3 — 9 ноября.

Упорная борьба

Памятный стих

"Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно" (Кол. 1:29).

Для изучения на этой неделе читайте:

Быт. 32; Мф. 5:29; Ин. 16:5—15; Кол. 1:28,29; 1 Петр. 1:13.

Мужчина и женщина участвовали в телевизионном интервью. В их жизни случилось одинаковое горе: смерть ребенка. Сын женщины был убит 20 лет тому назад, но горечь утраты все еще не угасала. Мужчина реагировал на свое горе совершенно иначе. Несколько лет тому назад террористы убили его дочь. Он говорил о прощении убийц и об утешении, которое дал ему Бог. Его случай свидетельствует о том, что Бог способен излить на нас Свой мир даже в самые темные моменты жизни.

Почему эти два человека на схожую ситуацию реагировали по-разному? Какие духовные силы позволяют нам более зрело реагировать на жизненные трудности?

Ключевой вопрос урока

Какова роль силы воли в борьбе человека с самим собой и с грехом? Как мы можем не допустить того, чтобы чувства управляли нашими решениями? Почему важно проявлять упорство и не сдаваться во время тяжелых испытаний?

Воскресенье 4 ноября.

Дух истины. Просили ли вы когда-нибудь Господа о том, чтобы Он сделал вас хорошим", но ничего не менялось в вашей жизни? Почему так происходит, что мы просим Бога о великих переменах, а все остается по-прежнему? Мы знаем, что Бог безграничен в возможностях. Более того, Он говорит, что готов дать нам то, о чем мы попросим. Мы также хотим получить от Него дары, но наша жизнь, кажется, не изменяется к лучшему.

Почему? Вот одна из причин: хотя Дух обладает неограниченной силой, способной нас преобразовать, мы по своей воле сами ограничиваем то, что Бог может сделать для нас.

Прочитайте Ин. 16:5—15. В этом отрывке Иисус называет Святого Духа "Духом истины" (ст. 13). На основании этого скажите, что Святой Дух делает для нас?

Святой Дух может показать нам наш грех, но Он не заставляет нас раскаяться в нем. Подобным же образом Он может открыть великие истины о Боге, но никогда не вынуждает нас поверить в Него или быть послушными Ему. Если бы Бог пусть даже в незначительной мере принуждал нас, мы не имели бы свободы выбора, а сатана обвинил бы Бога в манипулировании нашими умами и сердцами, то есть представил бы Его обманщиком в великой борьбе. Когда эта борьба разразилась на небесах, наш Отец не принуждал сатану или кого-либо из ангелов признать, что Он благ и справедлив. Он не принуждал их и к покаянию. В Едемском саду Бог открыл, что собой представляет дерево, находящееся в центре сада, но Он не стал удерживать Адама и Еву от непослушания, позволяя им действовать свободно. Бог и сегодня не меняет своих принципов. Поэтому Его Дух открывает нам истину о Нем и о грехе, а потом говорит: "В свете того, что тебе открыто, как ты поступишь теперь?"

Подобное происходит и во время испытаний. Иногда мы оказываемся в трудных ситуациях потому, что не послушались или не раскаялись в своих грехах. Для того, чтобы Бог смог нам помочь в таких случаях, мы должны осознанно раскаяться и стать на путь повиновения Ему, и тогда Божья сила снизойдет и преобразит нас.

К какому убеждению привел вас "Дух истины" в последнее время? Насколько вы внимательны к Его голосу? И, самое важное, каков тот выбор, который вы делаете каждый день?

Понедельник 5 ноября.

Совместный труд Бога и человека. Какое свое достижение вы считаете самым значительным в жизни? Наверняка, чего бы вы ни достигли, это случилось не потому, что вы просто утром встали с постели. Если мы желаем достичь чего-то стоящего в жизни, нужны время и усилия. Таким же образом обстоит дело и с нашим послушанием Богу.

Прочитайте Кол. 1:28, 29. Павел говорит здесь о Боге, действующем в нем. С помощью каких слов апостол указывает на важность усилий человека? См. также Втор. 4:4; Лк. 13:24; 1 Кор. 9:25; Евр. 12:4.

В Кол. 1:29 показано, как Павел понимает свою роль и роль Бога в деле служения. Павел говорит, что он трудится, но с силой Божьей.

