10 — 16 ноября.

Нерушимая надежда

Памятный стих

"А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5:5).

Для изучения на этой неделе читайте:

Иов 38—41; Ис. 41:8—14; Иер. 29:1—10; Авв. 1:1—4; Евр. 12:1—13.

Легко говорить и петь о надежде, когда в жизни все складывается удачно. Но во время тяжелых испытаний сохранить надежду достаточно трудно. Сгущающиеся вокруг нас тени побуждают сомневаться во всем, и даже в мудрости Божьей.

В одной из своих книг К. С. Льюис пишет о том, как человек, желая встретиться со львом, спрашивает, безопасно ли это. И ему отвечают: "Это не безопасно, но лев — доброе животное".

Мы не всегда понимаем Бога, порой кажется, что Он поступает непредсказуемо, но это вовсе не означает, что Он наш противник. Наше непонимание обусловлено тем, что мы не видим картину в целом. Нам хочется жить с убеждением, что для спокойной и стабильной жизни Бог должен быть понятен нам и предсказуем. От Него, по нашему мнению, не должно исходить опасности. В противном случае мы впадаем в уныние.

Ключевой вопрос урока

Как правильное понимание характера Бога помогает нам сохранить надежду во время тяжелых испытаний?

Воскресенье 11 ноября.

Целостная картина. Когда мы испытываем сильную боль, то, кажется, ничто на свете не может быть важнее нашего состояния. Но всегда следует помнить, что мы — лишь часть большого мира, который вокруг нас (см. Откр. 12:7; Рим. 8:22).

Прочитайте Авв. 1:1—4. С чем столкнулся Аввакум?

Возможно, вам кажется, что на слова Аввакума Богу следовало бы ответить так: "Это действительно ужасно, Аввакум. Я приду и решу эту проблему". Но в действительности ответ Бога был абсолютно противоположным этому. Прочитайте его в Авв. 1:5—11.

Израильтяне были угнетаемы ассирийцами, но Бог предрекает еще большие трудности: народ иудейский будет уведен в плен вавилонянами. Аввакум снова молится (см. ст. 12—17) и ожидает, что Бог ему ответит.

Какая надежда выражена в начальной части предсказания Божьего о грядущем разрушении (см. Авв. 2:2,3)?

Вторая глава Книги Аввакума—это Божье предсказание о разорении Вавилона. В Евр. 10:37 цитируется Авв. 2:3, но уже в мессианском смысле. Предсказание о разорении Вавилона сбылось, и в равной степени можно быть уверенными, что будет разрушен и "Вавилон, великая блудница" (Откр. 18:2).

Аввакум страдал от того, что великое зло окружило его, но Бог сказал ему, что будет еще хуже. Его положение было схоже с нашим. Великое зло вокруг нас, но Библия предвещает, что оно еще больше умножится. Аввакум не впал в уныние лишь потому, что увидел картину в целом. Это побудило его произнести величественную молитву благодарения Богу, в которой он прославляет Бога за Его замысел (см. Авв. 3).

Прочитайте Авв. 3:16—19. На что Аввакум указывает как на причину своей надежды? В чем состоит надежда Божьего народа, ожидающего исполнения последних пророчеств? Как вы можете обрести эту надежду?

Понедельник 12 ноября.

Каков наш Отец?. Освальд Чемберс писал: "Спрашивали ли вы Бога о Его планах? Он никогда не откроет вам Свои планы; Он откроет вам, Каков Он есть" (О. Chambers. My Utmost for His Highest, Jan. 2).

Как вы думаете, что имел в виду Чемберс, высказывая такую мысль?

Как мы знаем, Книга Иова начинается с описания великой личной трагедии Иова. Он теряет все, кроме собственной жизни. Жена предлагает ему: "Похули Бога и умри" (Иов 2:9). Далее следует долгая дискуссия, в которой его друзья пытаются понять, почему с Иовом случились все эти несчастья. На протяжении всей этой дискуссии Бог молчит.

Затем неожиданно в 38-й главе Господь появляется и говорит: "Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?" (Иов 38:2). Без остановки Бог задает Иову около шестидесяти вопросов. Откройте Библию и прочитайте 38-ю и 39-ю главы.

