26 мая — 1 июня. Библия и здоровье

Памятный стих

«Ибо Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Мф. 4:23; Лк. 4:16—21; им. 6:4,9—11; Флп. 4:4—9; Кол. 1:20,21; 3:8—10.

Ключевая мысль

В Слове Божьем представлены нам серьезные аргументы в пользу того, что христиане должны заботиться о своем здоровье.

Наше физическое тело было создано Богом и поэтому требует к себе соответствующего бережного отношения. Верующий человек должен стремиться понять и преднамеренно осуществлять меры, направленные на улучшение собственного здоровья. Забота о здоровье — это вопрос морали, свидетельство верности и ответственного служения Богу. На практике состояние нашего здоровья в значительной степени определяет возможности человека плодотворно служить Господу и людям.

Хотя основные цели и принципы, касающиеся здоровья, мы находим в Слове Божьем, непосредственное их достижение происходит в большей степени благодаря научной медицине, подтверждающей многие библейские положения.

Обязанностью каждого христианина является делать все возможное для поддержания своего здоровья.. Физические упражнения, полезная диета, систематический отдых, приносящий удовлетворение труд, избегание всего, что может принести вред, чистоплотность, миролюбивый настрой в отношениях с людьми, помощь ближним, полное доверие Богу — все это помогает нам наилучшим образом использовать данную Господом жизнь. Наши тела — это святой дар неба, и на нас возложена ответственность сохранить их здоровыми.

На этой неделе мы рассмотрим библейскую позицию относительно здоровья и здорового образа жизни.

Воскресенье 27 мая. Быть здоровым.

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 2).

Иногда нам кажется, что Библия поднимает только духовные вопросы, но это не так. Писание показывает, что Богу не безразлично и наше физическое состояние и что оно связано с духовным. В Библии можно найти серьезные аргументы в пользу того, что мы должны заботиться о своем здоровье.

Прочитайте следующие стихи и на основании их напишите, по каким причинам мы должны заботиться о своем здоровье:

Рим. 12:1

Рим. 14:7

1 Кор. 3:16,17

1 Кор. 6:19,20

Еф.5:29

3 Ин.2

Писание ясно показывает, что Бог заботится о нашем здоровье и физическом благополучии. И это вполне логично: разве любящий родитель не будет заботиться об умственном и физическом здоровье своего ребенка? Насколько же больше Господь заботится о нашем здоровье?

Говорят, что человек начинает думать о здоровье только тогда, когда теряет его. Если вы здоровы, то не воспринимаете ли вы это как само собой разумеющееся? Поговорите с человеком, испытывающим серьезные проблемы со здоровьем. Каждый такой разговор помогает нам лучше понять, почему необходимо беречь свое здоровье.

Понедельник 28 мая. Здоровье и восстановление.

Бог сотворил нас здоровыми, свободными от болезней и недомоганий. План спасения — это Божий путь, позволяющий нам вернуться к тому, что мы когда-то утратили. Нам нужно помнить, что Господь желает возвратить нас в первоначальное состояние.

Прочитайте им. 6:4, 9—11; 1 Кор. 15:51—57; 2 Кор. 5:18—20; Кол. 1:20,21; 3:8—10; 1 Ин. 3:2. Какая важная весть выражена в этих отрывках? Какую надежду они несут?

Библия часто говорит об исцелении и восстановлении. Обетования Божьи о восстановлении Израиля излагаются на языке врачевания и целительства (см. Иер. 30:12—17; 33:6; Иез. 47:12; Мал. 4:2). В Новом Завете одно из главных слов, обозначающих исцеление (сотериа), может быть переведено так же, как «спасение». Спасение, таким образом, включает в себя не только освобождение от греха и его последствий, но также восстановление и исцеление всего человека.

Все богословские концепции Библии в своей основе содержат идею о том, что в конце концов потерянное в результате грехопадения будет найдено, когда Творец восстановит Свое творение. В Книге Откровение Христос представлен в образе триумфатора, победившего сатану и силы зла (см. Откр. 20:14; 21:8). Любящие Бога и служащие Ему будут возвращены в первоначальное состояние, а все злое будет уничтожено навеки. Как в Ветхом Завете, так и в Новом есть пророчества о том, что новая земля будет свободна от болезней, боли и смерти (см. Ис. 33:24; Откр. 21:4). Апостол Павел ликует, видя в воскресении Христа доказательство Его победы над всеми силами зла. Победа Христа станет и нашей победой (см. 1 Фес. 4:14—17).

