2007, 3-й квартал
Пособие по изучению Библии в Субботней школе июль, август, сентябрь 2007 года

  1. 30 июня — 6 июля
  2. 7—13 июля
  3. 21—27 июля
  4. 28 июля — 3 августа
  5. 4—10 августа
  6. 11—17 августа
  7. 18-24 августа
  8. 25-31 августа
  9. 1-7 сентября

  10. 8—14 сентября
  11. 15—21 сентября
  12. 22—28 сентября

1-7 сентября

Давид и Вирсавия: прелюбодеяние и его последствия

Памятный стих

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

1 Цар. 11,12.

Ключевая мысль

История Давида и Вирсавии свидетельствует о том, что даже благочестивые люди могут, забыв об осторожности, совершить страшный грех. Как хорошо, что наш Бог может простить даже то, что считается непростительным.

Брак Давида и Вирсавии — это пример того, как нельзя поступать. Их отношения начались с прелюбодеяния, затем осложнились обманом и убийством и стали печальной иллюстрацией глубины человеческого падения.

Давид нарушил шестую заповедь: «Не убивай», седьмую: «Не прелюбодействуй», девятую: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и десятую: «Не желай жены ближнего твоего» (Исх.20:1—17). Хотя вина за все обычно возлагается на Давида, возможно, Вирсавия сама поставила себя в уязвимое положение, когда стала купаться в месте, просматриваемом из царского дома. Только представьте, какая опасность таилась в простом купании? Мы не знаем, было ли это сделано преднамеренно, с целью завлечь царя, или же являлось простой оплошностью Вирсавии, но ее неосторожность привела к тяжелым последствиям.

Давид получил прощение, и это стало великим проявлением Божьей благодати в отношении даже непростительных поступков, которые можно скорее назвать преступлениями, чем грехами. Нас удивляет глубина падения Давида, но еще больше удивляет то, что Божья благодать достигает даже таких глубин человеческой порочности. Понимание этого дает нам надежду.

Воскресенье 2 сентября. Предвестие падения.

Прочитайте 2 Цар. 3:1—5 и 5:13. Что в этих стихах помогает нам в понимании того, почему Давид впал в грех прелюбодеяния с Вирсавией? Что предшествовало этому греху и сделало его еще более отвратительным?

В Притч. 27:20 говорится, что «ненасытимы и глаза человеческие». Эти слова имеют прямое отношение к тому, что произошло с Давидом. К тому моменту, когда он увидел Вирсавию, у него уже было не менее шести жен. Никто не знает, сколько к тому же у него было наложниц. И этого ему оказалось недостаточно? Самое ужасное состояло в том, что для удовлетворения своей страсти на этот раз он взял жену другого человека.

История отношений Давида с женщинами иллюстрирует важный принцип, состоящий в том, что первоначальное незначительное отклонение от воли Бога впоследствии приводит к пренебрежению важнейшими правилами. Поправ Божью волю, Давид стал доступным для искушений. Потворство страсти не останавливает ее, но делает все более жгучей. Если бы Давид следовал Божьему идеалу, согласно которому брачные отношения возможны только между одним мужчиной и одной женщиной, то он не стал бы такой легкой добычей сатаны. В данном случае шлюзы были открыты, и поток страсти унес Давида.

Прочитайте Иак. 1:12—15. О чем предупреждает нас Господь?

Те, кто когда-либо боролся с пагубной привычкой, с неконтролируемыми желаниями любого типа, знают, что грех невозможно удовлетворить. Чем больше вы предаетесь удовольствиям, тем больше вы хотите их; и чем больше вы их хотите, тем легче вы находите оправдание своим поступкам, и в конце концов грех обретает над вами полный контроль. Как сказал Иисус, «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34).

Казалось ли вам когда-нибудь, что не вы контролируете ваши желания, а они контролируют вас? Какие библейские обетования заверяют нас в победе над такими грехами? Что нужно сделать, чтобы эти обетования исполнились в нашей жизни?

Понедельник 3 сентября. Падение.

Прочитайте 2 Цар. 11:1—5. Какие решения и поступки привели Давида к падению? Где на этом пути он еще мог остановиться и не согрешить? В каких ветхозаветных историях он мог бы почерпнуть силы для противодействия греху и вдохновение? Быт. 39:7—14.

Вначале искушение исходит от того, что мы видим. Иногда это бывает непроизвольно и само по себе еще не является грехом. Но мы совершаем следующий шаг на этом пути, когда перестаем оценивать свои действия. Далее это может привести нас к опасным размышлениям, когда мы можем совершить грех в своем уме. На этом этапе уже очень сложно удержаться от последнего шага, которым является сам греховный поступок.

