1—7 декабря.

Кротость во времена испытаний

Памятный стих

"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (Мф. 5:5).

Для изучения на этой неделе читайте:

Исх. 32:1—14; Пс. 61:2—9; Иез. 24:15—27; Мф. 5:43—48; 1 Петр. 2:18—25.

Слово "кроткий" звучит нечасто. Мы находим его, когда читаем о Моисее или когда изучаем блаженства. И несложно понять, почему так происходит. Кротость в одном из словарей определяется как "способность сносить все с терпением и без негодования". Неудивительно, что мы так мало слышим о ней; она не в почете в современном обществе. В некоторых библейских переводах это слово переводится как "смирение". Но и смирение в большинстве современных культур не относится к числу высоко ценимых качеств.

Кротость, безропотное проявление терпения — одна из прекраснейших характеристик Самого Иисуса Христа и Его последователей. Наряду с основным значением кротость ценна еще и потому, что с ее помощью можно победить боль и отчаяние. Более того, в трудностях человек еще более научается кротости, а также, проявляя ее, несет миру свидетельство о Господе.

Ключевой вопрос урока

Какая связь между страданиями и кротостью? Как кротость и страдания могут быть инструментами свидетельства о Боге? В каких случаях кротость может стать силой, а не слабостью христианина?

Воскресенье 2 декабря.

Преломленный хлеб и разлитое вино. Освальд Чемберс говорил, что мы должны стать "преломленным хлебом и разлитым вином" для других. Как вы думаете, что он имел в виду?

На протяжении всей Библии мы встречаем людей, которые были "преломлены", чтобы служить другим. Моисей терпел нескончаемые волны сплетен и критики в то время, как вел народ к обетованной земле. Иосиф пережил предательство и тюремное заключение прежде, чем стал правителем Египта. В каждом из этих случаев Бог допускал трудности не только для того, чтобы чему-то научить Моисея и Иосифа, но и чтобы через это чему-то научились другие. В нашей жизни подобное также может иметь место. Легко вознегодовать в таких ситуациях. Но, как мы уже отметили, кротость — это Богом данная способность, чтобы сносить все "с терпением и без негодования".

Прочитайте Иез. 24:15—27. Почему Иезекиилю нужно было пройти через такие испытания?

В 24-м стихе Бог говорит, что "будет для вас Иезекииль знамением: все, что он делал, и вы будете делать; и, когда это сбудется, узнаете, что Я — Господь". Исполнение этого предсказания должно было убедить израильтян в том, что Бог властвует над всем. И понять это они смогли только потому, что Иезекииль был "преломлен" в руках Божьих ради них. Кто знает, сколько людей могут увидеть Господа Бога через наши страдания!

Каков ваш опыт "преломления"? Какие уроки вы усвоили? Как через "преломление" вашей души Господь помог другим людям?

Понедельник 3 декабря.

Ходатайство о помиловании. Прочитайте Исх. 32:1—14. Какую роль здесь выполняет Моисей?

Поклонение золотому тельцу было расценено Богом как чрезвычайно кощунственный акт отступничества, и Он сообщил, что уничтожит людей и произведет от Моисея другой народ. Но вместо того, чтобы принять Божье предложение, Моисей ходатайствует за народ перед Богом, и Бог проявляет милость.

В Исх. 32:1—14 представлены две важные идеи. Во-первых, Божье предложение уничтожить восставший народ и благословить Моисея было для последнего проверкой. Бог хотел, чтобы люди увидели, каким великим состраданием наполнено сердце этого человека. И Моисей сдал этот экзамен. Подобно Иисусу, он молил о помиловании грешников. Это говорит о том, что иногда Бог может позволить нам столкнуться с сопротивлением, может допустить трудности в нашей жизни, чтобы всей вселенной было явлено, как много сострадания живет в нас к заблудшим.

Чем обосновывает Моисей свою просьбу к Господу о том, чтобы Он не уничтожал Израиль?

