2007, 3-й квартал
Пособие по изучению Библии в Субботней школе июль, август, сентябрь 2007 года

  1. 30 июня — 6 июля
  2. 7—13 июля
  3. 21—27 июля
  4. 28 июля — 3 августа
  5. 4—10 августа
  6. 11—17 августа
  7. 18-24 августа
  8. 25-31 августа
  9. 1-7 сентября
  10. 8—14 сентября
  11. 15—21 сентября

  12. 22—28 сентября

15—21 сентября

Осия и Гомерь: прощение неверной

Памятный стих

«И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их» (Ос. 3:1).

Библейский отрывок, предлагаемый для изучения на этой неделе

Ос. 1—3.

Ключевая мысль

История Осии и Гомери хорошо иллюстрирует Божью любовь к сбившемся с пути людям.

Многие считают, что историю Осии и Гомерь не следует принимать буквально. По мнению таких людей, Бог не стал 5ы требовать ни от кого, а тем более от пророка, пройти через столь трагические переживания. Они полагают, что к этой истории нужно относиться, как к аллегории.

Однако следует иметь в виду, что Бог требовал от Своих пророков жить согласно тем посланиям, которые они передавали людям. Почему бы Богу не потребовать подобного и от Осии? Так, например, пророку Исайи Бог дал детей как знамение для Израиля (см. Ис. 8:3, 18). Иеремии было сказано, чтобы он не женился и не имел детей (см. Иер. 16:2—4). Такое повеление было дано для того, чтобы усилить весть пророка о грядущем суде. Когда умирала жена Иезекииля, то Бог, предсказавший ее смерть, повелел пророку не оплакивать ее (см. Иез. 24:16).

Приведенные примеры говорят о том, что историю Осии и Гомери мы можем понимать буквально, как жизненный опыт пророка, чья жена уходила к другим мужчинам, но он с любовью принимал ее обратно. И это не единичный случай. На протяжении истории многие мужчины и женщины прощали своих неверных супругов и заново строили свои отношения.

Воскресенье 16 сентября. Осия и Гомерь.

Когда мы размышляем об отношениях, которые Бог желал установить со Своим народом, и сравниваем их с отношениями между мужем и женой (см. Ос.2:19, 20; Ис. 62:5), то становятся более понятными присущие их описаниям образность и символизм.

Осия совершал свое пророческое служение во времена правления иудейских царей Азарии (или Озии) (790—739), Иофама (750—732), Ахаза (735—715) и Езекии (729—686). Его служение длилось около сорока лет, во время которых и происходили события, описанные в его книге. Мы практически ничего не знаем об этом пророке как о человеке. О его отце Беере в Библии вообще ничего не говорится. Ничего не сказано и о его родном городе. Его весть обращена к северному царству Израиль, и это наводит на мысль, что он там и жил. Служение Осии приходится на последние годы существования этого царства, но он не упоминает в книге падение Ассирии, произошедшее в 722 году до нашей эры. Возможно, он написал ее еще до этого события. Годы его служения могут быть определены только годами правления упомянутых в начале книги иудейских царей.

На основании Ос. 7:4—8 некоторые исследователи высказывают предположение, что Осия был пекарем. Он описывает печь, огонь, замешивание теста, его закисание.

Прочитайте Ос. 1:1,2. Что Бог повелевает Осии сделать? Что собой означал этот поступок? См. также Иер.3:1, 2, 9; 13:27; Иез. 16:15,16; 23:17—19

Была ли Гомерь блудницей? В еврейском тексте используется выражение «женщина блуда». Возможны несколько вариантов объяснения этой фразы: (1) она могла быть дочерью или внучкой блудницы (иногда дочери блудницы, вырастая, сами начинали заниматься этим ремеслом); (2) она могла быть склонной к блуду; (3) она могла быть названа блудницей в предсказательном плане; (4) книга была написана позже, когда ее образ поведения уже был всем известен.

Гомерь, очевидно, была реальным человеком. Отношения Осии с неверной женой имеют более глубокий смысл, чем простая аллегория. Господь посредством этого стремился показать Своему народу его духовную измену. Нет сомнений в том, что Он пытался таким образом обратить израильтян к Себе.

Понедельник 17 сентября. Измена Гомери.

Вскоре после того, как Осия женился на Гомери, она «родила ему сына» (Ос. 1:3). Судя по тексту, Осия скорее всего был отцом этого ребенка. Затем у Гомери рождается еще двое детей, но из текста неясно, родила она их от Осии или от кого-то другого. В Писании просто сказано, что она «родила дочь» и «родила сына» (ст. 6,8). Возможно, Осия не был их отцом. В некоторых переводах Библии присутствует именно такая мысль. Кажется, она подтверждается в Ос. 2:1—5.

