16 — 22 июня. Возрастание посредством Слова

Памятный стих

«Дабы мы не были более младенцами... но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф. 4:14,15).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Мф. 22:37,38; Гал. 2:20; 5:14; Еф. 4:14,15; Евр. 4:2; 5:12—14.

Ключевая мысль

Библия играет первостепенную роль в духовном росте человека.

Библия ясно дает понять, что духовные поиски не заканчиваются в день нашего обращения. Напротив, в момент, когда люди отдают себя всецело в руки Христа, их новая жизнь только начинается (см. им. 6:4). Но это не означает, что, став христианином, человек должен своими усилиями добиваться спасения, как это происходит в других религиях. Как раз наоборот: так как он или она уже спасены, чисты и приняты Богом, то их последующая жизнь становится практическим отображением этого спасения. Мы, конечно же, спасаемся верой, но что это за вера? Это вера, проявляемая в жизни, которая посвящена Иисусу Христу.

Духовный рост — это важнейшая составляющая нашей христианской жизни. Мы не можем оставаться на одном и том же уровне. Мы должны двигаться вперед и вверх и все полнее отображать в своей жизни Христа. В процессе возрастания первостепенную роль играет Слово Божье. Оно показывает нам, как и почему мы должны возрастать «в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 3:18).

На этой неделе мы попытаемся выяснить, что значит возрастать во Христе и какова в этом роль Слова Божьего.

Воскресенье 17 июня. Необходимость роста.

Когда ночью к Иисусу пришел Никодим и спросил, как можно наследовать вечную жизнь, Иисус не задумываясь ответил, что ему необходимо родиться заново (см. Ин. 3:3, 5). Эти слова могут означать лишь то, что христианин начинает свой духовный рост подобно младенцу. Поскольку начало христианской жизни сравнивается с рождением, а новообращенный, соответственно, с младенцем во Христе, то каждый христианин должен получать необходимое питание, чтобы стать духовно зрелой личностью.

Петр призывал верующих: «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 3:18). В своем первом послании, приведя иллюстрацию о возрождении (см. 1 Петр. 1:23), Петр увещевал своих читателей возлюбить «чистое словесное молоко», благодаря которому они смогут возрасти (1 Петр. 2:1—3).

Прочитайте Евр. 5:12—14. Что Павел говорит здесь о духовном росте? Как он определяет духовную незрелость и противопоставляет ее духовной зрелости?

Во 2 Кор. 7:1 Павел показывает, что принятие Иисуса— это не конец нашего духовного пути, а его начало. Необходимо расти дальше. Жизнь христианина — это процесс постоянного совершенствования. А в Послании к Ефесянам он призывает последователей Христа жить достойно своего призвания (см. Еф. 4:1).

Из Слова Божьего ясно следует, что, хотя мы спасаемся по вере, хотя Бог принимает нас благодаря праведности Иисуса, дарованной нам по благодати, христианская жизнь, тем не менее, это духовный и моральный прогресс. Нам необходимо меняться в лучшую сторону. В нас все более полно должен отображаться характер Бога (см. 1 Петр. 1:14—16).

Поразмышляйте о своей христианской жизни. В чем выражается ваш духовный рост? Достигли ли вы зрелости в какой-либо сфере жизни? Каковы ваши слабые стороны? Почему, стремясь к духовному росту, мы не должны полагаться на свои заслуги, но только лишь на праведность Иисуса?

Понедельник 18 июня. Возрастание в вере.

В Евр. 3 и 4 Павел напоминает читателям историю израильтян, которым пришлось после выхода из Египта 40 лет ходить по пустыне. Одно из наиболее интересных его высказываний мы находим в Евр. 4:2.

Прочитайте Евр. 4:2. Чего недоставало израильтянам?

Израильтянам было дано множество свидетельств Божественного руководства. И, зная об этом, мы еще больше удивляемся их неверию, когда пытаемся ответить на вышеприведенный вопрос. Еще раз вспомните историю Исхода и сорокалетнего пребывания израильтян в пустыне. Бог совершал чудо за чудом — расступившееся море, манна на каждый день и так далее. Но, несмотря на все это, их вера была слабой!

Какие уроки о том, что значит верить, мы можем извлечь из Евр. 3 и 4? См. Евр. 3:12.

Люди часто думают, что, если бы они получили особый знак либо какие-то неоспоримые доказательства, их вера в Бога сразу возросла бы. Но вера или ее недостаток не могут быть результатом умозаключений или даже знамений и чудес. Она живет в сердце. Возрастание в ней зависит от того, насколько мы посвятим свои сердца и души Богу. Вера умножается только тогда, когда мы упражняемся в ней, когда исследуем Божье Слово с открытым сердцем, жаждущим познания Господа.

