27 октября — 2 ноября.

Горнило испытаний

Памятный стих

"Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления. Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его" (Ис. 53:10).

Для изучения на этой неделе читайте:

Быт. 22; Иов 1:6—2:10; Ис. 43:1—7; Ос. 2:1—12; 2 Кор. 11:23—29.

Известный христианский писатель К. С. Льюис, когда умирала его жена, написал: "Я не думаю, что мне угрожает опасность утраты веры в Бога. Истинная опасность состоит в побуждении поверить в то, что Бог — плохой. Я боюсь не того, что приду к выводу „Оказывается, Бога нет!", но: „Так вот какой Он, оказывается!"" (К. Льюис. Боль утраты. Наблюдения, с. 6, 7).

Испытывая боль, некоторые склоны отвергать Бога, другие, подобно Льюису, искушаемы изменить свое представление о Нем, решить, что Он злобный Бог. Многое зависит от того, насколько велика будет тяжесть наших страданий. До какой степени Бог готов рисковать, проводя Свой народ через огонь страданий и стремясь к Своей главной цели: сформировать нас "подобными образу Сына Своего" (Рим. 8:29).

Ключевой вопрос урока

Почему, на ваш взгляд, Бог идет на риск быть неправильно понятым теми, от кого Он ожидает понимания и любви к Себе? Насколько Господь готов идти на этот риск ради того, чтобы сделать вас "подобными образу Сына Своего"?

Воскресенье 28 октября.

Авраам во время испытаний. Прочитайте Быт. 22. Без каких-либо объяснений Бог просит Авраама принести в жертву его собственного сына. Можете ли вы представить себе, какие чувства испытывал Авраам? С обыденной точки зрения, возмутительно, чтобы Святой Бог просил человека принести в жертву собственного сына. Даже если Авраам и понимал духовный смысл этой просьбы, как быть с Божьим обещанием о наследнике? Без сына обетованию не сбыться.

Почему Бог повелел Аврааму принести такую жертву? Если Богу известно все, в чем тогда смысл Его повеления?

Божье повеление и время, когда оно прозвучало, не были случайными. Бог преднамеренно стремился вызвать сильную агонию в душе Авраама. Он "отложил Свое последнее, в высшей степени мучительное испытание на то время, когда годы тяжелым бременем легли на плечи Авраама и душа его жаждала покоя от забот и трудов" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 147). Можно ли Бога на основании этого эпизода назвать злым? Конечно, нет, потому что "мука, которую [Авраам] переживал в течение тех мрачных трех дней страшного испытания, была допущена, чтобы он на собственном опыте мог хоть отчасти понять, сколь великую жертву Безграничный Бог приносил ради искупления человека" (там же, с. 154).

Это было всего лишь испытание. Господь не мог допустить, чтобы Авраам убил своего сына. Эта история показывает, как иногда действует Бог. Он иногда может попросить нас исполнить то, чему Он на самом деле не позволит совершиться. Иногда Он может попросить нас пойти туда, куда Он нас в конечном счете не допустит. Для Бога важно не само окончание ситуации, но то, чему мы научились в процессе ее развития.

Иисус об этом испытании сказал следующее: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин. 8:56). Авраам мог бы упустить эту возможность, если бы решил, что повеление принести в жертву сына исходит от сатаны. Авраам устоял и многому научился благодаря тому, что знал Божий голос.

Как вы распознаете голос Божий? По каким признакам вы определяете, что к вам говорит Бог? Какие пути использует Бог, чтобы открыть вам Свою волю?

Понедельник 29 октября.

Непокорный Израиль. В истории Осии представлены для нас весьма важные уроки. Этот пророк оказался в крайне необычной ситуации. Его жена Гомерь убегает от него, и у нее рождаются дети от других мужчин. Несмотря на ее блудодейство, Бог призывает Осию принять ее обратно и, как прежде, относиться к ней с любовью. Посредством этого Бог стремится показать, как Он Сам относится к Израилю, который оставил Его и духовно блудодействует с другими богами. Несмотря на это Бог продолжает любить израильтян. Как удивительны Божьи методы!

Прочитайте Ос. 2:1—12. С помощью каких методов Бог намерен обратить Израиль к Себе? С чем вы могли бы сравнить эти переживания?

Ст. 2,3

Ст. 5—7

Ст. 8,9

Ст. 10

В истории отношений Осии и Гомери поднимаются два важных вопроса о том, как мы реагируем на Божьи попытки привести нас к покаянию. Во-первых, существует опасность не заметить, что Бог начал действовать. Когда израильский народ проходил через трудности, должно быть, им было сложно признать, что посредством этого Бог ведет их к спасению. Когда впереди нет просвета и мы не знаем, куда идти (ст. 6), стоит ли за этим Бог? Когда не удовлетворены наши элементарные нужды или мы сбиты с толку (ст. 9,10), есть ли среди всего этого место для Отца? Однако, что бы мы ни чувствовали, Бог постоянно действует во имя того, чтобы привести нас к покаянию, потому что Он любит нас.

