2007, 3-й квартал
Пособие по изучению Библии в Субботней школе июль, август, сентябрь 2007 года

  1. 30 июня — 6 июля

  2. 7—13 июля
  3. 21—27 июля
  4. 28 июля — 3 августа
  5. 4—10 августа
  6. 11—17 августа
  7. 18-24 августа
  8. 25-31 августа
  9. 1-7 сентября
  10. 8—14 сентября
  11. 15—21 сентября
  12. 22—28 сентября

30 июня — 6 июля

Адам и Ева: предполагаемый идеал

Памятный стих

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24)

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Быт. 1:26, 2:18 — 3:16.

Ключевая мысль

Бог создал Адама и Еву по Своему образу и подобию. К сожалению, произошло несчастье — грех испортил первозданную красоту отношений. Но все же есть выход.

В истории об Адаме и Еве прекрасное начало, но печальный конец. Бог со Своей стороны сделал все, чтобы они жили счастливо. Адам был красивым женихом, а Ева — удивительно прекрасной невестой. И не было никакого изъяна ни в их физическом состоянии, ни в характере. Их домом был прекрасный сад, им не нужно было о чем-то беспокоиться. В довершение ко всему Бог собирался дать им вечную жизнь. Начало их отношений было намного прекраснее самой красивой сказки.

Но конец этой истории был совсем не таким, как в сказках, завершающихся фразой о том, что их герои «жили долго и счастливо». После грехопадения Адам и Ева потеряли это счастье, а вместе с ними утратили его и все другие супружеские пары. Такой была цена греха, результат отклонения от Божьей воли.

Воскресенье 1 июля. Образ Божий.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

Значение фразы «по образу Божию» можно отчасти понять из слов «мужчину и женщину сотворил их». Согласно этому, образ Божий представлен в единстве мужа и жены, которые дополняют друг друга. Мужчина и женщина не должны были жить каждый сам по себе, но искать того, кто был бы их естественной второй половиной. Союз мужчины и женщины просто необходим для сохранения общества и продолжения рода человеческого.

Многие люди ассоциировали Бога с мужским родом. Хотя еврейское слово, обозначающее Бога, имеет окончание множественного числа мужского рода и глагол рядом с ним ставится также в мужском роде, тем не менее в Библии для изображения Бога используются и женские образы и качества.

Какие женские образы используются в Писании для изображения Бога? Втор. 32:11; Ис. 49:15, 16; 66:12,13; Ос. 13:8; Мф. 23:37

Множественная сущность образа Божьего, отображаемая в союзе мужчины и женщины, находит свое подтверждение в идее о множественности Божества, то есть триединстве. Местоимение, использованное применительно к Богу, стоит во множественном числе: «Сотворим человека по образу Нашему» (Быт. 1:26).

Как в множественной сущности Божества отображается идея о том, что образ Божий представлен в единстве мужа и жены?

Множественная сущность Божества является необходимым условием по той причине, что Бог есть любовь. Для того, чтобы любить, должен быть кто-то, кого любят, и тот, кто любит. Союз мужчины и женщины и является отображением этого. Мужчине и женщине свойственно достигать единства в любви, поскольку это свойственно и Божеству. Любовью отмечены все человеческие отношения. Люди живут, чтобы любить, и без любви не испытывают удовлетворения. Одинокие люди также любят, но реализуют свою любовь по-другому. В конце концов, Иисус Христос тоже не был женат.

Как проявила себя любовь в смерти Иисуса? Ин. 15:13. Как смерть Иисуса помогает нам понять, что есть любовь?

Понедельник 2 июля. Соответственный помощник.

Почему Бог создал для Адама жену? Быт, 2:18.

Почему Адаму было нехорошо «самому»? Ведь рядом с ним были животные, и самое главное у него был Бог!?

На основании Быт.2:18—22 можно сделать предположение, что хотя Бог и видел необходимость в спутнике жизни для мужчины, тем не менее Он отложил момент сотворения женщины до того времени, когда получили свои имена все животные. Читая повествование, мы замечаем, как возрастает чувство одиночества в сердце Адама. Он не мог не обратить внимание на то, что у каждого приведенного к нему животного была его копия противоположного рода. Он давал каждой паре одно имя и видел, что животные были мужского и женского рода и что отношения между ними отличались от их отношений с другими существами. Для самого же Адама «не нашлось помощника, подобного ему» (Быт. 2:20). Он был очень одинок.