Первому сыну было дано имя Изреель, что означает «Бог рассеивает». Второго ребенка, девочку, назвали Лорухама, что значит «непомилованная». Имя следующего сына Лоамми означало «не мой народ». Хотя имена давались по указанию Бога, в них так или иначе отражалось и отношение Осии ко всему происходящему.

В чем проявлялась забота Осии о Гомери? Ос. 2:5,8.

Кажутся нелепыми слова о том, что человек не знает, кто его кормит. Однако применительно к Израилю данная мысль звучит вполне обоснованно. Израильтяне воздавали почести Ваалу, богу дождя и плодородия, за урожай на своих полях и в виноградниках, за шерсть и плоды масличных деревьев. Они поверили, что их золото и серебро были дарованы Ваалом, а потому щедро использовали эти металлы для создания его изваяний (см. Ос. 8:4; 13:2), чтобы потом поклоняться им.

Представьте себе реакцию Бога на это. Ведь это Он осыпал их многочисленными благословениями, давал дождь для посевов.

Вместе с грехом к нам приходит духовная слепота. В результате мы оказываемся столь ограниченными в своих суждениях, что делаем неразумные выводы, оправдывая ими безрассудные поступки.

Испытывали ли вы состояние, когда ваш разум был ослеплен грехом? Где еще в Библии говорится об этой духовной опасности? См. Ин. 9. Как вы можете защитить себя от духовной слепоты?

Вторник 18 сентября. Духовное прелюбодеяние.

Как мы уже неоднократно отмечали, брак в Библии используется в качестве образа близких отношений, которые Бог желает установить с людьми. Прелюбодеяние и блуд, с другой стороны, символически иллюстрирует неверность Божьего народа Богу.

Бывают различные семейные травмы, но самую большую боль приносит нарушение супружеской верности. Посредством физической близости мужа и жены между ними создается такая священная атмосфера, что они действительно начинают ощущать себя одной плотью. Вторгнуться в эти отношения — значит осквернить святое доверие, поделиться еще с третьим лицом тем, что должно принадлежать только двоим.

Прочитайте Мф. 5:32. Что Христос говорит о прелюбодеянии?

История Осии — это рассказ не о супружеской неверности, а о духовном отступничестве, о Божьем народе, идущем вслед других богов. Большинство людей в современном мире не являются язычниками. Мы не поклоняемся природным стихиям или священным предметам. Тем не менее духовное прелюбодеяние не исчезло из общества, оно распространено и в среде людей, называющих себя христианами.

Что сегодня подталкивает нас лично или церковь в целом к духовному прелюбодеянию?

Нам следует помнить, что постепенно, мало-помалу мы можем отклониться от принципов посвященности и преданности Богу. Медленно, но настойчиво мир, его методы и идеология, его мораль могут уводить нас с пути тесных отношений с Богом, которые Он желает иметь с нами. Обычно когда мы это начинаем понимать, оказывается слишком поздно: мы уже к тому времени совершаем духовное прелюбодеяние.

Никто из нас не защищен от опасности духовного прелюбодеяния. Следование каким библейским стихам может защитить нас от этого? Найдите в Библии эти стихи, запишите их и поделитесь своими находками с членами вашего класса субботней школы. См. также Флп.4:8; Кол. 2:6; 1 Петр. 4:1.

Среда 19 сентября. Плоды прелюбодеяния.

Грех всегда был и остается самой беспощадной и разрушительной силой во вселенной. Каким бы привлекательным он ни казался, так или иначе он всегда приносит горькие плоды. Сколько мужчин и женщин, искавших удовольствие в прелюбодеянии, закончили разочарованием и отчаянием и принесли боль и печаль другим!

Чем заканчивается блудодейство распутной женщины? Прочитайте Ос. 2:1—13.

Какую притчу Иисуса Христа напоминает вам поведение блудницы, описанное в Ос. 2:7?

На протяжении всей истории древнего Израиля народ Божий время от времени увлекался почитанием богов «серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют» (Дан. 5:23). Сегодня нас привлекают не изваяния идолов, но множество мирских удовольствий, которые в действительности не могут удовлетворить глубокие потребности наших сердец и не принесут нам спасения в день суда (см. Иер. 2:27,28)

Несколько лет тому назад один житель Соединенных Штатов выиграл в лотерею более 113 миллионов долларов. За несколько последующих лет его жизнь разрушилась. Деньги стали его богом и послужили причиной его краха.