Во-вторых, существует опасность неправильно понять Бога и Его действия. Мы можем признать нечто делом Божьих рук, но нам может не понравиться то, что Он сделал. Когда нас обидели или оскорбили, легко обвинить Бога за жестокость, невмешательство или недостаток заботы о нас. Но и в этом случае Господь всегда стремится обновить с нами Свой завет любви.

Прочитайте Ос. 2:14—23. Что из этого отрывка вы узнаете о Боге? Просите Святого Духа показать вам те жизненные ситуации, в которых вы бежите от Бога. Если бегство от Бога действительно имеет место в вашей жизни, зачем ждать тяжелых испытаний? Что препятствует вам полностью посвятить свою жизнь Господу?

Вторник 30 октября.

Преодолевая трудности поклонением Богу. Прочитайте Иов 1:6—2:10. Что послужило причиной страданий Иова?

История страданий Иова начинается весьма необычным образом. Ангелы приходят, чтобы встретиться с Богом, и вместе с ними приходит сатана. Бог спрашивает сатану, где он был, и тот отвечает: "Я ходил по земле и обошел ее" (ст. 7). Затем Бог задает следующий вопрос: "Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?" (Ст. 8). Сам вопрос не вызывает удивления, но удивляет то, что его задает Бог. Не сатана указывает на Иова, чтобы искушать его, но Сам Бог. Зная, что произойдет дальше, Бог Сам побуждает сатану обратить внимание на Иова. Иов и не предполагал, насколько трудным будет его испытание. В Писании ясно показано, что страдания Иову причиняет сатана, но также ясно и то, что разрешение на это он получает от Бога. Именно Бог разрешает сатане уничтожить имущество Иова, детей и подорвать его здоровье. Если разрешение исходит от Бога, какая в таком случае разница, от кого непосредственно страдание приходит? Как Бог может оставаться праведным и святым, если именно Он позволяет сатане причинять столько боли? Кроме того, является ли история Иова исключением из правила или подобное характерно и для отношений Бога с нами сегодня?

Прочитайте Иов 1:20, 21. Как Иов реагирует на случившееся?

На подобную ситуацию можно отреагировать двумя путями. Мы можем ожесточиться и отвернуться от Бога, Которого мы посчитаем жестоким или просто не существующим, либо мы можем еще крепче ухватиться за Его руку. Иов остается верным Богу, а его реакцией является поклонение Ему.

В Иов 1:20, 21 мы находим три вида составляющих того, как человек может отреагировать на трудные времена. Во-первых, Иов осознает свою беспомощность и признает, что он не может претендовать ни на что: "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь" (ст. 21). Во-вторых, Иов признает, что все находится под Божьим контролем: "Господь дал, Господь и взял" (ст. 21). В-третьих, в итоговом высказывании Иова показана его уверенность в праведности Бога: "Да будет имя Господне благословенно!" (Ст. 21).

Вы переживаете трудные времена? Следуйте примеру Иова. Чем он может вам помочь?

Среда 31 октября.

Преодолевая трудности надеждой. "Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых, но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых" (2 Кор. 1:8, 9).

Будучи избранным апостолом, Павел пережил много трудностей. Он не только устоял в них, но и всегда находил возможным прославлять Бога за все. Прочитайте во 2 Кор. 11:23—29 список пережитых им трудностей. Затем прочитайте 2 Кор. 1:3—11.

Во 2 Кор. 1:4 Павел показывает, что Бог проявляет к нам Свое сострадание и утешение, "чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих". Можно ли считать страдание призывом к служению? Как можно стать более готовыми принять этот призыв?

Через нас Бог желает служить страдающим людям. Но прежде Он может позволить нам самим пережить подобное страдание, чтобы мы могли утешать не только словами, но и основываясь на личном опыте. Таким путем пришел Сам Иисус (см. Евр. 4:15).

Павел перечисляет свои трудности не для того, чтобы вызвать в нас чувство жалости к себе, но чтобы, оказавшись в затруднениях, мы не забыли об Отце Небесном, Который вмешивается и дарует нам свое сострадание и утешение. Даже если мы впадем в отчаяние, Господь призывает надеяться на Него, "воскрешающего мертвых" (2 Кор. 1:9).

Павел не отказывается от своих планов относительно провозглашения Евангелия, он знает, что и в будущем Бог его спасет. Его непоколебимость основывается на трех факторах, о которых он говорит во 2 Кор. 1:10,11. Во-первых, он утверждает: Бог "избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет" (ст. 10). Во-вторых, он сосредоточен на Боге: "На Которого надеемся, что и еще избавит" (ст. 10). В-третьих, он верит в силу ходатайственной молитвы: "При содействии и вашей молитвы за нас" (ст. 11).

