учение Иисуса, а также прямые библейские инструкции содержат в себе принципы, которыми мы должны руководствоваться в своей жизни.

Прочитайте Быт. 39:7—14; Ин. 8:3—11 и Флп. 2:3, 4. Как нам следует применить в жизни принципы, изложенные в этих отрывках? Будьте готовы поделиться своими ответами на уроке субботней школы.

Хотя Библию не следует считать сборником рекомендаций на каждый случай жизни, она действительно содержит важные принципы, которые ведут к спасению. Используя эти принципы наряду с освященным здравым смыслом, под руководством Святого Духа мы сможем научиться жить богоугодной жизнью и быть восприимчивыми к Божественному руководству. Подражание примеру библейских героев, следование заповедям Священного Писания производит перемены в жизни верующего.

Мы должны рассматривать Библию не как сборник исторических или даже духовных сведений. Необходимо подходить к ней как к волеизъявлению Самого Бога, Который желает нам только добра. По этой причине Библия может откорректировать наши этические установки и указать на то, чего ожидает от нас Бог. В Своем Слове Он показал нам, как нужно жить. Следуя Его Божественному руководству, мы изменяемся, а наша жизнь благодаря Его силе становится по-настоящему счастливой.

Среда 16 мая. Что говорит Слово Божье?.

Вчера мы рассмотрели некоторые библейские принципы, по которым Господь советует нам жить. Сегодня давайте взглянем на некоторые ситуации, в которых порой оказываются люди, и спросим: «Может ли Библия им помочь»? Какие библейские стихи могут выполнить роль нашего путеводителя в этих ситуациях?

Вы знаете о том, что ваш коллега по работе, оказавшись в трудных финансовых обстоятельствах, ворует деньги прямо на рабочем месте. Как вам следует поступить? Проигнорировать это? Заставить человека все вернуть? Что говорит по этому поводу Слово Божье?

Молодая незамужняя женщина забеременела. Даже если она выйдет замуж за молодого человека (чего она очень хочет), они совершенно не в состоянии позаботиться о малыше. Он настаивает на аборте. Что говорит об этом Слово Божье?

Бедняк стоит на тротуаре с протянутой рукой в надежде, что кто-нибудь ему подаст милостыню. Что говорит об этом Слово Божье?

Человек, с которым вы беседуете о Боге, приглашает вас на обед и ставит перед вами блюдо со свининой. Что говорит об этом Слово Божье?

Пожилая мать находится в коме. Ее жизнь поддерживается благодаря очень дорогим медицинским технологиям, оплата которых безжалостно истощает семейный бюджет. Следует ли поддерживать ее жизнь насколько возможно долго или же можно отключить аппарат? Что говорит об этом Слово Божье?

Трудно ли было вам отвечать на эти вопросы? Нашли ли вы в Библии четкие, однозначные ответы на все эти вопросы? Если бы вы не руководствовались Библией, насколько ваши ответы были бы другими? Будьте готовы поделиться своими мыслями в группе субботней школы.

Четверг 17 мая. Возрождение и реформация.

До сих пор мы изучали вопрос о силе Слова Божьего в нашей личной жизни. Сейчас мы попытаемся выяснить, что Библия может дать нашей церкви в целом.

Прочитайте 4 Цар. 22:8 — 23:25. Что описано в этом отрывке? Какую роль сыграло записанное Слово Божье в данном событии?

Иудея пережила великую реформацию, вызванную Словом Божьим. Это был вдохновляющий опыт всей нации.

«Иосия с первых дней своей зрелости старался во всем использовать свое царское положение, чтобы возвеличить принципы святого Закона Божьего. И теперь, когда книжник Шафан читал ему книгу закона, царь увидел в этом драгоценном свитке богатство премудрости, могущественного союзника в деле преобразований, которые он так страстно желал провести в своей стране. Он твердо решил придерживаться света наставлений, содержащихся в книге закона, и сделать все, чтобы познакомить народ с этим учением и, по возможности, привить людям почтение и любовь к небесному закону» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 398).

Другой случай имел место во времена царя Иосафата, пославшего учителей, чтобы они научили Закону Божьему. «И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи, и учили народ» (2 Пар. 17:9). Совершенно ясно, что в основе этого возрождения и реформы лежало Священное Писание.

Сам Иосафат осуществил судебные реформы в гармонии с моральными ценностями Слова Божьего. Изучая 2 Пар. 19:4—11, мы видим, как производилось реформирование судебной системы. Для этого достаточно обратить внимание на следующие фразы: «Смотрите, что вы делаете» (2 Пар. 19:6), «действуйте осмотрительно» (ст. 7), «нет у Господа... неправды, ни лицеприятия» (ст. 7), «действуйте в страхе Господнем» (ст. 9), «наставляйте их, чтобы они не провинились пред Господом» (ст. 10), и «будьте тверды и действуйте» (ст. 11). Все эти принципы содержатся в Библии.

Отступление от Слова Божьего может проникнуть и в церковь. Как мы можем защитить нашу церковь от ошибки, которую допустил древний Израиль?

Пятница 18 мая. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте Е. Уайт. Пророки и цари, «Иосафат», с. 190—203; «Езекия», с. 331—339; Избранные вести, «Возрождение и реформация», кн. 1, с. 119—152.

«Когда сердце будет приведено в гармонию со Словом, в вас забьет ключ новой жизни, новый свет воссияет над каждой строчкой Слова, и оно станет голосом Божьим, говорящим к вашей душе» (Е. Уайт. Основы христианского образования, с. 183).

«Только в Библии можно найти надежные принципы поведения. В ней изложена воля Господня, открыта Божественная премудрость. В ней человек находит решение великих жизненных проблем, и для всех, принимающих ее предписания, она станет безошибочным путеводителем и поможет избежать ложного пути» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 506).

Вопросы для обсуждения
  1. Осознавая, насколько важную роль играет изучение Библии в изменении нашей жизни, как можно возродить в членах церкви интерес к исследованию этой Книги? Что еще необходимо, чтобы реформация и возрождение осуществились?

  2. Обсудите в группе вопросы, представленные в разделах урока за вторник и среду. Насколько похожи ответы присутствующих? В чем они отличаются друг от друга? Чему мы можем научиться из ответов друг друга?

  3. Чувствуете ли вы необходимость в том, чтобы Слово Божье оказывало большее влияние не только на вас лично, но и на всю церковь? Проведите в вашем классе специальное занятие по вопросам, представленным в разделе урока за среду, и пригласите на него как можно больше членов церкви.

  4. Предложите членом группы засвидетельствовать о силе Слова и о его влиянии на их жизнь.

  5. Как вы можете помочь человеку увидеть те перемены в его жизни, которые произошли благодаря Библии? Какой совет вы бы ему дали?