Давид, по всей вероятности, с самого начала понимал, на что он идет. Он все разузнал о Вирсавии, и, хотя она оказалась замужней женщиной, он все же велел доставить ее к себе для того, чтобы удовлетворить свою страсть. Был ли этот поступок продиктован какой-либо другой причиной, кроме страсти? Нет. Он не мог жениться на ней. Он не был в нее влюблен. По всей вероятности, им двигала только страсть.

К тому же разве он не царь? Разве он не получал всегда то, чего хотел? Почему же тогда эта женщина не могла стать его?

Прочитайте еще раз 2 Цар. 11:4. Что мы можем сказать о Вирсавии, о ее реакции на домогательства Давида?

Была ли она польщена вниманием царя, или же она оказывала ему сопротивление? Возможно, она преднамеренно стала купаться там, где он мог ее увидеть. А может быть, она считала, что царь в это время должен находиться далеко от дома вместе со своим войском, как это всегда было (см. 2 Цар. 11:1). В тексте не говорится, что царь взял ее силой, как произошло, когда Амнон изнасиловал Фамарь (см. 2 Цар.13:14). Но не сказано и о том, что она охотно уступила его желанию. Как бы там ни было, но Давид, который лучше Вирсавии понимал, на что он идет, воспользовался возможностью и тем самым ввел их обоих в грех.

Сексуальные желания могут быть очень сильными. Мы должны быть осторожными в том, чтобы своей внешностью, манерами, словами не разжигать сексуальные страсти в других людях. К чему побуждают других ваши слова, ваша одежда, ваше поведение?

Вторник 4 сентября. Сокрытие греха.

Во 2 Цар. 11:5 говорится о том, как Вирсавия сообщает Давиду, что она беременна. Из текста ясно, что отцом ребенка является Давид, это говорит нам о том, что она больше ни с кем не была, включая ее собственного мужа.

Прочитайте 2 Цар. 11:6—25. Намерена ли была Вирсавия каким-либо образом скрыть грех от мужа? Объясните свою точку зрения.

Мы не находим в Библии даже намека на то, что Вирсавия знала о планах Давида относительно ее мужа. Однако тот факт, что Давид пытался отправить Урию домой к жене, говорит о его уверенности в том, что она не расскажет мужу о своей связи с царем и беременности.

Почему трудно было ожидать, что Вирсавия расскажет обо всем своему мужу? См. Лев. 20:10.

Если бы Вирсавия призналась в своем поступке, ей грозила бы смерть. Давид же, скорее всего, стал бы все отрицать (ведь он даже пошел на убийство, лишь бы выкрутиться из создавшейся ситуации). Солгать было даже проще, чем решиться на убийство. Он мог бы заявить: имея столько жен и наложниц, зачем мне связываться с женой одного из самых верных и доблестных воинов? И в этом случае никто не смог бы доказать его виновность, а Вирсавия осталась бы совершенно одинокой и беспомощной в своем горе. Надеяться же на то, что муж простит, в том обществе было практически невозможно.

Очевидно, Давид прекрасно понимал, что Вирсавия не решится на признание, и поэтому, отправляя Урию домой, чувствовал себя спокойно. Но доблестный воин Урия к жене не пошел.

Всего одна минута неконтролируемой страсти привела Божьего человека к совершению преступления. Хорошо ли вы контролируете свои страсти и желания? Что может помочь вам избежать ситуаций, в которых вы теряете контроль над собой и можете ступить на такой же ужасный путь?

Среда 5 сентября. Плата за грех.

Прочитайте 2 Цар. 11:26, 27. Какими показаны в этих стихах Давид и Вирсавия?

Вирсавия оплакивала своего погибшего мужа. Возможно, она все знала и чувствовала себя причастной к смерти мужа. От этого ее горе становилось еще большим. Со временем стали распространяться слухи о грехах Давида. И тогда Давид сделал единственный «достойный» поступок: он взял Вирсавию в жены. Предположим, что прошел примерно месяц, прежде чем она поняла, что беременна. Предположим также, что она 30 дней оплакивала мужа (см. Чис. 20:29). К тому же потребовалось некоторое время для осуществления плана убийства Урии. В этих условиях трудно представить, чтобы кто-то не понимал, почему ребенок у Вирсавии родился преждевременно.

Прочитайте 2 Цар. 12:13—23. Действие какого принципа мы видим в этой части повествования?

