6 — 12 октября.

Грядущие испытания

Памятный стих

"Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Петр. 4:12,13).

Для изучения на этой неделе читайте:

Иер. 9:7—16; Рим. 1:21—32; 2 Кор. 12:7—12; 1 Петр. 4:12—19; 5:8—11.

В химической лаборатории специалисты часто смешивают различные химические элементы в одном контейнере и разогревают их до критической температуры, когда смесь либо плавится, либо горит ярким пламенем, — все зависит от вида и сочетания химических элементов, находящихся в емкости. Такой контейнер называют плавильным тигелем.

В английском языке слово, которое мы перевели как "плавильный тигель", имеет несколько значений. Во-первых, этим словом обозначается сосуд для плавления элементов при высокой температуре; во-вторых, суровое испытание и, в-третьих, место или ситуация, где происходит взаимодействие различных сил, направленное на то, чтобы вызвать некие изменения.

Эти определения полезны в плане понимания того, что происходит с нами в духовной жизни. На этой неделе мы выявим некоторые причины происходящих в нашей жизни трудностей и испытаний, которые приводят к изменениям, вызывают духовный рост и способствуют совершенствованию характера. Надеемся, это поможет нам понять Господни пути в нашей жизни, чтобы, оказавшись в плавильном тигеле, мы знали, как вести себя.

Ключевой вопрос урока

Каковы причины трудностей, которые нам приходится переживать в своей жизни?

Воскресенье 7 октября.

Неожиданные и неприятные сюрпризы. "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного" (1 Петр. 4:12).

Жизнь преподносит нам сюрпризы по-разному. Неожиданно прямо перед вами на дороге может появиться автомобиль. Неожиданно может прийти к вам известие о том, что вас уволили. Неожиданно результаты вашего медицинского обследования могут оказаться очень плохими. Неожиданно вы можете узнать о том, что любимый вами человек предал вас. Страдания всегда вызывают боль, но боль вдвойне сильней, когда они приходят неожиданно.

На этой неделе мы рассмотрим несколько болезненных ситуаций, в которых могут оказаться люди, и попытаемся понять, как следует себя в них вести.

Для начала обратимся к процитированному выше стиху из писаний апостола Петра. Фраза "не чуждайтесь" передает мысль Петра буквально. Петр учит своих читателей тому, что тяжелые испытания и переживания не следует считать чуждыми христианскому опыту. Более того, их следует принимать как нечто обычное и даже ожидать их.

Выражение "огненное испытание" происходит от греческого слова, означающего "обжиг". В других местах это слово переведено как "горнило". Поэтому опыт страдания можно рассматривать как "плавильный процесс" наподобие того, который происходит в плавильном тигеле.

Прочитайте 1 Петр. 4:12—19. В чем суть вести Петра?

Многих христиан удивляет мысль о том, что Божьим детям предстоит пережить страдания, поскольку они слишком упрощают христианскую жизнь. Они понимают, что есть две противоборствующие стороны: Бог—добро и сатана — зло. На подсознательном уровне они укладывают все доброе в Божий ящик, а все плохое — в ящик сатаны. Но жизнь не настолько проста. Мы не можем с помощью своих чувств и представлений определить, что от Бога, а что от сатаны. Иногда жизнь с Богом может принести много трудностей, следование же за сатаной наполнит жизнь удовольствиями. Иов, страдающий праведник, выражает именно эту мысль, вопрошая Бога: "Почему беззаконные живут, достигают старости да и силами крепки?" (Иов 21:7).

Петр говорит об испытаниях, являющихся следствием нашей веры в Христа. Но трудности человек переживает и по другим причинам. Что в 1 Петр. 4:12—19 говорится о том, почему христианам не стоит удивляться, когда их постигают трудности и испытания?

Понедельник 8 октября.

Огненные испытания, создаваемые сатаной. "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Петр. 5:8).

Прочитайте этот стих еще раз. Какая мысль в нем выражена? Спросите себя, насколько серьезно вы относитесь к предостережению, выраженному в этом стихе? В чем проявляется ваше отношение к этому предостережению?

