2 — 8 июня. Библейская концепция счастья

Памятный стих

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»(Ин. 10:10).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Лк. 21:36; Ин. 8:32; 1 Кор. 10:13; Флп. 2:3; Кол. 3:13; 1 Петр. 3:15; 4:12—14; 1 Ин. 1:4.

Ключевая мысль

Библия показывает пути достижения легко ускользающей от нас цели — счастья.

Каждый хочет быть счастливым, но немногие знают, как этого достичь. Мир предлагает всякого рода соблазны, которые обещают сделать нас счастливыми, но, поддавшись на них, мы обнаруживаем, что выбрали пустоту.

Можно ли вообще найти счастье в этом греховном мире? Можно, но только вернувшись к Источнику всякого счастья — к Богу. Боль, страдания и несчастья являются результатом нашего разделения с Богом. Только вернувшись к Нему, можно обрести желанное счастье, которое не может предложить нам мир.

На этой неделе мы рассмотрим некоторые библейские принципы, раскрывающие сущность счастья. Также мы уделим внимание теме семьи, так как она является тем местом, где человек становится либо очень счастливым, либо несчастным. Библейские принципы могут помочь нашей семье защититься от многого того, что приносит страдания и несчастья. И, невзирая на прошлое, невзирая на допущенные нами ошибки, которые причинили боль как нам, так и окружающим, Бог через Свое Слово предлагает нам обетования, которые могут дать нам исцеление и счастье. «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35:10).

Воскресенье 3 июня. Жизнь с избытком.

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Прочитайте вышеприведенный стих. Что говорит нам Иисус? Как мы понимаем идею жизни с избытком? Что, по вашему мнению, это в себя включает? Что не входит в это понятие?

Обещание вечной жизни является основой веры и надежды христиан (см. 1 Ин. 2:25). Без этого спасительное дело Христа оказывается напрасным (см. 1 Кор. 15:16—19).

И тем не менее Божьи библейские обетования относятся не только к будущему миру и касаются не только жизни на новом небе и новой земле, где не будет греха, страданий и смерти. Слово Божье обещает нам многое уже здесь и сейчас, обещает то, что Иисус называет «жизнью с избытком».

Прочитайте Ин. 8:32; 1 Кор. 10:13; Еф. 2:8; 1 Петр.3:15 и 1 Ин. 1:4. Какие обетования содержатся в этих стихах? Что они предлагают нам в этой жизни?

Бог любит нас и поэтому желает, чтобы мы были счастливы. Он готов дать нам самое лучшее, что возможно. Через Свое Слово Он открывает нам Себя и показывает, что Он мог бы для нас сделать, если только мы Ему позволим. Как часто, к сожалению, мы сами становимся самой большой помехой на пути к собственному счастью!

Какие ваши поступки препятствуют вам «жить с избытком» и радоваться жизни во Христе? Определите, что именно вам мешает, и подумайте, как можно преодолеть это препятствие?

Понедельник 4 июня. адость в Господе.

«Бог создал землю, чтобы она стала обителью святых счастливых существ» (Е. Уайт. Христианский дом, с. 540). Это счастье, однако, было подорвано грехом (см. Быт. 3:16—18), и наслаждаться им в полной мере, как это происходит в безгрешных мирах, мы сможем только после окончательного искоренения греха.

Тем не менее даже в этом греховном мире Бог делает для нас возможным достижение некоторого уровня счастья, удовлетворения и радости.

Какие обусловленные послушанием обетования Бог дал Израилю? Лев. 23:40; Втор. 12:7,12,18; 16:11?

Многочисленные исследования показывают, что верующие в Бога люди чувствуют себя более счастливыми, чем не имеющие веры. Но разве могло быть по-другому? Только представьте себе: у нас есть любящий, заботливый Бог, Который из любви к нам пришел на землю в человеческой плоти (см. им. 8:3), умер за наши грехи (см. им. 5:8) и благодаря Его смерти нам обещана вечная жизнь в новом мире (см. Откр. 21:1). У нас есть надежда на нечто большее, чем эта жизнь. Но даже и для этой жизни Он дал множество драгоценных обетовании о том, что Он всегда будет с нами (см. Мф. 28:20), будет руководить нами (см. Ин. 16:13), помогать нам (см. Евр. 4:16), никогда не покинет и не оставит нас (см. Евр. 13:5).