Нам трудно понять, почему невинный ребенок пострадал за грехи, которые он не совершал. Но в этом и состоит ужасная природа греха. От него страдают не только совершившие его, но и те, кто не имеет к нему никакого отношения. Сколько супругов и детей страдают от греха прелюбодеяния, совершенного одним из родителей? Грех невозможно локализовать, рано или поздно, так или иначе его последствия непременно скажутся на окружающих. Найдите в Библии другие примеры действия этого принципа.

Прочитайте 2 Цар. 12:24. Что здесь говорится об отношениях между Давидом и Вирсавией?

Они заключили брак, которого изначально не должно было быть. Однако Давид с нежностью относится к Вирсавии, а со временем у них появляется второй ребенок.

Даже прощенный грех не остается без последствий. Какой урок вы можете вынести из этой истории, который может помочь вам в преодолении искушений?

Четверг 6 сентября. Давид и Вирсавия: последние дни.

После рождения Соломона имя Вирсавии исчезает со страниц Библии вплоть до описания последних дней царствования Давида. Она так и осталась бы просто одной из жен Давида, если бы их сын Соломон не был избран быть следующим царем Израиля. В 1 Пар. 22:5—9 записаны слова Давида о том, что Соломон станет царем по решению Самого Бога.

Прочитайте 3 Цар. 1:1—27. О чем говорится в этом отрывке? Почему Адония считал, что на трон должен взойти он, а не Соломон? См. 2 Цар.3:4.

Мы не знаем, почему Бог решил, что наследником трона должен быть Соломон. Библия сообщает лишь о том, что «Господь возлюбил его» (2Цар.12:24). Во время мятежа Адонии Вирсавия и пророк Нафан объединяются для того, чтобы уведомить Давида о возникшей угрозе.

Давид утешал Вирсавию, когда умер их первый сын. Теперь же, когда царство стоит на грани гражданской войны, Вирсавия более чем когда-либо нуждается в поддержке царя и его гарантии, что их сын станет наследником трона.

Прочитайте 3 Цар.1:28—31. Обратите внимание на слова Вирсавии, сказанные в ответ на царское заверение, которого она с таким нетерпением ожидала. Что эти слова говорят об их отношениях? То, с каким уважением обратилась Вирсавия к своему мужу-царю, является образцом того, как мы, христиане, должны обращаться со своими просьбами к нашему Царю, Иисусу Христу.

Любые отношения — супружеские, дружеские или отношения родителей с детьми — нуждаются в постоянной подпитке. Какие ваши отношения с другими людьми нуждаются в безотлагательном укреплении? Что вы можете сделать для этого?

Пятница 7 сентября. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте главу «Моральные нормы» из книги Е. Уайт «Христианский дом», с. 326—339.

«Многие ропщут на так называемую несправедливость Бога, ибо Он пощадил Давида, вина которого была столь велика, и в то же время отверг Саула, который, по их мнению, не был так виновен. Но Давид смирился, исповедовал свой грех, а Саул презрел обличения и ожесточил свое сердце в нераскаянии...

Всякий, кто после обличения Богом смиряет свою душу исповеданием и раскаянием, как это сделал Давид, может быть уверен, что для него есть надежда. Всякий, кто с верой принимает Божьи обетования, будет прощен. Господь никогда не отринет истинно раскаявшуюся душу. Он обещает: «Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Ис. 27:5). «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис.55:7)» (Е. Уайт, Патриархи и пророки, с. 726).

Вопросы для обсуждения

1.Прочитайте разговор Нафана с Давидом (2 Цар. 12:1—8). Кажется, уже с первых слов Нафана Давид должен был понять, что речь идет о нем. Но он не понял. Почему? Чему учит нас этот случай относительно того, насколько легко мы можем оказаться в состоянии самообмана? Обсудите, как мы можем защитить себя и других от подобного самообмана.

2.Прочитайте в классе Пс.50. Найдите в этом псалме элементы Евангелия Иисуса Христа. Какой представлена здесь сила Божьей благодати, действующей в нашей жизни?

3. Каким принципам духовной жизни мы научаемся из истории отношений Давида и Вирсавии? Как это может помочь нам избежать допущенных ими ошибок? Как мы можем помочь друг другу избежать той ловушки, в которую попал Давид?

Заключение

Помните, что даже самый могущественный человек в мире может упасть. Чем могущественнее человек, тем тяжелее последствия его падения. История Давида и Вирсавии содержит предупреждение нам о тяжелой цене греха и обетование неизменности Божьей благодати.