Бог дарует веру, но наша задача—доверять Ему. Изучение Слова ведет к укреплению веры (см. им. 10:17), но этого не произойдет, если мы не выделим время и не будем с усердием исследовать Писание. Чем больше мы учимся, посвятив Господу свой разум и сердце, тем больше узнаем о любящем нас Боге. И чем больше мы Его узнаем, тем больше начинаем Его любить и доверять Ему. Чем больше мы Ему доверяем, тем полнее исполняем Его волю. Исследование Слова Божьего совершенно необходимо, если мы хотим, чтобы наша вера укреплялась.

Несколько лет тому назад один ученый отрекся от своих христианских убеждений. Позднее он сказал: «Если бы я продолжал читать Библию, исследовать ее и применять прочитанное в жизни, возможно, я бы и не утратил веру». Насколько дорога вам ваша вера? В поиске ответа задайте себе еще один вопрос: насколько старательно я оберегаю и питаю свою веру?

Вторник 19 июня. Возрастание в любви.

Писание учит, что мы должны любить Бога всем сердцем, душой и умом, и любить ближних наших, как самих себя. Мы призваны любить как своих братьев по вере, так и своих врагов. Такова Божья воля, и не всегда ее легко исполнить, потому что по природе мы эгоисты и грешники, любящие собственное «я» больше всех и всего. Если мы кого-то любим, то скорее всего этот человек отвечает нам взаимной любовью. Но Писание говорит, что такую любовь нельзя считать достаточной (см. Мф. 5:44). Необходимо любить даже врагов, и это возможно только через возрастание во Христе.

Прочитайте 1 Кор. 13:8. На что обращает внимание Павел? Почему это важно? Как в стихе представлены значение и сила любви? Смотрите также Мф. 22:37, 38; Гал. 5:14; 1 Ин. 3:14; 4:7, 8,16.

Слово «любовь» используется людьми так часто, что от этого теряется из виду его истинное значение. В Священном Писании любовь скорее представлена как конкретное действие, нежели просто эмоция. Библия говорит о ней как об отношениях и поступках (см. 1 Кор. 13). Понятно, что любовь является мотивом наших поступков. Ярчайший пример истинной любви описан в Библии в следующих словах: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3:16). Чтобы так любить, мы должны переступить через собственные права, интересы и обиды, а это достижимо только благодаря силе Божьей, действующей в нас, когда мы возрастаем в Нем и в Его благодати.

Как часто вам приходилось допускать ошибки в вопросах богословия, в доктринах, в определении мотивов других людей? Но любовь никогда не терпит поражений, другими словами, какие бы ошибки мы ни совершали, мы никогда не ошибемся, относясь к людям с любовью. Наши ошибки могут исчисляться миллионами, но любовь никогда не будет в их числе. Никогда не может быть ошибкой даже любовь к врагам. Каким убедительным было бы наше свидетельство о Боге, если бы каждый, исповедующий имя Христа, любил подобно Ему.

Проанализируйте свое отношение к людям, с которыми вы часто контактируете. Что ваши поступки говорят о вашей любви к этим людям? Любите ли вы их? Что ваши поступки говорят о вашей потребности любить других подобно тому, как любит вас Бог?

Среда 20 июня. Возрастание во Христе.

Прочитайте Еф. 4:14,15. Как здесь описана идея возрастания во Христе?

Признавая Библию наивысшим авторитетом в нашей жизни, мы приходим к выводу, что ее изучение совершенно необходимо для того, чтобы возрастать во Христе. Только посредством знания Слова мы можем защититься от «лукавства человеков».

Но недостаточно просто читать Библию. Необходимо ей повиноваться. Необходимо следовать тому, что она говорит, иначе в нас не произойдет никаких перемен. Повинуясь Христу и стремясь уподобиться Ему в словах, поступках и мыслях, мы будем возрастать в Нем.

Апостол Павел подчеркивал, что мы призваны уподобиться Христу (см. им. 8:28, 29), и это должно коснуться всего, включая мысли (см. 2 Кор. 10:5), поскольку они определяют наши слова, поступки и отношения. Если сердце будет чистым, такими же чистыми будут слова и поступки.

Прочитайте Гал. 2:20. О какой важной составляющей возрастания во Христе говорится в этом стихе?

