24—30 ноября.

Жизнь, наполненная прославлением Бога

Памятный стих

"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп. 4:4).

Для изучения на этой неделе читайте:

Ис. Нав. 5:13—6:20; 2 Пар. 20:1—30; Пс. 144; Деян. 16:16—34; Флп. 4:4—7.

Легко восклицать от радости, когда в жизни все хорошо. Но когда дела идут плохо, когда мы попадаем в сложные обстоятельства, когда трудности приходят одна за другой, радоваться становится сложно. И все же именно в таких случаях мы более всего должны прославлять Бога, потому что славословие -— это средство, укрепляющее нашу веру.

На самом деле прославление Бога привносит свет в самые темные уголки нашей жизни. Происходит это не за счет изменения обстоятельств, в которых мы находимся, но по причине изменений внутри нас и нашего отношения к трудностям. Это дает силу справиться со всеми трудностями.

Прославление — это вера в действии. Чтобы оно послужило благословением для нас, следует превратить его в привычку. В прославлении есть сила как преобразовать, так и побеждать.

Ключевой вопрос урока

Что такое прославление? Как прославление помогает в преодолении трудных обстоятельств? Как оно может изменить нас и повлиять на положение, в котором мы находимся?

Воскресенье 25 ноября.

Причина прославления Бога. Великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского приговорили к смерти и в самый последний момент перед казнью помиловали. Рассказывая о своем тюремном опыте, он писал: "Верь до конца, даже если все люди сбились с пути, и только ты один остался верным; приноси и тогда свои приношения и славь Бога в своем одиночестве".

В уроках мы уже говорили о трудностях и преследованиях, которые пережил апостол Павел. Послание к Филиппийцам он написал в римской тюрьме. Но в нем он не выглядит отчаявшимся, наоборот, в его словах уверенность и надежда, он призывает своих братьев радоваться.

Прочитайте Флп. 4:4—7. Как вы думаете, почему Павел смог призывать к радости, находясь в темнице? В чем секрет обретения "Божьего мира"?

Нетрудно радоваться, когда все идет хорошо. Но Павел призывает нас радоваться всегда. Этот его призыв следует воспринимать буквально и видеть в нем две важные мысли.

Во-первых, из слов Павла ясно, что нужно радоваться даже тогда, когда обстоятельства не дают для этого никаких оснований. Во-вторых, в этом призыве звучит мысль о том, что нам следует научиться радоваться и тогда, когда нам не хочется этого делать.

Павел призывает нас прославлять Бога даже в те минуты, когда это кажется неуместным и беспричинным. Все дело в том, что христианская радость и прославление Бога не могут быть объяснены рационально. Другими словами, прославление — это акт веры. Подобно тому, как наша вера не основывается на обстоятельствах, но на истине о Боге, так и прославление совершается нами не в силу нашего хорошего настроения, но как следствие осознания того, каков наш Бог и каковы Его обетования. Удивительно, но такая вера формирует наши мысли, чувства и отношение к обстоятельствам.

В чем состоит истина о Боге, которая дает Павлу силы радоваться даже в тюрьме? Составьте короткий список того, что вы знаете о Боге. Читайте его и прославляйте Бога. Как это повлияет на ваше отношение к обстоятельствам?

Понедельник 26 ноября.

Молитва, от которой падают стены. Существует выражение: "загнать самого себя в угол". Представьте себе, что вы красите пол в комнате. Отступая шаг за шагом, вы оказываетесь в углу, из которого нет выхода, так как все перед вами окрашено. И если никто вам не поможет, то вам придется стоять, пока не высохнет пол!

Иногда, кажется, вера загоняет нас в угол. Мы откликаемся на Божий призыв и в конечном счете оказываемся в ситуации, которая не имеет простого решения. Мы смотрим на происходящее, и либо нам нужно отвергнуть Бога, веру и все, во что мы верили, либо нам нужно поверить в невозможное.

Бог, если можно так выразиться, загнал израильтян в угол. Поводив их сорок лет по пустыне, Он, вместо того чтобы дать им никем не занятую, мирную землю, привел их к самым укрепленным городам. Затем им пришлось в тишине ходить вокруг Иерихона шесть дней. На седьмой им нужно было воскликнуть, и этот крик вместе со звуком труб принес победу.