Истина, которой хотел научить Бог Свой народ через историю Осии и Гомери, состоит в следующем: оставайтесь всегда верными единственному живому Богу, Который может спасти вас и удовлетворить все ваши нужды.

Поделитесь личным опытом о том, как Бог пытался приблизить вас к Себе. Как вы откликнулись на Его попытки? Что вам необходимо изменить в своей жизни, чтобы более точно следовать Его указаниям?

Четверг 20 сентября. Удивительная любовь.

Прочитайте Ос. 2:14—23. Как Бог собирается поступить с блудницей? Какой урок содержится в этом для нас?

Бог перечислил грехи блудницы и дважды объявил Свой вердикт: (1) «за то вот Я загорожу путь ее тернами» (Ос.2:6); (2) «за то Я возьму назад хлеб Мой» (ст. 9). Читатель мысленно уже приготовился к третьему, возможно, окончательному вердикту, но его ждет сюрприз.

Первым из объявленных способов Он не смог бы долго удержать ее дома. Рано или поздно она все равно убежала бы, а если бы этого и не произошло, то Он не испытал бы радости, удерживая ее таким образом. Второй способ имел больше шансов на успех. Прежде Он уже ухаживал за ней и добился ее, и мог опять это сделать. Далее Бог обращается к Осии и повелевает, чтобы он взял свою жену назад и любил ее так, как Сам Бог любит израильтян.

Прочитайте Ос. 3. Что здесь описано и что это символизирует?

Заметьте, что Осия должен был не просто взять назад свою жену, но любить ее, и не просто любить, но любить так, как любит Господь Свой народ. Осия сделал все так, как повелел ему Бог. Он купил ее за 15 монет серебром и за меру ячменя. Обычно за раба платили 30 монет (см. Исх.21:32), но тут либо ячмень очень подорожал, либо цена за Гомерь была такой низкой.

То, что Осия забирает назад свою прелюбодействовавшую жену, отражает историческую ситуацию. Бог любил Свой народ, Израиль, несмотря на его прелюбодеяние. Именно это пытается сказать Осия и своей проповедью, и своими поступками. Израильтянам было легче поверить в преданность Бога на примере преданности Осии, который принимает обратно свою неверную жену.

Являются ли ваши отношения с Богом такими, какими они должны быть? Совершали ли вы духовное прелюбодеяние? Какую надежду вы можете почерпнуть для себя из истории отношений Осии и Гомери?

Пятница 21 сентября. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте главу «Моральные нормы» в книге Е. Уайт «Христианский дом», с. 326—339.

История, рассказанная на страницах Книги Осии, демонстрирует желание Бога простить Своих заблудших детей. Неверность в браке — это самый тяжелый вид предательства одного человека другим. На примере отношений Осии и Гомери Бог стремится показать народу, что означает его идолопоклонство. При этом Он выражает готовность простить их и принять. В Книге Осии, как нигде в другом месте Писания, Божьему народу открывается величие Его милости.

«Иисус является нашим Спасителем сегодня. Он ходатайствует за нас во Святом святых небесного святилища, и Он простит нам наши грехи. Наш духовный мир значительно меняется в зависимости от того, полагаемся ли мы на Бога как на надежное основание или же, прежде чем прийти к Нему, пытаемся найти некую праведность в самих себе. Перенесите взгляд с самих себя на Агнца Божьего, берущего на себя грехи всего мира. Сомнение — это грех. Даже незначительное сомнение приносит в душу человека чувство вины, окутывает ее мраком и разочарованием. Оно как бы говорит, что Бог обманщик, что Он не сделает того, что пообещал, и тем самым вы бесчестите Его» (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 426).

Вопросы для обсуждения

1.Во время урока еще раз обсудите стихи, представленные в конце раздела за вторник. Какие практические принципы, касающиеся того, как человек и церковь может защититься от духовного прелюбодеяния, в них изложены?

2.Как вы считаете, какова главная мысль первых трех глав Книги Осии? О чем Бог говорит здесь нам как Церкви? Как мы не должны поступать?

3.Знаете ли вы людей, которые отпали от церкви? Попытайтесь найти возможность поговорить с этими людьми, покажите им, что они вам не безразличны, что вы заинтересованы в них. Как вы можете помочь им осознать, что Бог относится к ним благосклонно и милосердно?

Заключение

Брачный союз Осии и Гомери — прекрасная иллюстрация прощения неверного супруга или супруги. Одновременно посредством этого союза иллюстрируется готовность Бога простить нас.