Прочитайте Исх. 20:1—12; Притч. 3:5; Лк. 21:36; Флп. 2:3; Кол. 3:13; 1 Петр. 4:1, 2; 2 Ин. 5. Запишите изложенные в этих стихах принципы. Как следование каждому из них умножает наше счастье? Также спросите себя: «Стремлюсь ли я следовать этим принципам»?

Вторник 5 июня. Счастье семейных уз.

Библия говорит, что мир был создан Словом Божьим и что человек был сотворен по образу Божьему (см. Быт. 1:26, 27). Бог сотворил мужчину и женщину, благословил первый брак и сделал супружеские узы основанием семьи. Как всем нам хорошо известно, крепкая, устойчивая семья — это важнейшее условие счастливой жизни человека. Как говорит автор известного псалма, «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1). В семье мы можем испытать любовь и счастье. По этой причине Слово ясно повелевает: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Господь желает, чтобы Его дети понимали, что, заключив брачный союз, они дали обет верности друг другу, который сохраняет свою силу, пока смерть не разлучит их. Слово также объясняет, как можно укрепить семейные узы: необходимо создавать семью только с единоверцем (см. 2 Кор. 6:14—16), быть полностью верными друг другу (см. Евр. 13:4), выражать любовь и признательность друг другу (см. П. Песн. 7:1—9). Семья, придерживающаяся Слова Божьего, испытает радость Его присутствия через следование Его заповедям.

Что говорится о крепости семейных уз в следующих стихах?

Втор. 6:5—7

Притч. 31:30______________________________________

Гал.3:28,29____________________________________

Еф.5:25_______________________________________

Как вы можете применить предложенные в вышеприведенных стихах принципы, чтобы укрепить взаимоотношения в собственной семье? Наряду с этим что вы можете сделать, чтобы исцелить раньше нанесенные друг другу неправильными взаимоотношениями в прошлом?

Среда 6 июня. Ответственность в семье.

Семья является основой человеческого бытия. азрушить или ослабить эту основу — это все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Христианам нужно делать все возможное, чтобы защитить неприкосновенность своих домов (понятие «дом» включает в себя все, неважно, живем ли мы в одиночестве или же являемся частью большой семьи).

Еще раз обратитесь к Десяти Заповедям. Сколько из них напрямую касаются семейных отношений, как они взаимосвязаны? Почему семьи были бы крепче и находились бы в большей безопасности, если бы соблюдались все эти заповеди?

Ключевой аспект семейной жизни — ответственность. Библия говорит, что каждый человек, будь то муж, жена или ребенок, должен нести ответственность за свои действия (см. 2 Кор. 5:10). Если каждый знает это и принимает ее на себя, как библейское поручение, семейные узы существенно укрепляются. Слово Божье дает указания в отношении возложенной на каждого ответственности. Оно говорит, что Авраам повелел «сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним» (Быт. 18:19). одителей оно призывает: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится (Притч. 22:6). Оно также увещевает их относиться к детям так, чтобы те не унывали (см. Кол. 3:21). Детям Слово повелевает: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Оно взывает к детям: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6:1). Мужьям оно говорит: «Любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25), а жен наставляет: «Повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (ст. 22,23).

В чем заключается ваша ответственность по отношению к вашей семье? Как вы выполняете то, что от вас ожидается? Делаете ли вы что-либо, что может разрушить счастье вашей семьи? Что в ваших семейных взаимоотношениях нуждается в улучшении?

Четверг 7 июня. «Не так, как мир дает».