Адвентистам седьмого дня дан драгоценный свет по вопросам здоровья и принципов здорового образа жизни. Следуя ему, мы можем сохранить себя от многих болезней. Насколько добросовестно вы повинуетесь этим принципам? Хорошо ли вы с ними знакомы? Зачем ждать наступления болезни, если можно ее предотвратить, соблюдая определенные принципы!

Вторник 29 мая. Иисус — великий Целитель.

Часто мы слышим об Иисусе как о великом Целителе. И это неудивительно. По самым приблизительным подсчетам, около 20% Евангелия посвящены рассказам об исцелении от болезней. Хотя в некоторых случаях встречаются повторы, тем не менее четыре Евангелия сообщают о 35 особых случаях исцеления.

Какое место занимали исцеления в земном служении Иисуса? (Мф. 4:23; Лк. 6:7—19; 9:11).

Иисус не просто исцелял людей, Он предоставлял посредством этого им великое доказательство Своей спасительной миссии. Грех исказил человека духовно, эмоционально и физически. Поэтому весь план спасения сконцентрирован на восстановлении в нас того, что однажды было потеряно. В начале не было ни болезней, ни смерти, и в конце этого тоже не будет (см. Откр. 21:4). Исцеляя, Иисус явил миру Божью силу, способную восстанавливать, возвращать потерянное грехом. Исцеления не являлись самоцелью; все они указывали на нечто большее — спасение в Иисусе.

Прочитайте Лк. 4:16—21. Что в этом отрывке сказано относительно цели служения Иисуса?

Возвещение того, что Бог принимает Своих грешных, страдающих детей в объятья милости и любви, являлось основной задачей Иисуса. Одновременно оно указывало на заключительное освобождения мира от греха. Он пришел, чтобы избавлять, искать и спасать, прощать и провозглашать день милости Господней, чтобы даровать вечную жизнь и возвращать утраченное. Прежде всего Он был Спасителем, и физические исцеления свидетельствовали о Его власти.

Какими бы болезнями мы ни страдали, в Библии есть удивительные обетования об исцелении и восстановлении. Обратите на них внимание, они могут дать вам надежду. Молитесь о том, чтобы возросла ваша вера в эти обетования. Если вы знакомы с человеком, страдающим от какой-либо болезни, поделитесь с ним этой надеждой.

Среда 30 мая. Умеренность во всем.

Прочитайте Флп. 4:4—9. Какие принципы, указанные в этих стихах, способны оказать позитивное влияние на ваше физическое здоровье?

Прочитайте 1 Кор. 9:25; Гал. 5:23; Тит 1:8; 2:2. Какие практические наставления, содержащиеся в этих стихах, могут принести конкретные результаты в оздоровлении вашего организма?

Греческое слово, означающее «воздержание», используемое во многих вышеприведенных стихах, берет свое начало от слова, употреблявшегося в древности при описании атлетической подготовки спортсмена, который, готовясь к соревнованиям, уделял особое внимание воздержанию от того, что могло навредить его телу. Насколько же серьезнее должны относиться к этому принципу христиане, которые тоже участвуют в своего рода соревновании? (См. 1 Кор. 9:24—27; Евр. 12:1). Всем нам известно, что употребление спиртных напитков, наркотиков и других наркотических веществ вредит здоровью. Это просто очевидно. Но плохое здоровье может быть и результатом злоупотребления дарами, которые Бог определил для нашего блага. Доставлять своей плоти удовольствие не является грехом, как заявляют люди, высмеивающие библейскую религию. Нужно сказать, что Бог действительно создал нас, чтобы мы наслаждались жизнью, но это должно происходить в рамках дозволенного, умеренно, воздержанно в соответствии с ясными библейскими указаниями.

«Истинное воздержание означает полный отказ от всего вредного и разумное использование того, что полезно для здоровья. Лишь немногие люди должным образом понимают значение правильного питания для их здоровья, характера, для их пользы в этом мире и для их вечной судьбы. Аппетит всегда должен находиться под контролем нравственных и интеллектуальных сил. Тело необходимо подчинять уму, а не ум телу» (Е. Уайт. Воспитание, с. 398). Как разумны эти слова! Оцените сами себя. Насколько вы умеренны и воздержанны даже в отношении того, что может принести пользу? Может быть, нужно что-то изменить?