Наблюдали ли вы когда-нибудь за голодным львом? Ужасающее зрелище: лев, кажется, готов съесть все, что попадется ему на пути. Петр говорит, что дьявол ведет себя, как голодный лев. Повсюду в мире мы видим последствия его действий: смерть, страдания и подмененные и извращенные принципы морали. Невозможно не заметить дела сатаны.

Прочитайте 1 Петр. 5:8—11. Как христиане должны реагировать на рыкающего в поисках добычи сатану?

Какое обетование дает Бог страдающим? Ст. 10.

Обетование о Божьей помощи дано в контексте описания того, как сатана нападает на христианскую веру. Но, как мы упоминали выше, сатана действует по-разному. Мы должны осознавать реальность его силы, но в то же время помнить, что он побежден Христом, и пока мы с Христом, пока мы верны Ему, мы также непобедимы. Благодаря Кресту Христова победа — наша победа.

Какими другими способами сатана может причинить нам боль? Как периодическое чтение 1 Петр. 5:8—11 может помочь нам справиться со страданиями, которые нам приходится переживать на земле, где сатане позволено разрушать и опустошать?

Вторник 9 октября.

Огненные испытания, возникающие из-за греха. "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою" (Рим. 1:18).

Все имеет свои последствия. Лед на солнце всегда будет таять, а растение без воды — засыхать. Причина и следствие всегда идут рядом. И независимо от того, насколько сильно мы хотим изменить порядок вещей, у греха также есть свои последствия, он собирает их, как урожай. Не Бог на небесах решает, что плохого сделать людям за то, что они грешат, — грех в самом себе несет болезненные последствия.

Человеку часто кажется, что он может грешить без последствий. Но это невозможно. Более того, апостол Павел очень ясно говорит, что последствия греха касаются не только вечности, но и разрушительным образом проявляют себя уже в этой жизни.

В Рим. 1:21—32 Павел описывает грех людей и его последствия. Внимательно прочитайте этот отрывок и сформулируйте его главную мысль. Попытайтесь определить стадии развития греха и проявление его последствий.

В Рим. 1:18 Павел описывает эти последствия как "гнев Божий". Божий гнев в этой главе объясняется как позволение Бога людям пожинать то, что они посеяли. И даже к христианам Бог не всегда спешит и не вмешивается немедленно, чтобы удалить боль, являющуюся прямым результатом их поступков. Много раз Он позволяет нам испытать последствия наших действий, чтобы мы могли осознать губительную сущность греха.

Нарушение нравственных законов Бога приводит к негативным последствиям. А как насчет Божьих законов здоровья? Наши тела суть храм Бога. Если мы питаемся нездоровой пищей, забываем о физических упражнениях, необходимых нашему организму, или, наоборот, регулярно перетруждаемся, это также грех против Бога. Последствия такого образа жизни могут стать суровым испытанием для нас.

Какие немедленные последствия своих грехов вы испытали в своей жизни? Чему вы тогда научились? Что вам следовало бы изменить в своем образе жизни, чтобы не переживать подобное снова?

Среда 10 октября.

Очищающие испытания. "Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего?" (Иер. 9:7).

"Если Дух Божий доносит до вашего разума слово Господа, которое причиняет вам боль, вы можете быть уверены, что есть что-то, от чего Бог желает вас очистить" (Освальд Чемберс. Все самое лучшее для Его Высочества, с. 271).

Как вы понимаете приведенный выше стих и цитату? Расскажите о вашем личном опыте духовного очищения, который сопровождался болью и страданиями?

Прочитайте Иер. 9:7—16. Бог говорит: "Я расплавлю и испытаю" Иуду и Иерусалим (ст. 7). Какие две причины побуждают Бога сделать это? Каким образом происходит это очищение? Ст. 15,16.

Очищение, совершаемое Богом, — тяжелый процесс. Но оно необходимо по крайней мере по трем причинам. Во-первых, боль, которую мы испытываем, заставляет нас обратить внимание на свой грех. Немного ранее Иеремия с сожалением пишет: "Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились" (Иер. 6:29). Поэтому иногда радикальные меры необходимы для того, чтобы привлечь внимание. Во-вторых, боль побуждает нас сожалеть о грехе, который на тот момент ясно осознан нами. В-третьих, боль вызывает в нас желание изменить свою жизнь, отказаться от того, к чему мы сильно привыкли.