Во-вторых, в этом отрывке показано, что противостояние и непослушание — это призыв к проявлению милости. Милость нужна тем, кто наименее ее заслуживает. Но когда люди менее всего заслуживают ее, мы и не склонны предлагать ее им. Однако Моисей, когда его сестра Мариам критиковала его, умолял Господа о ее исцелении от проказы (см. Чис. 12). Когда Бог вознегодовал на Корея и его сообщников и вознамерился уничтожить их, Моисей пал на лицо свое, прося Его пощадить их. На следующий день, когда Израиль роптал на Моисея за смерть восставших и Господь снова сказал, что уничтожит их всех, Моисей пал на свое лицо и поторопил Аарона взять кадильницу и пойти к народу, чтобы "заступить их" (Чис. 16). Движимый кротостью и самоотречением, Моисей в тяжелое время испытаний искал милости для тех, кто, конечно же, не заслуживал ее.

Кто из ваших знакомых, на ваш взгляд, не заслуживает милости? Как вы, в кротости и самоотречении, можете помочь им ощутить Божью благодать?

Вторник 4 декабря.

Любовь к обидчикам. Некто однажды сказал: "Любить своих врагов вовсе не означает любить грязь, в которую погружена жемчужина; скорее, это означает любить жемчужину, находящуюся в грязи... Бог любит нас не потому, что мы по своей природе приятны. Но мы становимся приятными, потому что Он любит нас".

Когда вы смотрите на своих "врагов", что вы обычно видите: жемчужину или грязь, в которую она погружена?

Прочитайте Мф. 5:43—48. Иисус призывает нас любить наших врагов и молиться о них. Какие примеры из мира природы приводит Иисус, чтобы мы могли лучше понять, почему нам следует любить наших врагов? Какому принципу Он нас учит?

В 45-м стихе Иисус ссылается на Своего Небесного Отца, чтобы показать, как нам следует относиться к тем, кто причиняет нам боль и кто, возможно, стал причиной наших самых горьких страданий. Иисус говорит, что Его Отец посылает дождь как на праведника, так и на нечестивого. Если же Бог посылает дождь и неправедным, как мы в таком случае должны относиться к ним?

Иисус не пытается сказать, что мы должны всегда питать теплые, нежные чувства к каждому, кто нас обижает, хотя и это может иметь место. Он показывает, что любовь к врагам — это не просто благожелательность, но конкретные действия, в которых проявляются забота и внимание к ним.

Иисус завершает этот отрывок словами, которые часто вызывают споры: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (ст. 48). Однако в своем контексте эти слова означают лишь одно: те, кто хочет быть совершенным, как совершен Отец Небесный, должны любить своих врагов так же, как Бог любит грешников. Быть совершенным в глазах Божьих означает любить тех, кто вас ненавидит. Вот где нужна кротость сердца, которую можно обрести только у Бога.

Помня о том, что кротость означает "сносить все с терпением и без негодования", определите, что вам нужно изменить в своей жизни, чтобы позволить Господу даровать вам такую кротость сердца, которая сделает вас способными любить врагов.

Среда 5 декабря.

Кроткое молчание. Самые яркие примеры кротости, проявленной в трудные времена, связаны с Христом. Сказав: "Придите... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:28, 29), Он призвал нас идти Его путем.

Прочитайте 1 Петр. 2: 18—25. Петр призывает рабов быть готовыми страдать несправедливо, ссылаясь на то, что и Христос "пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петр. 2:21). Каким принципам кротости и смирения мы можем научиться у Христа?

Ужасно наблюдать, как кто-то несправедливо обращается со своим ближним. И никто из нас не хотел бы оказаться в качестве пострадавшего. Обычно мы очень остро реагируем на несправедливость. Когда она случается, наше первое желание состоит в том, чтобы "расставить все по своим местам". При этом мы руководствуемся собственным пониманием справедливости.

Но так жить нелегко. Необходимо осознать, что Небесный Отец контролирует течение даже несправедливых ситуаций и что Он, когда это будет необходимо, непременно вмешается. Это означает, что, подобно Христу, мы не всегда можем быть ограждены от несправедливого к нам отношения, но должны помнить, что Небесный Отец рядом с нами и не утрачивает контроля над происходящим.

Совет Петра, подкрепленный ссылкой на Иисуса, удивителен тем, что, согласно ему, молчание при несправедливом страдании является большим свидетельством о славе Божьей, чем попытка "поставить обидчика на место". Когда Каиафа и Пилат задавали Христу вопросы, Он мог многое сказать в Свое оправдание, но не стал этого делать. Его молчание было свидетельством Его кротости.

