2007, 3-й квартал
Пособие по изучению Библии в Субботней школе июль, август, сентябрь 2007 года

  1. 30 июня — 6 июля
  2. 7—13 июля
  3. 21—27 июля
  4. 28 июля — 3 августа
  5. 4—10 августа
  6. 11—17 августа
  7. 18-24 августа
  8. 25-31 августа
  9. 1-7 сентября
  10. 8—14 сентября
  11. 15—21 сентября
  12. 22—28 сентября

22—28 сентября

Иегова и Израиль: радость, идущая вслед за горем

Памятный стих

«Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святой Израилев: Богом всей земли назовется Он» (Ис. 54:5).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Исх. 3:6—14; 6:6-8; Ис. Нав. 24:1—18; Иер. 5:19, 22; Иез. 16:26—29, 34; Ос. 9:1; Ин. 20:21; Флп. 4:4; 1 Фес. 1:6; 1 Ин. 2:12.

Ключевая мысль

Народ вел себя по отношению к Своему Богу, как неверная жена, но, несмотря на это, Господь был готов дать ему еще один шанс.

Осия, последний пророк северного Израильского царства, использовал образ супружеских отношений для иллюстрации любви Бога к Своему народу. Трагедия личной жизни пророка тесно переплелась с его служением. Он принял назад свою неверную жену, показывая тем самым, что Иегова также готов принять назад Свой сбившийся с истинного пути народ.

Несколько столетий спустя Иеремия, последний пророк вавилонского периода истории Иудеи, пытался предотвратить подобную участь народа. Иудеям следовало бы извлечь урок из того, что случилось с их братьями-израильтянами, но они этого не сделали.

В это же время Иезекииль совершал свое служение среди пленных в Вавилоне. В своих пророчествах он также использовал образ супружества. Иеремия никогда не был женат, так как Бог повелел ему не делать этого и не входить в дом пиршества, поскольку звуки радости и свадеб должны были скоро прекратиться (см. Иер. 16:2—4,8,9). Жена Иезекииля неожиданно умерла, а ее смерть стала символом того, что святилище скоро будет разрушено (см. Иез. 24:15—21).

Воскресенье 23 сентября. Начало отношений.

«Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную. Израиль был святынею Господа» (Иер. 2:2,3)

Когда израильский народ находился в египетском плену» Иегова через Моисея передал, что Он намерен исполнить Свои обещания, данные еще Аврааму (см. Исх.3:6—14, 6:6—8). Бог заверил, что сделает их Своим народом и даст им землю для жительства.

Спустя века пророки сравнивали время хождения народа по пустыне с медовым месяцем. Это было время преданности израильтян Иегове, время, когда они не поклонялись никаким другим богам. Исход же из Египта как опыт великого избавления был для них своего рода торжественным «венчанием», когда были даны обещания верности.

В чем Иисус Навин видел исполнение Божьих обещаний в отношении Израиля? См. Ис. Нав. 24.

24:3,4

24:5—7

24:8—12

24:13

Что требовалось от израильтян взамен? См. Ис. Нав. 24:14—18.

В словах израильтян явно чувствуется пыл и искренность. Они совершенно спокойно воспринимают Божий запрет служить другим богам, так как видят, сколь много Он для них сделал.

Как часто вы давали Богу обещание с пылом и искренностью, но потом нарушали его? Как, давая Богу обещание, вы можете быть уверенными в том, что сдержите его?

Понедельник 24 сентября. Неверная жена.

Во времена царствования Давида и Соломона народ оставался верным Иегове. Но после разделения Израиля для того, чтобы подданные северного царства не ходили на поклонение в Иерусалимский храм и чтобы у них не было искушения перейти на сторону Иудеи, Иеровоам установил золотых тельцов в Дане и Вефиле (см. 3 Цар. 12:28—30). Когда же он еще и назначил своих священников, левиты со всех концов Израиля ушли в Иудею (см. 2 Пар. 11:13—16).Правившие после него цари, подражая Иеровоаму, склоняли народ идти вслед других богов (см. 3 Цар. 16:7, 26).