Чему вы можете научиться у Павла, что помогло бы вам преодолеть жалость к себе?

Четверг 1 ноября.

Тяжелые жизненные обстоятельства. Мы уже рассмотрели отдельные примеры трудностей, которые Бог использует для того, чтобы очистить нас и сформировать в нас характер Христа. Но на основании этих примеров некоторые люди заявляют, что Бог суров и требователен. Они говорят: "Мы знаем, что Бог желает нам добра, но все же как мало любви и заботы в этих примерах!"

Пока мы живем на этой греховной земле, мы не найдем ответы на все свои "почему?". Только на небе будут разрешены все вопросы (см. 1 Кор. 4:5; 13:12). Здесь же нам следует жить верой в то, что Бог рядом с нами и что Он заботится о нас даже тогда, когда нам кажется, что это не так. Очень хорошо описано это пророком Исайей.

Прочитайте Ис. 43:1—7. В стихах 2 и 3 Бог говорит, что Он проведет Свой народ даже через огонь и воду. С помощью этих двух образов обычно описывают крайне тяжелые жизненные обстоятельства. Во время перехода через Красное море и Иордан людям было очень страшно, но эти трудности стали началом новой жизни. Нам свойственно желать, чтобы Бог вел нас легким, лишенным опасностей путем. Но, подобно Пастырю в 22-м псалме, Он говорит: "Не бойтесь трудностей, ибо Я с вами".

Прочитайте снова Ис. 43:1—7. Перечислите обстоятельства, в которых Бог обещает утешить Свой народ. Как это влияет на наши представления о Боге? На какие обетования вы можете рассчитывать?

Давайте подведем итог тому, что мы узнали о Божьих испытаниях. Во-первых, Бог посылает нам тяжелые испытания не для того, чтобы причинить нам боль, но чтобы уничтожить грех. Во-вторых, цель трудностей не заключается в том, чтобы сделать нас несчастными, но чтобы очистить нас, сделать такими, какими мы были сотворены Богом. В-третьих, Божья забота о нас постоянна и неизменна, несмотря ни на что, Он никогда нас не оставит.

Что говорят о Боге следующие стихи: Пс. 102:13, 14; Мф. 28:20; 1 Кор. 10:13; 1 Петр. 1:7. Испытали ли вы в своей жизни то, что описано в этих стихах?

Пятница 2 ноября

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 145—155; Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 315—319.

"Бог всегда проводит Свой народ через горнило страданий. Ибо только в раскаленной печи очистится от всяких примесей подлинное золото христианского характера. Иисус наблюдает за испытанием. Он знает, что нужно для очищения благородного металла, чтобы в нем отразилось сияние Его любви. Трудными испытаниями Бог дисциплинирует Своих рабов. Он видит, что некоторые люди обладают способностями трудиться на ниве Господней, и Он посылает им определенные испытания. В Своем провидении Он ставит их в такие условия, когда проверяется их характер... Указывая людям на их слабость, Он учит их полагаться на Него, ибо только Он способен служить опорой и зашитой. Так Он достигает Своей цели. Люди выходят из горнила испытаний другими — наученными, воспитанными, дисциплинированными и готовыми выполнять грандиозные планы, для чего и были даны им эти способности" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 129,130).

"Если мы призваны переносить испытания по Божьему провидению, давайте примем крест и будем пить горькую чашу, помня, что подносит ее к нашим устам рука Отца. Будем доверять Ему не только при свете, но и во тьме. Неужели так трудно поверить, что Он даст нам все необходимое для нашего блага? "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?"" (Рим. 8:32). Даже в ночь страдания как мы можем не возвысить сердце и голос в благодарственной хвале, вспоминая любовь, явленную к нам на Голгофском кресте?" (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 316).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.На уроке субботней школы обменяйтесь опытами испытания вашей веры, подобными тому, какой пережил Авраам. Чему вы можете научиться друг у друга?

2.Проследите события последних 24-х часов жизни Иисуса на земле. С какими тяжелейшими испытаниями Ему пришлось столкнуться? Как Он выдержал их? Чему мы можем у Него научиться и как можем применить эти знания в своей жизни во время суровых испытаний?

3.Каким образом наши страдания помогают нам в служении другим страдающим людям? Что мешает нам в полной мере принять данную идею?

4.Елена Уайт говорит: "Будем доверять Ему в мрачные дни нашей жизни, как и во время благополучия и мира". Как сохранить доверие Богу в любых обстоятельствах? Как мы в этом можем помочь друг другу? Почему так важно доверять Богу в трудные времена?