С какими грехами вы сейчас боретесь? Если бы Бог пожелал очистить и испытать вас сегодня, каким образом, на ваш взгляд, Он мог бы это сделать? Что могли бы вы предпринять прежде, чем это сделает Бог?

Четверг 11 октября.

Испытания во времена зрелости. "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился" (2 Кор. 12:7).

Есть большая разница между спиливанием деревьев и их обрезкой. После спиливания деревья больше не растут, обрезка же осуществляется для того, чтобы они больше плодоносили. Оба процесса, однако, требуют острого инструмента. При обрезке приходится обрезать части растения, а новичку-садоводу это может показаться его уничтожением. Применительно к вещам духовным, Брюс Уилкинсон писал: "Молитесь ли вы к Богу о том, чтобы Он обильно благословил вас и уподобил Своему Сыну? Если "да", тогда просите об обрезке" (Брюс Уилкинсон. Секреты виноградной лозы, с. 60).

Люди пытаются понять, что имел в виду Павел, когда написал "жало в плоть" (2 Кор. 12:7). Одни считают, что это были постоянные нападки врагов, другие — что проблемы с речью. Но, похоже, в действительности это были проблемы со зрением (см. Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1107). Павел был убежден, что это "жало" было "дано" ему.

Как вы думаете, что имел в виду Павел, говоря "дано мне"? Кто дал ему это "жало"? Каким образом Бог мог использовать это "жало" во благо Павлу?

Обратите внимание, что "жало" Павла, по его мнению, имело вполне конкретную цель: "Чтоб я не превозносился" (ст. 7). Оно не было последствием каких-то его прошлых грехов, но имело целью оградить от грехов будущих. Павел признавал, что, как и всякий человек, он был склонен ко греху и что это "жало" могло защитить его.

Прочитайте 2 Кор. 12:7—12. Что Павел говорите своем "жале"? Считаете ли вы, что оно могло принести ему какую-то духовную пользу? Каким образом опыт Павла, связанный с его отношением к своему "жалу", можем помочь вам справиться с "жалом" в вашей жизни?

Насколько Божье видение вашего духовного развития может отличаться от вашего? В каких сторонах своей жизни вы могли бы приносить больше плода праведности? Какие духовные качества вы бы хотели обрести и готовы ли вы просить Бога об "обрезке"?

Пятница 12 октября

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1182; Моя жизнь сегодня, с. 92.

"Тот, Кто читает сердца людей, знает их характеры лучше, чем они сами. Он видит, что какая-то часть людей имеет способности и восприимчивость, которые, если их верно направлять, можно бы использовать для продвижения Его работы. В Своем провидении Он вводит людей в различные ситуации и обстоятельства, дабы они могли обнаружить в своем характере недостатки, скрытые от них самих. Он дает им возможность исправить эти недостатки и сделаться пригодными для служения Ему. Часто Он позволяет пламени несчастья опалить людей, чтобы они таким образом очистились" (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 471).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Пожинать последствия своих грехов нелегко. "Смогу ли я когда-нибудь снова примириться с Богом?" — спрашиваем мы. Какие Божьи обетования поддерживают вас во время испытаний? См. Рим. 5:1—11.

2.Что означают слова Елены Уайт "в Своем провидении"? Как узнать, когда что-то происходит по Божьему провидению? Какие события, происходящие по Божьему провидению, приводили вас к испытаниям в вашей жизни? Обсудите в классе все, что вы знаете о Божьем провидении. Как вы могли бы помочь человеку определить действие Божьего провидения в том или ином событии?

3.Должно ли зависеть ваше отношение к людям, переживающим суровые испытания, от того, каковы причины этих страданий? Другими словами, если человек страдает по своей вине, имеем ли мы право проявить к нему меньше доброты и сострадания?

4.Молодой христианин из Южной Америки пережил тяжелые испытания. Когда все было позади, он переехал в Европу и так описал то, что с ним произошло: "Я оставил свой труп в Южной Америке". Что, по вашему мнению, он хотел этим сказать? Почему нам всем в определенном смысле нужно оставить где-то свои "трупы"? Какую роль в этом играют испытания?

5.Запланируйте всем классом посещение больницы, где вы сможете помочь, утешить и ободрить тех, кто по какой-либо причине оказался в суровых испытаниях?