Прочитайте Ис. Нав. 5:13—6:20. Чему Бог пытается научить израильтян?

Громкий крик не мог стать причиной падения стен. Призвав израильтян воскликнуть, Бог повелел сделать то же, что и описывал Давид в 65-м псалме: "Воскликните Богу, вся земля. Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему" (Пс. 65:1,2). Это восклицание было прославлением. После шести дней рассматривания стен города они, должно быть, уже стали подумывать, что у них нет никакого шанса их разрушить.

Как данная мысль помогает нам понять суть Евр. 11:30?

Когда Бог намеревается изменить нас. Он может привести нас к Иерихону, чтобы научить, что победа приходит не в результате наших собственных усилий и идей. Все, в чем мы нуждаемся, приходит извне. Поэтому неважно, что впереди нас, не имеет значения, сколь недосягаемы эти высоты. Наша задача прославлять Бога — Источника всего, что нам необходимо. Это и есть вера в действии.

Вторник 27 ноября.

Жизнь, наполненная прославлением Бога. Даже в добрые времена мы не так уж и много времени посвящаем прославлению Бога. Насколько сложнее славить Его, когда жизнь не ладится? Но мы к этому призваны. Нужно упражняться в прославлении до тех пор, пока оно не войдет в привычку и не станет частью нашего образа жизни. Прославление Бога — это не столько отдельное действие, сколько черта жизни христианина.

Прочитайте Пс. 144. Каковы причины, по которым Давид славит Бога? Можете ли вы прославлять Бога словами этого псалма?

Великий английский проповедник Чарльз Сперджен написал книгу "Практика прославления" (The Practice of Praise). Ее идеи основываются на Пс. 144:7. В этом коротком стихе Сперджен усматривает три важных принципа, которые могут помочь нам сделать прославление Бога естественной чертой нашей жизни.

1.Желание прославлять Бога возрастает тогда, когда мы смотрим на окружающий мир. Если мы не смотрим на мир и не видим в нем величия Бога, у нас не возникнет желания Его прославлять. Что же вы можете увидеть в мире, побуждающее прославлять Творца? Не красоту ли Его творения? Что вы можете найти в духовном мире, подталкивающее к прославлению? Не возрастающую ли веру в юном христианине?

2.Желание прославлять Бога возрастает тогда, когда мы помним то, что увидели в окружающем мире. Если мы хотим, чтобы прославление было постоянной чертой нашей жизни, нужно научиться вспоминать причины для славословия. Какие пути можно использовать для того, чтобы всегда помнить великие дела Божьи, чтобы Его благость и истина о Нем не исчезли из нашего разума (может быть, использовать какие-то памятные знаки, выработать привычки, напоминающие о Его доброте)?

3.Желание прославлять Бога возрастает тогда, когда мы говорим об этом. Прославление — это не образ мысли. Оно должно исходить из уст, должно быть услышано теми, кто нас окружает. Почему мы должны прославлять Бога вербально? Каковы результаты такого славословия?

Возьмите ручку и лист бумаги и поработайте над этими пунктами. Что вы можете предпринять в своей жизни, чтобы развить в себе привычку прославления Бога?

Среда 28 ноября.

Прославление как свидетельство. В Книге Деяния святых Апостолов прославление оказывало поразительное влияние на тех, кто слышал его. Прочитайте Деян. 16:16—34. Оборванные, жестоко избитые, Павел и Сила брошены в тюрьму. Никто не смягчил елеем их раны, не перевязал их окровавленные спины. Испытывая невероятную физическую боль, с кандалами на ногах, они оказались в темной тюремной камере. Но вдруг все услышали, как Павел и Сила стали молиться и петь.

После землетрясения, когда охранник тюрьмы понял, что никто: ни Павел, ни Сила, ни другие заключенные не убежали, он "в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?" (Ст. 29, 30).

Почему произошедшее побудило тюремного надзирателя задуматься о своем личном спасении? Какую роль, по вашему мнению, молитвы и пение сыграли в том, что заключенные не сбежали, а тюремный страж и вся его семья обратились к Богу?

Удивительно, но наше прославление Бога может изменить судьбы окружающих нас людей. Если бы Павел и Сила сидели в темноте и жаловались на свою судьбу, как делают многие узники, был бы кто-либо спасен в ту ночь?