Четверг 31 мая. Здоровые взаимоотношения.

Снова и снова Библия призывает нас любить друг друга. Иисус сказал, что это одна из наибольших заповедей (см. Мф. 22:37—40). Когда Павел описывает христианские добродетели, такие как вера, надежда и любовь, последнюю он ставит выше других (см. 1 Кор. 13:13). Неудивительно, что Иисус говорит о братской любви как об одной из важнейших характеристик Своих последователей (см. Ин. 13:35).

Как следующие стихи характеризуют христианскую любовь?

1 Кор. 13:4—7

1Ин.4:7

1Ин.4:18

Многократные исследования показывают, что любовь в семье, близкие дружеские взаимоотношения между родителями и детьми способны предотвратить поток бунта и зла в молодых сердцах, зла, которое может принести ужасные плоды во взрослом возрасте.

Являясь детьми Божьими, мы должны любить друг друга (см. 1 Фес. 3:2), служить друг другу (см. Гал. 5:13), снисходительно относиться друг к другу (см. Еф. 4:2), быть добрыми (см. Еф. 4:32), наставлять друг друга ( им. 15:14), прощать друг друга (см. Еф. 4:32), утешать (см. 1 Фес. 4:18), проявлять друг к другу сострадание (см. 1 Петр. 3:8), гостеприимство (см. 1 Петр. 4:9) и молиться друг о друге (см. Иак. 5:16). Эти четко сформулированные в Библии постановления помогут нам поддерживать близкую связь друг с другом, как и полагается народу Божьему, а также укрепят семейные узы, что в свою очередь надежно защитит нашу молодежь от опасных увлечений. Выстраивая близкие взаимоотношения и таким образом обмениваясь любовью, заботой и вниманием, мы сможем оказывать позитивное моральное, духовное и физическое влияние друг на друга. Писание абсолютно правильно показывает, что добрые взаимоотношения важны для нас не только с духовной, но и с физической точки зрения.

Поразмышляйте о тех отношениях с людьми, которыми наполнена ваша жизнь. Какую цель вы преследуете, и что мотивирует эти взаимоотношения: служение, самоотдача, алчность или любовь, стремление к личной выгоде или желание принести благословение? Что доброго вы сделали для других? Являлись ли раскрытые в данном уроке принципы движущей силой ваших взаимоотношений?

Пятница 1 июня. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте: Е. Уайт. Служение исцеления, «Использование лечебных средств», 234—240, «Питание и здоровье», с. 295—310; Избранные вести, кн. 3, «Реформа здоровья», с. 271—296.

«Связь между сознанием и телом очень сильна. Когда одно подвергается какому-либо воздействию, другое непременно откликается. Состояние ума влияет на здоровье гораздо сильнее, чем многие думают. Немало болезней, доставляющих страдания людям, являются результатом внутренней депрессии. Печаль, беспокойство, неудовлетворенность, угрызения совести, чувство вины, недоверие — все это подрывает жизненные силы и открывает дверь разложению и смерти... Мужество, надежда, вера, сочувствие, любовь способствуют здоровью и продлевают жизнь. Позитивно настроенное состояние ума, бодрый дух являются здоровьем для тела и крепостью для души» (Е. Уайт. Советы по здоровью, с. 344). «Многие их тех, кто пришел ко Христу за помощью, были больны, и Он не отказывался исцелять их. И когда Его сила проникала в эти души, они осознавали свою греховность, и многие исцелялись не только от своих физических болезней, но также и от душевных» (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 73).

Вопросы для обсуждения
  1. Служение исцеления являлось одним из важных составляющих в земном служении Иисуса. Как ваша местная община может лучше использовать свет в вопросах здоровья и исцеления, чтобы достигать людские сердца?

  2. Обсудите в группе библейские советы относительно пищи, употребления алкогольных напитков, отдыха и так далее. Какие касающиеся этих вопросов принципы вы находите в Библии? Если вам известно, поделитесь информацией о том, как современная наука подтверждает эти принципы. Какие благословения получают члены вашей группы, следуя библейским советам по этим вопросам?

  3. Пусть ваша группа найдет время посетить больного или обиженного члена церкви. Поделитесь с ним библейскими обетованиями. Подумайте, как реально вы можете послужить ему и облегчить его страдания?