Использованное здесь слово "трудиться" означает "утомляться", "трудиться до изнеможения". Этим словом в древности обычно описывали тренировки атлетов. Следующее слово "подвизаться" также может означать "бороться", "прикладывать усилия". Таким образом, здесь показан атлет, который всеми силами готовит себя к победе. Затем Павел делает поворот в развитии своей мысли, подчеркивая, что он трудится не своей силой, но Божьей. Из этого следует вывод, что служение Павла совершалось личными усилиями, но главную роль играла сила Божья. Сочетание того и другого необходимо в служении так же, как и в деле формирования характера.

Это важно помнить, потому что мы живем в мире, где человек все больше и больше стремится так устроить свою жизнь, чтобы прилагать ко всему минимум усилий. Подобная идея проникла и в христианство. Некоторые христианские евангелисты обещают, что как только вы поверите, Святой Дух низойдет на вас удивительной сверхъестественной силой и сотворит в вас великие чудеса. Но в таком подходе заключена опасность, поскольку можно решить, что человеку остается лишь, сидя в уютном кресле, ожидать пришествия Божьей силы!

Каков ваш личный опыт приложения усилий, наподобие того, о котором говорит Павел? Какие усилия вам приходится прилагать сейчас?

Вторник 6 ноября.

Дисциплинированная воля. Самыми большими врагами нашей воли являются чувства. Мы живем в мире, насыщенном всевозможными зрительными образами и музыкой, которые обращаются к нашим чувствам и вызывают определенные эмоции — гнев, страх или похоть. Мы не всегда осознаем их воздействие. Часто в нашем сознании возникают следующие мысли: "Чего бы мне хотелось поесть во время ужина сегодня?" "Что мне хочется сделать сегодня?" "Приятна ли для меня будет эта покупка?" Чувства, таким образом, стали играть огромное значение при принятии решений. Они необязательно плохи сами по себе, но как быть, когда они далеки от того, что правильно? Никогда не следует забывать, что чувства обманчивы. "Лукаво сердце человеческое более всего" (Иер. 17:9). Они могут быть причиной того, что в нашем сознании возникает ложная картина реальности, из-за чего мы принимаем ошибочные решения и по собственному выбору оказываемся в "горниле испытаний".

Какие библейские примеры того, как люди делают свой выбор, полагаясь скорее на чувства, чем на Божье Слово, вы можете привести? Опишите последствия таких решений. См., например, Быт. 3:6; 2 Цар. 11:3,4; Гал. 2:11,12.

Прочитайте 1 Петр. 1:13. Чем обеспокоен апостол, и к чему он призывает своих читателей?

Петр понимал, что ум управляет всем телом. Оставьте ум без всякого контроля, и тело пойдет на поводу у чувств. Представьте, что вы идете по узкой тропинке к дому Пастыря. На пути вы видите много ответвлений от тропинки. Некоторые из них ведут туда, куда вы не хотели бы попасть. Другие же выглядят довольно соблазнительно, взывают к нашим чувствам, эмоциям и желаниям. Мы поддаемся импульсивному порыву и сворачиваем на одну из тропинок, сбиваемся с верного пути и сталкиваемся с множеством трудностей.

Какие важные решения вам предстоит принять? Спросите себя честно: "Как я могу определить, не принимаю ли я решений на основе чувств, эмоций и желаний, сопротивляясь Божьему Слову?"

Среда 7 ноября.

Радикальное решение. "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Мф. 5:29).

Поразмышляйте о процитированных словах Христа. Не кажутся ли они вам слишком радикальными? Если да, то почему?

Радикальные меры необходимы не потому, что Бог устроил жизнь христианина трудной, а потому, что созданная человечеством культура сильно отклонилась от Божественного плана. Иногда люди восклицают: "Как я мог уйти так далеко от Бога?" Ответ всегда один и тот же: мало-помалу удаляясь от Него.

Прочитайте Мф. 5:29, 30. Иисус произносит эти слова в контексте рассуждений о сексуальном грехе. Однако изложенные здесь принципы относятся и к другим грехам и, более того, касаются нашего духовного роста в общем.

Какой радикальный шаг призывает совершить Иисус? Должны ли мы в буквальном смысле причинять себе увечья?

Иисус вовсе не призывает нас причинять себе увечья! Смысл данного высказывания заключается в том, что за право сохранить контроль над своим разумом мы должны быть готовы заплатить любую цену. Христос не призывает нас молиться, чтобы Бог освободил нас от греховных наклонностей. Иногда Бог милостиво может сделать это, но чаще Он призывает принять радикальное решение и бросить какую-то дурную привычку или начать делать то, что нам совсем не хочется. Это тяжелое испытание. Но если мы прислушаемся к Божьему призыву, то чем чаще будем делать правильный выбор, тем сильнее мы будем становиться и тем слабее будет сила искушения.