Когда Бог день за днем творил наш мир, то каждый раз в конце дня, взирая на творение рук Своих, Он говорил, что все было «хорошо». Это же слово использовано и применительно к Адаму, только в противоположном смысле: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18).

Как Бог описывает женщину прежде ее сотворения? Быт. 2:18

Бог не просто решил сотворить помощника Адаму, но того, кто должен был стать его дополнением. На еврейском языке слово «соответственный» может означать «противоположный в паре» или «противоположное дополнение». Женщина была создана не только для того, чтобы быть помощником мужчины, то есть готовить пищу, воспитывать детей или возделывать землю. Ева должна была стать его «противоположным дополнением», его партнером на всю жизнь. Кроме того, помощник — это необязательно человек более низкого статуса, так как в Библии Сам Бог часто называется Помощником человека (см. Пс. 29:11; 53:6; 120:2; Евр. 13:6).

Знаете ли вы кого-нибудь, кто страдает от одиночества? Как вы можете помочь этому человеку?

Вторник 3 июля. Муж и жена.

Согласно Быт. 2:23, взглянув на Еву, Адам ощутил не романтические чувства, а облегчение. Первое, произнесенное им слово, можно перевести с еврейского по-разному: «сейчас» или «вот», но более всего здесь подходит перевод «наконец-то».

Наконец-то Адам увидел живое существо, которое было сильно на него похоже. Ева была не просто его аналогом; будучи сотворенной из его ребра, она буквально была его частью. Мэтью Генри сказал, что женщина «не была сделана из его головы, чтобы главенствовать над ним, ни из его стоп, чтобы он попирал ее, но из его ребра, чтобы быть равной ему и находиться под защитой его руки, и около его сердца, чтобы быть любимой».

Прочитайте 1 Кор. 11:11, 12. Какую важную мысль, касающуюся единства и согласия между мужем и женой, излагает здесь Павел?

Прочитайте Быт. 2:24. Какое влияние супружество оказывает на наши жизненные приоритеты и на вопросы, касающиеся нашей верности?

Этот стих не требует от нас, чтобы мы оставили родительский дом, и перешли жить к родителям своей супруги или супруга, как это принято в некоторых местах. Речь здесь идет о том, что как мужу, так и жене после заключения брачного союза нужно изменить жизненные приоритеты. С этого момента родители уже не должны играть ключевую роль в их жизни. В культуре древних народов времен Ветхого Завета родительский авторитет был очень высоким. Дети обязаны были почитать своих родителей на протяжении всей их жизни. Почтение к родителям — это и наша обязанность, но все же после свадьбы мы должны быть более преданными своему мужу или жене.

Поясняя Быт. 2:24, Иисус заявил, что муж и жена «уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19:6). Муж и жена должны быть едины эмоционально и духовно, так же как в Троице три Личности образуют единого Бога. Единство мужа и жены отражает в себе «образ Бога».

Если вы женаты или замужем, подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы быть в более близких отношениях со своим мужем или женой. Если вы не женаты (не замужем), то подумайте о том, что вы могли бы сделать для улучшения ваших отношений с окружающими людьми.

Среда 4 июля. Вдвоем лучше, чем одному.

Прочитайте Быт. 3:1—6. На основании этих строк можно предположить, что Ева была одна, когда поддалась искушению. Во-первых, змей обратился только к женщине. Во-вторых, Адам, видимо, отсутствовал, так как о нем ничего не говорится до того момента, когда Ева предлагает ему запретный плод. В-третьих, Адам был проклят за то, что последовал совету своей жены, а не за то, что послушался змея.

Некоторые версии Библии и комментарии делают предположение, что Адам был рядом с Евой, когда она впала в искушение на основании того, что последняя фраза Быт. 3:6 буквально переводится так: «И дала также мужу своему с собою, и он ел». Однако используемый в данном случае предлог «им», т. е. «с», обозначает отношения с объектом, а не близкое месторасположение объекта. Для того, чтобы показать, что кто-то или что-то находится рядом, обычно используется слово «эцел» (см. Быт. 39:15, 18). Предлог «им» употребляется в слове Иммануил в Ис. 7:14 и 8:8,10 (в рус. пер. — Еммануил) и означает «Бог с нами», выражает отношения с Богом, а не Его физическое местонахождение. Таким образом, Быт. 3:6 однозначно не говорит о том, что Адам находился рядом с Евой. В Быт. 3:12 Адам использует этот же предлог, когда говорит Богу, что это Он дал ему жену, тем самым снова подчеркивая аспект отношений с ней. Возможно, Ева не поддалась бы искушению, если бы Адам был рядом. «Ангелы предостерегали Еву не отлучаться от мужа во время повседневных занятий в саду, ибо с ним ей грозила бы меньшая опасность подвергнуться искушению» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 53,54).