Как вы ведете себя в ситуациях, когда с вами обращаются несправедливо? Как вы можете применить в своей жизни некоторые из принципов, о которых мы говорили сегодня?

Четверг б декабря.

Наша Твердыня и Убежище. Часто известные люди, высокомерные и напористые по характеру, страдают от заниженной самооценки. Их нахальство и гордость, при полном отсутствии кротости и смирения, подобны покрывалу, с помощью которого они неосознанно для самих себя пытаются от чего-то спрятаться. Как и все мы, они нуждаются в чувстве безопасности, уважении, принятии, особенно во времена трудностей и страданий. А это можно обрести только у Господа. Если быть краткими, то кротость и смирение бесконечно далеки от того, что мы называем слабостью, и зачастую являются самым сильным проявлением душевной твердости, основанной на Твердыне.

Прочитайте Пс. 61:1—8. Как вы думаете, что послужило причиной для написания этого псалма? Что Давид пытается этим сказать? Какие духовые принципы мы находим в его словах? И, самое важное, как вы можете научиться применять эти принципы в своей жизни?

"Без всякой причины люди могут стать нашими врагами. Мотивы народа Божьего будут неверно истолкованы, не только миром, но и братьями. Божьи слуги окажутся в трудных обстоятельствах. Горы будут превращены в долины, чтобы оправдать людей, преследующих эгоистичные, неправедные пути... Из-за искажения фактов эти люди будут одеты в мрачные одежды нечестности, потому что обстоятельства, не поддающиеся их контролю, значительно усложнят их работу. На них будут указывать как на людей, которым нельзя доверять. И это будет сделано членами церкви. Божьи служители должны вооружиться разумом Христовым. Им не следует думать, что их минует оскорбление или неправедный суд. Их будут называть исступленными фанатиками. Но да не впадут они в уныние. Божья рука покоится на штурвале Его провидения, направляя Его дело к славе Его имени" (Е. Уайт. Цитаты из Коллекции Спалдинга и Мегана, с. 370).

Насколько вы ощущаете себя невосприимчивыми к упрекам и колким замечаниям других? В большинстве случаев вы их остро ощущаете, не так ли? Что вы можете сделать со своей стороны, чтобы сблизиться с Богом и вверить чувство собственного достоинства в руки Его — любящего вас, умершего за ваши грехи и защищающего вас от пренебрежительного отношения со стороны других?

Пятница 7 декабря

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Служение исцеления, с. 453,454; Желание веков, с. 298—314; Евангелизм, с. 630.

"Все трудности, встречающиеся у нас на пути, переносить легче тому, кто обладает кротостью Христа. Если нам присуще смирение нашего Господа, мы сможем подняться выше обид, резких выпадов в наш адрес, каждодневных неприятностей — все это перестает омрачать наш дух. Высшим доказательством великодушия христианина является самообладание. Тот, кто, подвергаясь оскорблениям или жестокости, теряет спокойствие и доверие, лишает Бога возможности явить в нем Свои совершенства. Смирение — это сила, благодаря которой последователи Христа одерживают победу; она является признаком их принадлежности к Небесному Царству" (Е. Уайт. Желание веков, с. 301).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Каким образом смирение позволяет нам "возвыситься" над обидами и неприятностями? Какая, на ваш взгляд, черта смирения играет в этом первостепенную роль?

2.Как воспринимаются в вашей культуре такие черты характера, как смирение и кротость? Они ценятся или, наоборот, презираются? Какое давление со стороны окружающего мира мешает вам воспитать в себе такие черты характера?

3.Можете ли вы привести примеры кротости и смирения из жизни ваших современников? Кто эти люди, как они проявили эти качества, и чему вы можете у них научиться?

4.Почему часто мы отождествляем кротость и смирение со слабостью характера?

5.Мы видели, как Давид искал Господа, чтобы найти в Нем свое убежище. Но как в реальности мы можем укрыться в этом убежище? Как может ваша церковь стать убежищем для всех, нуждающихся в укрытии? Какое убежище представляет собой ваша церковь? Как вы можете сделать ее лучшим убежищем для нуждающихся?