Пророки осуждали Израиль и Иуду за то, что они променяли славу Бога на ничего не стоящих идолов (см. Ос. 4:7; Иер. 2:11) и искали помощи у других народов, вместо того чтобы положиться ни Иегову (см. Иер. 2:18). Неверность Иуды Всевышнему Богу, по словам Иеремии, вызвана тем, что народ забыл о своем браке с Ним, как невеста забывает об украшении и свадебном наряде своем (ст. 32).

С помощью какого яркого образа пророки изображают неверность Израиля и Иуды?

Иер. 5:7

Иез. 16:26—29, 34

Ос. 9:1

Первоначальные отношения Бога и народа сравнивались с медовым месяцем. Но спустя некоторое время мы видим Израиль в образе неверной жены. Иезекииль подчеркивает, что Иуда поступил даже хуже блудницы, так как не себя продавал, а готов был платить другим (см. Иез. 16:34).

Представьте себе женщину, имеющую любящего, заботливого мужа, который готов ей все отдать и сделать для нее самое лучшее, что возможно (см. Ис. 5:4), но она при этом разрывает с ним отношения ради связи с мужчиной, которому она нужна только для плотских утех.

В таком ее поступке нет никакой логики, да и не может быть, поскольку грех не поддается объяснению. Нам необходимо каждый день посвящать себя Богу, иначе грех будет вынуждать нас совершать опрометчивые безрассудные поступки.

Вам приходилось видеть, как люди совершают безрассудные опрометчивые поступки как результат греха? Как мы можем уберечь себя от таких поступков?

Вторник 25 сентября. Пожиная плоды неверности.

Хотя в Библии использован образ неверной жены, но мужчины чаще женщин нарушают супружескую верность. Каким бы странным это ни казалось, но человек, совершающий прелюбодеяние, считает, что может в этом найти счастье, однако в результате пожинает только боль и страдания.

Мужчина оставил свою жену ради другой женщины. За два года последующей совместной жизни с ней он растратил все деньги. В дополнение она еще «наградила» его и неизлечимым венерическим заболеванием. Затем она оставила его и ушла к другому. Больной, без денег, убитый горем, он просил свою первую жену принять его. И при этом он имел дерзость вопрошать: «Почему Ты, Боже, позволил, чтобы это произошло со мной»?

За грехом довольно часто следует наказание. Жизнь в земле обетованной зависела от верности израильтян Богу. С тех пор, как они оставили Его ради других богов, Он уже не был обязан защищать их от врагов. Они были оставлены пожинать плоды своей неверности.

Прочитайте Иер. 5:19. Какой важный принцип изложен в данном стихе? См. также Гал. 6:7.

Прочитайте Иер. 5:22. Что говорит Господь Бог Своему народу? Какой принцип Он объясняет людям? О чем Он предупреждает их?

Бог создал нас и знает нас лучше, чем мы сами знаем себя. Ему лучше нас известно, что способствует нашему благу. В Своей любви к нам Он желает нам только добра. Именно поэтому Он ожидает от нас послушания (см. Втор. 10:13). Следуя Его законам, живя согласно установленным им принципам, мы можем уберечь себя от ненужной боли и страданий.

Расскажите о том, как вас спасает послушание Богу. Чему вы научились, идя путем послушания?

Среда 26 сентября. Восстановление.

Допустив пленение Израиля и Иуды вавилонянами, Бог, в сущности, расторг брак с ними (см. Иер.3:8). Но этим все не закончилось. Иеремия объявил, что скоро утихнут звуки радости, не слышны будут голоса женихов и невест (см. Иер. 7:34; 16:9; 25:10). Затем он сказал, что период безмолвия закончится, и опять на обетованной земле будут слышны голоса невест и женихов (см. Иер. 33:11).

Почему именно эти звуки считались звуками радости, веселья и счастья? В чем заключалась весть, которую Господь стремился донести людям? Что Он говорит об этом нам сегодня? См. Ин. 20:21; Флп. 4:4; 1 Фес. 1:6; 2Ин.1:12.

Какие обещания дал Бог Своей неверной невесте? Иер. 25:11; 29:10; Иез. 16:60.