Мы не знаем, что случилось с тюремным надзирателем и его семьей потом, но представьте их читающими слова апостола Павла, написанные позже уже из другой тюрьмы: "Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне" (Флп. 1:29, 30). Если они читали эти слова и вспоминали, как страдания Павла принесли им радость, несомненно, их сердца пели от радости, а в сердце укреплялось желание оставаться верными несмотря ни на что.

Как вы думаете, кто мог бы обратиться к Богу, услышав ваше прославление, идущее от избытка сердца? Стремитесь открыто прославлять Бога. Вы даже не представляете, какой положительный эффект это может произвести в окружающих вас людях.

Четверг 29 ноября.

Оружие, которое побеждает. Прочитайте 2 Пар. 20:1—30. Иосафат понял, что в прославлении заключена великая сила. После того, как ему сообщили: "Идет на тебя множество великое", Иосафат не приступил незамедлительно к военным действиям, но "обратил лицо свое взыскать Господа" (ст. 2, 3). Когда иудеи собрались в Иерусалим для поста, Иосафат признал трудность сложившегося положения, сказав: "Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!" (Ст. 12).

Когда вы видите надвигающееся на вас "великое множество", какова ваша первая реакция? Чему учит вас реакция Иосафата, описанная в стихах 3—12?

Когда Дух Господень сошел на Иозиила, он смело провозгласил: "Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами" (ст. 17). После этого все иудеи поклонились Богу и воспели хвалу Ему "голосом весьма громким" (ст. 19). Но, несмотря на то, что Бог должен был сражаться за них, им все равно нужно было пойти и встретиться с врагом лицом к лицу.

Но это был не обычный военный марш. Иосафат организовал хор, который пением прославлял Господа, когда иудеи выходили на войну. "И в то время как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены" (ст. 22). Бог вмешался в тот самый момент, когда от них требовалось проявить веру в Его обетовании, в момент, когда они восклицали: "Славьте Господа, ибо вовек милость Его!" (Ст. 21).

Прочитайте весь отрывок, который мы сегодня рассматривали. Какие духовные принципы, имеющие отношение к вашему личному хождению с Богом во времена испытаний и стресса, вы из него извлекли?

Пятница 30 ноября

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Пророки и цари, с. 190—203; Патриархи и пророки, с. 487, 498.

"Давайте же воспитывать свои сердца и уста так, чтобы они возносили хвалу Богу за Его несравненную любовь. Давайте воспитывать наши души так, чтобы они были наполнены надеждой и пребывали в свете, исходящем от Голгофского креста. Нам никогда не следует забывать о том, что мы — дети Небесного Царя, сыны и дочери Господа Саваофа. Мы имеем благословенную возможность обрести безмятежный покой в Господе" (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 253).

"Я хочу, чтобы и вы обожали и величали Его вместе со мной. Славьте Господа даже тогда, когда вы оказываетесь во тьме. Хвалите Его даже в момент искушения. Апостол говорит: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп. 4:4). Будут ли в этом случае ваши семьи жить во тьме и мраке? Ни в коем случае; на них прольется небесный свет. Таким образом, вы будете собирать лучи вечного света от престола славы и рассеивать их вокруг себя. Позвольте мне вдохновить вас на это дело: рассеивать Божий свет и жизнь вокруг себя и не только на своем пути, но и на пути тех, с кем вы общаетесь. Пусть вашей целью будет улучшение жизни окружающих вас, возвышайте их, указывайте им на вечность и славу и побуждайте искать прежде всего не земное, а вечное, непреходящее и бессмертное наследие, нетленные сокровища" (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 593, 594).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Какую роль совместное служение прославления играет в жизни христианина? Какую оценку вы бы поставили служению прославления в вашей общине? Воодушевляет ли вас оно? Побуждает ли оно вас к верности во время испытаний и трудностей? Если нет, что можно сделать для исправления положения?

2.Что означает фраза: "славить Господа даже тогда, когда вы оказываетесь во тьме" или "хвалить Его даже в момент искушения"? Как прославление Бога помогает в таких ситуациях?

3.Попросите присутствующих поделиться опытом о том, как прославление Господа повлияло на их жизнь. Чему вы можете научиться друг у друга?

4.Выберите псалом прославления и прочитайте его вместе. Чему вы можете научиться из него? Какое влияние оказывает прославление на вашу веру?