19 — 25 мая. Откровение надежды

Памятный стих

«Все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» ( им. 15:4).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Пс. 33:8; 90:4; им. 3:26; 1 Кор. 15:51—58; Кол. 1:14; 2:13; 1 Фес. 4:13—18; 1 Петр. 3:18; 1 Ин. 1:9; 2:12.

Ключевая мысль

Библия открывает нам мир надежды и обетовании.

Во время второй мировой войны четверо летчиков, чей самолет был сбит, в течение 21 дня дрейфовалн на небольшом плоту в водах Тихого океана. У них не было ни воды, ни пищи. Но в момент, когда жажда стала невыносимой, пошел дождь. Они ловили ртом капли и таким образом удовлетворяли жажду. Когда голод стал совсем мучительным, на плот сели чайки. Летчики смогли приготовить себе еду из птичьего мяса.

Когда в конце концов их спасли, у каждого по отдельности брали интервью, задавая всем один и тот же вопрос: «Благодаря чему вы спаслись»? Все дали одинаковый ответ: на плоту у одного из них был Новый Завет, который они читали каждый день. Эта Книга стала для них источником надежды и упования даже тогда, когда все казалось потерянным,

В Библии слово «надежда» используется не только в своем обычном значении. В этом слове в Писании часто звучит мысль о любящем, всемогущем Боге, Который заботится о нас, Который восполняет наши нужды и Который обещал нам новую жизнь в новом мире. На этой неделе мы рассмотрим откровение надежды, данное в Слове Божьем.

Воскресенье 20 мая. «Утешение из Писаний».

«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» ( им. 15:4).

В вышеприведенном стихе Павел говорит об «утешении из Писаний», которое позволяет христианину сохранить надежду. Что именно в Писании дает вам надежду?

Библия говорит о том, что все мы грешники (см. им. 3:10) и что плата за грех — смерть (см. им. 6:23). Весь накал борьбы за спасение хорошо передан в словах Павла, который восклицает: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» ( им. 7:24). Ответ был дан Иисусом Христом, нашим Господом (см. им. 6:23). Из любви к нам Он пожелал прийти в этот мир, жить как человек и умереть вместо нас. Благодаря Его заместительной жертве мы можем обрести надежду на спасение.

О какой надежде говорится в следующих стихах?

1. им. 3:26; 1 Петр. 3:18

2. Ин. ,16:13; 2 Тим. 3:16__________________

3. Лк. 18:29,30; 1 Ин. 5:13___________________

На кресте Иисус, Творец всего сущего (см. Кол. 1:16), понес на Себе наказание за наши грехи. Он страдал и умер вместо всех нас. азве пошел бы Христос на это, если бы в конце человека не ожидало что-то действительно стоящее? Что будет в конце, и как знание об этом укрепляет нашу надежду?

Понедельник 21 мая. Надежда на прощение.

Женщина была жестоко убита. После внимательного исследования обстоятельств дела психологи составили план, как поймать преступника. Они закопали небольшой микрофон и видеокамеру на том месте, где похоронили убитую, и стали ждать. И однажды ночью к могиле пришел человек, встал на колени и стал умолять погребенную женщину о прощении. Все это было зафиксировано на пленку видеокамерой.

Что побудило убийцу возвратиться к своей жертве? Ответ один — чувство вины.

Все мы совершили в жизни много ошибок. Даже не верующие в Библию люди, не понимающие, что такое грех, имеют чувство того, что хорошо, а что плохо и, поступая неправильно, часто испытывают вину. Для некоторых чувство вины становится невыносимым. Оно парализует их мысли и влияет на образ жизни. Многих это приводит к депрессии и отчаянию, от чего страдают не только они сами, но и окружающие их люди.

Но надежда есть, и она открыта в Писании, которое свидетельствует об Иисусе и Его смерти вместо нас.

Что в Деян. 26:18; Еф. 1:7; 4:32; Кол. 1:14; 2:13 и 1 Ин. 1:9, 2:12 говорится о прощении, предлагаемом каждому через Иисуса?