Предсказывая грядущее наказание, пророки одновременно с этим давали людям и лучик надежды. Объявив, что скоро утихнут звуки радости и не слышны будут голоса женихов и невест (см. Иер.7:34; 16:9), Иеремия добавил, что это все закончится через 70 лет (см. Иер.25:11), когда угнетатели Божьего народа будут низвергнуты. Осия предсказывал время, когда в Израиле не будет ни беременности, ни зачатия (см. Ос. 9:11), но потом наступит момент исцеления и любви (см. Ос. 14:4). На основании этого можно сказать, что Бог не наказывал людей, но воспитывал их.

Пророки побуждали людей возвратиться к Иегове, заверяя, что Он непременно примет их назад. Они были уверены в том, что Израиль может вернуться, но заявляли и о том, что для восстановления отношений нужно выполнить важное условие: оставить идолов, соблюдать Божий закон и полностью положиться на Иегову.

Четверг 27 сентября. Обетования нового завета.

Супружеская неверность — это, вне всяких сомнений, плохо. Но пророки говорили не просто о неверности, но о том, что жена продавала себя за плату. Насколько низко она пала! И тем не менее Господь все еще хотел вернуть Израиль назад, все еще готов был простить свой народ, все еще желал восстановить разрушенные отношения. Он не только принял бы их назад, но и сделал бы все для того, чтобы они были счастливы!

Прочитайте Иер. 31:31—37 (см. также Гал. 3:29; Евр. 8:7—13; 10:16,17). Какая весть в этом отрывке звучит для древнего Израиля и одновременно для нас? Какие обетования даны здесь?

Господь не только готов был простить их грехи, но и обещал написать Свой закон в их сердцах, запечатлеть его в их умах (см. Иер. 31:33). Этот стих — основа Евангелия, тайна Божьей милости. Это новый завет, закладывающий основание всех Его обетовании тем людям, кто с верой и послушанием предает себя Иисусу Христу.

Мы можем упасть, согрешить, ошибиться, но благодаря Иисусу Христу и тому, что Он уже для нас сделал и продолжает делать, Бог простит нас. План спасения и задуман для того, чтобы мы это прощение получили. Нет такого греха, нет такого грешника, который не может быть прощен у подножия креста. Именно это стремился объяснить Бог древнему Израилю. Эта весть обращена и к нам: Бог старается обратить внимание Своего народа на свет, исходящий от Голгофского креста. Даже если мы ведем себя, как «продажная женщина», наш любящий и заботливый Господь желает, чтобы мы возвратились к Нему. Он не принуждает нас к этому, а влечет нас к Себе «узами любви» (Ос. 11:4).

Вы были неверны по отношению к Богу? Вы отвергли любовь Бога? Он говорит вам: «Вернись! Я исцелю тебя и прощу». Что вы Ему ответите на это?

Пятница 28 сентября. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте главу «Роль Израиля в ветхозаветном пророчестве» в Библейском комментарии Церкви АСД, т. 4, с. 25—38.

«Но это были не единственные пророчества, позволявшие пленникам надеяться на скорое избавление. Они имели доступ к писаниям Иеремии, в которых весьма определенно говорилось о том, когда возвратится Израиль из Вавилона. «И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею» (Иер. 25:12). В ответ на горячую молитву Бог явит Свою милость остатку Иуды. «И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас» (Иер. 29:14)» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 552, 553).

Вопросы для обсуждения

1.Обсудите в классе вопрос о том, как грех вынуждает людей совершать абсурдные, опрометчивые поступки. Почему даже здравомыслящие люди могут быть увлечены своими страстями? Можем ли мы что-то предпринять, чтобы всегда видеть, в каком направлении мы движемся?

2.Поразмышляйте о том, может ли Божий закон быть нашей защитой? Что это означает? Каким образом закон нас защищает? Почему верность закону и принципам, данным нам Богом, не гарантирует, что в этой жизни мы не будем страдать?

3.В разделе урока за среду речь идет о счастье, радости и покое, которые несут с собой спасительные отношения с Богом. Приносит ли нам радость, счастье и успокоение наше служение Богу? Поделитесь на уроке своим опытом. Старайтесь чему-то научиться друг у друга. Почему в мире, в котором много разных идолов, важно сосредоточиться на благословениях и на всем хорошем, что нам дает Бог?

Заключение

Хотя израильтяне и не были верны Богу, но мы не должны их осуждать. Насколько мы, знакомые с их опытом, остаемся верными нашему завету с Богом?