Иногда Бог использует тяжелые испытания, чтобы побудить нас задуматься о самих себе. Именно в "горниле испытаний" наступает осознание того, насколько далеко мы ушли от Бога. Обращенный к нам Божий призыв принять радикальное решение и вновь последовать плану Отца также может стать для нас великим испытанием.

Четверг 8 ноября.

Нужно устоять. Прочитайте историю об Иакове, борющемся с Богом (см. Быт. 32). Как в ней показана необходимость быть твердым и настойчивым даже в разочаровании? (Вспомните всю историю Иакова, прежде чем будете отвечать.)

Мы можем знать, что правильно, и даже приучать нашу волю к правильным решениям и поступкам, но под давлением тяжелых обстоятельств нелегко остаться верным Богу и довериться Его обетованиям. Так происходит потому, что мы слабы и склонны сомневаться. Поэтому очень важной силой в христианстве является наша стойкость, непоколебимость, способность двигаться вперед вопреки желанию сдаться.

Одним из самых ярких примеров стойкости характера является Иаков. В свое время он обманным путем отнял у своего брата Исава первородство (см. Быт. 27). И с тех пор страх не покидал его, он боялся мести Исава. Несмотря на то, что Бог дал ему чудесное обетование о Своем водительстве и благословении в видении о лестнице (см. Быт. 28), он не перестал бояться. Иаков разуверился в мысли о том, что он принят Богом и что обетования, данные ему много лет назад, все еще действенны. Когда он боролся с Иисусом, было повреждено его бедро. Надежда на победу исчезла, к тому же боль была невыносимой. Должно быть, тогда и произошел поворотный момент: Иаков прекратил борьбу и ухватился за Того, с Кем боролся. Он стал держаться за Христа и в невыносимой боли получил благословение. Иисус сказал ему: "Отпусти Меня, ибо взошла заря" (Быт. 32:26).

Иаков получил благословение, потому что, испытывая невыносимую боль, он оперся на Христа. Бог может повредить и наше "бедро", а затем пригласить нас, скорбящих от боли, опереться на Него. Болезненные шрамы от этой встречи остались: Иаков хромал при встрече с братом. Внешне это казалось слабостью, но для Иакова это было свидетельством обретенной им силы.

Какой сделанный вами выбор (сообщество, образ жизни, чтение книг, здоровые привычки, духовная жизнь) может помочь вам остаться с Господом во времена разочарований и искушений?

Пятница 9 ноября

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 195—203; Путь ко Христу, с. 43—48.

"Именно она [воля], являясь основой характера человека, в момент грехопадения была отдана во власть сатаны, и с тех самых пор он все время производит в человеке и хотение и действие по своему усмотрению, доводя людей до несчастья и гибели" (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 515).

"Для того чтобы получить небесную помощь, человек должен понять свои слабости и недостатки. Он должен сосредоточиться на той великой перемене, которой предстоит совершиться в нем, он должен пробудиться к сердечной и настойчивой молитве, к прилежным стараниям. Недостойные привычки и обычаи должны быть оставлены; только непреклонно избавляясь от своих недостатков и подчиняясь святым принципам, можно одержать победу. Многие никогда не достигают того положения, которое они могли бы занять, потому что они ждут, что Бог выполнит за них ту работу, которую сами должны были бы совершить, ибо Он дал им для этого силы. Все, наделенные теми или иными способностями, должны пройти через самую суровую школу умственной и моральной дисциплины, и Бог поможет им, объединяя Божественную силу с человеческими стараниями" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 248).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.В полной ли мере воля "в момент грехопадения была отдана во власть сатаны"? Сосредоточение на характере Иисуса помогает нам лучше оценить, насколько низко мы пали и насколько велика Божья любовь. Как это вы можете сделать?

2.Прочитайте историю о борении Иисуса в Гефсимании (см. Мф. 26:36—43). Каковы были чувства и желания Самого Христа, и в чем они отличались от воли Божьей? Чему мы можем научиться из этого события?

3.Какие элементы культуры общества, в котором вы живете, могут сослужить вам плохую службу, разрушая барьеры на пути греха и делая нас более уязвимыми для сатанинских атак? Что мы можем сделать, чтобы помочь другим членам церкви, а также всем нуждающимся осознать эту опасность?

4.Знаете ли вы человека, который уже давно не посещает церковь и который готов сдаться или уже уступил сатане? Что ваш класс может сделать, чтобы поддержать этого человека и помочь ему не отвернуться от Христа? Какие практические шаги вы можете предпринять?