Да, Библия однозначно говорит о том, что через Иисуса мы можем получить прощение. Что касается полноты этого прощения, то Бог говорил, что Он удалил от нас наши грехи настолько далеко, насколько разделены восток и запад (см. Пс. 102:12); что Он бросил их в пучину морскую (см. Мих. 7:19) или «за хребет Свой» (Ис. 38:17); что Он изгладил их или смыл (см. Пс. 50:3—11; Ис. 43:25; 44:22) и что больше Он их не вспомнит (см. Иер. 31:34). Действительно, Христос умер как искупительная Жертва за грехи всего мира, предложив нам прощение через веру (см. им. 3:25). Неважно, кто вы или что вы сделали, Бог может простить ваши грехи, если только вы воспользуетесь Его обещанием даровать вам прощение.

Вы все еще боретесь с чувством вины? Если да, то просмотрите некоторые из представленных сегодня стихов. Прочитайте их, изливая в молитве свое сердце Богу. Попросите Его дать вам уверенность в том, что эти обетования относятся к вам, невзирая на возможные неправильные поступки, допущенные с вашей стороны.

Вторник 22 мая. Надежда на преодоление греха.

Прочитайте Притч. 24:16 и 1 Кор. 15:57. Какая надежда выражена в этих стихах?

Хотя мы можем упасть, у нас всегда есть надежда подняться и надежда не быть разлученными с Богом. Мы можем согрешить, но Иисус как наш Посредник всегда готов защитить нас от греха (см. Евр. 7:25; 1 Ин. 2:1). Более того, Библия говорит, что силой Иисуса мы можем одержать победу над грехом.

Не так уж и сложно доверять Божьим обетованиям о прощении грехов, и таких обетовании немало. Но как поверить в обетование о победе над грехом? С другой стороны, разве эти обетования менее действенны? азве они менее значимы? Очень важно обращаться к ним и испытывать их силу на личном опыте.

Многие члены церкви ведут тяжелейшую борьбу со своими слабостями. Вот несколько основанных на Писании шагов, которые приведут нас к победе:

  1. Признайте свои слабости и свою неспособность самостоятельно преодолеть их (см. Ин. 15:5).

  2. Обращайтесь к Богу за помощью, полагаясь на Его обетования о победе (см. Флп. 4:13).

  3. Поверьте в то, что Господь уже даровал вам победу над вашими слабостями, и благодарите Его за это (см. 1 Кор. 10:13).

  4. Обращайтесь к Божьему обетованию о том, что силой Христа вы можете отречься от своего «я» (см. им. 6:11).

  5. Предпримите конкретные, практические шаги, чтобы избежать того, что ведет вас ко греху (см. им. 13:14).

  6. Пусть ваша жизнь будет наполнена славословием и молитвами Господу, дарующему вам силы в преодолении недостатков (см. 1 Кор. 15:57).

Как все это касается вас? Приходится ли вам в настоящее время бороться со своими недостатками? Может быть, вы терпите неудачу, несмотря на все библейские обетования о победе? Какие перемены вам необходимо произвести в своей жизни, чтобы вы смогли лучше применить вышеприведенные советы?

Среда 23 мая. Забота и защита.

«Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25).

Прочитайте Мф. 6:25—34. Какую надежду предлагает нам Иисус? Что Он говорит каждому из нас?

Создавая землю, Господь наполнил ее удивительными благами. Однако опустошительная сила греха делает эти дары недоступными для многих людей. Тем не менее как среди пышного богатства, так и в условиях крайней нищеты у нас остаются обетования Божьи о том, что Он позаботится о восполнении всех наших нужд.

Бог не оставил нас без надежды на защиту. Мы не подчинены так называемой «жесткой случайности», означающей, что нашей жизнью бесцельно управляют бессознательные силы. Хотя с нами происходит не только хорошее, но и плохое, любящие Бога полагаются на удивительные обетования, дающие им великую надежду несмотря на все бедствия.

Прочитайте Пс. 45:2—4; 33:8; 90:4; 124:2; Мф. 28:20. Какая надежда выражена в этих стихах?

Господь дал нам удивительные обетования о Своей любящей заботе и защите. В Библии можно найти множество примеров того, как Он чудесным образом защищал Свой народ. Но наряду с этим мы читаем в Писании и о том, что Божьему народу приходилось страдать, а отдельным Божьим слугам даже идти на смерть ради своей веры (см. Мф. 14:10; Деян. 7:59; Евр. 11:35—39). Может быть, в этих случаях Божье обетование по какой-то причине не исполнилось? Или же благодаря этим обетованиям мы можем быть уверены, что, когда настают трудные времена, нужно продолжать верить, зная, что Господь все контролирует и ведет нас тем путем, который выбрали бы и мы сами, если бы видели конец от начала?