Какая весть, имеющая отношение к данной теме, изложена в следующих стихах? Притч. 11:14, Еккл. 4:9—11, Иак. 5:16

Помогали ли вам когда-нибудь другие люди? Может быть, они вас защищали или давали советы? Приятно ли вам получать помощь от людей? Насколько охотно вы помогаете другим? Во время урока в классе поделитесь примерами о том, как кто-то помог вам или просто поддержал своим присутствием.

Четверг 5 июля. Тень проклятия на отношениях.

«И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16).

Адам и Ева мгновенно потеряли все — невинность, владычество, бессмертие, дом в Едеме и безопасную жизнь. Взамен они получили чувство вины, страх перед зверями, изгнание, ощущение незащищенности, борьбу за существование, смерть и т. д. Если у мужа и жены гармоничные отношения, если они любят друг друга, то смогут перенести любые трудности. Однако Адам и Ева потеряли эту гармонию в отношениях.

У Адама могло возникнуть стремление господствовать над своей женой, и это привело бы к разладу в их семье. Бог предвидел, что у некоторых мужчин появится желание насильственным образом заставлять своих жен подчиняться себе. Но слова о господстве нельзя рассматривать как Божье постановление. Они не были сказаны Адаму, и в них нет повеления о том, как тот должен поступать. С этими словами Бог обратился к Еве, предупреждая ее о возможных последствиях греха. Изначально же у Бога был другой замысел о том, какими должны быть отношения между мужем и женой.

Прочитайте 1 Тим. 2:1—14. Что говорит Павел о женщине, и как он связывает свои слова с мыслью о грехопадении?

Библия считает правильными отношения, когда жена повинуется мужу (1 Петр. 3:1). Сарра, повинуясь Аврааму, называла его господином — это выдающийся пример повиновения в его библейском смысле. Но стоит отметить, что женщины не должны подчиняться из чувства страха (см. 1 Петр. 3:6). Мужья же должны относиться к своим женам с любовью и уважением. Петр обращает наше внимание на то, что если мы будем пренебрегать этим, то у нас возникнут «препятствия в молитвах» (1 Петр. 3:7). Все эти советы Слова Божьего касаются жизни после грехопадения.

Если вы случайно или по ошибке причинили боль вашему супругу или супруге, что вам следует сделать, чтобы к этому человеку снова вернулся внутренний мир? Вы не можете изменить прошлое, но что вы могли бы сделать, чтобы ваши будущие отношения с супругом или супругой стали более доверительными и нежными?

Пятница 6 июля. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте главу «Образцовая семья в Едеме» в книге Е. Уайт «Христианский дом».

«При сотворении Бог создал Еву равной Адаму. Если бы они оставались послушными воле Божьей, живя в согласии с Его великим законом любви, они были бы и в согласии друг с другом; но грех внес разделение, и теперь их союз уже не мог быть союзом равноправных, но требовал подчинения одного другому... Если бы падший человеческий род придерживался принципов, запечатленных в Законе Божьем, тогда даже этот приговор, явившийся последствием греха, стал бы благословением как для мужчин, так и для женщин. Но мужчины, злоупотребляя данным им превосходством, часто делают жизнь женщины слишком горькой и тяжелой» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 33).

Вопросы для обсуждения

1.Почему наличие лидера в доме, в обществе или на предприятии положительным образом сказывается на жизни и деятельности? В чем состоят эти положительные результаты? Какая в этом скрывается опасность?

2.Обсудите в классе свои ответы на вопросы, представленные в разделе урока за среду. Чему вы можете научиться друг у друга? Как члены вашего класса помогают друг другу? Обсудите, как вы, используя возможности класса, можете оказать помощь тому, кто в данный момент борется с какими-либо трудностями.

3.Каким принципам построения отношений с окружающими людьми мы можем научиться из данных уроков о брачных отношениях?

4.Как ваша церковь помогает женщинам, которых дома оскорбляют мужья? Что еще вы могли бы сделать?

Заключение

Отношения равенства, взаимной любви и уважения между Адамом и Евой были установлены как идеал для всех супружеских пар. Однако этот идеал был искажен грехом, и сегодня многие семьи страдают от конфликтов. Нам следует стремиться к тому, чтобы дать возможность Святому Духу восстанавливать в нас образ Божий.