Выслушав вопросы, Иов отвечает: "Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду" (Иов 39:34, 35). Но Бог еще не закончил. Он обращается к Иову с новыми непростыми вопросами, задавая их один за другим.

Прочитайте окончательный ответ Иова в Иов 42:1—6. Что Бог пытался сказать Иову, и как это на Иова повлияло?

Бог так и не ответил ни на одно из "почему" друзей Иова. Вместо этого Он нарисовал картину Своего несравненного величия, явленного в сотворенном Им удивительном мире. После этого Иов уже не задает вопросов. Необходимость в получении на них ответов оказалась в тени захватывающей дух картины Божьего величия.

В истории Иова показан удивительный парадокс, суть которого в том, что надежда и вдохновение могут быть почерпнуты из осознания того, насколько мало мы знаем. Инстинктивно мы пытаемся найти утешение в знании, и, не обретя его, разочаровываемся. Но вместо того, чтобы дать знание, Бог открывает нам Себя, приводя нас к пониманию, что человек находит свое спасение только в Существе более величественном, чем он сам.

Происходит ли сейчас с вами что-то, чего вы не можете понять? Если да, попытайтесь представить себе Бога. Каким образом размышление о Боге помогает нам устоять в самых тяжелых переживаниях?

Вторник 13 ноября.

Присутствие Небесного Отца. "Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе"" (Ис. 41:13).

Некто однажды сказал: "Когда Бог кажется далеким, кто от кого отошел?" В трудностях нам кажется, что Бог покинул нас. На самом деле Он никуда не уходит.

Когда иудеи были в плену, им казалось, что Бог удалился от них. Но через пророка Исайю Бог заверял их в грядущем избавлении. Хотя до возвращения в Иерусалим было еще много лет, Бог хотел, чтобы люди знали, что Он не отошел от них и что они могут жить с надеждой.

Прочитайте Ис. 41:8—14. Перечислите указанные в этом отрывке основания для надежды, которую может обрести народ, ожидающий своего освобождения. Как данное обетование помогает нам в ожидании избавления из земного плена?

Один из самых ярких образов, показанных в этом отрывке, записан в ст. 13. Владыка Вселенной говорит Своему народу: "Держу тебя за правую руку твою... не бойся". Одно дело — представить Бога, управляющего земными событиями с высокого трона, находящегося на расстоянии многих световых лет от земли, и совершенно другое — увидеть, как Он держит человека за руку.

Жизненная суета мешает нам помнить, что Бог близок. Напоминанием об этом должно служить Его имя — Еммануил, "Бог с нами". Когда Бог с нами, с нами также Его намерения, Его обетования и Его преобразующая сила.

В течение следующих нескольких дней проведите эксперимент. Как можно чаще старайтесь вспоминать, что Бог Вселенной рядом с вами, держит вас за руку и обещает вам помочь. Обращайте внимание на то, как эти мысли изменяют ваш образ жизни. Будьте готовы обсудить ваш опыт в классе.

Среда 14 ноября.

Замысел Отца о нас. Все хотят жить с надеждой. Но где ее источник? Для некоторых надежда сокрыта в улыбке друга. Другие находят ее в финансовой стабильности или прочном браке. Где вы обычно ищете надежду и вдохновение?

В Книге Иеремии пророк обращается к людям, которые, находясь в плену, утратили надежду. "При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе" (Пс. 136:1). Хотя их сердца разбиты, Иеремия все же указывает на причины, почему им не следует терять надежду.

Какие, по словам Иеремии, существуют причины для того, чтобы надеяться (см. Иер. 29:1—10)?

В этом отрывке указаны три важных источника надежды, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, Бог призывает Свой народ не терять надежды, потому что ситуация, в которой он оказался, не является результатом воли случая или непредсказуемого действия зла. Господь говорит: "Я переселил [иудеев] из Иерусалима в Вавилон" (ст. 4). Хотя в жизни народа наступили трудные времена, его будущее по-прежнему было в руке Божьей.

Во-вторых, Бог призывает Свой народ не терять надежды, потому что Он не утратил контроля за ситуацией в этих трудных обстоятельствах. "И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир" (ст. 7).