Как мы уже отмечали на протяжении всей недели, Бог любит нас и желает видеть счастливыми. В то же время мы должны помнить, что находимся в мире греха, смерти и страданий, в мире, где идет война между добром и злом, которая, как любая война, не обходится без несчастий. Каждый из нас так или иначе в ней пострадал. Из-за этого, несмотря на многочисленные библейские обетования, предлагающие нам утешение и надежду, мы в этой жизни обречены на страдания.

Поразмышляйте о жизни Авраама, Давида, Иисуса и Павла. Можете ли вы назвать их счастливыми людьми? Обоснуйте ваш ответ.

Мы оцениваем свою жизнь на основании того, как мы понимаем счастье. Иисус говорил: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Другими словами, нам необходимо понять, что мирские представления о счастье не соответствуют библейским. Люди, не имеющие надежды на Бога, основываются на мимолетных, временных ценностях, которые, хотя и могут быть хорошими в свое время и на своем месте, все же рано или поздно исчезают. Строить на них свою надежду и счастье — это все равно, что строить дом на песке. Христиане должны основываться на чем-то более глубоком, чем мимолетные и неопределенные радости жизни. Конечно, то, что мы можем наслаждаться окружающими вещами и находить в них некоторое удовлетворение, — это важно, но все же надежду свою мы должны полагать там, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкопывают и не крадут (см. Мф. 6:20).

Прочитайте Лк. 10:20; Ин. 14:27; Флп. 3:7—11; 4:6—13 и 1 Петр. 4:12—14. Какие принципы, изложенные в этих стихах, могут помочь вам лучше понять, что значит быть «счастливыми» в этой жизни, несмотря на неизбежные страдания и горе? Читая эти стихи, спросите себя: «Руководствуюсь ли я этими принципами в своей жизни»?

Пятница 8 июня. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте: Е. Уайт. Христианский дом, «Факторы, которые приводят к успеху или неудаче», с. 77—96; «От брачного алтаря», с. 97—128.

«Чувство вины нужно сложить у подножья Голгофского Креста. Ощущение греховности отравляет источники жизни и истинного счастья. Сегодня Иисус говорит: «Возложите это все на Меня; Я возьму ваш грех и дам вам мир. Не разрушайте больше чувство собственного достоинства, ибо Я купил вас ценой Своей крови. Вы Мои, Я укреплю вас и удалю угрызения совести за совершенный грех. А затем ваше полное благодарности сердце, трепещущее от неопределенности, Я укреплю надеждой». Бог принимает ваше разбитое, сокрушенное сердце. Он предлагает вам прощение даром. Он предлагает вам усыновление, чтобы сделать частью Своей семьи. Своей благодатью Он укрепит вас в вашей слабости и будет вести вас шаг за шагом, если только вы позволите Ему взять вас за руку и вести вас» (Е. Уайт. День, прожитый с Богом, с. 63).

«Дети Божьи могут радоваться всему, что происходит с ними на жизненном пути. Когда приходят трудности и проблемы, вы, верующие в мудрое Божье провидение, можете радоваться. При этом необязательно, чтобы ваши эмоции переливались через край. Верой вы можете ухватиться за обетования и воспеть гимн благодарности Богу. Когда сатана искушает вас, пусть с ваших уст не сорвется слово сомнения или уныния» (Е. Уайт. евью энд Геральд, 11 февраля 1890 г.).

Вопросы для обсуждения
  1. Порассуждайте в группе о том, что такое счастье. Как вы определяете это понятие? Можем ли мы быть всегда счастливыми? Если мы не чувствуем себя счастливыми, значит ли это, что нарушены наши взаимоотношения с Господом? Может ли сатана использовать счастье как уловку, чтобы обмануть нас? Наряду с этим как Бог может использовать несчастье, чтобы достучаться до человеческих сердец?

  2. Что бы вы сказали христианину, считающему себя несчастным? Что бы вы посоветовали такому человеку?

  3. Обсудите в группе следующее: может ли верующий человек быть счастливым, страдая за Христа?