Как вы испытали действенность этих обетовании в вашей жизни? Чему вы научились, проходя через страдания и испытания, и как ваш опыт может помочь тем, кто сейчас находится в трудных обстоятельствах?

Четверг 24 мая. Надежда на вечную жизнь.

Все мы, независимо от нашего положения, богатства, силы, красоты, популярности, встретимся со смертью. Медицина, диета и упражнения могут только отсрочить этот момент. Смерть придет к нам, невзирая на наше прошлое, наше образование, национальную принадлежность, убеждения или цвет кожи. В то же время жизнь — это нескончаемые потери. Только задумайтесь: человеку суждено прожить жизнь, преодолевая трудности, переживая трагедии, болезни, разочарования только для того, чтобы получить то, чего мы больше всего страшимся, — смерть, которой в конечном счете заканчиваются все переживания.

К счастью, Библия показывает нам то, чего не могут показать природа, наука, история и философия. Она ясно говорит, что последнее слово никогда не остается за смертью. Наоборот, благодаря Иисусу история всех принимающих Христа как своего Господа и Спасителя заканчивается вечной жизнью.

Прочитайте 1 Кор. 15:51—58 и 1 Фес. 4:13—18. Своими словами изложите то обетование и надежду, какие выражены в этих отрывках.

Живя в мире, который не может дать объяснение смерти, приятно осознавать, что ответ есть и что сокрыт он в Иисусе. Отрадно знать, что смерть — это не конец, не ужасная длинная ночь, в которой никогда не наступит утро. Могила — это не тюрьма, из которой нет выхода. Иисус Христос сошел в могилу и вышел оттуда победителем, и благодаря Его триумфу над смертью мы также можем восторжествовать над ней. Вот каким могущественным было служение Христа, и вот каким действенным оно является для нас. Даже смерть не может устоять перед ним. Такую надежду дает нам Библия, рассказывая об Иисусе и о том, что Он для нас сделал и еще сделает. В Библии мы находим ответ на самый сложный вопрос — вопрос смерти. Даже более того, она дает нам надежду, что смерть не поставит точку в нашей жизни.

Попытайтесь представить себе, какой была бы ваша жизнь, если бы вы были убеждены, что все прекратится в момент смерти. Насколько бы ваша жизнь была иной? Насколько отличалось бы ваше поведение? Видели бы вы смысл в жизни, если бы знали, что в конце концов все окончится пустотой? Как надежда на вечную жизнь должна влиять на нашу жизнь сегодня?

Пятница 25 мая. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте Е. Уайт. Великая борьба, «Избавление народа Божьего», с. 635—652, «Конец борьбы», с. 662—678.

«В Слове Божьем содержатся благие обетования, обращаясь к которым страдающие физически или духовно смогут получить утешение, надежду и ободрение» (Е. Уайт. Советы по здоровью, с. 213).

«Мы должны глубже понять важное значение слов: «В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей» (Песн. П. 2:3). Они не рисуют перед нами картину суетливой беготни, но спокойствия и умиротворения. Многие, называющие себя христианами, обеспокоены и подавлены, многие заняты настолько, что не могут найти время для отдыха, положившись на Божьи обетования. Они ведут себя так, будто не могут позволить себе мира и покоя. Всех таких Христос приглашает: «Придите ко Мне... и Я успокою вас» (Мф. 11:28)». (Там же, с. 251).

Вопросы для обсуждения
  1. Почему несмотря на библейские обещание Бога о помощи все еще существует так много страдающих людей? Почему Господь допускает страдание? Как Библия может утешить и обнадежить страдающих?

  2. Какова роль церкви в том, чтобы люди смогли обрести надежду, сокрытую в Божьих обетованиях? Как Господь может использовать вашу общину, чтобы донести надежду из обетований до людей, чтобы они испытали на себе их силу?

  3. Почему несмотря на многочисленные ясные и недвусмысленные обетования о победе над грехом члены церкви очень часто испытывают трудности в преодолении своих слабостей? Обсудите в классе шаги, которые можно предпринять, чтобы помочь друг другу обрести победу.

  4. Во время урока в субботу обменяйтесь библейскими стихами, которые помогают вам сохранить надежду, а также объясните, почему именно этот стих так много для вас значит.