В-третьих, Бог призывает Свой народ не терять надежды, потому что в определенное время Он положит конец плену: "Когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие" (ст. 10).

Указав народу на то, что Он вел его в прошлом, ведет в настоящем и будет вести в будущем, Бог заверяет его в Своей любви и заботе (см. ст. 11—14).

Прочитайте ст. 11—14, произнося свое имя после слова тебя и адресуя это обетование лично себе. Полагайтесь на это обетование, что бы с вами ни случалось и какие духовные сражения вам ни пришлось бы вести.

Четверг 15 ноября.

Когда Отец наказывает. Прочитайте Евр. 12:5—13. Какая весть содержится в этом отрывке, и как она соотносится с тематикой уроков этого квартала?

В Евр. 12:5—13 автор говорит о трудностях как о наказании. В Библии слово "наказание" встречается довольно часто, и с его помощью иногда передается идея "воспитания". Наказание в Евр. 12 — это Божье воспитание, которое мы получаем в школе веры, подобно тем, о ком говорится в Евр. 11.

В Евр. 11 перечислены герои веры. Вера помогала им двигаться вперед, преодолевая всевозможные препятствия и испытания. В начале 12-й главы автор обращается к нам, читателям, и говорит, что, если устояли они, можем устоять и мы. Главное — постоянно взирать на Христа (ст. 2) и подражать Ему в трудное время (ст. 3). При чтении 12-й главы создается ощущение, что вам дали дополнительные очки для чтения. Без них наше видение или понимание трудностей всегда будет затуманено. Эти очки помогают яснее понять смысл страданий, исправить ошибочные представления о нем, навязываемые нашей культурой. Благодаря им мы можем правильно отреагировать на возникающие в нашей жизни испытания.

Прочитайте в "очках" Евр. 12:1—13. Сосредоточьте свое внимание на стихах 5—13 и скажите:

От кого исходит наказание?

Каким должен быть наш отклик на наказание?

Какова цель наказания?

Прочитайте еще раз Евр. 12:1—13. Составьте список причин, которые могут послужить основанием для надежды. Ощущали ли вы надежду во время вашего духовного "воспитания"?

Пятница 16 ноября

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Воспитание, с. 301—309; Служение исцеления, с. 470, 471.

"В жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования; приходят такие дни, когда страдания становятся уделом нашей жизни, когда волнения разрывают душу и смерть становится желанной избавительницей. Как трудно верить тогда, что Бог по-прежнему остается добрым благодетелем Своих земных детей. Многие перестают уповать на Бога в подобное время, впадают в рабство сомнений, и цепи неверия сковывают их. Если бы только мы могли в этот момент постичь план Божьего провидения, мы увидели бы ангелов, пытающихся спасти нас от самих себя, делающих все возможное, чтобы укрепить наши ноги на основании, которое тверже, нежели вековечные горы, и тогда новый прилив жизненных сил и веры охватил бы все наше существо" (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 162).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Елена Уайт говорит, что "в жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования". Проходя через подобный отрезок жизни, способны ли мы замечать нужды и проблемы других? Как мы можем научиться дарить надежду друг другу, переживая горькие разочарования?

2.В классе обсудите последний вопрос из раздела урока за четверг. Как влияет на вашу жизнь понимание того, что Бог неизменно близок к вам?

3.Прочитайте вслух какой-нибудь небольшой отрывок из Иов 38—41. Каким в нем представлен Бог? Что из прочитанного дает вам надежду и воодушевляет? Как со всем этим связана концепция субботы? Помогает ли она нам помнить о природе и характере Бога?

4.Преобразующая надежда берет свое начало на небесах. В силу этого мы можем молиться, чтобы надежда наполнила жизнь каждого человека. Некоторое время проведите в молитве о тех людях, кто не имеет твердой надежды. Просите Бога о том, чтобы надежда воскресла в их сердцах. Что еще вы можете сделать для тех, кто в борьбе с испытаниями теряет надежду?

5.Предложите присутствующим поделиться личным опытом о том, как разочарования и испытания стали причиной утраты надежды и веры и как произошло возвращение к Богу.