Только через отречение от своего «я» мы сможем возрасти во Христе и стать зрелыми христианами. Павел говорил о том, что он «сораспялся Христу», чтобы в нем мог жить Иисус. Мы должны следовать не влечению плотских прихотей, но повелениям Божьим. Свои решения нам лучше основывать не на собственном мнении, но на принципах Христа. Он стал Господином нашей жизни, и поэтому все наши поступки должны свидетельствовать о том, что Он царствует в нас. Такое посвящение — это ежедневный длительный процесс, и оно просто необходимо для духовного роста. Как только мы позволяем своему «я» управлять нами, мы впускаем грех, который ведет к смерти.

Что произошло в вашей жизни, когда вы посвятили себя Христу. Каковы результаты произошедших изменений? Чему полученный вами опыт может научить ваших ближних, желающих пережить то же самое? Поделитесь вашими ответами в субботу на уроке субботней школы.

Четверг 21 июня. Возрастание в Духе.

Иисус сказал Никодиму, что «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). ождение от воды означает крещение, а рождение от духа—обращение, подразумевающее, что Святой Дух поселяется в нас в момент духовного рождения. Новообращенный член церкви должен возрастать в Духе так же, как это происходит с каждым младенцем. «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13). Эти слова говорят о том, что Дух играет весьма важную роль в деле духовного возрастания верующего. Он направляет каждого христианина к истине, напоминая о ней в нужную минуту. Этой истиной является Слово Божье (см. Ин. 17:17). Дух также помогает нам увидеть наше реальное духовное состояние (см. Ин. 16:8).

Возрастание в христианской жизни есть возрастание в Духе. С каждым днем мы должны становиться все более чувствительными к Его руководству. Он обращается к нам посредством Слова Божьего и направляет нас к этому же Слову.

Как происходит возрастание в Духе? Прочитайте приведенные ниже стихи. Какие необходимые для духовного роста принципы в них изложены?

Мф. 5:6

Гал. 3:11

Гал. 5:16

2 Тим. 3:15

1 Петр. 3:11

1Ин.1:9

В Лк. 11:13 Иисус ясно дает понять, что Святой Дух доступен каждому, кто желает Его получить. Но Бог никогда не навязывает Себя нам. Он показал нам, Кем является и что Он для нас сделал. Теперь мы сами должны каждый день избирать путь, по которому идти, — путь веры, послушания, посвящения, исповедания Христа, возрастания в благодати и в Духе или же путь, ведущий к вечной гибели.

Есть ли что-либо в вашей жизни, что делает вас глухими к голосу Святого Духа? Это может быть то, что вы читаете, смотрите или делаете. Определите для себя, что это. Почему бы вам прямо сейчас не откликнуться на обличение Святого Духа, подсказывающее, как вам нужно поступить? Помните, что чем дольше вы ждете, тем сложнее становится расслышать Его голос.

Пятница 22 июня. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте: Е. Уайт. Путь ко Христу, «Возрастание во Христе», с. 67—75.

«Созидатель этой духовной жизни невидим, и человеческая философия бессильна объяснить, каким образом эта новая жизнь передается верующему и поддерживается в нем. Однако Дух всегда действует в согласии с писаным Словом — как в природе, так и в духовном мире. Биологическая жизнь каждое мгновение сохраняется Божьей силой, однако поддерживается не чудодейственным способом, а с помощью благословений, доступных всем нам. Духовная жизнь также поддерживается с помощью средств, о которых позаботилось Божественное провидение. Если последователь Христа желает возрастать «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13), он должен есть хлеб жизни и пить воду спасения. Он должен бодрствовать, молиться и трудиться, во всем повинуясь наставлениям Бога, данным в Его Слове» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 284, 285).

«Работу воспитания своего ума и развития хороших манер можно довести до конца. Если исповедующие истину сегодня не используют своих преимуществ и возможностей, чтобы возрастать в меру полного возраста мужчин и женщин во Христе Иисусе, они не станут украшением для дела истины и для Христа» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 358, 359).

Вопросы для обсуждения
  1. Какие практические шаги вы можете предпринять, чтобы помочь возрастать в Господе другим членам церкви, которые испытывают по этому поводу разочарование, не видя никакого прогресса? Какую надежду вы можете им дать и что посоветовать?

  2. Обсудите в классе субботней школы ваши ответы на последний вопрос из раздела урока за среду. Чему вы можете научиться друг у друга?

  3. Какие наиболее серьезные препятствия встречаются на пути вашего духовного возрастания? Какие факторы, присущие вашей культуре, препятствуют вашему духовному росту? Как вы пытаетесь с ними бороться?